- Вид : черная
- Авторы : Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании : 4-15-90 х 42-7
- Синонимы названия : Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : очень раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,8-4,5
- Дегустационная оценка : 4,9
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : сладкий
Великолепная ягода черная смородина, кладезь витаминов и микроэлементов, доступна для возделывания во всех регионах страны, вплоть до Крайнего Севера, благодаря множеству сортов и гибридов. Смородина Дар Смольяниновой (синоним Ribes nigrum Dar Smolyaninova) предназначена для средней полосы России и хороша не только богатым химическим составом, но и универсальностью в применении, крупноплодностью и неприхотливостью в уходе. В среде садоводов и фермеров этот сорт считается очень перспективным. Плоды употребляют в свежем виде, из них варят варенья, джемы, очень вкусное смородиновое повидло. Ягоду можно замораживать и сушить.
История выведения
Благодаря усилиям отечественных селекционеров Л. И. Зуевой и А. И. Астахова из Федерального научного центра ВИК им. В. Р. Вильямса появился сорт черной смородины Дар Смольяниновой. Для выполнения поставленной задачи – получения растения с определенными параметрами – были скрещены два сортотипа, это 4-15-90 и 42-7. Результат превзошел все ожидания ученых, именно поэтому сорт считается перспективным и в науке для последующей селекционной работы. В Госреестре селекционных достижений России Дар Смольяниновой зарегистрирован в 2007 году.
Описание сорта
Среднерослый (160 см) куст характеризуется средней степенью раскидистости, состоит из побегов средней толщины, покрытых красивой оливково-зеленой кожицей. На стадии одревеснения она превращается в серо-коричневую кору. Куст покрыт морщинистыми матовыми листьями от зеленых до светло-зеленых оттенков, с выпуклой пластиной. Форма традиционная трехлопастная, рассечение средней глубины, по краям лист испещрен мелкими зубчиками.
Цветет куст необычными бледно-фиолетовыми цветками с более темными, красно-фиолетовыми чашелистиками. Цветки собраны в короткие или средней длины кисти с извилистой осью, на которых завязывается от 6 до 8 ягод.
Характеристика ягод
Крупные (2,8-4,5 г) ягоды имеют округлую форму, иссиня-черный цвет и глянцевый блеск.
Вкусовые качества
Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей. В химический состав входят сахара (7,8%), титруемые кислоты (2,2%), а также витамины:
витамин C — 160 мг%;
бета каротин — 0,1мг/100 г;
витамин В4 (холин) — 12,4 мг/100 г;
витамин Е (альфа токоферол) — 0,7 мг/100 г;
витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,4/100 г.
Дегустационная комиссия высоко оценила продукт — 4,9 балла из пяти возможных.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к раннеспелой категории — урожай собирают уже с первых чисел июля.
Урожайность
В этом отношении смородина дает отличные показатели — от двух килограммов с одного куста до 133 центнеров с гектара. Зафиксированы максимальные показатели — 2,6 кг с куста или 17,2 тонны с гектара.
Регионы выращивания
Дар Смольяниновой адаптирован для Центрального Черноземья и Волго-Вятского региона, что, конечно, не мешает неугомонным и любознательным садоводам, всегда готовым к экспериментам, выращивать ее по всей средней полосе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях, хотя их присутствие всегда положительно влияет на величину урожая.
Посадка
Смородина довольно требовательна к почве, предпочитая расти на легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральным уровнем pH. Хорошо плодоносит на солнечных участках, однако почти не снижает урожайности при частичном затенении. Для посадки выбирают сухие места, избегая близости грунтовых вод.
Оптимальное время посадки — осень. Посадочная яма 70х70 см оборудуется легким дренажным слоем, поверх которого укладывают подушку из сухой травы, палой листвы и даже сена до ⅔ всего объема. Почву обогащают большим количеством органики (перегной, компост, навоз), а также минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. При высадке саженцев нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей. Приствольный круг уплотняют и поливают 2–3 ведрами теплой отстоянной воды.
Выращивание и уход
Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях. Это своевременные поливы, прополка и рыхление, санитарная обрезка и подкормки. Сорт любит влагу, поэтому поливы проводят каждые 2-3 дня при отсутствии дождей, выливая под куст не менее трех ведер воды. Если во время посадки почва хорошо заправлена питательными веществами, то кусту этого хватит на ближайшие два или три года. Затем внесение подкормок становится обязательной процедурой — осенью приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, весной растение нуждается в азоте, во второй половине лета – в калийно-фосфорных удобрениях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина этого сорта демонстрирует отличные показатели здоровья и устойчивости к заболеваниям, хорошо сопротивляясь мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами помогут предотвратить болезни, повреждения растений и потерю урожая.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Сорт характеризуется как зимостойкий с высокими показателями.