Смородина Геркулес

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Появился при скрещивании : Плотнокистная х сеянец от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,7-2,4
  • Дегустационная оценка : 4,6
  • Размер ягод : крупные и очень крупные
  • Вкус : сладкий, десертный
Посмотреть все характеристики

Черная смородина считается одной из самых популярных ягод в России. Выращивание и уход простые, а универсальные ягоды подойдут для приготовления аппетитных и вкусных лакомств. Сорт Геркулес получил свое название благодаря крупным размерам ягод. А также он привлек внимание остальными положительными характеристиками.

Описание сорта

Сильнорослые кустарники плодовой культуры достигают в высоту до 180 сантиметров. Несмотря на большой рост, форма растений аккуратная и сжатая. Зеленая масса средняя по густоте. Светло-коричневые почки среднего размера имеют легкий блеск.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет с легким розовым отливом. По толщине они могут быть как крупные, так и средние. Одревесневшие ветки коричневые и массивные. Их поверхность гладкая и блестящая.

Строение листьев – трехлопастное. Они крупные, плотные и ярко-зеленые. Текстура – гладкая. Без опушения. Весной побеги покрывают цветки среднего размера в форме чаш. Окрас кремовый с розовой окантовкой. Зеленые и немного опушенные кисти плотные и длинные. В каждой формируется примерно от 8 до 12 ягод.

Характеристика ягод

Зрелые плоды становятся темными, практически черными. На поверхности наблюдается небольшой налет, при этом заметен слабый блеск. Садоводы отмечают размеры как большие или очень большие. В весе каждая ягода набирает от 1,7 до 2,4 грамма. Форма – круглая. Покрыта смородина эластичной кожицей средняя по толщине. Отрыв – сухой. Внутри вырастает большое количество мелких семян. Все ягоды вырастают почти одинакового размера.

Вкусовые качества

Из-за ярко выраженных сладких нот вкус является десертным, с легкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4,6 балла из 5. В 100 граммах урожая содержится 117 миллиграмм витамина С.

Созревание и плодоношение

Поспевают плоды сорта Геркулес поздно, а сезон плодоношения начинается во второй половине июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Благодаря регулярной и отменной урожайности с одного куста получают около 3,3 килограмма ягод, а с гектара плантации выход будет составлять 11,1 тонны.

Посадка

Высаживать плодовые кустарники можно как весной, так и осенью. При выборе сезона учитывают климатические особенности. В областях с жарким летом и ранней весной растения могут погибнуть от высоких температур не успев достаточно окрепнуть. Поэтому посадку лучше проводить осенью.

Чтобы смородина не испытывала недостатка в освещении, для пересадки выбирают тщательно освещенные участка. Естественная защита от сквозняков и сильных порывов ветра желательна. Нельзя высаживать кусты в местах, где застаивается вода. Тип грунта может быть любым. На дно каждой посадочной ямы укладывают слой дренажа.

Черенки углубляют до 10 сантиметров в землю. После выполняется обрезка на 2/3. Для пересадки кустарники нужно подготовить яму глубиной не менее 0,5 метра. Растение размещают по центру не определенной глубине, и засыпают землей в двух сторон. Между саженцами нужно оставить минимум метр свободного пространства.

При выборе посадочного материала обязательно обращают внимание на целостность побегов и корневой системе. Растение не должны иметь признаком болезней.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Добиться отменной урожайности можно только при грамотном уходе. Черная смородина растение неприхотливое, но в комфортных условиях нуждается. Удалять сорные растения на участке и рыхлить грунт нужно регулярно, чтобы процедуры были максимально эффективными. От сорной травы избавляются по мере необходимости, а рыхление желательно объединять с поливом. Эта процедура не даст сухой корке образоваться на поверхности земли и обеспечит доступ кислорода к корням.

Сорт Геркулес любит не частый, но обильный полив. На протяжении сезона смородину орошают трижды. Первый раз работу проводят в конце весны или начале лета. В это время активно формируется листва. Второй раз поливают под конец июня, при созревании ягод, Последний раз – после сбора урожая, чтобы восполнить силы растения. А также смородину будут подпитывать природные осадки.

Каждый сезон, один или два раза, рекомендуется выполнять обрезку. Удаление ненужных побегов положительно отразится на урожайности и укрепит иммунную систему растения. Ветки, которые стелются по земле, также обрезают, чтобы они не мешались. Оставляют только крепкие, здоровые и сильные побеги, способные регулярно плодоносить.

При выполнении санитарной обрезки убирают сломанные, большие и ослабленные побеги, а при омолаживающей обрезают самые старые ветки (2-3 штуки). На одном кустарнике оставляют примерно 15 побегов. Ветки удаляют на один уровень с грунтом, не оставляя ростков.

При наличии симптомов заболеваний и вредителей растения нужно обработать защитными составами. Многие их них желательно применить заранее в качестве профилактики болезней. Вещества с активными химическими элементами нужно использовать осторожно, и только в определенные фазы роста кустарника.

Удобряют черную смородину на протяжении всего сезона. Это могут быть органические подкормки или минеральные комплексы. Весной используют азотсодержащие составы для наращивания зеленой массы, а органика будет более полезной летом. Она сыграет важную роль в формировании вкусных и ароматных ягод. Осенью, после сбора урожая, землю удобряют хлористым калием и суперфосфатом. Перед внесением вещества разводят в воде.

Для задержки влаги внутри грунта используют мульчу. Землю вокруг кустов покрывают компостом, торфом или скошенной травой. Органическая мульча более предпочтительная за счет того, что компоненты медленно разлагаются и питают смородину, а найти подходящий материал не составит труда.

Сорт черной смородины Геркулес считается морозостойким, но несмотря на эту характеристику кустарники желательно укрывать до начала заморозков. Для начала побеги нужно бережно прижать к почве в направлении роста. Побеги желательно сформировать в небольшие группы по 3-5 штук. Поверх растений выкладывают доски или кирпич. Корневую систему защищают при помощи толстого слоя мульчи.

Как только выпадет снег, его нужно собрать и уложить поверх кустарников. При отсутствии осадков используют агроволокно или лапник хвойного дерева. Укрытие будет поддерживать необходимую температуру.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Геркулес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
Появился при скрещивании
Плотнокистная х сеянец от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень
Год допущения к использованию
2010
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
от 59 до 86 ц/га, 11,1 т/га, 3,3 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
сжатый
Куст высота, см
до 180
Побеги
растущие - толстые и средней толщины, зеленые с розоватым румянцем; одревесневшие - толстые, светло-коричневые, слабо блестящие
Лист
трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, плотный, гладкий, без опушения
Цветки
средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные
Кисть
длинные, плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушенные
Количество ягод в кисти, шт
8-12
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные, слабоблестящие, с легким налетом
Размер ягод
крупные и очень крупные
Масса ягоды, г
1,7-2,4
Форма ягод
округлые
Кожица
средней толщины, эластичная
Вкус
сладкий, десертный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 18,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность -2,2%, аскорбиновая кислота - 177 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие
Семена, количество
большое количество
Дегустационная оценка
4,6
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив на уровне стандартных сортов
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
недостаточно устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
со второй половины июля
Написать отзыв о Геркулес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также