Смородина Дачница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д., Зотова З. С. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп
  • Синонимы названия : Ribes nigrum Dachnitca
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 2,3
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Дачница – селекционное растение ранних сроков плодоношения. Её визитной карточкой стали крупные ягоды и высокий уровень продуктивности. Плоды культура приносит, практически независимо от климатических кондиций. А их высокая гастрономическая ценность стимулирует огородников к выращиванию этого замечательного самоплодного сорта на своих участках.

История выведения

Правообладателем культуры явился Сибирский ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур, группе учёных которого в составе Баяновой Л. В., Огольцовой Т. П., Князева С. Д., Зотовой З. С. удалось вывести высокопродуктивный, неприхотливый и самоплодный сорт чёрной смородины. «Родителями» Дачницы (Ribes nigrum Dachnitca) стали сорта Бредторп и Сеянец Голубики. Культура предназначена для взращивания в Волго-Вятском и Северо-Западном регионе, на Урале и Дальнем Востоке. В Госреестре она числится с 2004 г. Растение универсальное.

Описание сорта

Растёт культура в виде низкорослого, среднераскидистого, негустого и компактного кустарника округлой конфигурации, достигая в высоту 120 см. Основные стебли и побеги пряморастущие, зеленоватых оттенков, неопушённые, отдающие легким блеском. Одревесневшие – средних размеров ветви, слабоблестящие, серо-коричневатого окраса с коричневой верхушкой. Молодые – ярко-зелёного колера, глянцеватые, растущие быстро, получают к осени светло-коричневые оттенки.

Облиственность кустиков слабая. Листья пятилопастные, средних габаритов, зеленоватые, с неярким отблеском, гофрированные, морщинистые, с бронзовым отливом в верхней части, сложены по центральной жиле.

Корневая область развитая, оптимально сформированная, с основным стержнем, углубленным примерно на 1 м в почву, мочковатые корешки сильно развиваются в ширину.

Цветки Дачницы темно-бежевых оттенков, бледноватые. Чашелистики средних размеров, отогнутые кверху. Кисти короткие, пряморастущие, неопушенные.

Культура самоплодная, отсутствие дополнительных растений-опылителей мало сказывается на качестве плодоприношения. В одной грозди обычно группируется до 13 цветков.

Из плюсов культуры отметим:

  • крупноплодность и высокий гастрономический балл;

  • синхронность созревания плодов;

  • самоплодность;

  • морозоустойчивость, адаптированная под умеренные условия произрастания;

  • неприхотливость;

  • компактность;

  • универсальность ягод при употреблении;

  • высокая иммунная способность;

  • длительность хранения и хорошая перевозимость.

Минусы:

  • скорое старение и вырождение сортовых характеристик.

Характеристика ягод

Ягоды почти чёрного цвета, крупных размеров (до 2,3 г), округлой конфигурации. Кожица нетолстая, упругая, не склонная к растрескиванию. Консистенция темно-бордовых тонов, насыщенная, густоватая, со значительным количеством некрупных семян.

Ягоды в фазе биологической зрелости надёжно удерживаются на плодоножках и долго не опадают.

По химсоставу включают: растворимых сухих составов – 12,1%, сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбинки – 193,6 мг/100 г, антоцианов – 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианов – 190,1 мг/100 г, катехинов – 221,6 мг/100 г, Р-активных составов – 515,5 мг/100 г.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие. Дегустационный балл – 4,5.

Созревание и плодоношение

Ягоды созревают синхронно примерно в середине июня. Стартовый процесс плодоношения выпадает на 3-й год развития кустарников. По некоторым экспертным заключениям, пиковые уровни урожайности наблюдаются через 5 лет. После этого культура начинает вырождаться, плоды становятся мельче, показатели плодоношения падают. По этим причинам кустики подлежат замене на более молодые.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Уровень средней урожайности культуры – 89,2 ц/га (до 9 т/га), 1,4 кг/куст.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для гибрида характерен хороший уровень самоплодности – до 71%. Тем не менее использование дополнительных растений-опылителей позволяет достичь более высоких уровней плодоприношения.

Посадка

Культуру высаживают на участке по весне, когда в полной мере прогревается грунт (обычно в первой декаде мая). Возможна посадка и по осени, примерно за 21 день до наступления возможных заморозков. Этого срока хватает для адаптации корешков растения. Подготовительный объём работ осуществляется в начале сентября, а решение принимается по состоянию погодных условий.

Кустики отменно приживаются на слабокислых и плодородных почвах. Посадочный грунт надо хорошо дренировать, иначе корешки начнут подгнивать. Места с высоко залегающими грунтовыми водами для Дачницы не подходят. В низинах культура не даст удовлетворительного урожая. На возвышенных участках излишний ультрафиолет может негативно сказаться на вегетации. Важно частое орошение и затенение в жаркие дни. Подходящим вариантом станет южная сторона за стенкой постройки.

Выбор саженцев рекомендуем проводить по ряду критериев:

  • хорошо развитые корешки не должны иметь дефектов и засохших мест;

  • кустики должны располагать 2-3 стеблями с чистой и светло-коричневатой корой;

  • наличие здоровых плодовых почек.

Для весенних мероприятий саженцы подбирают с листьями. Для осенней посадки саженцы получают посредством деления куста, после опадения листвы. Перед высадкой корешки на 5 часов помещают в раствор, стимулирующий их развитие.

Далее приступают к подготовке почвенной смеси из ряда компонентов:

  • дерновой почвы и компоста (в равных долях);

  • 150 г сульфата калия;

  • 150 г фосфата;

  • около 2-х кг золы.

Порядок дальнейших действий:

  • готовят яму глубиной 40 см и диаметром 55 см;

  • засыпают в ямку посадочный состав;

  • устанавливают кустик вертикально, аккуратно распределяя корешки;

  • засыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта на высоте 6 см;

  • почву осторожно трамбуют и обильно орошают;

  • делают обрезку верхней части кустика до 2-х плодовых почек;

  • производят мульчирование околоствольного пространства с помощью органики или торфа.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Культура нетребовательна к изыскам агроухода, но ряд мероприятий необходим.

  1. В течение первого года развития кустики во время формирования листьев следует подкармливать органикой и аммиачной селитрой. В следующие годы удобрения добавляют 2 раза: перед зацветанием – фосфаты или мочевину, а во время плодоношения – калийные.

  2. Обрезку осуществляют по осени – устраняют устаревшие ветки, сверху подрезают молодые побеги (на две верхние почки). По весне срезают подмерзшие места.

  3. Культура плохо переносит пересыхание почвы, орошение выполняется умеренно, но регулярно. Перед возникновением морозов орошение интенсифицируют.

Культура морозоустойчивая, но для снижения степени риска подмерзания корешков осуществляют мульчирование опилками, сухой листвой, хвоей. В малоснежную зиму кустики накрывают лапником или полиэтиленом. Для отпугивания грызунов между кустами размещают токсичные вещества.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура редко заболевает и почти не подвергается вредительским атакам.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Дачница адаптирована под низкие температуры и без утепления способна выдержать морозы до –35 градусов Цельсия. При более низких температурах культуру следует мульчировать – кустики слабо могут восстанавливать подмерзшие части корешков. Уровень засухоустойчивости у растения низкий. При отсутствии орошения ягоды мельчают, а развитие растения прекращается.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Дачница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д., Зотова З. С. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп
Синонимы названия
Ribes nigrum Dachnitca
Год допущения к использованию
2004
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
89,2 ц/га, 9 т/га, 1,4 кг/куст
Куст
Тип роста
слаборослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты
Куст высота, см
120
Побеги
растущие - зеленые, блестящие, неопушенные; одревесневшие - средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая
Лист
пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке
Цветки
средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху
Кисть
короткая, ось кисти средняя, прямая, неопушенная
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
2,3
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
тонкая, эластичная, не склонная к растрескиванию
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота - 193,6 мг/100 г, антоцианы - 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы - 190,1 мг/100 г, катехины - 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ - 515,5 мг/100 г
Мякоть
темно-бордовая, сочная, густая
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
71
Зимостойкость
средняя
Осыпаемость ягод
при перезревании
Требования к почве
легкая, суглинистая, слабокислая
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Северо-Западный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Дачница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также