- Вид : черная
- Авторы : Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ФГБНУ 'Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина'
- Появился при скрещивании : Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию : 1992
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : очень урожайный
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : до 2,5—2,7
- Дегустационная оценка : 4,2
- Размер ягод : средние и крупные
- Вкус : кисло-сладкий, освежающий
Смородина Черный жемчуг — универсальная, с превосходным товарным видом ягод, по праву считается одной из лучших среди среднеспелых сортов. Пышные кусты этого растения прекрасно себя чувствуют и в холодных климатических зонах, и на Кавказе. По своим характеристикам эта смородина превосходит многие другие аналоги, ее выбирают и частные садоводы, и фермеры, ведущие выращивание плодов на продажу.
История выведения
Сорт Черный жемчуг был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1992 году. Его получили при скрещивании смородины Минай Шмырев х Бредторп сотрудники ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина». Заявка на допуск регистрировалась ими еще в 1985 году, но сортоиспытания заняли довольно много времени.
Описание сорта
Черная смородина этого сорта отличается высотой побегов до 130 см, формирует слабораскидистую крону. Облиственность умеренная, хорошо проницаемая для солнечного света. На взрослом кусте всегда присутствуют побеги 2 типов — одревесневшие серовато-желтые и молодые зеленые, среднего размера. Листовые пластины с рассечением на 5 лопастей окрашены ярко.
Необычно выглядят конически кисти этой смородины. Они формируются как средние, так и длинные, в среднем по 4-7 см в каждой. Под тяжестью гроздей побеги в период сбора урожая могут слегка поникать, прогибаться.
Характеристика ягод
Плоды на кустах черные, с тусклым блеском, с плотной кожицей. Размер варьируется от среднего до крупного при средней массе каждой ягоды до 2,5-2,7 г. Мякоть сочная, семян внутри среднее количество.
Вкусовые качества
Ягоды кисло-сладкие, приятные. Вкус освежающий, с хорошим балансом оттенков. Дегустационная оценка сорта составляет около 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Этот сорт черной смородины имеет средние показатели по срокам достижения зрелости. Плодоношение не одновременное, регулярное, длится с 10 по 20 июля. Кусты скороплодные, дают урожай на 2 год с момента посадки. Кусты сохраняют объемы отдачи ягод до 12-16 лет.
Урожайность
Сорт очень урожайный, высоко ценится фермерами за впечатляющие объемы сборов — до 8,7 т/га или до 2,6 кг с куста.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания на территории Западной и Восточной Сибири, в ЦЧО, на Северном Кавказе, Урале и Средней Волге. В северных регионах выращивается редко из-за высокого риска поражения мучнистой росой.
Самоплодность и необходимость опылителей
У смородины Черный жемчуг высокая самоплодность.
Посадка
Растениям необходимо размещение в хорошо освещенном месте. Черный жемчуг не слишком требователен к плодородности грунтов, на которых произрастает, но стабильно высокую урожайность демонстрирует на суглинках, супесях с легким составом и достаточным количеством влаги. Застой воды у корней губителен для растения. Почва предварительно подготавливается, очищается от сорняков, при высокой кислотности известкуется, в нее добавляются удобрения, песок, если грунт плотный.
Саженцы тоже нужно обязательно тщательно отбирать. Подойдет хорошо развитое растение со сформированной корневой системой, 2-3 сильными побегами длиной около 30 см. На ветках должны присутствовать живые почки. Яма под такое растение нужна не слишком большая, размером 40×50 см и глубиной до 0,5 м. Внутрь рекомендуется заложить смесь из компоста, песка, минеральных удобрений, хорошо увлажнить землю.
При посадке растение устанавливается в ямке слегка наклонно, корни тщательно расправляются. Затем лунка заполняется садовой землей. Саженец в это время слегка потряхивают, чтобы уплотнить почву. Корневая шейка опускается на 6-8 см ниже края ямы. Посаженное растение поливается ведром воды, почва вокруг него обкладывается толстым слоем соломы, торфа или перегноя.
Лучший выбор времени для посадки — 3 декада сентября. Стоит ориентироваться на средние показатели атмосферных температур +8… 10 градусов. Обезопасить молодую смородину от заморозков поможет подсыпание грунта в прикорневой зоне. Дополнительно увеличивается и слой мульчи.
Выращивание и уход
При выращивании смородины Черный жемчуг не стоит забывать о том, что хорошую урожайность ей обеспечит только правильное формирование куста. Сразу после посадки побеги укорачивают, сохраняя на них 2-4 живых почки. Это позволит стимулировать боковое ветвление. Следующие 2-3 года обрезать придется только прикорневые побеги в основании куста. К пятилетнему возрасту смородина приобретет вид полностью сформированного растения.
На плодоносящих кустах должны сохраняться ветки разного возраста. После формирования можно будет ежегодно производить санацию, удаляя весной вымерзшие, больные, обломанные ветви. Старые плодоносящие побеги не затрагивают, а вот молодые, не дающие достаточного прироста, убирают.
Почву важно поддерживать в хорошем состоянии, регулярно рыхлить и поливать, если влаги в ней недостаточно. При обработке грунта сильно заглублять инструмент нет необходимости. Достаточно погружать зубья на 60-80 мм, чтобы не повредить корневую систему. Через 12-15 лет куст разделяют или пересаживают, чтобы он не терял способности к плодоношению.
Подкормки растению потребуются не сразу. Если при посадке удобрения закладывались, вносить их в следующий раз придется уже через 2-3 года активной вегетации. Весной кустам будет полезна мочевина и другие богатые азотом удобрения. В период плодоношения, а также осенью, после сбора урожая, растения насыщают калием и фосфором.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кусты практически не поражаются болезнями, относительно устойчив к антракнозу. Хорошо защищен от почкового клеща. Мучнистой росой поражается средне. В регионах с поздним летом и умеренным климатом нужно обязательно производить профилактические обработки кустов содержащими медь фунгицидами. Они защитят кусты от болезни, помогут повысить их иммунитет.
При выявлении на кустах паутинного клеща, пилильщика, тли следует применять для опрыскивания инсектициды.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Смородина зимостойкая, выдерживает снижение температуры до −35 градусов.
Обзор отзывов
Сорт Черный жемчуг успел распространиться по всей территории России. Отзывы садоводов о нем преимущественно положительные. Отмечается, что кусты слабо подвержены грибковым заболеваниям, насекомых на них тоже находят редко, а значит, и в профилактических обработках потребности нет. Сорт особенно ценится за свои проверенные свойства, стабильную отдачу урожая.
Среди очевидных достоинств этой смородины дачники отмечают способность ягод длительное время храниться на кусте без потери вкуса и плотности кожицы. Вкусовые качества и аромат особенно ярко раскрываются при переработке — в варенье, джеме. Их советуют замораживать для зимних десертов, вялить до состояния изюма, сушить. Лучшие свои качества кусты проявляют при посадке на сухих высоких местах, а вот в низинах растения вполне могут начать болеть, сборы урожая будут более поздними и скудными.
Преимущества: В западной Сибири прекрасно зимует без укрытия. Очень сорт понравился.
Недостатки: Замечаний нет
Комментарий: Саженцу два года, но ягоды отличные.
Преимущества: Крупные и некислые ягоды, хорошая урожайность.
Недостатки: Не вынесет заморозков ниже -20. Склонна к поражению плесенью при отсутствии обрезки хотя бы раз в год.
Комментарий: Смородина Чёрный жемчуг оказалась для меня морозоустойчивой. Живу в республике Адыгея, рядом с Краснодаром, не в горной её части, климат – краснодарский. Длительных заморозков здесь нет, а это значит, что кусты выживут. И действительно, посадила их три года назад – выжили, даже «первогодки» не вымерзли при колебаниях мороза до -10. Сладкий вкус ягод мне также понравился – я терпеть не могу кислую смородину, так как врачи сказали, что у меня кислотность желудка повышенная. Занимаюсь мелким бизнесом: пирожные и мороженое на заказ, где требуется эта ягода, клиенты хвалят, ещё просят. Прошлое лето оказалось довольно дождливым – урожай если не был максимальным, отменным, то набрать много ягод всё же удалось, хватило и на десяток литровых банок варенья. Рекомендую всем, кто разводит эту уникальную в своём роде ягоду. У меня кустами Чёрного жемчуга засажена территория площадью в сотку – рядами. Смородина эта несложна в уходе: главное, не допускать лишнего загущения кустов, что уже проверено лично мной на практике.