Смородина Добрыня

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании : сорт Изюмная х форма 42-7
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 2,6-6
  • Дегустационная оценка : 4,9
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Этот сорт крупной чёрной смородины заслуживает отличных отзывов садоводов и востребован в промышленных масштабах. По общим характеристикам Добрыня относится к разряду лучших. Отличается хорошей урожайностью, сладкими плодами и возможностью произрастания в большинстве отечественных регионов.

История выведения

Автору Астахову А. И., сотруднику ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса, удалось получить гибрид при скрещивании двух видов смородины: гибрида 42-7 и сладкого сорта Изюмная.

С 2004 года Российский государственный реестр рекомендовал гибрид для посадки в садах Подмосковья, в средней полосе и в южной части страны. Теперь гибрид Добрыня культивируют во многих российских регионах, а также на Украине.

Описание сорта

Среднерослый и компактный куст вымахивает вверх до 170 см, но этот показатель может зависеть от климата в той области, где выращивается смородина. У кустарника необычно окрашены молодые веточки – фиолетово-оливковый оттенок с характерным блеском.

Листья трехлопастные, зеленые, крупные или среднего размера. Цветки вырастают крупные, кремового цвета. Кисти плотные, с количеством плодов от 6-10 шт. При отрыве ягодок от плодоножек в месте отрыва всегда сухо.

Характеристика ягод

Черные плоды с прочной блестящей кожицей. Размер овальной ягоды на редкость крупный, масса 2,6-6 г.

Вкусовые качества

Под эластичным покровом скрывается зеленоватая кисло-сладкая мякоть с несколькими мелкими семечками. Вкус оценивается дегустаторами на 4,9 балла из 5 вероятных.

Созревание и плодоношение

Смородиновый сорт среднего срока созревания дает урожай на будущий год после посадки. Плоды созревают поэтапно начиная с конца июля и до второй декады августа. Кустики можно высаживать, выдерживая расстояние 80 см, увеличивая тем самым количество плодов на каждой единице площади.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Этот показатель у Добрыни высокий, в среднем 106 ц/га и 1,6 кг с куста. Максимальный урожай составляет 16 т с гектара и 2,4 кг с куста. На урожайность влияет смена температуры и нерегулярный полив.

Посадка

Чтобы приобретенные саженцы лучше принялись, посадку нужно производить правильно.

  • Заранее подготовить посадочные лунки окружностью от 0,55 м, а глубиной по 0,4 м. Расстояние между лунками должно быть от 1,5 м, чтобы растения не конкурировали и не отнимали у «соседа» питательные вещества. Рекомендованная ширина междурядий около 2,25 м. При такой посадочной схеме кустарники реже болеют, а уход за ними упрощается.

  • Ягодному многолетнику нужно брать много питательных веществ из почвы. Перед помещением в ямки рекомендовано добавить по 0,5 ведра перегноя, смешанного с полным стаканом древесной золы.

  • Перед посадкой удаляются неликвидные отростки, все образовавшиеся срезы присыпают угольным древесным порошком.

  • Саженец помещают в ямку, расправляя длинные корни по ее диаметру. Само растение помещается в ямку под уклоном 45 градусов. Корневую шейку оставляют возвышаться над почвой на 7-8 см.

  • Земляной слой утрамбовывают без давления.

  • Под каждый саженец выливают 1,5 ведра воды.

  • Область приствольного круга мульчируют.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Отличий в используемой агротехнике при выращивании этой смородины не так много. Все они связаны с особенностями этого сорта. Добрыня требует плотной подпитки и своевременной обрезки. Сперва санитарной, а затем и омолаживающей.

На вкус и размер урожая влияет подходящий режим поливов. При нехватке влаги урожай приобретает жесткость, а в противном случае может случиться растрескивание. Застой воды в глубинных слоях почвы способствует гниению корней смородины и гибели кустарника.

Вокруг приствольного круга создается земляной бортик, сдерживающий влагу после полива. Черную смородину нужно поливать один раз в 2-3 недели (смотрят по погоде). Из расчета – 1 ведро под отдельный саженец.

Но бывают и такие периоды, когда Добрыне нужно больше воды (до 40 л):

  • вторая половина мая;

  • начало июня, во время созревания ягод;

  • после листопада.

Черную смородину подкармливают по такой схеме:

  • весной, после полива, под куст вносится пару ст. л. сухой мочевины;

  • когда образуются кисточки, в почву добавляется органика – выдержанный на воде коровий навоз либо куриный помет;

  • когда распускаются цветки, нужны две подкормки жидкой органикой;

  • не лишнее будет внекорневое питание, стимулирующее образование завязей и урожайность Добрыни – в ведре с водой растворяют 10 г медного купороса, добавляют 2 г борной кислоты и на 3 г больше марганцовки, под каждый куст понадобится 2,5-3 л раствора;

  • после формирования плодов приствольные круги не скупясь поливают и подпитывают птичьим пометом;

  • перед зимовкой понадобится 3 кг птичьего помета (компоста), который не вносят в грунт.

После посадки грунту полагается естественным образом осесть, без сильного нажима извне. Поэтому в средней полосе РФ посадка осенью осуществляется не позже сентября. В первые дни саженцы ежедневно поливают.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчивый к заражению мучнистой росой, грибком, антракнозом. Но эти ягодные кусты может поражать почковый клещ.

Ранней весной, до раскрытия почек, нужно обрабатывать кусты светлым раствором марганцовки либо бордоской жидкостью.

Профилактическое опрыскивание также проводят осенью, после того как побеги сбросят всю листву.

Если на листве и стволах гибрида Добрыни появились признаки болезни, бороться с этим придется специальными фунгицидами.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Эту крупную смородину отличает отличная устойчивость к холодам. Она может зимовать без укрытия в тех регионах, где зимой температура не опускается ниже отметки -25 градусов Цельсия. В более холодных областях ягодник необходимо укрывать перед наступлением морозных дней.

Ни весеннее похолодание, ни кратковременная засуха летом не оказывают негативного влияния на этот сорт. При неблагоприятных условиях плодовитый гибрид не сбрасывает цветки и урожай. В дождливые периоды ягоды сохраняют сладость.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Сорт чёрной смородины под названием Добрыня постоянно получает много обоснованных восторженных отзывов.

Ягоды известны целебными свойствами и пользой для организма. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты и прочие ценные активные вещества.

Много пользы и в самой листве на кустах. Поэтому черная смородина встречается фактически в каждом саду. И даже когда участок невелик, все равно там найдется местечко для пары кустиков урожайного многолетника.

Плоды обычно употребляют свежими, а также готовят из них впрок варенье, вкусные джемы, плотное повидло и насыщенные компоты. Замороженные ягоды этого гибридного сорта сохраняют полезные качества и в процессе размораживания.

Товарность ягод высокая, но крупная смородина плохо сохраняется при перевозке.

Еще один минус – у кустарника Добрыни вяло формируется корневая система, что несколько усложняет адаптационный период на постоянном месте.

Написать отзыв о сорте Добрыня
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
Появился при скрещивании
сорт Изюмная х форма 42-7
Год допущения к использованию
2004
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
106 ц/га, 10,6 т/га, 1,6 кг/куст
Максимальная урожайность
16 т/га, 2,4 кг/куст
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Куст высота, см
до 170
Побеги
средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные
Лист
трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой
Цветки
крупные, бледно-желтые
Кисть
толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
Количество ягод в кисти, шт
6-10
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,6-6
Форма ягод
овальные
Кожица
плотная, эластичная
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
зеленоватая
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
требует высокого плодородия почвы
Необходимость подкормки
необходима перед посадкой и ежегодно
Регионы выращивания
Центральный, Западно-Сибирский
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
поражается в средней степени
Устойчивость к антракнозу
среднеустойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о сорте Добрыня
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также