Смородина Бинар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова, Т. В. Арсеньева (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова)
  • Появился при скрещивании : Оджебин х Нарядная
  • Синонимы названия : Память Павловой
  • Год допущения к использованию : 1991
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : высокорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,2-1,5
  • Дегустационная оценка : 4,4 балла
  • Размер ягод : крупные
Все характеристики

Черная смородина – одна из любимейших ягодных культур. Из нее получаются отличные джемы, варенья, соки и компоты. Особенно богата ягода витамином С. Крупноплодный сорт Бинар способен радовать богатым урожаем, неприхотливостью в уходе и переносить суровые морозы.

Описание сорта

Растение высокорослое и слабораскидистое, со средним количеством листвы. Молодые побеги растут средней толщины, с опушением. Цвет у них зеленый или розовато-малиновый. Одревесневшие веточки толстые и мощные, преимущественно прямые, но могут быть и слегка изогнутые, с опушением, коричневого окраса.

Листочки пятилопастные, средней величины, матовые, плотные и морщинистые, зеленого оттенка. Формирующиеся цветочки крупные, бокаловидной формы, светло-розового цвета, с неравномерным розовым тоном. Плодовые кисточки образуются либо короткие, либо среднего размера, в нижней части они длиннее. Длина плодовой кисти составляет от 4,8 до 7 см.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • высокую морозостойкость;

  • стабильную продуктивность;

  • крупноплодность;

  • отличные товарные показатели;

  • хорошую транспортабельность;

  • превосходный вкус и аромат;

  • устойчивость к большей части заболеваний.

Недостатков немного. В основном это осыпание перезревших ягод и ярко выраженный кислый вкус.

Характеристика ягод

Бинар плодоносит крупными плодами. Кожица плотная и блестящая черного цвета. Средняя масса одной ягодки достигает 1,2-1,5 г. Форма у плодов округлая и выровненная, со средним количеством семян 32 шт.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты и сильным ароматом. Мякоть очень сочная. По пятибалльной дегустационной шкале ягоды оценивают в 4,4 балла. Количество ягод на плодовой кисти составляет от 4 до 7 шт. Созревшие плоды легко снимаются и не текут.

Плоды черной смородины богаты полезными микроэлементами и витаминами. В частности, содержание растворимых сухих веществ составляет 19,8%, сахаров – 10,4%, титруемой кислоты – 3,3%, аскорбиновой кислоты – 143,4 мг/100г, Р-активных веществ – 375,1 мг/100 г, пектина – 1,0%. Полезно использовать листву, в ней также содержатся Р-активные вещества – 2965,3 мг/100 г. Их можно высушить и добавлять в чай.

Созревание и плодоношение

Относится к сортам со средним сроком созревания. Зрелые плоды начинают собирать ближе к августу. Растение является скороплодным. Плодоношение наступает на второй год посадки.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Культура высокоурожайная. С одного куста получают от 2 до 3,6 кг ягод.

Регионы выращивания

Сорт районирован для выращивания в Северо-Западном, северном и Дальневосточном регионах России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черная смородина Бинар является самоплодным сортом. Коэффициент заявлен на уровне 49,7%. Куст не требует соседей-опылителей. Но для повышения урожайности несколько растений посадить будет нелишним.

Посадка

Культуру высаживают в состоянии покоя, либо ранней весной до начала сокодвижения, либо в середине осени с его завершением. При соблюдении этого условия саженцы лучше приживутся и менее будут подвержены болезням. При выборе места отдавайте предпочтение солнечным, открытым участкам, с небольшой возвышенностью, но защищенных от ветров. Высадить можно возле построек и забора, но 1,5 м от них.

Для посадки выбирайте 1- или 2-летние экземпляры с хорошей корневой системой, без признаков заболеваний. За сутки до пересадки саженцы замачивают в растворе корнеобразования. Схема посадки – между кустами 1-1,5 м, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготавливают заранее.

Объем ямы зависит от корней. Лучше выкопать лунку побольше. На дно укладывают дренаж, затем идет слой перегноя со смешанной древесной золой, в конце присыпают садовой землей. В середину ямы устанавливается саженец, аккуратно присыпается грунтом и трамбуется. Обильно поливают и мульчируют опилками или соломой.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Грамотная агротехника в выращивании культуры – это своевременное орошение и подкормки. Растение тратит много сил на рост и плодоношение. Поэтому какой-бы ни была плодородная земля, в почву нужно обогащать питательными веществами.

После посадки саженцев их поливают 1 раз в неделю, после укоренения полив сокращают до нескольких раз в месяц. Орошают кустики по мере подсыхания грунта, но если стоит жаркая и сухая погода, поливать нужно чаще.

Вносить удобрения начинают на второй год развития. Смородина Бинар положительно отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Подкармливают сорт 3 раза за сезон: весной, как начнут набухать почки, после завершения цветения и в период формирования ягод.

Обрезку осуществляют как осенью, так и весной. Обязательному удалению подлежат веточки, которые плодоносили, засохшие, сломанные, больные и подмёрзшие. Для лучшей зимовки под саженцами укладывают слой мульчи, чтобы защитить корни от подмерзания.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Авторы
Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова, Т. В. Арсеньева (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова)
Появился при скрещивании
Оджебин х Нарядная
Синонимы названия
Память Павловой
Год допущения к использованию
1991
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2-3,6 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
мощный, слабораскидистый, среднеоблиственный
Побеги
толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные; растущие - средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски), опушенные
Лист
пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный
Цветки
крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной антоциановой окраской
Кисть
короткие и средние, в нижней части - длинные
Кисть, см
4,8-7
Количество ягод в кисти, шт
4-7
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,2-1,5
Форма ягод
округлая, выровненная, часто с наплывом у плодоножки
Кожица
блестящая, плотная
Вкус
кисло-сладкий с преобладанием кислоты
Аромат ягод
сильный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 19,8%, сумма сахаров - 10,4%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях - 2965,3 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
среднее количество, 32 шт.
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
49,7
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
при перезревании осыпаются
Регионы выращивания
Северо-Западный, Северный, Дальневосточный
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
относительно устойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
на второй год после посадки
Скороплодность
скороплодный
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 296 шт.
Посмотрите также