- Вид : черная
- Авторы : Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Появился при скрещивании : 2-6Д х ДВ
- Год допущения к использованию : 1979
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : хорошая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,1-1,6
- Дегустационная оценка : 4,6
- Размер ягод : довольно крупные
- Вкус : сладкий
Смородина Белорусская сладкая с красивыми крупными кистями и ярко окрашенными черными ягодами на протяжении многих лет входит в число наиболее популярных сортов. Она имеет универсальное назначение, неплохо адаптируется к разным климатическим условиям, не подвержена поражению распространенными заболеваниями. Сорт высоко ценится дачниками за обильное плодоношение, приятный вкус и насыщенный аромат плодов.
История выведения
Культура получена селекционером РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» Волузневым А. Г. при скрещивании сортов смородины 2-6Д и ДВ. К использованию Белорусская сладкая допущена в 1979 году.
Описание сорта
Смородина Белорусская сладкая формирует сильнорослые кусты, широкие, среднераскидистые. Крона склонна к загущению, достигает высоты 120 см. Побеги имеют опушенные розоватые верхушки. Листья на них крупные, гофрированные, окрашены в желто-зеленый цвет, как и цветки. Кисти длиной до 7 см содержат по 6-8 ягод.
Характеристика ягод
У этого сорта смородины черные, довольно крупные ягоды. Масса каждой достигает 1,1-1.6 г. Форма ягод округло-овальная, с плотной блестящей кожицей. Отрыв от кисти сухой.
Вкусовые качества
Ягоды сладкие, с ароматом средней интенсивности. Мякоть сочная. Дегустационная оценка высокая, достигает 4,6 балла из 5.
Созревание и плодоношение
Период вегетации составляет 210 дней. По срокам созревания сорт относится к средним, плодоношение начинается во 2 декаде июля. Смородина скороплодная, с неодновременной отдачей ягод. Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки.
Урожайность
Сорт отличается хорошей урожайностью. С куста собирают до 3.7 кг. При выращивании промышленных масштабах можно получать 12 т/га.
Регионы выращивания
Посадка этого сорта возможна практически во всех регионах РФ. Смородина Белорусская сладкая успешно культивируется на Северном Кавказе, на Средней, Верхней и Нижней Волге, на Урале и в Северо-Западном регионе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт высокосамоплодный, опыляет до 60% завязей. Для повышения этого показателя рядом можно посадить смородину сортов Минай Шмырев, Пилот Александр Мамкин и других, со схожими сроками цветения.
Посадка
Для успешного выращивания этого сорта смородины важно выбрать правильное место. Подойдет участок, освещенный прямыми солнечными лучами большую часть дня, но и в полутени кусты будут ощущать себя неплохо. Важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, но без близкого залегания грунтовых вод. Сильные ветра смородине тоже не слишком полезны. Лучше защитить ее от такого воздействия забором или стеной дома.
Имеет значение и кислотность почвы. Белорусская сладкая лучше всего чувствует себя на нейтральных или слабокислых, слабощелочных грунтах. При сильном закислении обязательно проводится предварительное известкование. Добиться хорошей урожайности поможет посадка кустов на супесчаных или суглинистых участках. Другие типы почв требуют внесения достаточного количества гумуса, полезной органики.
Проводится посадка в осенний период, с запасом времени до наступления заморозков. На весну эти мероприятия откладывать не принято, поскольку смородина рано начинает вегетационный период. Между кустами при посадке оставляют по 1,5 м, чтобы они могли разрастаться не мешая друг другу. Подготавливать большие ямы нет необходимости, под растения с поверхностной корневой системой хватит лунок с диаметром и глубиной около 40 см.
Под каждый куст готовится субстрат из дерна и перегноя в равных пропорциях. К ним добавляют суперфосфат — около 200 г, древесную золу — 3-4 совка. Кусты сажают, немного заглубляя корневую шейку. Так молодые побеги будут сразу прирастать от основания. Затем кустик поливают, внося под корень 1 ведро воды, обрезают его побеги до высоты 10 см над уровнем грунта, но так, чтобы на них осталось несколько сильных почек.
Выращивание и уход
Поддерживать смородину в хорошем состоянии не слишком сложно. Достаточно уделить внимание поливу, не давая земле пересыхать. Снизить его частоту частично поможет мульчирование грунта. Полезно окажется дождевание в период набора ягодами сочности и цвета.
Подкормки тоже важны. В период цветения растениям нужен азот, затем наступает очередь комплексных удобрений. Осенью растениям необходимо восстановить силы после плодоношения. Для этого под корень вносят калий и фосфор, добавляют органику.
У смородины — поверхностная корневая система, поэтому растениям не рекомендуется глубокое рыхление. Но совсем без него обойтись тоже не получится. Для обеспечения доступа воздуха к корням будет достаточно погружать инструменты на глубину до 70 мм.
В число мер по уходу за кустами обязательно входит прореживание, удаление старых или высохших веток. Обрезка выполняется в осеннее время. На 2 год убирают побеги, оставляя только 4 самых крепких и сильных. В последующие периоды сохраняют по 3-6 нулевых побегов. После сбора урожая, для стимуляции ветвления ветки обрезают по длине примерно на 1/3.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина Белорусская сладкая устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом поражается умеренно, относительно защищена от него. Может поражаться грибковыми болезнями, в частности, листовой пятнистостью. Профилактические обработки начинают весной, до цветения, опрыскивая побеги медьсодержащими фунгицидами. Защитить кусты от столбчатой ржавчины помогает своевременная борьба с осокой, на которой живут возбудители этого заболевания.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
У смородины этого сорта высокая зимостойкость, но цветки могут пострадать в период возвратных поздних весенних заморозков. Ягоды не склонны к осыпанию.
Обзор отзывов
По мнению садоводов, Белорусская сладкая смело может претендовать на самые высокие оценки. Сорт плодоносит без задержек, долго ждать первого урожая не приходится. Отдача гроздей происходит ежегодно, без пропусков. Ягоды очень вкусные, довольно крупные, по отзывам дачников, могут храниться до следующего теплого сезона, если перетереть их с сахаром. Отмечается, что кусты устойчивы к старению, набирают максимальную интенсивность плодоношения к 5-6 году, сохраняя такие показатели продуктивности до 12 лет.
Особенных недостатков у сорта нет. Кусты склонны к разрастанию, требуют периодической обрезки. В сырую погоду растения сильно страдают от грибковых инфекций, профилактическое опрыскивание приходится проводить часто.