- Вид : белая
- Авторы : Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
- Синонимы названия : Алмазная
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,4
- Дегустационная оценка : 4,0
- Вкус : кисло-сладкий, нежный
- Побеги : средние, коленчатые, буро-красные, неопушенные
Смородина Белая фея является пока еще довольно новой культурой. Однако она уже успела завоевать популярность и любовь огородников благодаря простому уходу, отличной зимостойкости и удовлетворительным транспортировочным показателям. Многие отмечают ее стабильную ежегодную урожайность, сладкий вкус ягод, которые к тому же очень полезны для укрепления иммунитета.
История выведения
Над созданием сорта работали в ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Для получения новой культуры известными селекционерами Н. К. Смольяниновой и В. М. Литвиновой была проведена селекция гибридов из фонда Н. К. Смольяниновой. В результате была получена новая смородина Белая фея, специально предназначенная для центральных регионов России. Она имеет официальный синоним – Алмазная. В Госреестр селекционных достижений России смородина попала в 2007 году.
Описание сорта
Куст смородины Белая фея раскидист слабо, размеры его средние, растет не выше 1 метра. Если цвет старых веток буро-красный, то у новых побегов он буро-зеленый, и они средние по толщине. Плотные листья обычно мелкие, при этом они могут быть 3-5-лопастными. Средняя часть листа более длинная по сравнению с боковинами. Цветет культура мелкими бледными цветами, форма их напоминает блюдце. Кисть имеет длину от 8 до 9 сантиметров, а в каждой кисти зреет от 9 до 13 ягод.
Характеристика ягод
Ягодки рассматриваемой смородины имеют белый цвет, очень тонкую прозрачную и блестящую кожицу, округлую форму. Вес каждой такой ягоды насчитывает 0,4 г. Собраны они в кисти.
Вкусовые качества
Ягоды Белой феи имеют нежный кисло-сладкий вкус. А также отличается полезным химическим составом:
- 6,8% суммы сахаров;
- 2,2% титруемой кислоты;
- 41,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Созревание и плодоношение
Белая смородина описываемого сорта созревает в период с 15 по 30 июля, являясь таким образом культурой со средними сроками. Скороплодна: первые ягоды можно увидеть и попробовать уже на 2-3 год после высадки в грунт.
Урожайность
Белая фея – смородина высокоурожайная, продуктивность ее составляет 86,0 ц/га. А при должном уходе каждый куст может принести до 9 килограммов удивительных белых плодов.
Регионы выращивания
Сорт районирован по Центральному региону. Идеально подходит для выращивания в Брянской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях.
Посадка
Белую фею рекомендуют выращивать на солнечном участке. Он должен быть еще и ровным, а также загороженным от порывов холодного ветра и сквозняков. Традиционно смородину сажают вдоль заборов, и это лучшее место. Кусты будут хорошо защищены от любых воздушных потоков.
Сорт Белая фея не выносит пересадку. Для данного сорта она недопустима, поэтому сразу выбирают самый подходящий участок. Почва должна быть рыхлая и низкокислотная, предпочтение отдают суглинкам и супесям. Рекомендованное залегание грунтовых вод – ниже 1,2 м от поверхности. Если такой возможности нет, для посадки смородины делают насыпи, чтобы избежать сильного увлажнения грунта.
При высадке саженец помещают в лунку под углом в 45 градусов. Затем надо расправить корни и присыпать их землей. После чего ее следует немного утрамбовать, чтобы убрать возможные воздушные карманы. Почву вокруг ствола мульчируют соломой, а также древесной золой или свежей землёй, чтобы сохранить влагу.
Выращивание и уход
Белая Фея – сорт очень влаголюбивый. Он будет нуждаться в регулярных поливах. Но при этом от орошения можно отказаться ранней весной, ведь при таянии снега много жидкости, а также летом, если идут обильные дожди. В период завязывания плодов и наливания ягод поливать культуру надо раз в неделю, не реже. Причем увлажнять грунт следует на глубину от 30 до 40 см. При этом недопустимо попадать жидкостью на листву и плоды. Можно использовать в таком случае капельное орошение либо специальные канавки. По окончании орошения необходимо проводить прополку и рыхление.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.