- Вид : черная
- Авторы : Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Лентяй х Ершистая
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,4
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Сорт смородина Ажурная — уже звучит красиво. Но тем важнее понимать, что за этим растением понадобится тщательный уход и забота. И надо знать, что именно делать в таком случае.
История выведения
Создали это растение во ВНИИ селекции плодовых культур. Проект курировали селекционеры Баянова, Огольцова и Князев. За основу взяли биологический материал сортов Ершистая и Лентяй. Культуру внесли в Государственный реестр РФ в 2001 году.
Описание сорта
Ажурная относится к числу черной смородины. Это растение имеет универсальное целевое предназначение. Среднерослые кусты умеренно раскидисты и имеют толстые побеги зеленого цвета. Пятилопастный темно-зеленый лист весьма велик. Умеренно крупные цветки окрашены в яркие тона. Кисть среднего размера густо покрывается плодами и отличается средней прямой остью.
Характеристика ягод
Они достигают очень крупного размера и выделяются своей насыщенной черной окраской. Прочие параметры:
средняя масса 1,4 г;
переходная от окружности к овалу форма;
умеренно толстая кожура;
сухой отрыв;
среднее количество семян.
Вкусовые качества
Для этого сорта характерен кисло-сладкий вкус. В ягодах содержится в среднем 7,9% сахара. На долю кислот приходится 3,3%, что уже достаточно много. Стоит отметить и высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Незначительное количество семян едва ли существенно повлияет на восприятие плода, а обычная дегустационная оценка — 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Ажурная — культура со средним сроком созревания. Приносить плоды она начинает ориентировочно в третьей декаде июля. При этом, что немаловажно, в норме гарантирована скороплодность. Но многое зависит от уже известных всем садоводам моментов.
Урожайность
Такая смородина отличается высокой продуктивностью. Она может дать 74,6 центнера ягод с 1 га. А также в официальном описании упомянута наибольшая достигаемая производительность 110 центнеров на 1 га. Для одного куста этот показатель составит 1,6 кг.
Регионы выращивания
Растение районировано для:
Центрально-Черноземной области;
центра европейской части России;
Волго-Вятского региона.
Самоплодность и необходимость опылителей
Ажурная не просто самоплодна. Она в высокой степени самоплодна. Потому вырастить эту культуру вполне можно и без помощи дополнительных сортов. Коэффициент самоплодности заявлен на уровне 59%.
Посадка
Осенняя высадка для этого сорта подходит лучше всего. Особенно важен такой момент для регионов, в которых осенью долго стоит тепло. Весеннюю высадку надо закончить, прежде чем начнется движение соков, и разбухнут почки. Смородина Ажурная не любит низин. Важно убедиться, что грунт плодороден, имеет нейтральную либо слабокислую реакцию.
За 14-20 дней до начала работ землю перекапывают на лопатный штык вглубь. При этом закладывают и удобрения:
суперфосфат;
перегной;
древесную золу.
Выращивание и уход
Обрезка Ажурной смородины должна быть выполнена прежде, чем успеют набухнуть почки. Все из них, что поражены клещом, также убирают. При большом поражении почек ветви обрезают до основания. Упростить прополку можно за счет выкладки мульчи. Оптимальный вариант ее — перегной либо навоз.
Поливать смородину надо систематически и большим количеством воды. Оросив ее, грунт рыхлят. Можно рыхлить землю даже сквозь мульчу. При наступлении весны подкармливают кусты комплексными удобрениями, основанными на азоте. Если образуется большое количество завязей, и ветки начинают гнуться под тяжестью ягод, придется ставить подпорки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заявлена стойкость к:
мучнистой росе;
антракнозу;
септориозу;
столбчатой ржавчине;
почковому клещу (что не означает возможность игнорировать профилактические обработки от этих и других опасных факторов).
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Зимостойкость у этой черной смородины весьма велика. При этом для нее все же требуется выбирать солнечные места. Но надо проверять, не будут ли посадки подвержены воздействию холодных ветров. При вероятности холодной зимы укрытие как минимум юных саженцев обязательно.