Смородина Белорусская сладкая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
  • Появился при скрещивании : 2-6Д х ДВ
  • Год допущения к использованию : 1979
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : хорошая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,1-1,6
  • Дегустационная оценка : 4,6
  • Размер ягод : довольно крупные
  • Вкус : сладкий
Посмотреть все характеристики

Смородина Белорусская сладкая с красивыми крупными кистями и ярко окрашенными черными ягодами на протяжении многих лет входит в число наиболее популярных сортов. Она имеет универсальное назначение, неплохо адаптируется к разным климатическим условиям, не подвержена поражению распространенными заболеваниями. Сорт высоко ценится дачниками за обильное плодоношение, приятный вкус и насыщенный аромат плодов.

История выведения

Культура получена селекционером РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» Волузневым А. Г. при скрещивании сортов смородины 2-6Д и ДВ. К использованию Белорусская сладкая допущена в 1979 году.

Описание сорта

Смородина Белорусская сладкая формирует сильнорослые кусты, широкие, среднераскидистые. Крона склонна к загущению, достигает высоты 120 см. Побеги имеют опушенные розоватые верхушки. Листья на них крупные, гофрированные, окрашены в желто-зеленый цвет, как и цветки. Кисти длиной до 7 см содержат по 6-8 ягод.

Характеристика ягод

У этого сорта смородины черные, довольно крупные ягоды. Масса каждой достигает 1,1-1.6 г. Форма ягод округло-овальная, с плотной блестящей кожицей. Отрыв от кисти сухой.

Вкусовые качества

Ягоды сладкие, с ароматом средней интенсивности. Мякоть сочная. Дегустационная оценка высокая, достигает 4,6 балла из 5.

Созревание и плодоношение

Период вегетации составляет 210 дней. По срокам созревания сорт относится к средним, плодоношение начинается во 2 декаде июля. Смородина скороплодная, с неодновременной отдачей ягод. Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью. С куста собирают до 3.7 кг. При выращивании промышленных масштабах можно получать 12 т/га.

Регионы выращивания

Посадка этого сорта возможна практически во всех регионах РФ. Смородина Белорусская сладкая успешно культивируется на Северном Кавказе, на Средней, Верхней и Нижней Волге, на Урале и в Северо-Западном регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт высокосамоплодный, опыляет до 60% завязей. Для повышения этого показателя рядом можно посадить смородину сортов Минай Шмырев, Пилот Александр Мамкин и других, со схожими сроками цветения.

Посадка

Для успешного выращивания этого сорта смородины важно выбрать правильное место. Подойдет участок, освещенный прямыми солнечными лучами большую часть дня, но и в полутени кусты будут ощущать себя неплохо. Важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, но без близкого залегания грунтовых вод. Сильные ветра смородине тоже не слишком полезны. Лучше защитить ее от такого воздействия забором или стеной дома.

Имеет значение и кислотность почвы. Белорусская сладкая лучше всего чувствует себя на нейтральных или слабокислых, слабощелочных грунтах. При сильном закислении обязательно проводится предварительное известкование. Добиться хорошей урожайности поможет посадка кустов на супесчаных или суглинистых участках. Другие типы почв требуют внесения достаточного количества гумуса, полезной органики.

Проводится посадка в осенний период, с запасом времени до наступления заморозков. На весну эти мероприятия откладывать не принято, поскольку смородина рано начинает вегетационный период. Между кустами при посадке оставляют по 1,5 м, чтобы они могли разрастаться не мешая друг другу. Подготавливать большие ямы нет необходимости, под растения с поверхностной корневой системой хватит лунок с диаметром и глубиной около 40 см.

Под каждый куст готовится субстрат из дерна и перегноя в равных пропорциях. К ним добавляют суперфосфат — около 200 г, древесную золу — 3-4 совка. Кусты сажают, немного заглубляя корневую шейку. Так молодые побеги будут сразу прирастать от основания. Затем кустик поливают, внося под корень 1 ведро воды, обрезают его побеги до высоты 10 см над уровнем грунта, но так, чтобы на них осталось несколько сильных почек.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Поддерживать смородину в хорошем состоянии не слишком сложно. Достаточно уделить внимание поливу, не давая земле пересыхать. Снизить его частоту частично поможет мульчирование грунта. Полезно окажется дождевание в период набора ягодами сочности и цвета.

Подкормки тоже важны. В период цветения растениям нужен азот, затем наступает очередь комплексных удобрений. Осенью растениям необходимо восстановить силы после плодоношения. Для этого под корень вносят калий и фосфор, добавляют органику.

У смородины — поверхностная корневая система, поэтому растениям не рекомендуется глубокое рыхление. Но совсем без него обойтись тоже не получится. Для обеспечения доступа воздуха к корням будет достаточно погружать инструменты на глубину до 70 мм.

В число мер по уходу за кустами обязательно входит прореживание, удаление старых или высохших веток. Обрезка выполняется в осеннее время. На 2 год убирают побеги, оставляя только 4 самых крепких и сильных. В последующие периоды сохраняют по 3-6 нулевых побегов. После сбора урожая, для стимуляции ветвления ветки обрезают по длине примерно на 1/3.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина Белорусская сладкая устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом поражается умеренно, относительно защищена от него. Может поражаться грибковыми болезнями, в частности, листовой пятнистостью. Профилактические обработки начинают весной, до цветения, опрыскивая побеги медьсодержащими фунгицидами. Защитить кусты от столбчатой ржавчины помогает своевременная борьба с осокой, на которой живут возбудители этого заболевания.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

У смородины этого сорта высокая зимостойкость, но цветки могут пострадать в период возвратных поздних весенних заморозков. Ягоды не склонны к осыпанию.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

По мнению садоводов, Белорусская сладкая смело может претендовать на самые высокие оценки. Сорт плодоносит без задержек, долго ждать первого урожая не приходится. Отдача гроздей происходит ежегодно, без пропусков. Ягоды очень вкусные, довольно крупные, по отзывам дачников, могут храниться до следующего теплого сезона, если перетереть их с сахаром. Отмечается, что кусты устойчивы к старению, набирают максимальную интенсивность плодоношения к 5-6 году, сохраняя такие показатели продуктивности до 12 лет.

Особенных недостатков у сорта нет. Кусты склонны к разрастанию, требуют периодической обрезки. В сырую погоду растения сильно страдают от грибковых инфекций, профилактическое опрыскивание приходится проводить часто.

Написать отзыв о Белорусская сладкая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
Появился при скрещивании
2-6Д х ДВ
Год допущения к использованию
1979
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
3,7 кг с куста, 12 т/га
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, широкий и довольно густой
Куст высота, см
до 120
Побеги
верхушки растущих побегов опушенные, розоватые
Лист
крупный, светлый, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания
Цветки
имеют желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи
Кисть
средней длины
Кисть, см
до 7
Количество ягод в кисти, шт
6-8
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
довольно крупные
Масса ягоды, г
1,1-1,6
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
блестящая, плотная
Вкус
сладкий
Аромат ягод
средний
Состав ягод
сахара - 11,7%, кислоты - 1,03%, витамина С - от 200 до 300 мг %
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
сочная
Дегустационная оценка
4,6
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Самоплодность, %
до 60
Сорта опылители
Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв
Зимостойкость
высокая, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков
Осыпаемость ягод
отсутствует
Период вегетации
210 дней
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с середины июля
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
не одновременное
Написать отзыв о Белорусская сладкая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также