Смородина дикуша (Охта, Алданский виноград)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Вкус : кислый
  • Синонимы названия : Ribes dikuscha
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : техническое
  • Размер ягод : 0,8—1,3 см
  • Вкус : кислый или сладковато-кислый
  • Побеги : темно-серые, слабоизогнутые
  • Лист : крупный (шириной до 10 см), 3—5-лопастный, зелёный, голый (волоски только на жилках с нижней стороны листовой пластинки)
  • Цветки : с беловатыми лепестками и чашеобразным гипантием, имеющим снаружи войлочное опушение, собраны по 8-12 штук в рыхлые кистевидные соцветия до 5 см длиной
  • Кисть : средней длины
Посмотреть все характеристики

Смородина дикуша зародилась в отдаленных уголках сказочной Якутии, поэтому спокойно переносит российские морозы. Именно за это качество растение полюбилось нашим садоводам – однако плоды и декоративное назначение также заслуживают внимания.

Описание сорта

Смородина дикуша, также известная как Ribes dikuscha, относится к техническим сортам. Это листопадный кустарник средней густоты, который может достигать высоты до 150 см. Побеги темно-серые и слабоизогнутые. Листья крупные (шириной до 10 см), 3-5-лопастные, зеленые и голые (волоски только на жилках с нижней стороны листовой пластинки). Цветки имеют беловатые лепестки и чашеобразный гипантий, который характеризуется войлочным опушением снаружи. Они собраны по 8-12 штук в рыхлые кистевидные соцветия до 5 см длиной.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта имеют темно-синий цвет и восковой налет. Их размер составляет от 0,8 до 1,3 см, форма – округло-овальная. Кожица умеренно плотная. Отрыв плодов сухой, а количество семян в них среднее. Мякоть плотная.

Вкусовые качества

Вкус ягод кислый или сладковато-кислый, без аромата, отдаленно напоминающий привкус голубики. Могут применяться для изготовления варенья, компотов, желе и других блюд.

Созревание и плодоношение

Период плодоношения этого растения наступает во второй декаде июля. Ягоды созревают одновременно.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина дикуша является высокоурожайным сортом, который может давать более 10 кг ягод с одного куста. Она также обладает хорошей транспортабельностью и слабой осыпаемостью плодов. Этот сорт самоплодный, характеризуется высокой зимостойкостью.

Для успешного выращивания этого растения необходима легкая суглинистая почва, которая должна быть хорошо дренированной. Поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения. Смородина дикуша предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки.

Важно соблюдать правила агротехники, так как неблагоприятные условия могут негативно повлиять на растение: побеги истончаются, ягоды мельчают и сильно осыпаются.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о дикуша (Охта, Алданский виноград)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ribes dikuscha
Вид
черная
Назначение
техническое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
более 10 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
листопадный кустарник средней густоты
Куст высота, см
до 150
Побеги
темно-серые, слабоизогнутые
Лист
крупный (шириной до 10 см), 3—5-лопастный, зелёный, голый (волоски только на жилках с нижней стороны листовой пластинки)
Цветки
с беловатыми лепестками и чашеобразным гипантием, имеющим снаружи войлочное опушение, собраны по 8-12 штук в рыхлые кистевидные соцветия до 5 см длиной
Кисть
средней длины
Кисть, см
5
Ягоды
Цвет ягоды
тёмно-синие с восковым налётом
Размер ягод
0,8—1,3 см
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средняя
Вкус
кислый или сладковато-кислый
Вкус
кислый
Аромат ягод
отсутвует
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
плотная
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
средняя
Жаростойкость
средняя
Требования к почве
легкая, суглинистая, хорошо дренированная
Требование к влаге
поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения
Местоположение
хорошо освещаемые солнцем участки
Регионы выращивания
все регионы
Созревание
Период плодоношения
во второй декаде июля
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о дикуша (Охта, Алданский виноград)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также