






- Вид : черная
- Авторы : Шагина Т.В.
- Появился при скрещивании : Фертоди х Диковинка
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : для варки варенья, джемов, повидла
- Масса ягоды, г : 1,3, хотя была зафиксирована максимальная масса одного плода в 6
- Дегустационная оценка : 4,8 балла
- Размер ягод : мелкие
- Вкус : сладкий
Добрый Джин – замечательный сорт черной смородины, который подарит волшебный урожай крупных, сладких ягод. Отлично подходит для российского климата и неприхотлив в уходе.
История выведения
Новый сорт выведен Шагиной Тамарой Васильевной на Свердловской селекционной станции. Он объединяет лучшие качества своих «родителей» – сортов Фертоди и Диковинка. В 2013 году Добрый Джин зарегистрирован в Госреестре растений, официально допущенных к использованию.
Описание сорта
Сорт Добрый Джин отличается неприхотливостью, способностью переносить зимние холода до –35 градусов и летние засухи, устойчивостью к болезням и вредителям. Он порадует ранними сроками созревания ягод (в июле) и хорошей урожайностью (до 40 ц с гектара).
По внешнему виду это среднерослый (до 1,7 м), весьма раскидистый куст с крепким одревесневшем стволом и большим количеством боковых ветвей. Молодые побеги светло-зеленые, гладкие, без волосков. Взрослые побеги постепенно одревесневают, покрываясь светло-серой корой. Почки располагаются по одной под небольшим углом к ветвям, отличаются заостренной верхушкой и слабым опушением. Листва стандартной для смородины трехлопастной формы образует густую крону.
Характеристика ягод
Плоды сгруппированы в грозди. В каждой 3-10 ягод, весьма крупных, но неоднородных по размеру. Средний вес 1,3 г, максимальный – 6 г. Сочные, но плотные, не водянистые. Легко отделяются от веточек, не текут (сухой отрыв), поэтому хорошо собираются и обладают нормальной лежкостью (хранятся до 20 дней).
Вкусовые качества
Это десертный сорт с отличными показателями: сладкий, с легкой приятной кислинкой и насыщенным, ярким послевкусием. Росреестром оценивается на 4,8 балла. Подходит для употребления в сыром виде, для любых заготовок, изготовления вина. Суммарное содержание сахаров в спелых плодах – 7,1%, кислот – 2,7%. Ягоды богаты антоцианами и витаминами.
Созревание и плодоношение
Добрый Джин относится к раннеспелым сортам: ягоды начинают созревать к середине июля. Плодоношение обильное и растянутое: новые порции ягод «подходят» в течение месяца – до середины августа.

Урожайность
Урожайность от средней до высокой. По данным сортоиспытаний, с одного гектара удавалось собрать более 40 ц ягод.
Регионы выращивания
В Госреестре в качестве основного региона для сорта указан Волго-Вятский. Но, как показывает опыт многих садоводов, культура успешно может выращиваться во всех регионах, включая Сибирь и север. Растение засухоустойчивое, выдерживает зимние холода до –35 градусов (4-я зона зимостойкости). Тем не менее в северных областях на зиму кусты рекомендуется укрывать.
Самоплодность и необходимость опылителей
Это самоплодный сорт, с очень высокой степенью самоопыляемости: может самостоятельно формировать 68% завязей. Поэтому присутствие рядом растений-опылителей необязательно. Подходит для одиночных посадок.
Посадка
Может осуществляться в течение всего вегетационного периода, но оптимальное время осенью: в конце сентября – начале октября (в зависимости от региона).
Грунт должен быть плодородным, но не слишком тяжелым. В идеале – суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией (7,5-8,5 pH).
Место для светолюбивого растения выбирают солнечное, открытое, но защищенное от ветра и сквозняков. Оно должно быть относительно сухим, с уровнем грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности.
Размеры посадочной ямы: глубина – 0,5 м, диаметр – 0,4 м. Расстояние от других растений – 1,5 м. При посадке корневую шейку заглубляют на 5 см. Приствольный участок мульчируют.

Выращивание и уход
Уход стандартный для черной смородины. Он требует минимальных усилий и предполагает:
формирующую обрезку и прореживание кроны;
полив в очень засушливые периоды;
мульчирование прикорневой зоны и удаление крупных сорняков;
ежегодные подкормки весной и в период цветения;
профилактическая обработка от болезней и вредителей;
в регионах с холодными зимами – укрытие на период холодов.




Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Добрый Джин отличается хорошим иммунитетом к большинству болезней, включая грибковые.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
