Смородина Ажурная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Лентяй х Ершистая
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,4
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Сорт смородина Ажурная — уже звучит красиво. Но тем важнее понимать, что за этим растением понадобится тщательный уход и забота. И надо знать, что именно делать в таком случае.

История выведения

Создали это растение во ВНИИ селекции плодовых культур. Проект курировали селекционеры Баянова, Огольцова и Князев. За основу взяли биологический материал сортов Ершистая и Лентяй. Культуру внесли в Государственный реестр РФ в 2001 году.

Описание сорта

Ажурная относится к числу черной смородины. Это растение имеет универсальное целевое предназначение. Среднерослые кусты умеренно раскидисты и имеют толстые побеги зеленого цвета. Пятилопастный темно-зеленый лист весьма велик. Умеренно крупные цветки окрашены в яркие тона. Кисть среднего размера густо покрывается плодами и отличается средней прямой остью.

Характеристика ягод

Они достигают очень крупного размера и выделяются своей насыщенной черной окраской. Прочие параметры:

  • средняя масса 1,4 г;

  • переходная от окружности к овалу форма;

  • умеренно толстая кожура;

  • сухой отрыв;

  • среднее количество семян.

Вкусовые качества

Для этого сорта характерен кисло-сладкий вкус. В ягодах содержится в среднем 7,9% сахара. На долю кислот приходится 3,3%, что уже достаточно много. Стоит отметить и высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Незначительное количество семян едва ли существенно повлияет на восприятие плода, а обычная дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Ажурная — культура со средним сроком созревания. Приносить плоды она начинает ориентировочно в третьей декаде июля. При этом, что немаловажно, в норме гарантирована скороплодность. Но многое зависит от уже известных всем садоводам моментов.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Такая смородина отличается высокой продуктивностью. Она может дать 74,6 центнера ягод с 1 га. А также в официальном описании упомянута наибольшая достигаемая производительность 110 центнеров на 1 га. Для одного куста этот показатель составит 1,6 кг.

Регионы выращивания

Растение районировано для:

  • Центрально-Черноземной области;

  • центра европейской части России;

  • Волго-Вятского региона.

Самоплодность и необходимость опылителей

Ажурная не просто самоплодна. Она в высокой степени самоплодна. Потому вырастить эту культуру вполне можно и без помощи дополнительных сортов. Коэффициент самоплодности заявлен на уровне 59%.

Посадка

Осенняя высадка для этого сорта подходит лучше всего. Особенно важен такой момент для регионов, в которых осенью долго стоит тепло. Весеннюю высадку надо закончить, прежде чем начнется движение соков, и разбухнут почки. Смородина Ажурная не любит низин. Важно убедиться, что грунт плодороден, имеет нейтральную либо слабокислую реакцию.

За 14-20 дней до начала работ землю перекапывают на лопатный штык вглубь. При этом закладывают и удобрения:

  • суперфосфат;

  • перегной;

  • древесную золу.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Обрезка Ажурной смородины должна быть выполнена прежде, чем успеют набухнуть почки. Все из них, что поражены клещом, также убирают. При большом поражении почек ветви обрезают до основания. Упростить прополку можно за счет выкладки мульчи. Оптимальный вариант ее — перегной либо навоз.

Поливать смородину надо систематически и большим количеством воды. Оросив ее, грунт рыхлят. Можно рыхлить землю даже сквозь мульчу. При наступлении весны подкармливают кусты комплексными удобрениями, основанными на азоте. Если образуется большое количество завязей, и ветки начинают гнуться под тяжестью ягод, придется ставить подпорки.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Заявлена стойкость к:

  • мучнистой росе;

  • антракнозу;

  • септориозу;

  • столбчатой ржавчине;

  • почковому клещу (что не означает возможность игнорировать профилактические обработки от этих и других опасных факторов).

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Зимостойкость у этой черной смородины весьма велика. При этом для нее все же требуется выбирать солнечные места. Но надо проверять, не будут ли посадки подвержены воздействию холодных ветров. При вероятности холодной зимы укрытие как минимум юных саженцев обязательно.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Ажурная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Лентяй х Ершистая
Год допущения к использованию
2001
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
74,6 ц/га, 11 т/га, 1,6 кг/куст
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый
Побеги
толстые, прямые, зеленые
Лист
пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный
Цветки
средние, с яркой окраской
Кисть
средняя, с густо расположенными ягодами, со средней прямой остью
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
1,4
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средняя
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сахара - 7,9%, кислоты - 3,3%, витамина С - 158, 9 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Самоплодность, %
59
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
не требователен к плодородию почвы
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
поражается в средней степени
Устойчивость к септориозу
поражается в средней степени
Устойчивость к поражению почковым клещом
поражается в средней степени
Устойчивость к столбчатой ржавчине
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с 20 июля
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Ажурная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также