Смородина Биг Бен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Шотландия
  • Синонимы названия : Big Ben
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 2–3 (до 7)
  • Дегустационная оценка : 4,9
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : десертный, очень сладкий, с кислинкой
  • Побеги : вертикальные
Посмотреть все характеристики

Этот сорт смородины был создан именно для свежего употребления. Такую ягоду жалко перерабатывать или замораживать, настолько она ароматная, крупная, с очень тонкой кожицей и ярко выраженным смородиновым вкусом. Речь идет о черноплодной смородине под названием Биг Бен.

История выведения

Культура была выведена относительно недавно, в 2008. Оригинатор сорта – шотландский сельхозинститут. Синоним названия – Big Ben. Предназначена культура для выращивания как в любительском садоводстве, так и для фермерских хозяйств при производстве малых объемов.

Описание сорта

Биг Бен – среднерослая смородиновая культура. Имеет куст, отличающийся мощью, побеги растут вертикально. Высота растения достигает полутора метров.

Характеристика ягод

Ягоды довольно внушительных размеров, от 2 до 3 граммов весом, но встречаются и 7-граммовые экземпляры (если агротехника будет на высоте). Кожица крепкая и в то же время тонкая, при поедании не ощущается. Отрыв отличается сухостью, плоды не склонны осыпаться.

Вкусовые качества

Вкус у плодов сортовой смородины десертный. Отличается сладостью и характерным ароматом. Сорт является универсальным по назначению (отлично себя плоды ведут при заморозке, подходят для консервирования), но все-таки лучше всего вкус ягод можно почувствовать при употреблении в свежем виде. Дегустаторы поставили высокую оценку этому сорту – 4,9 из 5.

Созревание и плодоношение

Культура скороплодна, урожай собирают на 2 год, а на третий он становится максимальным.

Сроки созревания смородины Биг Бен таковы, что ее относят к среднепоздним культурам. На западе РФ плодоношение начинается после 2 декады июня, а в центре – начиная с 25 либо 28 числа того же месяца.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность высокая. Так, молодое растение приносит до 5 килограммов ягод, а более взрослые кусты, которым больше 3 лет, дают и 12 кг.

Регионы выращивания

Учитывая, что Биг Бен официально имеет шотландские корни, лучше всего культура будет себя чувствовать не в сухом и жарком, а в умеренном климате. Средняя полоса и центр РФ отличаются именно такими условиями.

Посадка

Посадка культуры ведется, как правило, классическим способом. Между кустарниками выдерживается 1-1,2 метра. А вот соседние ряды располагают на дистанции в 2-2,5 метра.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Заморская гостья довольно требовательна в уходе. Но ей это прощается, учитывая высокую урожайность, а также волшебный вкус ягод.

Обязательно формирование кустов культуры, а также нормировка. Нельзя допускать загущения посадок: ягода получится кислой и довольно мелкой. Поэтому растение формируется в 7-9 побегов. При этом те побеги, что уже отплодоносили, срезают.

Мульчирование кустарника компонентами растительного происхождения, такими как солома, тоже имеет место. Это спасет корневую систему от перегревания, а грунт не станет пересыхать. Таким образом, можно сократить полив.

Поскольку наливающиеся ягоды довольно тяжелые, фермеры и простые садоводы рекомендуют кусты смородины данного сорта подвязывать. Для этого можно сделать невысокую простую шпалеру.

Из подкормок культуре будут нужны минудобрения с увеличенным содержанием таких элементов, как калий, кальций, фосфор, но с минимумом азота в период цветения, завязи плодов. Однако на старте вегетации азот будет нужен.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Шотландская смородина отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Так, Биг Бен устойчив к таким недугам смородины, как мучнистая роса, листовая пятнистость. Сорт противостоит почковому клещу и красногалловой тле.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Морозостойкость сорта Биг Бен довольно высока, а также сорт отличается засухоустойчивостью. Но если засуха продолжается слишком долго, это скажется на качестве плодов. Еще культуру отличает довольно высокая адаптивность к любым условиям выращивания.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Биг Бен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Шотландия
Синонимы названия
Big Ben
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 5 кг с молодого куста, до 12 - с куста старше 3 лет
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый
Куст высота, см
150
Побеги
вертикальные
Ягоды
Цвет ягоды
иссиня-черный
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
2–3 (до 7)
Кожица
тонкая, но крепкая
Вкус
десертный, очень сладкий, с кислинкой
Аромат ягод
характерный смородиновый
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Зимостойкость
выше средней
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
хорошая
Требования к почве
почвы должны быть с дренажом и хорошо удобренные
Необходимость подкормки
да
Местоположение
светлые, безветренные, сухие места без засоления и застоя воды
Регионы выращивания
умеренная климатическая зона
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
устойчив
Устойчивость к красногалловой тле
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
в западной части страны начинает плодоносить в 20 числах июня, в центральной — после 25–28 июня
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Биг Бен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также