Смородина Дана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6-0,9
  • Дегустационная оценка : 4,2 балла
  • Размер ягод : средние и крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Несмотря на устоявшееся мнение, правильное выращивание любой сортовой разновидности смородины — это достаточно кропотливый процесс, который требует от садовода выполнения определенных действий. Перед тем как заниматься культивированием гибрида Дана, следует ознакомиться с представленными советами и правилами.

Описание сорта

Смородина Дана — это уникальная сортовая разновидность, которая завоевала широкую популярность и распространение среди дачных садоводов. Данный сорт был выведен в результате селекционного скрещивания таких видов, как Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Создан гибрид в 2007 году.

Куст гибридной культуры характеризуется сильной рослостью и повышенной густотой лиственной части. Средняя высота взрослого куста варьируется от 140 до 170 см, на что косвенно влияют внешние факторы и условия посадки, ухода. Побеги у описываемой сортовой разновидности отличаются толстой и плотной структурой, небольшим антоциановым «загаром» и зеленым оттенком.

Основным оттенком листвы является темно-зеленоватый цвет. Отдельные листья характеризуются матово-кожистой структурой и средними размерами. Пластинка листвы прямая, при достаточно скошенных лопастях. Главное отличие – присутствие небольшой выемки и острых зубчиков. Черешки практически всегда утолщенные и слегка окрашенные у самого основания.

Характеристика ягод

Ягоды представленной сортовой разновидности могут быть как крупными, так и средними. Их основным оттенком является светло-красный полутон с небольшими черными вкраплениями. Средняя масса плодов варьируется от 0,6 до 0,9 г. Ягоды характеризуются овально-округлой формой и тонкой кожицей.

Отличительной особенностью ягод является повышенный объем пектиновых веществ, что составляет 7,6%. Также следует отметить наличие в составе 7,5% сахарозы, около 2,5% различных кислот и практически 50% витамина C.

Вкусовые качества

Помимо вышеописанных визуальных и сортовых характеристик, начинающий садовод также должен знать об определенных вкусовых качествах, за счет которых растение получило столь высокую распространенность. В отличие от других популярных красных сортов, ягоды этой смородины получили высокую дегустационную оценку в 4,2 балла. Вкус плодов кисло-сладкий с небольшой терпкостью.

Созревание и плодоношение

Обозреваемая сортовая разновидность относится к тем ягодам, которые созревают достаточно поздно. Среднее количество ягод на одной кисти варьируется от 18 до 20 штук при соблюдении всех агротехнических правил и при наличии грамотного ухода за растением.

Отличительной характеристикой культуры также является наличие качественного и эффективного самостоятельного плодоношения. На это указывает высокий показатель устойчивости к различным заболеваниям и длительным заморозкам.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний показатель урожайности популярного селекционного гибрида составляет 225-230 центнеров на один гектар. В бытовых или домашних условиях с одного куста можно собрать около 2 кг плодов. На практике возможно увеличение данного показателя путем добавления в почвенный субстрат определенных прикормок и удобрений.

Посадка

Исходя из многолетней агротехнической практики и опыту специалистов, высаживать данную сортовую разновидность рекомендуется на супесчаных или суглинистых почвенных смесях. Для куста отлично подходят места, характеризующиеся длительным обогащением солнечными лучами. Полутени и тени обычно для выращивания не подходят в силу высокой вероятности спровоцировать различные заболевания.

В процессе высадки культуры следует придерживаться около 1,5 м между кустами. Подобное расстояние позволит намного быстрее и эффективнее собирать урожай, при этом не будет образовываться лишняя влажность, которая во многом способствует появлению грибковых процессов.

Для выращивания обычно используется небольшое посадочное место, глубиной в 50 см и диаметром в 55-60 см. Предварительно в почвенную смесь вносится специализированное удобрение, применимое исключительно для данной культуры. Корневую систему также рекомендуется заранее замочить в любом стимулирующем препарате.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Первое, на что следует обратить внимание — это полив. Увлажнение грунтовой смеси в первый год после высадки растения должно происходить регулярно. Под каждый куст смородины специалисты рекомендуют вносить приблизительно 10-15 л чистой воды. В данном случае растение достаточно увлажнять 1-2 раза в неделю. При повышении температуры воздуха поливы производятся до 3-4 раз в 7 дней.

В качестве прикормок могут применяться любые органические удобрения. Что касается специализированных комплексов, рекомендуется приобретать вещества с высоким количеством азота или калия. Подкормки вносятся несколько раз в сезон, особенно это касается наступления периода плодоношения.

Осенью производится обрезка, которая носит декоративный и профилактический характер. В данном случае не следует оставлять слишком сухие и больные ветви. В среднем высота куста после завершенной обрезки должна составлять 40-45 см при таком же диаметре.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о сорте Дана
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А.; ВНИИ селекции плодовых культур
Появился при скрещивании
Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс
Год допущения к использованию
2007
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
227,5 ц/га
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, густой
Куст высота, см
140-170
Побеги
толстые, прямые, слабоопушенные, зеленые со слабым антоциановым "загаром"
Лист
средние, темно-зеленые, матовые, кожистые
Цветки
мелкие с бледной окраской, с короткими скрученными широко расставленными чашелистиками
Кисть
длинная, с густым расположением ягод
Кисть, см
8-11 с черешком
Количество ягод в кисти, шт
до 20
Ягоды
Цвет ягоды
светло-красный
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
0,6-0,9
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сахара - 7,5%, кислоты - 2,5%, витамина С - 46,8 мг%
Пектиновые вещества, %
7,6
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
рекомендуется высаживать на суглинистые или супесчаные почвы
Необходимость подкормки
периодически, начиная со второго года роста: весной и осенью - органикой, в период цветения и плодоношения добавляют суперфосфат, мочевину
Требование к влаге
не требует обильного полива (только в период плодоношения)
Местоположение
не требовательна к месту роста, может давать неплохой урожай в полутени
Регионы выращивания
ЦЧО, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к септориозу
поражается в средней степени
Устойчивость к листовой пятнистости
не устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Написать отзыв о сорте Дана
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также