- Вид : красная
- Авторы : Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А.; ВНИИ селекции плодовых культур
- Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,6-0,9
- Дегустационная оценка : 4,2 балла
- Размер ягод : средние и крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Несмотря на устоявшееся мнение, правильное выращивание любой сортовой разновидности смородины — это достаточно кропотливый процесс, который требует от садовода выполнения определенных действий. Перед тем как заниматься культивированием гибрида Дана, следует ознакомиться с представленными советами и правилами.
Описание сорта
Смородина Дана — это уникальная сортовая разновидность, которая завоевала широкую популярность и распространение среди дачных садоводов. Данный сорт был выведен в результате селекционного скрещивания таких видов, как Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Создан гибрид в 2007 году.
Куст гибридной культуры характеризуется сильной рослостью и повышенной густотой лиственной части. Средняя высота взрослого куста варьируется от 140 до 170 см, на что косвенно влияют внешние факторы и условия посадки, ухода. Побеги у описываемой сортовой разновидности отличаются толстой и плотной структурой, небольшим антоциановым «загаром» и зеленым оттенком.
Основным оттенком листвы является темно-зеленоватый цвет. Отдельные листья характеризуются матово-кожистой структурой и средними размерами. Пластинка листвы прямая, при достаточно скошенных лопастях. Главное отличие – присутствие небольшой выемки и острых зубчиков. Черешки практически всегда утолщенные и слегка окрашенные у самого основания.
Характеристика ягод
Ягоды представленной сортовой разновидности могут быть как крупными, так и средними. Их основным оттенком является светло-красный полутон с небольшими черными вкраплениями. Средняя масса плодов варьируется от 0,6 до 0,9 г. Ягоды характеризуются овально-округлой формой и тонкой кожицей.
Отличительной особенностью ягод является повышенный объем пектиновых веществ, что составляет 7,6%. Также следует отметить наличие в составе 7,5% сахарозы, около 2,5% различных кислот и практически 50% витамина C.
Вкусовые качества
Помимо вышеописанных визуальных и сортовых характеристик, начинающий садовод также должен знать об определенных вкусовых качествах, за счет которых растение получило столь высокую распространенность. В отличие от других популярных красных сортов, ягоды этой смородины получили высокую дегустационную оценку в 4,2 балла. Вкус плодов кисло-сладкий с небольшой терпкостью.
Созревание и плодоношение
Обозреваемая сортовая разновидность относится к тем ягодам, которые созревают достаточно поздно. Среднее количество ягод на одной кисти варьируется от 18 до 20 штук при соблюдении всех агротехнических правил и при наличии грамотного ухода за растением.
Отличительной характеристикой культуры также является наличие качественного и эффективного самостоятельного плодоношения. На это указывает высокий показатель устойчивости к различным заболеваниям и длительным заморозкам.
Урожайность
Средний показатель урожайности популярного селекционного гибрида составляет 225-230 центнеров на один гектар. В бытовых или домашних условиях с одного куста можно собрать около 2 кг плодов. На практике возможно увеличение данного показателя путем добавления в почвенный субстрат определенных прикормок и удобрений.
Посадка
Исходя из многолетней агротехнической практики и опыту специалистов, высаживать данную сортовую разновидность рекомендуется на супесчаных или суглинистых почвенных смесях. Для куста отлично подходят места, характеризующиеся длительным обогащением солнечными лучами. Полутени и тени обычно для выращивания не подходят в силу высокой вероятности спровоцировать различные заболевания.
В процессе высадки культуры следует придерживаться около 1,5 м между кустами. Подобное расстояние позволит намного быстрее и эффективнее собирать урожай, при этом не будет образовываться лишняя влажность, которая во многом способствует появлению грибковых процессов.
Для выращивания обычно используется небольшое посадочное место, глубиной в 50 см и диаметром в 55-60 см. Предварительно в почвенную смесь вносится специализированное удобрение, применимое исключительно для данной культуры. Корневую систему также рекомендуется заранее замочить в любом стимулирующем препарате.
Выращивание и уход
Первое, на что следует обратить внимание — это полив. Увлажнение грунтовой смеси в первый год после высадки растения должно происходить регулярно. Под каждый куст смородины специалисты рекомендуют вносить приблизительно 10-15 л чистой воды. В данном случае растение достаточно увлажнять 1-2 раза в неделю. При повышении температуры воздуха поливы производятся до 3-4 раз в 7 дней.
В качестве прикормок могут применяться любые органические удобрения. Что касается специализированных комплексов, рекомендуется приобретать вещества с высоким количеством азота или калия. Подкормки вносятся несколько раз в сезон, особенно это касается наступления периода плодоношения.
Осенью производится обрезка, которая носит декоративный и профилактический характер. В данном случае не следует оставлять слишком сухие и больные ветви. В среднем высота куста после завершенной обрезки должна составлять 40-45 см при таком же диаметре.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Преимущества: Большое содержание пектинов, ягоды долго держатся на кусте, красивые полные кисти.
Недостатки: Недостаточно высокие вкусовые качества.
Комментарий: Сорт красной смородины Дана растет в моем саду довольно давно. Он относится к позднему сроку созревания, что многие относят к его недостаткам, но я это минусом не считаю. Куст с созревшими ягодками невероятно красивый, просто украшение сада. Кисти длинные, все усеяны ягодами.
Созревает смородина в моих условиях (Луганская область) к концу июля. За счет позднего цветения этот сорт не попадает на весенние заморозки, благодаря чему кисти получаются полными. Спелые ягоды могут висеть на кусте до конца августа, дольше не пробовали их держать. Урожай из года в год собираю большой, такого урожайного сорта я еще не встречала. Кстати, заметила, что сорт устойчивый к мучнистой росе.
На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, как и многие сорта красной смородины, но мне нравится. К тому же в этом сорте содержится большое количество пектинов, которое необходимо для приготовления желе.
Часть собранной смородины замораживаю на зиму, чтобы можно было варить компоты, еще часть перетираю с сахаром. Пыталась делать домашнюю наливку, но пока результат мне не понравился, поэтому буду экспериментировать дальше.