Смородина Дар Смольяниновой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании : 4-15-90 х 42-7
  • Синонимы названия : Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : очень раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 2,8-4,5
  • Дегустационная оценка : 4,9
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : сладкий
Посмотреть все характеристики

Великолепная ягода черная смородина, кладезь витаминов и микроэлементов, доступна для возделывания во всех регионах страны, вплоть до Крайнего Севера, благодаря множеству сортов и гибридов. Смородина Дар Смольяниновой (синоним Ribes nigrum Dar Smolyaninova) предназначена для средней полосы России и хороша не только богатым химическим составом, но и универсальностью в применении, крупноплодностью и неприхотливостью в уходе. В среде садоводов и фермеров этот сорт считается очень перспективным. Плоды употребляют в свежем виде, из них варят варенья, джемы, очень вкусное смородиновое повидло. Ягоду можно замораживать и сушить.

История выведения

Благодаря усилиям отечественных селекционеров Л. И. Зуевой и А. И. Астахова из Федерального научного центра ВИК им. В. Р. Вильямса появился сорт черной смородины Дар Смольяниновой. Для выполнения поставленной задачи – получения растения с определенными параметрами – были скрещены два сортотипа, это 4-15-90 и 42-7. Результат превзошел все ожидания ученых, именно поэтому сорт считается перспективным и в науке для последующей селекционной работы. В Госреестре селекционных достижений России Дар Смольяниновой зарегистрирован в 2007 году.

Описание сорта

Среднерослый (160 см) куст характеризуется средней степенью раскидистости, состоит из побегов средней толщины, покрытых красивой оливково-зеленой кожицей. На стадии одревеснения она превращается в серо-коричневую кору. Куст покрыт морщинистыми матовыми листьями от зеленых до светло-зеленых оттенков, с выпуклой пластиной. Форма традиционная трехлопастная, рассечение средней глубины, по краям лист испещрен мелкими зубчиками.

Цветет куст необычными бледно-фиолетовыми цветками с более темными, красно-фиолетовыми чашелистиками. Цветки собраны в короткие или средней длины кисти с извилистой осью, на которых завязывается от 6 до 8 ягод.

Характеристика ягод

Крупные (2,8-4,5 г) ягоды имеют округлую форму, иссиня-черный цвет и глянцевый блеск.

Вкусовые качества

Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей. В химический состав входят сахара (7,8%), титруемые кислоты (2,2%), а также витамины:

  • витамин C — 160 мг%;

  • бета каротин — 0,1мг/100 г;

  • витамин В4 (холин) — 12,4 мг/100 г;

  • витамин Е (альфа токоферол) — 0,7 мг/100 г;

  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,4/100 г.

Дегустационная комиссия высоко оценила продукт — 4,9 балла из пяти возможных.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к раннеспелой категории — урожай собирают уже с первых чисел июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

В этом отношении смородина дает отличные показатели — от двух килограммов с одного куста до 133 центнеров с гектара. Зафиксированы максимальные показатели — 2,6 кг с куста или 17,2 тонны с гектара.

Регионы выращивания

Дар Смольяниновой адаптирован для Центрального Черноземья и Волго-Вятского региона, что, конечно, не мешает неугомонным и любознательным садоводам, всегда готовым к экспериментам, выращивать ее по всей средней полосе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях, хотя их присутствие всегда положительно влияет на величину урожая.

Посадка

Смородина довольно требовательна к почве, предпочитая расти на легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральным уровнем pH. Хорошо плодоносит на солнечных участках, однако почти не снижает урожайности при частичном затенении. Для посадки выбирают сухие места, избегая близости грунтовых вод.

Оптимальное время посадки — осень. Посадочная яма 70х70 см оборудуется легким дренажным слоем, поверх которого укладывают подушку из сухой травы, палой листвы и даже сена до ⅔ всего объема. Почву обогащают большим количеством органики (перегной, компост, навоз), а также минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. При высадке саженцев нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей. Приствольный круг уплотняют и поливают 2–3 ведрами теплой отстоянной воды.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях. Это своевременные поливы, прополка и рыхление, санитарная обрезка и подкормки. Сорт любит влагу, поэтому поливы проводят каждые 2-3 дня при отсутствии дождей, выливая под куст не менее трех ведер воды. Если во время посадки почва хорошо заправлена питательными веществами, то кусту этого хватит на ближайшие два или три года. Затем внесение подкормок становится обязательной процедурой — осенью приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, весной растение нуждается в азоте, во второй половине лета – в калийно-фосфорных удобрениях.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта демонстрирует отличные показатели здоровья и устойчивости к заболеваниям, хорошо сопротивляясь мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами помогут предотвратить болезни, повреждения растений и потерю урожая.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт характеризуется как зимостойкий с высокими показателями.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Дар Смольяниновой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
Появился при скрещивании
4-15-90 х 42-7
Синонимы названия
Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
Год допущения к использованию
2007
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
133 ц/га, 13,3 т/га, 2 кг/куст
Максимальная урожайность
17,2 т/га, 2,6 кг/куст
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
160
Побеги
средние, оливково-зеленые, мелкоопушенные
Лист
трехлопастный, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, пластинка листа выпуклая, голая
Цветки
бледно-фиолетовые, чашелистики красновато-фиолетовые
Кисть
средняя или короткая, ягоды в кисти располагаются средне и редко, ось кисти извилистая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
6-8
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,8-4,5
Форма ягод
округлые
Кожица
плотная
Вкус
сладкий
Состав ягод
сахара - 7,8%, кислоты - 2,2%, содержание витамина С - 160 мг%
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
легкая, суглинистая, слабокислая
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Созревание
Сроки созревания
очень раннего срока созревания
Период плодоношения
с начала июля
Написать отзыв о Дар Смольяниновой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также