Смородина Черный Аист

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Забелина Л.Н., Отдел горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
  • Появился при скрещивании : (Сеянец Голубки х Сложнокистная) х Загадка
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,6-3,0
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : растущие - средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами, со слабым опушением, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные
  • Лист : трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, средней плотности, слабо согнутый по жилкам, блестящий, пластинка располагается почти параллельно побегу
  • Цветки : средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Смородина Черный Аист – это черный сорт, который был создан Забелиной Л. Н. в Отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Этот сорт появился в результате сложного скрещивания (Сеянец Голубки х Сложнокистная) х Загадка. Культура допущена к использованию в 2007 году.

Растение смородины относится к сильнорослым по типу роста. Куст компактный и имеет среднюю густоту. Побеги растущие – средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами и слабым опушением. Одревесневшие побеги также имеют среднюю толщину и окрашены в серо-коричневый цвет со слабой опушенностью.

Листья трехлопастные, средних размеров, темно-зеленого цвета без опушения. Они слабоморщинистые и имеют среднюю плотность. Листья немного изогнуты по жилкам и блестят на свету. Пластинка листа располагается почти параллельно побегам.

Цветки этого сорта средние, чашелистики окрашены в розовый цвет, а лепестки венчика кремовые и несомкнутые. Кисть средней длины, толщины и плотности, зеленого цвета.

Характеристика ягод

Ягода этого сорта имеет черный цвет и каплевидную форму. Её масса составляет от 1,6 до 3,0 г. Кожица ягоды эластичная и имеет среднюю толщину. Вкус ягоды сладко-кислый, а аромат приятный.

Количество растворимых сухих веществ в составе ягоды составляет 13,2%, а общее количество сахаров – 7,9%. Титруемая кислотность равна 2,7%, а содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 92,4 до 107,0 мг на 100 граммов ягоды. Отрыв ягоды происходит сухим способом.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Черный Аист является самоплодной и обладает высокой зимостойкостью. Она предпочитает солнечное местоположение и хорошо растет на суглинистых, супесчаных или черноземных почвах.

Этот сорт также отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом. Скороплодность этого сорта позволяет получать урожай уже на ранних стадиях развития куста.

Урожайность данного сорта черной смородины довольно высока – варьируется от 7,1 до 12,3 тонны на гектар. Транспортабельность ягод характеризуется как хорошая, а товарность – отличная.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Черный Аист
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Забелина Л.Н., Отдел горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
Появился при скрещивании
(Сеянец Голубки х Сложнокистная) х Загадка
Год допущения к использованию
2007
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7,1-12,3 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
компактный, средней густоты
Побеги
растущие - средней толщины, прямые, зеленые с розовыми штрихами, со слабым опушением, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные
Лист
трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, средней плотности, слабо согнутый по жилкам, блестящий, пластинка располагается почти параллельно побегу
Цветки
средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные
Кисть
средней длины, толщины, плотности, зеленые
Кисть, см
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Масса ягоды, г
1,6-3,0
Форма ягод
каплевидная
Кожица
средняя, эластичная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
приятный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 13,2%, сумма сахаров - 7,9%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 92,4-107,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
плотная, мясистая
Пектиновые вещества, %
0,9
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
суглинистая, супесчаная, чернозем
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к поражению почковым клещом
высокая
Созревание
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Черный Аист
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также