- Вид : черная
- Авторы : А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк, Институт плодоводства НАН Беларуси
- Появился при скрещивании : Паулинка x Пилот Александр Мамкин
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1
- Дегустационная оценка : 4 балла
- Размер ягод : крупные
- Вкус : кисло-сладкий, приятный
От того, насколько правильно посажена черная смородина Церера, напрямую зависят ее вкусовые качества и товарный внешний вид. Чтобы избежать каких-либо проблем в процессе посадки, следует ознакомиться с нижеописанными рекомендациями от ведущих специалистов.
Описание сорта
Черная смородина под запатентованным наименованием Церера — это универсальная сортовая разновидность. Выведена в 1999 году вследствие скрещивания таких популярных сортов, как Паулинка и Пилот Александр Мамкин.
Культура характеризуется высокими декоративными и вкусовыми характеристиками, а также хорошей транспортабельностью. За счет данных особенностей ягоды растения активно применяются для последующей продажи.
Отличительная характеристика культуры — это слабораскидистый куст, высота которого достигает 180-200 м. Следует отметить достаточно прочные побеги серого цвета. Листья растения характеризуются крупной формой, зеленоватыми оттенками и матовой структурой. По их краям можно заметить небольшие зубчики. Кисть культуры обладает средней длиной и извилистой осью.
Характеристика ягод
Как и в других схожих сортовых разновидностях, основным оттенком спелых ягод данной культуры является черный цвет. Размер плодов средний при массе в 1 грамм. А также они характеризуются симметричной и округлой формой.
Кожица ягод отличается средней плотностью. Не менее важная особенность плода — это большое количество витамина C в составе. Помимо полезных и питательных микроэлементов, в плодах можно найти около 8% сахара и 2,4% кислотных соединений. Объем пектиновых веществ составляет 1,3%.
Вкусовые качества
Характерная особенность описываемой разновидности смородины — это высокие вкусовые характеристики плодов. Ягоды данного гибрида обладают приятным, сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4 балла.
Созревание и плодоношение
Данная селекционная разновидность относится к позднеспелым культурам. Процесс плодоношения обычно начинается в середине июля и длится до августа. Достоинством сорта также является высокий показатель самостоятельной плодовитости, из-за чего садоводу не нужно предпринимать дополнительных действий. В процессе роста куста наблюдаются красивые цветки с нежным розоватым оттенком.
Урожайность
Характерным отличием данной культуры от других распространенных гибридных форм — это средний показатель урожайности, что составляет 72 центнера на 1 гектар. Вне зависимости от используемой техники, плоды снимаются без каких-либо проблем. Следует отметить хорошие транспортабельность и лежкость собранной продукции, а также высокие товарные характеристики.
Посадка
Для посадки растения обычно применяются увлажненные и дренированные грунтовые смеси. Что касается определенных особенностей и рекомендаций к местоположению, выращивать смородину рекомендуется на хорошо освещаемых территориях, без полутени. Отличительным свойством гибрида является высокий показатель морозоустойчивости.
Наилучшим временем для высадки растения считается осень. Для размещения культуры в открытом грунте используется небольшая лунка глубиной в 50 см и диаметром в 40 см. Если высаживается несколько кустов, необходимо придерживаться расстояния между ними в 1,2-1,4 м. В противном случае наблюдается снижение скорости роста и вкусовых качеств плодов.
После того как была выкопана яма, на ее дно засыпается небольшое количество торфа, перемешанного с натуральным навозом. А также на 1 кв. м вносится приблизительно 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Чтобы растение быстрее прижилось, следует предварительно обрезать сухие или поврежденные кончики корневой системы.
Выращивание и уход
В сезон приствольный круг увлажняется 4 раза — в начале июня, в июле, а также после пробуждения весной и в последних числах сентября. На один куст обычно используется 10-15 л чистой и отстоянной воды. Если год засушливый, садовод увеличивает обильность орошения, увлажняя почвенный субстрат несколько раз в месяц.
Весной и осенью проводится рыхление почвы. В начале весны данную сортовую разновидность необходимо подкормить небольшим количеством аммиачной селитры и органическими соединениями. Суперфосфатное вещество и калийная соль вводятся в расчете 20 г на 1 л воды — от 1 до 2-х раз в сезон. Для повышения вкусовых характеристик плодов и ускорения роста можно также добавить древесную золу и сернокислый калий.
Чтобы куст быстро не состарился, что косвенно влияет на урожайность, необходимо раз в сезон осуществлять формирующую и профилактическую обрезку. В данном случае садоводом удаляются любые поврежденные и больные ветви, при этом оставляются наиболее крепкие и устойчивые отростки. На 5-й год после посадки необходимо устранить абсолютно все ветви возрастом от 4 лет.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.