- Вид : черная
- Авторы : Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,1-2,3
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Черная смородина произрастает почти на всех частных участках РФ. Сортов такой культуры очень много, но есть некоторые, заслужившие особую любовь огородников. Это, например, сорт Багира. Величественное название полностью оправдывает себя, ведь у такой смородины очень трудно найти недостатки.
История выведения
Багиру селекционировали в ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина. Над разработкой трудились ученые Звягина и Сергеева. Чтобы получить сорт, они использовали такие разновидности, как Минай Шмырев и Бредторп. Старания селекционеров увенчались успехом, и уже в 1994 году полученный сорт занесли в Государственный реестр.
Описание сорта
Черная смородина Багира представляет собой среднерослый кустарник. Куст полураскидистый, его диаметр составляет около 200 см. Побеги у растения не очень толстые, изогнутость отсутствует. Цвет у них светло-коричневый, есть небольшой пушок. С возрастом побеги темнеют, а еще их отличает очень быстрый рост.
Облиственность у куста внушительная. Зеленые листочки, как правило, имеют 5 лопастей. Листовые пластины отличаются матовостью и гладкостью, края листочков волнообразные. Интересно, что прожилки на пластинах имеют красный оттенок.
Почки у растения по форме напоминают яйцо, вершинка у них острая. Во время цветения культуру усыпают бокаловидные цветочки. Их чашелистики обладают интересным зелено-пурпурным окрасом. Кисти Багиры составляют до 6 см в длину. В каждой из них спеет от 4 до 7 черных ягодок.
Если говорить о главных плюсах сорта, то они будут следующими:
способность противостоять морозу и засухе;
высокие товарные качества, возможность перевозки без деформаций;
отменные урожаи, хороший вкус;
крупноплодность;
способность к самоопылению
Недостатков у растения мало. Так, смородина средне противостоит мучнистой росе, а также ее может поразить почковой клещ. Столбчатая ржавчина тоже встречается довольно часто.
Характеристика ягод
Из названия сорта понятно, что Багира дает черные ягодки. Они весьма крупны, могут весить даже больше 2 граммов. По форме плоды напоминают шарик, но могут быть и плоскоокруглыми. Кожица, покрывающая ягоды, не слишком плотная, зато отличается привлекательным глянцевым блеском. Мякоть довольно мягкая, очень нежная, но не водянистая, а сочная. Внутри находится среднее количество зерен.
Вкусовые качества
Как и у большинства сортов черной смородины, плоды Багиры получаются кисло-сладкими. Ягоды очень ароматны, а еще в них повышенное количество витамина C. Сахар составляет от 8,8 до 12,1%, поэтому ягодки можно вполне использовать тем, кто придерживается диеты. Оценка вкуса – 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Багира – это среднепоздний скороплодный сорт. Ягоды зреют одновременно, что облегчает работу садовода. Съем с куста осуществляют с конца июля и до начала августа.
Урожайность
Помимо остальных достоинств, Багира еще и высокоурожайна. Так, один куст даст 3,6 кг ягод, а гектар – целых 12 тонн.
Регионы выращивания
Лучше всего культивировать описываемый сорт в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Средней Волге. А также для выращивания подойдут Волго-Вятский и Северо-Западный регионы.
Самоплодность и необходимость опылителей
Показатель самоплодности Багиры составляет 67%, а это значит, что в целом она в опылителях не нуждается. Но количество урожая можно и повысить. Для этого нужно посадить вблизи те сорта черной смородины, что зацветают одновременно с Багирой.
Посадка
Высадку Багиры производят либо ранней весной, либо уже поздно осенью. Если выбран весенний период, посадочные лунки заготавливают с осени, а если осенний, то за месяц до размещения саженца в грунт.
Место нужно подбирать ответственно. Прямые солнечные лучи культуре противопоказаны, так как она склонна к ожогам листвы. Наличие ветров – тоже не самое лучшее решение, как и расположенные рядом с поверхностью почвы грунтовые воды. Субстрат для Багиры стоит выбрать плодородный. Хорошие варианты – супесчаник и суглинок с нейтральными показателями кислотности. На тяжелом грунте кусты расти не будут.
Саженцы Багиры лучше всего адаптируются к новым условиям, если их возраст не превышает двух лет. Веточки у здоровых экземпляров гибкие и зеленые, а на корнях нет деформаций. Длина корней должна составлять максимум 0,2 м. Перед посадкой их можно замочить в воде со стимулятором роста.
Технология посадки выглядит так же, как и в случае любой другой смородины. Однако нужно обратить внимание на схему высадки. Так, дистанция между кустами в ряду – 150 см, а между самими рядами – 200 см.
Выращивание и уход
Багира обычно непритязательна в уходе. Поэтому выглядит он не очень сложным. При теплой погоде куст поливают раз в неделю, если же лето слишком жаркое, то 2 раза. При этом на квадратный метр земли выливают 5 ведер. Орошение проводится только в вечерний период.
Подкармливать начинают только на 3 год. Осенью и ранней весной почву рядом с каждым кустом смешивают с 5 килограммами компоста и мочевиной (40 граммов). В середине весны растения можно удобрить раствором птичьего помета. Как только собран урожай, каждый куст должен получить по 50 граммов суперфосфата и по 20 граммов сернокислого калия.
Для кустов обязательна санитарная обрезка. Ее лучше всего осуществлять вместе с формирующей. Формировать куст придется около 5 лет, только после этого он примет нужную форму. После пятилетнего возраста останется только проводить омолаживающие обрезки с целью увеличения урожая и продления жизни куста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт относительно устойчив к антракнозу и весьма достойно противостоит паутинному клещу. Но, как уже упоминалось, может болеть мучнистой росой и столбчатой ржавчиной. Чтобы не допустить подобных неприятностей, растения надо правильно поливать. Большое количество воды – это еще хуже, чем ее недостаток. Помимо этого, всегда лучше перестраховаться и заранее опрыскать кусты «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Что касается почкового клеща, то он вполне может поразить культуру на разных этапах вегетации. Если это ежегодное явление, то рекомендуется еще до цветения воспользоваться акарицидами. Провести профилактику можно и с помощью чеснока. Для этого 150 граммов порезанного продукта заливают ведром воды и настаивают около 8 часов. Обработку проводят путем опрыскивания.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Растения очень хорошо переносят жару и засуху. Они весьма зимостойкие. Укрытие на зиму понадобится только молодым экземплярам. А также его крайне рекомендуется организовать, если зима обещает быть малоснежной.
Обзор отзывов
Багиру очень любят садоводы со всех областей РФ. Благодаря легкой посадке и минимальному уходу сорт получится вырастить даже у тех, кто впервые взялся за это дело. Дачники отмечают крупный размер плодов, а также их насыщенный вкус. Положительные эмоции вызывает и то, что сорт можно выращивать и без участия опылителей. Однако вероятность болезней садоводы тоже учитывают, поэтому основная их рекомендация – профилактические обработки.
Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.
Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.
Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.
Преимущества: Крупные ягоды, отличный вкус, большая урожайность.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Конец июля является пиком созревания черной смородины. У нас на участке растет пять кустов черной смородины сорта Багира. Поэтому собираем урожай мы дружно всей семьей, причем уходит на это не меньше недели.
Это лето было невероятно жарким, но наша смородина все еще держится, радует глаз своей пышной зеленью. У нас на огороде земля быстро высыхает, поэтому поливать кустики смородины приходится часто, несмотря на дожди. Да и весной цвела она не очень обильно, думали, что и урожай будет не таким большим, как в прошлом году. Но, к счастью, все оказалось иначе. Урожай выдался более чем достойным.
Листья черной смородины мы используем для консервации огурцов и помидоров. Конечно, самая важная часть – это ягоды. Собирать такой большой урожай устаешь, но результат того стоит. Каждая ягодка идеальна – черная, крупная, сладкая, с небольшой кислинкой, как на подбор.
Собранная смородина, к сожалению, хранится недолго. Ягоды быстро начинают пускать сок и бродить. Так что мы их стараемся сразу пускать их в дело: варим компоты, закрываем джемы, кушаем свежими, делаем домашнюю наливку. Варенье делаем с добавлением каких-нибудь других ягод.
На нашей песочной земле сорт Багира прижился просто отлично, радует отличным урожаем каждый год.