- Вид : черная
- Авторы : Шотландия
- Синонимы названия : Big Ben
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2–3 (до 7)
- Дегустационная оценка : 4,9
- Размер ягод : крупные
- Вкус : десертный, очень сладкий, с кислинкой
- Побеги : вертикальные
Этот сорт смородины был создан именно для свежего употребления. Такую ягоду жалко перерабатывать или замораживать, настолько она ароматная, крупная, с очень тонкой кожицей и ярко выраженным смородиновым вкусом. Речь идет о черноплодной смородине под названием Биг Бен.
История выведения
Культура была выведена относительно недавно, в 2008. Оригинатор сорта – шотландский сельхозинститут. Синоним названия – Big Ben. Предназначена культура для выращивания как в любительском садоводстве, так и для фермерских хозяйств при производстве малых объемов.
Описание сорта
Биг Бен – среднерослая смородиновая культура. Имеет куст, отличающийся мощью, побеги растут вертикально. Высота растения достигает полутора метров.
Характеристика ягод
Ягоды довольно внушительных размеров, от 2 до 3 граммов весом, но встречаются и 7-граммовые экземпляры (если агротехника будет на высоте). Кожица крепкая и в то же время тонкая, при поедании не ощущается. Отрыв отличается сухостью, плоды не склонны осыпаться.
Вкусовые качества
Вкус у плодов сортовой смородины десертный. Отличается сладостью и характерным ароматом. Сорт является универсальным по назначению (отлично себя плоды ведут при заморозке, подходят для консервирования), но все-таки лучше всего вкус ягод можно почувствовать при употреблении в свежем виде. Дегустаторы поставили высокую оценку этому сорту – 4,9 из 5.
Созревание и плодоношение
Культура скороплодна, урожай собирают на 2 год, а на третий он становится максимальным.
Сроки созревания смородины Биг Бен таковы, что ее относят к среднепоздним культурам. На западе РФ плодоношение начинается после 2 декады июня, а в центре – начиная с 25 либо 28 числа того же месяца.
Урожайность
Урожайность высокая. Так, молодое растение приносит до 5 килограммов ягод, а более взрослые кусты, которым больше 3 лет, дают и 12 кг.
Регионы выращивания
Учитывая, что Биг Бен официально имеет шотландские корни, лучше всего культура будет себя чувствовать не в сухом и жарком, а в умеренном климате. Средняя полоса и центр РФ отличаются именно такими условиями.
Посадка
Посадка культуры ведется, как правило, классическим способом. Между кустарниками выдерживается 1-1,2 метра. А вот соседние ряды располагают на дистанции в 2-2,5 метра.
Выращивание и уход
Заморская гостья довольно требовательна в уходе. Но ей это прощается, учитывая высокую урожайность, а также волшебный вкус ягод.
Обязательно формирование кустов культуры, а также нормировка. Нельзя допускать загущения посадок: ягода получится кислой и довольно мелкой. Поэтому растение формируется в 7-9 побегов. При этом те побеги, что уже отплодоносили, срезают.
Мульчирование кустарника компонентами растительного происхождения, такими как солома, тоже имеет место. Это спасет корневую систему от перегревания, а грунт не станет пересыхать. Таким образом, можно сократить полив.
Поскольку наливающиеся ягоды довольно тяжелые, фермеры и простые садоводы рекомендуют кусты смородины данного сорта подвязывать. Для этого можно сделать невысокую простую шпалеру.
Из подкормок культуре будут нужны минудобрения с увеличенным содержанием таких элементов, как калий, кальций, фосфор, но с минимумом азота в период цветения, завязи плодов. Однако на старте вегетации азот будет нужен.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Шотландская смородина отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Так, Биг Бен устойчив к таким недугам смородины, как мучнистая роса, листовая пятнистость. Сорт противостоит почковому клещу и красногалловой тле.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Морозостойкость сорта Биг Бен довольно высока, а также сорт отличается засухоустойчивостью. Но если засуха продолжается слишком долго, это скажется на качестве плодов. Еще культуру отличает довольно высокая адаптивность к любым условиям выращивания.