- Вид : черная
- Авторы : Забелина Л.Н., Отдел горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Появился при скрещивании : (Сеянец Голубки х Сложнокистная) х Загадка
- Год допущения к использованию : 2007
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,6-3,0
- Вкус : кисло-сладкий
- Побеги : растущие - средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами, со слабым опушением, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные
- Лист : трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, средней плотности, слабо согнутый по жилкам, блестящий, пластинка располагается почти параллельно побегу
- Цветки : средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные
Описание сорта
Смородина Черный Аист – это черный сорт, который был создан Забелиной Л. Н. в Отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Этот сорт появился в результате сложного скрещивания (Сеянец Голубки х Сложнокистная) х Загадка. Культура допущена к использованию в 2007 году.
Растение смородины относится к сильнорослым по типу роста. Куст компактный и имеет среднюю густоту. Побеги растущие – средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами и слабым опушением. Одревесневшие побеги также имеют среднюю толщину и окрашены в серо-коричневый цвет со слабой опушенностью.
Листья трехлопастные, средних размеров, темно-зеленого цвета без опушения. Они слабоморщинистые и имеют среднюю плотность. Листья немного изогнуты по жилкам и блестят на свету. Пластинка листа располагается почти параллельно побегам.
Цветки этого сорта средние, чашелистики окрашены в розовый цвет, а лепестки венчика кремовые и несомкнутые. Кисть средней длины, толщины и плотности, зеленого цвета.
Характеристика ягод
Ягода этого сорта имеет черный цвет и каплевидную форму. Её масса составляет от 1,6 до 3,0 г. Кожица ягоды эластичная и имеет среднюю толщину. Вкус ягоды сладко-кислый, а аромат приятный.
Количество растворимых сухих веществ в составе ягоды составляет 13,2%, а общее количество сахаров – 7,9%. Титруемая кислотность равна 2,7%, а содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 92,4 до 107,0 мг на 100 граммов ягоды. Отрыв ягоды происходит сухим способом.
Выращивание и уход
Смородина Черный Аист является самоплодной и обладает высокой зимостойкостью. Она предпочитает солнечное местоположение и хорошо растет на суглинистых, супесчаных или черноземных почвах.
Этот сорт также отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом. Скороплодность этого сорта позволяет получать урожай уже на ранних стадиях развития куста.
Урожайность данного сорта черной смородины довольно высока – варьируется от 7,1 до 12,3 тонны на гектар. Транспортабельность ягод характеризуется как хорошая, а товарность – отличная.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.