- Вид : черная
- Авторы : Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании : сорт Изюмная х форма 42-7
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,6-6
- Дегустационная оценка : 4,9
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Этот сорт крупной чёрной смородины заслуживает отличных отзывов садоводов и востребован в промышленных масштабах. По общим характеристикам Добрыня относится к разряду лучших. Отличается хорошей урожайностью, сладкими плодами и возможностью произрастания в большинстве отечественных регионов.
История выведения
Автору Астахову А. И., сотруднику ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса, удалось получить гибрид при скрещивании двух видов смородины: гибрида 42-7 и сладкого сорта Изюмная.
С 2004 года Российский государственный реестр рекомендовал гибрид для посадки в садах Подмосковья, в средней полосе и в южной части страны. Теперь гибрид Добрыня культивируют во многих российских регионах, а также на Украине.
Описание сорта
Среднерослый и компактный куст вымахивает вверх до 170 см, но этот показатель может зависеть от климата в той области, где выращивается смородина. У кустарника необычно окрашены молодые веточки – фиолетово-оливковый оттенок с характерным блеском.
Листья трехлопастные, зеленые, крупные или среднего размера. Цветки вырастают крупные, кремового цвета. Кисти плотные, с количеством плодов от 6-10 шт. При отрыве ягодок от плодоножек в месте отрыва всегда сухо.
Характеристика ягод
Черные плоды с прочной блестящей кожицей. Размер овальной ягоды на редкость крупный, масса 2,6-6 г.
Вкусовые качества
Под эластичным покровом скрывается зеленоватая кисло-сладкая мякоть с несколькими мелкими семечками. Вкус оценивается дегустаторами на 4,9 балла из 5 вероятных.
Созревание и плодоношение
Смородиновый сорт среднего срока созревания дает урожай на будущий год после посадки. Плоды созревают поэтапно начиная с конца июля и до второй декады августа. Кустики можно высаживать, выдерживая расстояние 80 см, увеличивая тем самым количество плодов на каждой единице площади.
Урожайность
Этот показатель у Добрыни высокий, в среднем 106 ц/га и 1,6 кг с куста. Максимальный урожай составляет 16 т с гектара и 2,4 кг с куста. На урожайность влияет смена температуры и нерегулярный полив.
Посадка
Чтобы приобретенные саженцы лучше принялись, посадку нужно производить правильно.
Заранее подготовить посадочные лунки окружностью от 0,55 м, а глубиной по 0,4 м. Расстояние между лунками должно быть от 1,5 м, чтобы растения не конкурировали и не отнимали у «соседа» питательные вещества. Рекомендованная ширина междурядий около 2,25 м. При такой посадочной схеме кустарники реже болеют, а уход за ними упрощается.
Ягодному многолетнику нужно брать много питательных веществ из почвы. Перед помещением в ямки рекомендовано добавить по 0,5 ведра перегноя, смешанного с полным стаканом древесной золы.
Перед посадкой удаляются неликвидные отростки, все образовавшиеся срезы присыпают угольным древесным порошком.
Саженец помещают в ямку, расправляя длинные корни по ее диаметру. Само растение помещается в ямку под уклоном 45 градусов. Корневую шейку оставляют возвышаться над почвой на 7-8 см.
Земляной слой утрамбовывают без давления.
Под каждый саженец выливают 1,5 ведра воды.
Область приствольного круга мульчируют.
Выращивание и уход
Отличий в используемой агротехнике при выращивании этой смородины не так много. Все они связаны с особенностями этого сорта. Добрыня требует плотной подпитки и своевременной обрезки. Сперва санитарной, а затем и омолаживающей.
На вкус и размер урожая влияет подходящий режим поливов. При нехватке влаги урожай приобретает жесткость, а в противном случае может случиться растрескивание. Застой воды в глубинных слоях почвы способствует гниению корней смородины и гибели кустарника.
Вокруг приствольного круга создается земляной бортик, сдерживающий влагу после полива. Черную смородину нужно поливать один раз в 2-3 недели (смотрят по погоде). Из расчета – 1 ведро под отдельный саженец.
Но бывают и такие периоды, когда Добрыне нужно больше воды (до 40 л):
вторая половина мая;
начало июня, во время созревания ягод;
после листопада.
Черную смородину подкармливают по такой схеме:
весной, после полива, под куст вносится пару ст. л. сухой мочевины;
когда образуются кисточки, в почву добавляется органика – выдержанный на воде коровий навоз либо куриный помет;
когда распускаются цветки, нужны две подкормки жидкой органикой;
не лишнее будет внекорневое питание, стимулирующее образование завязей и урожайность Добрыни – в ведре с водой растворяют 10 г медного купороса, добавляют 2 г борной кислоты и на 3 г больше марганцовки, под каждый куст понадобится 2,5-3 л раствора;
после формирования плодов приствольные круги не скупясь поливают и подпитывают птичьим пометом;
перед зимовкой понадобится 3 кг птичьего помета (компоста), который не вносят в грунт.
После посадки грунту полагается естественным образом осесть, без сильного нажима извне. Поэтому в средней полосе РФ посадка осенью осуществляется не позже сентября. В первые дни саженцы ежедневно поливают.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчивый к заражению мучнистой росой, грибком, антракнозом. Но эти ягодные кусты может поражать почковый клещ.
Ранней весной, до раскрытия почек, нужно обрабатывать кусты светлым раствором марганцовки либо бордоской жидкостью.
Профилактическое опрыскивание также проводят осенью, после того как побеги сбросят всю листву.
Если на листве и стволах гибрида Добрыни появились признаки болезни, бороться с этим придется специальными фунгицидами.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Эту крупную смородину отличает отличная устойчивость к холодам. Она может зимовать без укрытия в тех регионах, где зимой температура не опускается ниже отметки -25 градусов Цельсия. В более холодных областях ягодник необходимо укрывать перед наступлением морозных дней.
Ни весеннее похолодание, ни кратковременная засуха летом не оказывают негативного влияния на этот сорт. При неблагоприятных условиях плодовитый гибрид не сбрасывает цветки и урожай. В дождливые периоды ягоды сохраняют сладость.
Обзор отзывов
Сорт чёрной смородины под названием Добрыня постоянно получает много обоснованных восторженных отзывов.
Ягоды известны целебными свойствами и пользой для организма. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты и прочие ценные активные вещества.
Много пользы и в самой листве на кустах. Поэтому черная смородина встречается фактически в каждом саду. И даже когда участок невелик, все равно там найдется местечко для пары кустиков урожайного многолетника.
Плоды обычно употребляют свежими, а также готовят из них впрок варенье, вкусные джемы, плотное повидло и насыщенные компоты. Замороженные ягоды этого гибридного сорта сохраняют полезные качества и в процессе размораживания.
Товарность ягод высокая, но крупная смородина плохо сохраняется при перевозке.
Еще один минус – у кустарника Добрыни вяло формируется корневая система, что несколько усложняет адаптационный период на постоянном месте.
Преимущества: Компактный куст. Крупные и вкусные ягоды, поспевающие быстро. Стойкость к морозам до -25 градусов и засухе.
Недостатки: Новые кустики могут не прижиться из-за слабого корнеобразования. Ягоды при длительном хранении или транспортировке могут слеживаться.
Комментарий: Для своего огорода я выбрала именно сорт Добряны, так как кусты характеризуются слаборослостью и прямостоячестью, в результате чего на участке много места не занимают. Дети и внуки обожают эту смородину, так как ягоды довольно быстро поспевают, являются крупными, без проблем отрываются от веток, не растрескиваясь, из-за плотной кожуры. По вкусу сладенькие, с небольшой долей кислоты. Аромат как от ягод, так и от листьев потрясающий. Последние мы всей семьей даже заготавливаем впрок, чтобы зимой наслаждаться наивкуснейшим чаем.
Чтобы добиться хорошего урожая, кусты смородины Добрыня стоит сажать только в плодородный грунт и не игнорировать агротехнические мероприятия. При размещении кустиков на постоянное место на участке в лунку необходимо добавить около 4-5 кг органических удобрений, также не забывать вносить их и на протяжении вегетационного периода. Между кустиками обязательно стоит оставлять расстояние 0,8-1 м. Благодаря солнечному свету плоды будут поспевать быстрее.
Так как ягоды отличаются увесистостью, то при большом их количестве веткам необходимо продумать опору.