Смородина Багира

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Минай Шмырев х Бредторп
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,1-2,3
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Черная смородина произрастает почти на всех частных участках РФ. Сортов такой культуры очень много, но есть некоторые, заслужившие особую любовь огородников. Это, например, сорт Багира. Величественное название полностью оправдывает себя, ведь у такой смородины очень трудно найти недостатки.

История выведения

Багиру селекционировали в ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина. Над разработкой трудились ученые Звягина и Сергеева. Чтобы получить сорт, они использовали такие разновидности, как Минай Шмырев и Бредторп. Старания селекционеров увенчались успехом, и уже в 1994 году полученный сорт занесли в Государственный реестр.

Описание сорта

Черная смородина Багира представляет собой среднерослый кустарник. Куст полураскидистый, его диаметр составляет около 200 см. Побеги у растения не очень толстые, изогнутость отсутствует. Цвет у них светло-коричневый, есть небольшой пушок. С возрастом побеги темнеют, а еще их отличает очень быстрый рост.

Облиственность у куста внушительная. Зеленые листочки, как правило, имеют 5 лопастей. Листовые пластины отличаются матовостью и гладкостью, края листочков волнообразные. Интересно, что прожилки на пластинах имеют красный оттенок.

Почки у растения по форме напоминают яйцо, вершинка у них острая. Во время цветения культуру усыпают бокаловидные цветочки. Их чашелистики обладают интересным зелено-пурпурным окрасом. Кисти Багиры составляют до 6 см в длину. В каждой из них спеет от 4 до 7 черных ягодок.

Если говорить о главных плюсах сорта, то они будут следующими:

  • способность противостоять морозу и засухе;

  • высокие товарные качества, возможность перевозки без деформаций;

  • отменные урожаи, хороший вкус;

  • крупноплодность;

  • способность к самоопылению

Недостатков у растения мало. Так, смородина средне противостоит мучнистой росе, а также ее может поразить почковой клещ. Столбчатая ржавчина тоже встречается довольно часто.

Характеристика ягод

Из названия сорта понятно, что Багира дает черные ягодки. Они весьма крупны, могут весить даже больше 2 граммов. По форме плоды напоминают шарик, но могут быть и плоскоокруглыми. Кожица, покрывающая ягоды, не слишком плотная, зато отличается привлекательным глянцевым блеском. Мякоть довольно мягкая, очень нежная, но не водянистая, а сочная. Внутри находится среднее количество зерен.

Вкусовые качества

Как и у большинства сортов черной смородины, плоды Багиры получаются кисло-сладкими. Ягоды очень ароматны, а еще в них повышенное количество витамина C. Сахар составляет от 8,8 до 12,1%, поэтому ягодки можно вполне использовать тем, кто придерживается диеты. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Багира – это среднепоздний скороплодный сорт. Ягоды зреют одновременно, что облегчает работу садовода. Съем с куста осуществляют с конца июля и до начала августа.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Помимо остальных достоинств, Багира еще и высокоурожайна. Так, один куст даст 3,6 кг ягод, а гектар – целых 12 тонн.

Регионы выращивания

Лучше всего культивировать описываемый сорт в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Средней Волге. А также для выращивания подойдут Волго-Вятский и Северо-Западный регионы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Показатель самоплодности Багиры составляет 67%, а это значит, что в целом она в опылителях не нуждается. Но количество урожая можно и повысить. Для этого нужно посадить вблизи те сорта черной смородины, что зацветают одновременно с Багирой.

Посадка

Высадку Багиры производят либо ранней весной, либо уже поздно осенью. Если выбран весенний период, посадочные лунки заготавливают с осени, а если осенний, то за месяц до размещения саженца в грунт.

Место нужно подбирать ответственно. Прямые солнечные лучи культуре противопоказаны, так как она склонна к ожогам листвы. Наличие ветров – тоже не самое лучшее решение, как и расположенные рядом с поверхностью почвы грунтовые воды. Субстрат для Багиры стоит выбрать плодородный. Хорошие варианты – супесчаник и суглинок с нейтральными показателями кислотности. На тяжелом грунте кусты расти не будут.

Саженцы Багиры лучше всего адаптируются к новым условиям, если их возраст не превышает двух лет. Веточки у здоровых экземпляров гибкие и зеленые, а на корнях нет деформаций. Длина корней должна составлять максимум 0,2 м. Перед посадкой их можно замочить в воде со стимулятором роста.

Технология посадки выглядит так же, как и в случае любой другой смородины. Однако нужно обратить внимание на схему высадки. Так, дистанция между кустами в ряду – 150 см, а между самими рядами – 200 см.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Багира обычно непритязательна в уходе. Поэтому выглядит он не очень сложным. При теплой погоде куст поливают раз в неделю, если же лето слишком жаркое, то 2 раза. При этом на квадратный метр земли выливают 5 ведер. Орошение проводится только в вечерний период.

Подкармливать начинают только на 3 год. Осенью и ранней весной почву рядом с каждым кустом смешивают с 5 килограммами компоста и мочевиной (40 граммов). В середине весны растения можно удобрить раствором птичьего помета. Как только собран урожай, каждый куст должен получить по 50 граммов суперфосфата и по 20 граммов сернокислого калия.

Для кустов обязательна санитарная обрезка. Ее лучше всего осуществлять вместе с формирующей. Формировать куст придется около 5 лет, только после этого он примет нужную форму. После пятилетнего возраста останется только проводить омолаживающие обрезки с целью увеличения урожая и продления жизни куста.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт относительно устойчив к антракнозу и весьма достойно противостоит паутинному клещу. Но, как уже упоминалось, может болеть мучнистой росой и столбчатой ржавчиной. Чтобы не допустить подобных неприятностей, растения надо правильно поливать. Большое количество воды – это еще хуже, чем ее недостаток. Помимо этого, всегда лучше перестраховаться и заранее опрыскать кусты «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

Что касается почкового клеща, то он вполне может поразить культуру на разных этапах вегетации. Если это ежегодное явление, то рекомендуется еще до цветения воспользоваться акарицидами. Провести профилактику можно и с помощью чеснока. Для этого 150 граммов порезанного продукта заливают ведром воды и настаивают около 8 часов. Обработку проводят путем опрыскивания.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Растения очень хорошо переносят жару и засуху. Они весьма зимостойкие. Укрытие на зиму понадобится только молодым экземплярам. А также его крайне рекомендуется организовать, если зима обещает быть малоснежной.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Багиру очень любят садоводы со всех областей РФ. Благодаря легкой посадке и минимальному уходу сорт получится вырастить даже у тех, кто впервые взялся за это дело. Дачники отмечают крупный размер плодов, а также их насыщенный вкус. Положительные эмоции вызывает и то, что сорт можно выращивать и без участия опылителей. Однако вероятность болезней садоводы тоже учитывают, поэтому основная их рекомендация – профилактические обработки.

Написать отзыв о сорте Багира
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Минай Шмырев х Бредторп
Год допущения к использованию
1994
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
12,0 т/га (3,6 кг/куст)
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый, густооблиственный
Побеги
средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные
Лист
пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый
Цветки
средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно
Кисть
средние и короткие, средней густоты
Кисть, см
3-6
Количество ягод в кисти, шт
4-7
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,1-2,3
Форма ягод
округлые или плоскоокруглые
Кожица
блестящая, не очень плотная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
насыщенный
Состав ягод
витамина С - 122-145 мг %, растворимые сухие вещества - 17,1-20,7%, сумма сахаров - 8,8-12,1%, титруемая кислотность - 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота - 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества - 1132,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее
Мякоть
нежная, сочная, мягкая
Пектиновые вещества, %
1,2
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
самоплодная
Самоплодность, %
67
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к антракнозу
относительно устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
восприимчив
Устойчивость к поражению паутинным клещом
устойчив
Устойчивость к столбчатой ржавчине
поражается
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с конца июля - начала августа
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Багира
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также