Чем и как опрыскать смородину осенью?
Подготовка к новому садоводческому сезону всегда начинается с осени – именно тогда происходит профилактическая обработка плантаций от болезней и насекомых. Кусты смородины, как и любые другие культуры, также требуют подобных опрыскиваний.
Необходимость процедуры
Осенняя обработка ягодных кустарников играет очень важную роль. Опрыскивания, проводимые именно после сбора урожая, позволяют предотвратить в следующем сезоне развитие инфекционных и грибковых заболеваний, а также нашествие насекомых. Если культура на протяжении всего лета демонстрировала крепкий иммунитет, то завершающая процедура позволит сохранить эту положительную тенденцию. Помимо этого, своевременная обработка повысит урожайность кустарника, быстрее «разбудит» плантацию весной и обеспечит садовода здоровым посадочным материалом, необходимым для размножения смородины. В принципе, подобного рода профилактика и продлевает жизнь растениям.
Опрыскивания, проводимые по завершении сезона, предотвращают развитие таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, серая гниль, белая пятнистость и ржавчина, а также ряда вирусных. Несмотря на то что поражают они разные части смородины, в большинстве случаев заканчивается все гибелью растения. Опасность данных грибков усиливается тем, что куст, пораженный одним из них, чаще всего заражает своих соседей.
Применяемые инсектициды становятся защитой от атак тли, паутинного клеща, белокрылки, листовертки и других насекомых, жизнедеятельность которых иногда приводит к полной гибели посадок.
Сроки обработки
Осеннюю профилактику смородины принято осуществлять с конца сентября и по начало октября. Обычно к этому сроку весь урожай уже собран, а кусты подвергнуты санитарной обрезке. Впрочем, если из-за погодных условий плоды позже достигли зрелости, данные сроки могут оказаться незначительно сдвинутыми. Опять же, если уборка плодов будет проводиться летом, то необходимые процедуры можно осуществить в конце лета. Конкретные сроки определяются в зависимости от региона, где выращивается культура, погодных условий и особенностей сорта.
Если садовод занимается разведением красной смородины, то перед завершающим использованием инсектицидов, фунгицидов и народных препаратов, требуется дожидаться самостоятельного опадания листвы. Сорта ягод черного цвета разрешается «разоблачать» самостоятельно. Осенний день, когда будут проводиться опрыскивания, должен быть сухой, безветренный и с не особо низкими температурами.
Безусловно, действовать надлежит до наступления заморозков и в сухой день. Если обрабатывать ягоду под дождем, то все полезные составы смоются водой.
Так же будут воздействовать осадки, выпадающие спустя несколько дней после обработки, поэтому перед планированием опрыскиваний стоит выяснить ближайший прогноз погоды. Пасмурность, наоборот, считается преимуществом, а вот подвергать воздействию химикатов влажные растения категорически не стоит. Профилактические мероприятия принято организовывать либо ранним утром, либо поздним вечером.
Опрыскивание химическими препаратами
Опрыскать черную или красную смородину осенью следует как от вредителей, так и от заболеваний. Работая с химическими препаратами, садовод должен озаботиться защитой глаз, кожи и органов дыхания.
Инсектициды
Инсектициды – химические препараты, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут воздействовать на последних разным образом: путем прямого контакта либо через вдыхание ядовитых паров.
- Для сохранения ягодных посадок обязательно следует задействовать карбофос – препарат, избавляющий от тли, почковой моли, клещей и щитовки. Химикат может быть приобретен в удобной таблеточной или гранулированной форме, а также в виде порошка или эмульсии. Для обработки требуется разводить 75 граммов средства в ведре воды, после чего применять для каждого экземпляра смородины как минимум 1,5 литра получившейся смеси.
- Препарат под названием «Конфидор» противодействует распространению жуков и тли. Раствор для опрыскиваний готовится из 5 миллилитров химиката и 6-7 литров отстоянной жидкости. Особенностью средства является то, что оно не отравляет корневую систему культуры и не задерживается в грунте.
- Очень быстро действует «Актеллик». Попадая внутрь организма насекомых, он нарушает функционирование всех их систем, что, в свою очередь, приводит к гибели. Препарат в количестве 2 миллилитров всегда разводится в полутора литрах воды.
- Применение мочевины позволяет уничтожить популяции медяницы и тли, осевшие на смородине. Опрыскивания проводятся с разведением 50-70 граммов препарата в одном литре воды.
Специалисты рекомендуют чередовать различные инсектициды для профилактики культуры, чтобы у вредителей не возникало привыкания.
Фунгициды
Лечение смородины фунгицидами перед приходом зимы позволяет встретить следующий сезон без большинства грибковых заболеваний.
- Одним из наиболее эффективных средств принято считать медный купорос, который подходит и для профилактики, и для непосредственной ликвидации очага заражения. В принципе, задействовать его разрешается и для орошения грунта, но более эффективными получаются именно опрыскивания. Составляющие лечебного раствора соединяются с водой в пропорции 20 граммов на 10 литров.
- Любима садоводами и бургундская жидкость – многофункциональный препарат, задействованный для профилактики, активного лечения и подкормки культуры кальцием. Для осенней обработки 40 граммов сухого вещества разводятся в 10 литрах отстоявшейся воды.
- Бордоская жидкость представляет собой смесь медного купороса и гашеной извести. Ягодная культура лучше всего реагирует на применение однопроцентного раствора. Готовая смесь, получаемая путем соединения 40 граммов препарата и 10 литров жидкости, успешно справляется с плесенью, ржавчиной, мучнистой росой и пятнистостью. Незаменим данный «коктейль» и для устранения гнилостных процессов.
- Довольно бюджетный «Топаз» рекомендован для профилактики мучнистой росы. Активная смесь получается из всего лишь 2 миллилитров средства и ведра воды. Применять десятипроцентную эмульсию советуют до того, как температура опустится ниже +4°C, орошая не только сами кусты, но и приствольный круг, и близстоящие конструкции.
- Железный купорос предотвращает развитие заболеваний, а также препятствует распространению по грядке тли, паутинного клеща, огневки и пильщика. Для профилактики задействовать лучше всего однопроцентный раствор.
Применение биологических средств
Биологические препараты создаются на основе живых микроорганизмов и не содержат в своем составе токсичных элементов, а потому наносят меньший вред и самой культуре, и всему саду. Обработать кусты от болезней таким образом можно биофунгицидами (препаратами, борющимися с грибками), а от вредителей, соответственно, биоинсектицидами.
Безопасный для смородины «Фитоспорин» применяется для профилактики ржавчины и мучнистой росы, а «Фитоверм» эффективно сражается с пилильщиком и разного рода клещами. Уничтожая насекомых на ягодных плантациях, правильно будет также обрызгать кусты «Актофитом» и «Битоксибациллином».
Действие препаратов, как правило, начинается спустя несколько часов после процедуры, а продолжается на протяжении трех недель. Само опрыскивание удобнее всего проводить, задействовав лейку с насадкой или специальное приспособление.
Народные методы
Главным преимуществом народных рецептов, воплощаемых на основе доступных и часто подручных компонентов, является их безопасность как для самой культуры, так и для здоровья человека. Употребление в пищу ягодок с опрысканных такими средствами кустов позже не нанесет никакого вреда.
- Довольно результативной считается обработка смородины чесночной настойкой: насекомые не переносят резкого аромата жидкости, а потому держатся от посадок подальше. Готовится она следующим образом: пара измельченных плодов заливается литром воды комнатной температуры, герметично закрывается крышкой и убирается настаиваться на 7 дней. Перед тем как побрызгать смесью кусты, нужно будет разбавить 0,5 литра чесночного настоя ведром воды.
- Отвар древесной золы является «прививкой» против мучнистой росы. Сухое вещество в количестве 400 граммов заливается водой и кипятится, после чего настаивается в течение 24 часов.
- Орошение кустов настоем чистотела препятствует жизнедеятельности тли и огневки. Профилактическое средство создается из 3 килограммов сухой травы, залитой жидкостью и настоянной на протяжении пары дней. Перед использованием его, конечно же, придется процедить.
- Боятся многие насекомые хозяйственного и дегтярного мыла. Мелкая стружка, полученная путем натирания на терке, заливается кипятком и тщательно перемешивается. Готовый раствор можно применять сразу же или после обогащения порошковой горчицей, 2-3 столовых ложек которой хватает на 10 литров мыльной смеси.
- Для создания лукового настоя задействуется шелуха в количестве 200 граммов. Залив сухой компонент 10 литрами кипятка и настояв его на протяжении всей ночи, можно будет воспользоваться образовавшейся смесью для обработки смородины.
- Неплохой эффект против насекомых дает и табачная пыль, 400 граммов которой дополняются теплой водой. Препарат требует суточного настаивания.
- Кроме того, широко применяется слабый раствор марганцовки.