Смородина Баяна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : белая
  • Авторы : Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ се­лекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе х Ред Лейк
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : позднего срока созрева­ния
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,5-0,7
  • Дегустационная оценка : 4,8
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
Посмотреть все характеристики

Белая смородина Баяна — настоящее украшение загородного участка. Этот плодовый кустарник дает обильные урожаи, выглядит очень декоративно, успешно адаптируется к сложным климатическим условиям. Из ярких и сочных ягод получаются вкусные джемы и компоты, а в свежем виде они могут стать ценным натуральным источником витаминов.

История выведения

Сорт выведен в 1996 году специалистами ВНИИ селекции плодовых культур из Орловской области. При скрещивании использовались родительские растения Роте Шпетлезе х Ред Лейк. Допуск и включение в реестр эта белая смородина получила только в 2007 году.

Описание сорта

Кусты этого сорта белой смородины сильнорослые, набирают высоту до 150 см. Крона у них слабораскидистая, густая, с прямыми толстыми побегами, покрытыми красноватым «загаром». Листья у растений слабо опушенные, крупные, светло-зеленые, рассеченные на 3-5 лопастей. Цветки бледно окрашенные, мелкие, кисти формируются длинные, до 12 см, свисающего типа, с плотной посадкой ягод.

Характеристика ягод

Плоды смородины Баяна белые, почти прозрачные, среднего размера. Форма ягод классическая, округлая, кожица тонкая, с небольшим количеством крупных семян внутри. Средняя масса каждой составляет 0,5-0,7 г.

Вкусовые качества

Ягоды с нежным смородиновым ароматом обладают кисло-сладким, десертным вкусом. Они очень приятны при употреблении в свежем виде, в переработке хорошо отдают желирующие вещества. Дегустационная оценка у этого сорта достигает 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Смородина Баяна имеет поздние сроки созревания. Поспевает в августе-сентябре.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Смородина Баяна относится к сортам с высокой урожайностью. Средние объемы сборов составляют 2,3 кг с куста или 21,2 ц/га.

Регионы выращивания

Сорт районирован для выращивания в ЦЧО. В более северных регионах тоже неплохо приживается.

Посадка

Смородина этого сорта хорошо растет на плодородных почвах — суглинистых, супесчаных. Важно избегать близкого расположения грунтовых вод. Место следует выбирать солнечное, хорошо освещаемое большую часть времени. Саженцы рекомендуется приобретать в возрасте 1-2 лет. В грунт их переносят в конце сентября или в 1 декаде октября.

Ямы под посадку готовят на расстоянии 1,5 м друг от друга. Грунт в этом месте весной рекомендуется перекопать с перегноем, внося не менее 10 кг на 1 м2. Это позволит к осени повысить плодородность недостаточно питательной почвы. Перед посадкой в ямы можно дополнительно заложить по 100-200 г комплексных минеральных удобрений.

Лунки достаточно выкопать неглубокими, до 40 см глубиной и 50 см в диаметре. На слабо проницаемых грунтах может использоваться дренаж. Саженец смородины помещают в заполненную на 3/4 плодородным субстратом ямку, расправляют его корни. Корневая шейка должна находиться на 5-7 см ниже края ямки. После этого ее засыпают, уплотняя слои почвы, производят обильный полив и обрезку куста с сохранением до 5 почек.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Полив смородине Баяна нужен умеренный, но лучше не допускать пересыхания почвы, иначе ягоды будут сухими и недостаточно сочными. В средней полосе растениям бывает достаточно естественных осадков. В период цветения полив осуществляется раз в неделю, с внесением 20-30 л влаги на 1 м2. На юге для более длительного сохранения влаги стоит прибегнуть к мульчированию слоем в 5-7 см. Можно использовать солому, стружку, другие природные материалы.

А также из-за склонности кроны к загущению ей необходима регулярная обрезка, прореживание лишних побегов. В регионах с умеренным климатом растениям на зиму может потребоваться укрытие. Подкармливать растения необходимо не ранее, чем на 2-3 год с момента посадки. Весной грунт насыщают азотом, в виде мочевины — по 15-20 г/м2. С наступлением лета можно добавить органическую подпитку из 10 л воды и 1 л настоя коровяка.

Полезны для кустарника будут и внекорневые подкормки. В июне можно опрыскать посадки смесью на основе сернокислого цинка и марганца, борной кислоты, медного купороса. Такие меры будут полезны и в качестве профилактики грибковых заболеваний. Осенью, после плодоношения, под кусты закладывают до 10 кг перегноя на 1 м2. А также неплохо будет добавить при перекопке 120 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и комплексную плодоовощную смесь.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт считается устойчивым к большинству видов болезней и вредителей. Он практически не поражается мучнистой росой. К грибковым заболеваниям и листовой пятнистости устойчивость средняя. Но кусты страдают от красногалловой тли, им требуется профилактическая обработка от этого вредителя. Почковым клещом растения поражаются редко. Зато стоит обратить внимание на возможное появление бабочек-огневок, стеклянниц — от них выполняют опрыскивание кустов инсектицидами.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Этот сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью. Он так же хорошо переносит засушливые периоды.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о сорте Баяна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ се­лекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Роте Шпетлезе х Ред Лейк
Год допущения к использованию
2007
Вид
белая
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
21,2 ц/га, 2,3 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
сла­бораскидистый, густой
Куст высота, см
до 150
Побеги
пря­мые, толстые, с красноватым "загаром"
Лист
трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, ма­товый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину
Цветки
мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен, с бледной окраской
Кисть
длинные, сви­сающие, плотные
Кисть, см
до 12
Ягоды
Цвет ягоды
белые, прозрачные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,5-0,7
Форма ягод
округлые
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Аромат ягод
нежный, смородиновый
Состав ягод
растворимые сухие вещества – 10,4%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 40,3%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
малое количество
Желирующие свойства
хорошие
Пектиновые вещества, %
8,3
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
плодородная
Требование к влаге
отсутствие высокорасположенных грунтовых вод; полив умеренный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Устойчивость к листовой пятнистости
средняя
Устойчивость к красногалловой тле
поражается
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созрева­ния
Написать отзыв о сорте Баяна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также