Смородина Бинар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова, Т. В. Арсеньева (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова)
  • Появился при скрещивании : Оджебин х Нарядная
  • Синонимы названия : Память Павловой
  • Год допущения к использованию : 1991
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : высокорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,2-1,5
  • Дегустационная оценка : 4,4 балла
  • Размер ягод : крупные
Посмотреть все характеристики

Черная смородина – одна из любимейших ягодных культур. Из нее получаются отличные джемы, варенья, соки и компоты. Особенно богата ягода витамином С. Крупноплодный сорт Бинар способен радовать богатым урожаем, неприхотливостью в уходе и переносить суровые морозы.

Описание сорта

Растение высокорослое и слабораскидистое, со средним количеством листвы. Молодые побеги растут средней толщины, с опушением. Цвет у них зеленый или розовато-малиновый. Одревесневшие веточки толстые и мощные, преимущественно прямые, но могут быть и слегка изогнутые, с опушением, коричневого окраса.

Листочки пятилопастные, средней величины, матовые, плотные и морщинистые, зеленого оттенка. Формирующиеся цветочки крупные, бокаловидной формы, светло-розового цвета, с неравномерным розовым тоном. Плодовые кисточки образуются либо короткие, либо среднего размера, в нижней части они длиннее. Длина плодовой кисти составляет от 4,8 до 7 см.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • высокую морозостойкость;

  • стабильную продуктивность;

  • крупноплодность;

  • отличные товарные показатели;

  • хорошую транспортабельность;

  • превосходный вкус и аромат;

  • устойчивость к большей части заболеваний.

Недостатков немного. В основном это осыпание перезревших ягод и ярко выраженный кислый вкус.

Характеристика ягод

Бинар плодоносит крупными плодами. Кожица плотная и блестящая черного цвета. Средняя масса одной ягодки достигает 1,2-1,5 г. Форма у плодов округлая и выровненная, со средним количеством семян 32 шт.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты и сильным ароматом. Мякоть очень сочная. По пятибалльной дегустационной шкале ягоды оценивают в 4,4 балла. Количество ягод на плодовой кисти составляет от 4 до 7 шт. Созревшие плоды легко снимаются и не текут.

Плоды черной смородины богаты полезными микроэлементами и витаминами. В частности, содержание растворимых сухих веществ составляет 19,8%, сахаров – 10,4%, титруемой кислоты – 3,3%, аскорбиновой кислоты – 143,4 мг/100г, Р-активных веществ – 375,1 мг/100 г, пектина – 1,0%. Полезно использовать листву, в ней также содержатся Р-активные вещества – 2965,3 мг/100 г. Их можно высушить и добавлять в чай.

Созревание и плодоношение

Относится к сортам со средним сроком созревания. Зрелые плоды начинают собирать ближе к августу. Растение является скороплодным. Плодоношение наступает на второй год посадки.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Культура высокоурожайная. С одного куста получают от 2 до 3,6 кг ягод.

Регионы выращивания

Сорт районирован для выращивания в Северо-Западном, северном и Дальневосточном регионах России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черная смородина Бинар является самоплодным сортом. Коэффициент заявлен на уровне 49,7%. Куст не требует соседей-опылителей. Но для повышения урожайности несколько растений посадить будет нелишним.

Посадка

Культуру высаживают в состоянии покоя, либо ранней весной до начала сокодвижения, либо в середине осени с его завершением. При соблюдении этого условия саженцы лучше приживутся и менее будут подвержены болезням. При выборе места отдавайте предпочтение солнечным, открытым участкам, с небольшой возвышенностью, но защищенных от ветров. Высадить можно возле построек и забора, но 1,5 м от них.

Для посадки выбирайте 1- или 2-летние экземпляры с хорошей корневой системой, без признаков заболеваний. За сутки до пересадки саженцы замачивают в растворе корнеобразования. Схема посадки – между кустами 1-1,5 м, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготавливают заранее.

Объем ямы зависит от корней. Лучше выкопать лунку побольше. На дно укладывают дренаж, затем идет слой перегноя со смешанной древесной золой, в конце присыпают садовой землей. В середину ямы устанавливается саженец, аккуратно присыпается грунтом и трамбуется. Обильно поливают и мульчируют опилками или соломой.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Грамотная агротехника в выращивании культуры – это своевременное орошение и подкормки. Растение тратит много сил на рост и плодоношение. Поэтому какой-бы ни была плодородная земля, в почву нужно обогащать питательными веществами.

После посадки саженцев их поливают 1 раз в неделю, после укоренения полив сокращают до нескольких раз в месяц. Орошают кустики по мере подсыхания грунта, но если стоит жаркая и сухая погода, поливать нужно чаще.

Вносить удобрения начинают на второй год развития. Смородина Бинар положительно отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Подкармливают сорт 3 раза за сезон: весной, как начнут набухать почки, после завершения цветения и в период формирования ягод.

Обрезку осуществляют как осенью, так и весной. Обязательному удалению подлежат веточки, которые плодоносили, засохшие, сломанные, больные и подмёрзшие. Для лучшей зимовки под саженцами укладывают слой мульчи, чтобы защитить корни от подмерзания.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Бинар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова, Т. В. Арсеньева (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова)
Появился при скрещивании
Оджебин х Нарядная
Синонимы названия
Память Павловой
Год допущения к использованию
1991
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2-3,6 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
мощный, слабораскидистый, среднеоблиственный
Побеги
толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные; растущие - средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски), опушенные
Лист
пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный
Цветки
крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной антоциановой окраской
Кисть
короткие и средние, в нижней части - длинные
Кисть, см
4,8-7
Количество ягод в кисти, шт
4-7
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,2-1,5
Форма ягод
округлая, выровненная, часто с наплывом у плодоножки
Кожица
блестящая, плотная
Вкус
кисло-сладкий с преобладанием кислоты
Аромат ягод
сильный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 19,8%, сумма сахаров - 10,4%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях - 2965,3 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
среднее количество, 32 шт.
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
49,7
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
при перезревании осыпаются
Регионы выращивания
Северо-Западный, Северный, Дальневосточный
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
относительно устойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
на второй год после посадки
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Бинар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также