- Вид : белая
- Авторы : Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе х Ред Лейк
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,5-0,7
- Дегустационная оценка : 4,8
- Размер ягод : средние
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
Белая смородина Баяна — настоящее украшение загородного участка. Этот плодовый кустарник дает обильные урожаи, выглядит очень декоративно, успешно адаптируется к сложным климатическим условиям. Из ярких и сочных ягод получаются вкусные джемы и компоты, а в свежем виде они могут стать ценным натуральным источником витаминов.
История выведения
Сорт выведен в 1996 году специалистами ВНИИ селекции плодовых культур из Орловской области. При скрещивании использовались родительские растения Роте Шпетлезе х Ред Лейк. Допуск и включение в реестр эта белая смородина получила только в 2007 году.
Описание сорта
Кусты этого сорта белой смородины сильнорослые, набирают высоту до 150 см. Крона у них слабораскидистая, густая, с прямыми толстыми побегами, покрытыми красноватым «загаром». Листья у растений слабо опушенные, крупные, светло-зеленые, рассеченные на 3-5 лопастей. Цветки бледно окрашенные, мелкие, кисти формируются длинные, до 12 см, свисающего типа, с плотной посадкой ягод.
Характеристика ягод
Плоды смородины Баяна белые, почти прозрачные, среднего размера. Форма ягод классическая, округлая, кожица тонкая, с небольшим количеством крупных семян внутри. Средняя масса каждой составляет 0,5-0,7 г.
Вкусовые качества
Ягоды с нежным смородиновым ароматом обладают кисло-сладким, десертным вкусом. Они очень приятны при употреблении в свежем виде, в переработке хорошо отдают желирующие вещества. Дегустационная оценка у этого сорта достигает 4,8 балла.
Созревание и плодоношение
Смородина Баяна имеет поздние сроки созревания. Поспевает в августе-сентябре.
Урожайность
Смородина Баяна относится к сортам с высокой урожайностью. Средние объемы сборов составляют 2,3 кг с куста или 21,2 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания в ЦЧО. В более северных регионах тоже неплохо приживается.
Посадка
Смородина этого сорта хорошо растет на плодородных почвах — суглинистых, супесчаных. Важно избегать близкого расположения грунтовых вод. Место следует выбирать солнечное, хорошо освещаемое большую часть времени. Саженцы рекомендуется приобретать в возрасте 1-2 лет. В грунт их переносят в конце сентября или в 1 декаде октября.
Ямы под посадку готовят на расстоянии 1,5 м друг от друга. Грунт в этом месте весной рекомендуется перекопать с перегноем, внося не менее 10 кг на 1 м2. Это позволит к осени повысить плодородность недостаточно питательной почвы. Перед посадкой в ямы можно дополнительно заложить по 100-200 г комплексных минеральных удобрений.
Лунки достаточно выкопать неглубокими, до 40 см глубиной и 50 см в диаметре. На слабо проницаемых грунтах может использоваться дренаж. Саженец смородины помещают в заполненную на 3/4 плодородным субстратом ямку, расправляют его корни. Корневая шейка должна находиться на 5-7 см ниже края ямки. После этого ее засыпают, уплотняя слои почвы, производят обильный полив и обрезку куста с сохранением до 5 почек.
Выращивание и уход
Полив смородине Баяна нужен умеренный, но лучше не допускать пересыхания почвы, иначе ягоды будут сухими и недостаточно сочными. В средней полосе растениям бывает достаточно естественных осадков. В период цветения полив осуществляется раз в неделю, с внесением 20-30 л влаги на 1 м2. На юге для более длительного сохранения влаги стоит прибегнуть к мульчированию слоем в 5-7 см. Можно использовать солому, стружку, другие природные материалы.
А также из-за склонности кроны к загущению ей необходима регулярная обрезка, прореживание лишних побегов. В регионах с умеренным климатом растениям на зиму может потребоваться укрытие. Подкармливать растения необходимо не ранее, чем на 2-3 год с момента посадки. Весной грунт насыщают азотом, в виде мочевины — по 15-20 г/м2. С наступлением лета можно добавить органическую подпитку из 10 л воды и 1 л настоя коровяка.
Полезны для кустарника будут и внекорневые подкормки. В июне можно опрыскать посадки смесью на основе сернокислого цинка и марганца, борной кислоты, медного купороса. Такие меры будут полезны и в качестве профилактики грибковых заболеваний. Осенью, после плодоношения, под кусты закладывают до 10 кг перегноя на 1 м2. А также неплохо будет добавить при перекопке 120 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и комплексную плодоовощную смесь.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт считается устойчивым к большинству видов болезней и вредителей. Он практически не поражается мучнистой росой. К грибковым заболеваниям и листовой пятнистости устойчивость средняя. Но кусты страдают от красногалловой тли, им требуется профилактическая обработка от этого вредителя. Почковым клещом растения поражаются редко. Зато стоит обратить внимание на возможное появление бабочек-огневок, стеклянниц — от них выполняют опрыскивание кустов инсектицидами.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Этот сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью. Он так же хорошо переносит засушливые периоды.
Преимущества: Сладкая
Недостатки: Пока неизвестно
Комментарий: Очень вкусная