Смородина Церера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк, Институт плодоводства НАН Беларуси
  • Появился при скрещивании : Паулинка x Пилот Александр Мамкин
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1
  • Дегустационная оценка : 4 балла
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : кисло-сладкий, приятный
Посмотреть все характеристики

От того, насколько правильно посажена черная смородина Церера, напрямую зависят ее вкусовые качества и товарный внешний вид. Чтобы избежать каких-либо проблем в процессе посадки, следует ознакомиться с нижеописанными рекомендациями от ведущих специалистов.

Описание сорта

Черная смородина под запатентованным наименованием Церера — это универсальная сортовая разновидность. Выведена в 1999 году вследствие скрещивания таких популярных сортов, как Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Культура характеризуется высокими декоративными и вкусовыми характеристиками, а также хорошей транспортабельностью. За счет данных особенностей ягоды растения активно применяются для последующей продажи.

Отличительная характеристика культуры — это слабораскидистый куст, высота которого достигает 180-200 м. Следует отметить достаточно прочные побеги серого цвета. Листья растения характеризуются крупной формой, зеленоватыми оттенками и матовой структурой. По их краям можно заметить небольшие зубчики. Кисть культуры обладает средней длиной и извилистой осью.

Характеристика ягод

Как и в других схожих сортовых разновидностях, основным оттенком спелых ягод данной культуры является черный цвет. Размер плодов средний при массе в 1 грамм. А также они характеризуются симметричной и округлой формой.

Кожица ягод отличается средней плотностью. Не менее важная особенность плода — это большое количество витамина C в составе. Помимо полезных и питательных микроэлементов, в плодах можно найти около 8% сахара и 2,4% кислотных соединений. Объем пектиновых веществ составляет 1,3%.

Вкусовые качества

Характерная особенность описываемой разновидности смородины — это высокие вкусовые характеристики плодов. Ягоды данного гибрида обладают приятным, сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4 балла.

Созревание и плодоношение

Данная селекционная разновидность относится к позднеспелым культурам. Процесс плодоношения обычно начинается в середине июля и длится до августа. Достоинством сорта также является высокий показатель самостоятельной плодовитости, из-за чего садоводу не нужно предпринимать дополнительных действий. В процессе роста куста наблюдаются красивые цветки с нежным розоватым оттенком.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Характерным отличием данной культуры от других распространенных гибридных форм — это средний показатель урожайности, что составляет 72 центнера на 1 гектар. Вне зависимости от используемой техники, плоды снимаются без каких-либо проблем. Следует отметить хорошие транспортабельность и лежкость собранной продукции, а также высокие товарные характеристики.

Посадка

Для посадки растения обычно применяются увлажненные и дренированные грунтовые смеси. Что касается определенных особенностей и рекомендаций к местоположению, выращивать смородину рекомендуется на хорошо освещаемых территориях, без полутени. Отличительным свойством гибрида является высокий показатель морозоустойчивости.

Наилучшим временем для высадки растения считается осень. Для размещения культуры в открытом грунте используется небольшая лунка глубиной в 50 см и диаметром в 40 см. Если высаживается несколько кустов, необходимо придерживаться расстояния между ними в 1,2-1,4 м. В противном случае наблюдается снижение скорости роста и вкусовых качеств плодов.

После того как была выкопана яма, на ее дно засыпается небольшое количество торфа, перемешанного с натуральным навозом. А также на 1 кв. м вносится приблизительно 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Чтобы растение быстрее прижилось, следует предварительно обрезать сухие или поврежденные кончики корневой системы.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

В сезон приствольный круг увлажняется 4 раза — в начале июня, в июле, а также после пробуждения весной и в последних числах сентября. На один куст обычно используется 10-15 л чистой и отстоянной воды. Если год засушливый, садовод увеличивает обильность орошения, увлажняя почвенный субстрат несколько раз в месяц.

Весной и осенью проводится рыхление почвы. В начале весны данную сортовую разновидность необходимо подкормить небольшим количеством аммиачной селитры и органическими соединениями. Суперфосфатное вещество и калийная соль вводятся в расчете 20 г на 1 л воды — от 1 до 2-х раз в сезон. Для повышения вкусовых характеристик плодов и ускорения роста можно также добавить древесную золу и сернокислый калий.

Чтобы куст быстро не состарился, что косвенно влияет на урожайность, необходимо раз в сезон осуществлять формирующую и профилактическую обрезку. В данном случае садоводом удаляются любые поврежденные и больные ветви, при этом оставляются наиболее крепкие и устойчивые отростки. На 5-й год после посадки необходимо устранить абсолютно все ветви возрастом от 4 лет.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Церера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк, Институт плодоводства НАН Беларуси
Появился при скрещивании
Паулинка x Пилот Александр Мамкин
Год допущения к использованию
1999
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
72 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый
Куст высота, см
до 200
Побеги
серые, неопушенные
Лист
крупный, зеленый, матовый, зубчики подогнутые
Цветки
розоватые
Кисть
средней длины, ось извилистая
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1
Форма ягод
округлые
Кожица
средней плотности
Вкус
кисло-сладкий, приятный
Состав ягод
сахара 8,4%, кислоты 2,6%
Пектиновые вещества, %
1,2%
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Осыпаемость ягод
отсутствует
Требования к почве
хорошо дренированные увлажненные почвы
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Западный
Устойчивость к мучнистой росе
поражается
Устойчивость к грибковым заболеваниям
поражается
Устойчивость к поражению почковым клещом
повреждается до 7%
Устойчивость к листовой пятнистости
в слабой степени поражается
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
в конце июля-начале августа
Написать отзыв о Церера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также