- Вид : черная
- Авторы : украинская селекция ( Институт садоводства УААН)
- Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,9-2,2
- Размер ягод : крупная
- Вкус : кисло-сладкий
- Побеги : прямостоячие, толстые
- Лист : слаборассечённый, глянцевый
- Кисть : длинная
Популярным сортом, известным практически на всей территории Европейского континента, считается черная смородина Черешневая. Преимуществом культуры являются плоды крупных размеров и обильные урожаи.
История выведения
Черешневая смородина на сельскохозяйственном рынке представляет украинскую селекцию. Работы по выведению культуры проводились в Киеве, в Институте садоводства УААН, курировали проект ведущие селекционеры центра К. Копань и У. Копань. В результате в 1995 году получен сорт путем сложного межвидового и межсортового скрещивания.
Целью украинских ученых было не просто создание промышленного образца, особое внимание было уделено вкусу плодов, размерам ягод. Благодаря именно этим характеристикам разновидность приобрела огромную популярность и стала известна не только у себя на родине и в странах СНГ, но и по всей Европе.
Конечно же, сорт Черешневая внесён в украинский Реестр сортовых культур. В российском Госреестре культура в настоящее время не числится.
Описание сорта
Листопадного вида куст Черешневой высок (до 2-х метров), обладает мощью. Такая же мощная и корневая система, в глубину может достигать тех же 2 м. Кстати, благодаря этому может добывать влагу из-под земли, как следствие, долго находиться без орошения, неплохо переносит и засуху. Сильнорослые и прямостоячие ветви отличаются густотой. На каждой кисти можно насчитать до 15-20 ягод.
Листва больших размеров, по форме слегка удлиненная либо округлая, с зубчиками по краям. Каждый лист может быть 5-лопастным, с крупной верхней лопастью, другие намного меньше, почти незаметные. Отличаются зеленой окраской, с белыми прожилками и легким опушением с тыльной грани. Цветочки обоеполые, лиловые, форма напоминает колокол.
Характеристика ягод
Блестящие ягоды Черешневой имеют довольно крупный размер, весят от 2 до 4,5 грамма. Форма округлая, почти черного цвета, с плотной, но эластичной шкуркой. Внутри плодов мякоть интересного зелено-коричневатого оттенка. Прочная кожица, вкупе с сухим отрывом, делают возможной транспортировку ягоды. Допускается механизированный сбор урожая.
Вкусовые качества
Что касается вкусовых характеристик Черешневой, то они тоже на высоте. Отмечается приятный кисло-сладкий вкус с насыщенным ароматом. В продукте высокое содержание полезных биоактивных веществ, кладезь как витаминов, так и микро- и макроэлементов.
В химическом составе ягод:
- сухих веществ – от 13,8 до 15,8%;
- сахара – от 12,1 до 12,9%;
- кислот – от 2,4 до 2,6%;
- пектина – от 1,4 до 1,7%;
- фенола – 469 мг;
- витамина С – от 202 до 209 мг.
Созревание и плодоношение
Цветение кустарника стартует 15 мая, которое будет длиться до последних июньских дней. А с 10 июля начинают созревать ягоды Черешневой. Этот сорт считается среднепоздним. Однако созревание, как правило, дружное.
Урожайность
С одного растения обычно получают до 5 кг плодов смородины.
Посадка
Для посадки кустов описываемого сорта подбирается просторный, а также хорошо освещенный солнцем на протяжении светового дня участок. Растет эта смородина практически на любом грунте, но лучшим вариантом станет черноземная суглинистая земля.
Оптимальное время для высадки – самая ранняя весна, еще до распускания листвы, а также первые дни осени.
За 2 недели до предполагаемой высадки смородиновых кустов выкапывают ямы глубиной в 40 сантиметров, дистанция между ними от 2-х метров. На дно лунок вносятся либо навоз, либо компост, вперемешку с суперфосфатом. Это все перемешивается с вынутой из ямок землей. Если у вас на участке тяжелая суглинистая почва, лунки выкапывают глубже, от 60 см, а на дно кладут песчаный дренаж.
Удобрений нужно будет вдвойне больше. Затем в каждую ямку льют по ½ ведра воды. Кусты смородины перед высадкой следует обрезать, оставляя до 5 почек на побег. Затем расправляют корни и вертикально высаживают. Остается лишь засыпать их почвосмесью и пролить. В конце следует утрамбовать землю, а вокруг ствола положить торф либо перегной в качестве мульчи.
Выращивание и уход
Уходовые процедуры за культурой будут заключаться в:
- поливе;
- рыхлении;
- прополке;
- удалении сорняков;
- подкормке.
У смородины корневая система имеет поверхностное строение, поэтому растение довольно влаголюбиво. Главное – избегать застоя жидкости у корней.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает хорошим иммунитетом, она устойчива по отношению к атакам вредителей, грибковым, а также вирусным инфекциям. Особенно высока устойчивость к почковому клещу и таким болезням, как:
- мучнистая роса;
- септориоз;
- антракноз.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Сорт смородины Черешневый довольно морозостоек, обладает способностью выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия.