Смородина Черешневая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : украинская селекция ( Институт садоводства УААН)
  • Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,9-2,2
  • Размер ягод : крупная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : прямостоячие, толстые
  • Лист : слаборассечённый, глянцевый
  • Кисть : длинная
Посмотреть все характеристики

Популярным сортом, известным практически на всей территории Европейского континента, считается черная смородина Черешневая. Преимуществом культуры являются плоды крупных размеров и обильные урожаи.

История выведения

Черешневая смородина на сельскохозяйственном рынке представляет украинскую селекцию. Работы по выведению культуры проводились в Киеве, в Институте садоводства УААН, курировали проект ведущие селекционеры центра К. Копань и У. Копань. В результате в 1995 году получен сорт путем сложного межвидового и межсортового скрещивания.

Целью украинских ученых было не просто создание промышленного образца, особое внимание было уделено вкусу плодов, размерам ягод. Благодаря именно этим характеристикам разновидность приобрела огромную популярность и стала известна не только у себя на родине и в странах СНГ, но и по всей Европе.

Конечно же, сорт Черешневая внесён в украинский Реестр сортовых культур. В российском Госреестре культура в настоящее время не числится.

Описание сорта

Листопадного вида куст Черешневой высок (до 2-х метров), обладает мощью. Такая же мощная и корневая система, в глубину может достигать тех же 2 м. Кстати, благодаря этому может добывать влагу из-под земли, как следствие, долго находиться без орошения, неплохо переносит и засуху. Сильнорослые и прямостоячие ветви отличаются густотой. На каждой кисти можно насчитать до 15-20 ягод.

Листва больших размеров, по форме слегка удлиненная либо округлая, с зубчиками по краям. Каждый лист может быть 5-лопастным, с крупной верхней лопастью, другие намного меньше, почти незаметные. Отличаются зеленой окраской, с белыми прожилками и легким опушением с тыльной грани. Цветочки обоеполые, лиловые, форма напоминает колокол.

Характеристика ягод

Блестящие ягоды Черешневой имеют довольно крупный размер, весят от 2 до 4,5 грамма. Форма округлая, почти черного цвета, с плотной, но эластичной шкуркой. Внутри плодов мякоть интересного зелено-коричневатого оттенка. Прочная кожица, вкупе с сухим отрывом, делают возможной транспортировку ягоды. Допускается механизированный сбор урожая.

Вкусовые качества

Что касается вкусовых характеристик Черешневой, то они тоже на высоте. Отмечается приятный кисло-сладкий вкус с насыщенным ароматом. В продукте высокое содержание полезных биоактивных веществ, кладезь как витаминов, так и микро- и макроэлементов.

В химическом составе ягод:

  • сухих веществ – от 13,8 до 15,8%;
  • сахара – от 12,1 до 12,9%;
  • кислот – от 2,4 до 2,6%;
  • пектина – от 1,4 до 1,7%;
  • фенола – 469 мг;
  • витамина С – от 202 до 209 мг.

Созревание и плодоношение

Цветение кустарника стартует 15 мая, которое будет длиться до последних июньских дней. А с 10 июля начинают созревать ягоды Черешневой. Этот сорт считается среднепоздним. Однако созревание, как правило, дружное.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

С одного растения обычно получают до 5 кг плодов смородины.

Посадка

Для посадки кустов описываемого сорта подбирается просторный, а также хорошо освещенный солнцем на протяжении светового дня участок. Растет эта смородина практически на любом грунте, но лучшим вариантом станет черноземная суглинистая земля.

Оптимальное время для высадки – самая ранняя весна, еще до распускания листвы, а также первые дни осени.

За 2 недели до предполагаемой высадки смородиновых кустов выкапывают ямы глубиной в 40 сантиметров, дистанция между ними от 2-х метров. На дно лунок вносятся либо навоз, либо компост, вперемешку с суперфосфатом. Это все перемешивается с вынутой из ямок землей. Если у вас на участке тяжелая суглинистая почва, лунки выкапывают глубже, от 60 см, а на дно кладут песчаный дренаж.

Удобрений нужно будет вдвойне больше. Затем в каждую ямку льют по ½ ведра воды. Кусты смородины перед высадкой следует обрезать, оставляя до 5 почек на побег. Затем расправляют корни и вертикально высаживают. Остается лишь засыпать их почвосмесью и пролить. В конце следует утрамбовать землю, а вокруг ствола положить торф либо перегной в качестве мульчи.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Уходовые процедуры за культурой будут заключаться в:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • прополке;
  • удалении сорняков;
  • подкормке.

У смородины корневая система имеет поверхностное строение, поэтому растение довольно влаголюбиво. Главное – избегать застоя жидкости у корней.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура обладает хорошим иммунитетом, она устойчива по отношению к атакам вредителей, грибковым, а также вирусным инфекциям. Особенно высока устойчивость к почковому клещу и таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • антракноз.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт смородины Черешневый довольно морозостоек, обладает способностью выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Черешневая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
украинская селекция ( Институт садоводства УААН)
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-4 кг с куста
Максимальная урожайность
5 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый
Куст высота, см
100-150
Побеги
прямостоячие, толстые
Лист
слаборассечённый, глянцевый
Кисть
длинная
Количество ягод в кисти, шт
10-15
Ягоды
Цвет ягоды
черная, блестящая
Размер ягод
крупная
Масса ягоды, г
1,9-2,2
Форма ягод
округлые
Кожица
толстая, плотная, эластичная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
приятный
Отрыв ягод
сухой
Выращивание
Самоплодность
средняя
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Требование к влаге
обильный полив
Местоположение
солнечное
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Устойчивость к столбчатой ржавчине
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднепозднего срока созревания
Период плодоношения
с 10 июля
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Черешневая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также