Смородина Белая Потапенко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : белая
  • Авторы : А. А. Потапенко, А. И. Дегтярева, А. А. Христо (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Красный крест x Белая сибирячка
  • Синонимы названия : Belaya Potapenko
  • Год допущения к использованию : 1991
  • Сроки созревания : среднеранние
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,7-1
  • Дегустационная оценка : 4,6 балла
  • Размер ягод : среднего размера
Посмотреть все характеристики

Смородина Белая Потапенко – листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Растение получилось при скрещивании сортов Красный крест и Белая сибирячка.

Описание сорта

Кустарник средних размеров, сгруппирован редко. Побеги средней толщины, листья среднезеленые и глянцевые. Кисти некрупные (4,0-5,0 см). Зимостойкость высокая.

Характеристика ягод

Ягоды весом 0,7-1 г, шаровидные и сплюснутые, желтовато-белые. Химический состав: 10,4% сахаров, 1,4% титруемой кислотности, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Плоды прозрачные, с тонкой кожицей. Они не опадают и не теряют своего вкуса до наступления прохладной погоды.

Вкусовые качества

Ягоды вкусные, кисло-сладкие, используются для любых пищевых целей. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний. Он самоплоден и дает плоды после второго или третьего года посадки.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

При схеме посадки 3x1 м средняя урожайность составляет 60-78 ц с гектара.

Посадка

Время посадки белой смородины зависит от корневой системы саженца: если она открытая, то оптимальное время посадки – конец сентября-начало октября, а если саженцы находятся в контейнере, их можно высаживать как осенью, так и весной.

Для посадки смородины выберите хорошо освещенный участок без тени. Грунтовые воды на этом участке не должны быть выше 1 м, иначе придется сооружать высокие грядки. Культура нуждается в богатой влажной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислые почвы следует внести известь, а песчаные почвы надо удобрить перед посадкой.

Теперь рассмотрим саму процедуру.

  1. Перекопайте место, удалите сорняки и внесите ведро компоста или перегноя и пол-литровую банку древесной золы на каждый м2 за две недели до посадки. Этого количества удобрений будет достаточно для выращивания смородины в богатой почве.
  2. Ямы должны быть диаметром в полметра и глубиной в 30-40 см. Между кустами должно быть не менее 1 м.
  3. Замочите корневую систему смородины в ведре с водой на день или два перед посадкой, если она сухая. Далее посадите саженцы под углом в 45 градусов в яму на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если саженцы имеют открытую корневую систему, при посадке расправьте корни, удалив больные, засохшие или гниющие.
  4. Заполните ямы оставшейся землей, полейте и мульчируйте почву на участке торфом после того, как вода впитается.
  5. Обрежьте стебли, оставив на каждом не более пяти почек.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Уход за сортом Белая Потапенко начинается в конце марта, когда в саду необходимо задерживать талую воду, чтобы почва была влажной. До появления почек кусты смородины в качестве профилактики обрабатывают бордоской жидкостью или сульфатом меди.

Белая смородина Потапенко весной нуждается в азотном удобрении, которое вносится во влажную почву. Также по весне разрыхлите почву на глубину 6-8 см между кустами и на 10-12 см между рядами. Если вы окучивали кусты на зиму, сгребайте грязь во время рыхления. Для предотвращения образования корки рыхлите почву раз в 2-3 недели.

Весной смородине могут повредить ночные заморозки, поэтому обратите внимание на прогноз погоды и будьте готовы защитить свой сад полиэтиленовой пленкой.

Недостаток влаги в почве может замедлить рост и развитие куста, а если растения не поливать на протяжении фаз формирования и созревания ягод, то плоды станут мелкими и преждевременно опадут с куста. Вот почему очень важно поддерживать почву во влажном состоянии в начале июня, когда плоды растут, и со второй половины июня до конца третьей декады июля, когда ягоды наливаются.

Смачивать почву на грядке со смородиной нужно на глубину корневой зоны (30-40 см). Расход воды на один полив составляет около 20-30 литров на м2. Когда влажная почва высохнет, ее рыхлят, одновременно уничтожая сорняки.

Летом возможна внекорневая подкормка микроудобрениями: растворите 2-3 г сульфата цинка, 5-10 г сульфата марганца в 10 л воды и опрыскайте этой смесью листья.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Белая Потапенко устойчив к антракнозу. Но мучнистая роса, столбчатая ржавчина, церкоспороз могут повредить растения. Из вредителей основным является тля.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Белая Потапенко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. А. Потапенко, А. И. Дегтярева, А. А. Христо (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина)
Появился при скрещивании
Красный крест x Белая сибирячка
Синонимы названия
Belaya Potapenko
Год допущения к использованию
1991
Вид
белая
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-78 ц/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабо раскидистый
Куст высота, см
140
Цветки
мелкие
Кисть
средняя
Ягоды
Цвет ягоды
желто-белые
Размер ягод
среднего размера
Масса ягоды, г
0,7-1
Форма ягод
округлые
Кожица
тонкая
Вкус
хороший
Состав ягод
содержание витамина С - 44 мг %
Мякоть
бежевая
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
плоды долго не осыпаются
Требования к почве
слабокислая, нейтральная, суглинистая, глинистая
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранние
Скороплодность
плодоносит на 2-3-й год
Написать отзыв о Белая Потапенко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также