- Вид : черная
- Авторы : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова, Т. В. Арсеньева (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова)
- Появился при скрещивании : Оджебин х Нарядная
- Синонимы названия : Память Павловой
- Год допущения к использованию : 1991
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : высокорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,2-1,5
- Дегустационная оценка : 4,4 балла
- Размер ягод : крупные
Черная смородина – одна из любимейших ягодных культур. Из нее получаются отличные джемы, варенья, соки и компоты. Особенно богата ягода витамином С. Крупноплодный сорт Бинар способен радовать богатым урожаем, неприхотливостью в уходе и переносить суровые морозы.
Описание сорта
Растение высокорослое и слабораскидистое, со средним количеством листвы. Молодые побеги растут средней толщины, с опушением. Цвет у них зеленый или розовато-малиновый. Одревесневшие веточки толстые и мощные, преимущественно прямые, но могут быть и слегка изогнутые, с опушением, коричневого окраса.
Листочки пятилопастные, средней величины, матовые, плотные и морщинистые, зеленого оттенка. Формирующиеся цветочки крупные, бокаловидной формы, светло-розового цвета, с неравномерным розовым тоном. Плодовые кисточки образуются либо короткие, либо среднего размера, в нижней части они длиннее. Длина плодовой кисти составляет от 4,8 до 7 см.
Среди достоинств сорта можно выделить:
высокую морозостойкость;
стабильную продуктивность;
крупноплодность;
отличные товарные показатели;
хорошую транспортабельность;
превосходный вкус и аромат;
устойчивость к большей части заболеваний.
Недостатков немного. В основном это осыпание перезревших ягод и ярко выраженный кислый вкус.
Характеристика ягод
Бинар плодоносит крупными плодами. Кожица плотная и блестящая черного цвета. Средняя масса одной ягодки достигает 1,2-1,5 г. Форма у плодов округлая и выровненная, со средним количеством семян 32 шт.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты и сильным ароматом. Мякоть очень сочная. По пятибалльной дегустационной шкале ягоды оценивают в 4,4 балла. Количество ягод на плодовой кисти составляет от 4 до 7 шт. Созревшие плоды легко снимаются и не текут.
Плоды черной смородины богаты полезными микроэлементами и витаминами. В частности, содержание растворимых сухих веществ составляет 19,8%, сахаров – 10,4%, титруемой кислоты – 3,3%, аскорбиновой кислоты – 143,4 мг/100г, Р-активных веществ – 375,1 мг/100 г, пектина – 1,0%. Полезно использовать листву, в ней также содержатся Р-активные вещества – 2965,3 мг/100 г. Их можно высушить и добавлять в чай.
Созревание и плодоношение
Относится к сортам со средним сроком созревания. Зрелые плоды начинают собирать ближе к августу. Растение является скороплодным. Плодоношение наступает на второй год посадки.
Урожайность
Культура высокоурожайная. С одного куста получают от 2 до 3,6 кг ягод.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания в Северо-Западном, северном и Дальневосточном регионах России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черная смородина Бинар является самоплодным сортом. Коэффициент заявлен на уровне 49,7%. Куст не требует соседей-опылителей. Но для повышения урожайности несколько растений посадить будет нелишним.
Посадка
Культуру высаживают в состоянии покоя, либо ранней весной до начала сокодвижения, либо в середине осени с его завершением. При соблюдении этого условия саженцы лучше приживутся и менее будут подвержены болезням. При выборе места отдавайте предпочтение солнечным, открытым участкам, с небольшой возвышенностью, но защищенных от ветров. Высадить можно возле построек и забора, но 1,5 м от них.
Для посадки выбирайте 1- или 2-летние экземпляры с хорошей корневой системой, без признаков заболеваний. За сутки до пересадки саженцы замачивают в растворе корнеобразования. Схема посадки – между кустами 1-1,5 м, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготавливают заранее.
Объем ямы зависит от корней. Лучше выкопать лунку побольше. На дно укладывают дренаж, затем идет слой перегноя со смешанной древесной золой, в конце присыпают садовой землей. В середину ямы устанавливается саженец, аккуратно присыпается грунтом и трамбуется. Обильно поливают и мульчируют опилками или соломой.
Выращивание и уход
Грамотная агротехника в выращивании культуры – это своевременное орошение и подкормки. Растение тратит много сил на рост и плодоношение. Поэтому какой-бы ни была плодородная земля, в почву нужно обогащать питательными веществами.
После посадки саженцев их поливают 1 раз в неделю, после укоренения полив сокращают до нескольких раз в месяц. Орошают кустики по мере подсыхания грунта, но если стоит жаркая и сухая погода, поливать нужно чаще.
Вносить удобрения начинают на второй год развития. Смородина Бинар положительно отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Подкармливают сорт 3 раза за сезон: весной, как начнут набухать почки, после завершения цветения и в период формирования ягод.
Обрезку осуществляют как осенью, так и весной. Обязательному удалению подлежат веточки, которые плодоносили, засохшие, сломанные, больные и подмёрзшие. Для лучшей зимовки под саженцами укладывают слой мульчи, чтобы защитить корни от подмерзания.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.