Смородина Добрый Джинн

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Шагина Т.В.
  • Появился при скрещивании : Фертоди х Диковинка
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для варки варенья, джемов, повидла
  • Масса ягоды, г : 1,3, хотя была зафиксирована максимальная масса одного плода в 6
  • Дегустационная оценка : 4,8 балла
  • Размер ягод : мелкие
  • Вкус : сладкий
Посмотреть все характеристики

Добрый Джин – замечательный сорт черной смородины, который подарит волшебный урожай крупных, сладких ягод. Отлично подходит для российского климата и неприхотлив в уходе.

История выведения

Новый сорт выведен Шагиной Тамарой Васильевной на Свердловской селекционной станции. Он объединяет лучшие качества своих «родителей» – сортов Фертоди и Диковинка. В 2013 году Добрый Джин зарегистрирован в Госреестре растений, официально допущенных к использованию.

Описание сорта

Сорт Добрый Джин отличается неприхотливостью, способностью переносить зимние холода до –35 градусов и летние засухи, устойчивостью к болезням и вредителям. Он порадует ранними сроками созревания ягод (в июле) и хорошей урожайностью (до 40 ц с гектара).

По внешнему виду это среднерослый (до 1,7 м), весьма раскидистый куст с крепким одревесневшем стволом и большим количеством боковых ветвей. Молодые побеги светло-зеленые, гладкие, без волосков. Взрослые побеги постепенно одревесневают, покрываясь светло-серой корой. Почки располагаются по одной под небольшим углом к ветвям, отличаются заостренной верхушкой и слабым опушением. Листва стандартной для смородины трехлопастной формы образует густую крону.

Характеристика ягод

Плоды сгруппированы в грозди. В каждой 3-10 ягод, весьма крупных, но неоднородных по размеру. Средний вес 1,3 г, максимальный – 6 г. Сочные, но плотные, не водянистые. Легко отделяются от веточек, не текут (сухой отрыв), поэтому хорошо собираются и обладают нормальной лежкостью (хранятся до 20 дней).

Вкусовые качества

Это десертный сорт с отличными показателями: сладкий, с легкой приятной кислинкой и насыщенным, ярким послевкусием. Росреестром оценивается на 4,8 балла. Подходит для употребления в сыром виде, для любых заготовок, изготовления вина. Суммарное содержание сахаров в спелых плодах – 7,1%, кислот – 2,7%. Ягоды богаты антоцианами и витаминами.

Созревание и плодоношение

Добрый Джин относится к раннеспелым сортам: ягоды начинают созревать к середине июля. Плодоношение обильное и растянутое: новые порции ягод «подходят» в течение месяца – до середины августа.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность от средней до высокой. По данным сортоиспытаний, с одного гектара удавалось собрать более 40 ц ягод.

Регионы выращивания

В Госреестре в качестве основного региона для сорта указан Волго-Вятский. Но, как показывает опыт многих садоводов, культура успешно может выращиваться во всех регионах, включая Сибирь и север. Растение засухоустойчивое, выдерживает зимние холода до –35 градусов (4-я зона зимостойкости). Тем не менее в северных областях на зиму кусты рекомендуется укрывать.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это самоплодный сорт, с очень высокой степенью самоопыляемости: может самостоятельно формировать 68% завязей. Поэтому присутствие рядом растений-опылителей необязательно. Подходит для одиночных посадок.

Посадка

Может осуществляться в течение всего вегетационного периода, но оптимальное время осенью: в конце сентября – начале октября (в зависимости от региона).

Грунт должен быть плодородным, но не слишком тяжелым. В идеале – суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией (7,5-8,5 pH).

Место для светолюбивого растения выбирают солнечное, открытое, но защищенное от ветра и сквозняков. Оно должно быть относительно сухим, с уровнем грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности.

Размеры посадочной ямы: глубина – 0,5 м, диаметр – 0,4 м. Расстояние от других растений – 1,5 м. При посадке корневую шейку заглубляют на 5 см. Приствольный участок мульчируют.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Уход стандартный для черной смородины. Он требует минимальных усилий и предполагает:

  • формирующую обрезку и прореживание кроны;

  • полив в очень засушливые периоды;

  • мульчирование прикорневой зоны и удаление крупных сорняков;

  • ежегодные подкормки весной и в период цветения;

  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;

  • в регионах с холодными зимами – укрытие на период холодов.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Добрый Джин отличается хорошим иммунитетом к большинству болезней, включая грибковые.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Добрый Джинн
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Шагина Т.В.
Появился при скрещивании
Фертоди х Диковинка
Год допущения к использованию
2013
Вид
черная
Назначение
для варки варенья, джемов, повидла
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
более 40 ц/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
до 170
Побеги
средние, прямые, зеленые, неопушенные
Лист
средний, зеленый, трехлопастной с мелкими вырезами
Цветки
круглой формы и небольшого размера
Кисть
короткой длины, с умеренной плотностью
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
мелкие
Масса ягоды, г
1,3, хотя была зафиксирована максимальная масса одного плода в 6
Форма ягод
округлая
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
сахар - 7,1%, кислоты - 2,5%, витамин С - 213 мг/%
Семена, размер
мелкие
Семена, количество
множественные
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
сорт устойчив к морозам
Засухоустойчивость
хорошая
Требования к почве
наилучший грунт для высадки суглинок, хорошо удобренный и с показателем кислотности от 7,5 до 8,5
Необходимость подкормки
основной подкормкой в первые три-четыре года жизни растения после высадки служит слой мульчи, вносимый в околоствольный круг культуры перед зимним периодом. После чего кустарник данного подвида нуждается в регулярных, каждый год, минеральных подкормках
Требование к влаге
периодический полив
Местоположение
довольно освещенное, должно быть достаточно свободное пространство вокруг
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
с начала второй половины июля
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о Добрый Джинн
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также