Когда созревает смородина?
Сроки созревания смородины зависят от ряда обстоятельств. К ним относятся: вид ягод, регион произрастания, погодные условия и некоторые другие факторы. При этом определить спелость ягод можно по нескольким признакам.
Как определить спелость?
Проще всего определить спелость смородины можно при визуальном осмотре ягод. Самый верный признак заключается в изменении цвета кожицы плодов. Другими словами, ягоды с зеленого цвета по мере созревания начинают чернеть, краснеть или белеть (в зависимости от вида). При этом чем цвет насыщенней, тем ближе срок полного созревания. Если визуально уровень спелости определить не получается, можно попробовать ягоды на вкус. Если они горькие или кислые, то процесс созревания еще не завершился.
О спелости свидетельствует выраженный кисло-сладкий привкус. Кроме того, спелые ягоды становятся мягкими, легко отделяются от веточек, также их можно легко раздавить во рту при помощи языка и неба.
При этом кожица будет в меру жесткой, ее легко прожевать. В то время как недозрелые ягоды раскусить сложно, при этом во рту сразу ощущается горько-кислый привкус, и остается оскомина.
Сезоны сбора разных видов
Для того чтобы определить уровень спелости красной смородины, необходимо обратить внимание на оттенок кожицы. Она изначально приобретает розовый цвет, а по мере созревания он становится более насыщенным и доходит до ярко-красного. А также ягоды существенно увеличиваются в размерах.
После периода цветения на кустах черной смородины появляются ягоды. Изначально они мелкие и зеленые. Смородина этого вида поспевает примерно через 45 дней после образования ягод. Собирать урожай можно в том случае, если ягоды приобрели черный цвет, стали крупными, мягкими и в меру сладкими. А также нужно учитывать, что смородина, расположенная на теневом участке, созревает гораздо медленнее. Быстрому созреванию способствует регулярный солнечный свет.
Всю смородину условно можно разделить на 3 большие группы по сортам:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Если говорить о раннеспелых сортах, то в этом случае ягоды созревают во второй половине июня или начале июля. К раннеспелым относятся следующие сорта:
- Золото Инков;
- Слеза Исиды;
- Снежная Королева.
Среднеспелая смородина начинает поспевать немного позже, чем раннеспелая. Происходит это примерно в середине лета. Но собирать урожай приходится только в начале августа, когда все ягоды дойдут до нужного состояния зрелости. К среднеспелым сортам относятся следующие:
- Загадка;
- Сластена;
- Деликатес.
Смородину с поздними сроками созревания начинают собирать в конце августа – начале сентября. В некоторых случаях сбор урожая продолжается до первых заморозков. Такие культуры больше всего подходят для регионов с теплым климатом. К наиболее распространенным поздним сортам относятся:
- Вологда;
- Рондом;
- Тамерлан.
Срок созревания смородины всех сортов также зависит от региона и от погодных условий, которые каждый год могут быть разными.
Сроки созревания с учетом региона
Сбор урожая черной и красной смородины на территории Подмосковья и Московской области, как правило, происходит в конце июля – начале августа. Если погода холодная, то срок переносится на конец лета, чтобы дождаться полного созревания ягод. В условиях жаркого лета смородина созревает немного раньше. Важно не пропустить этот период, поскольку по мере перезревания ягоды начинают самостоятельно опадать. На территории Урала рекомендуется выращивать смородину тех сортов, созревание которых начинается после середины лета. В случае если сбор урожая затянется, такие ягоды смогут выстоять, вплоть до первых заморозков.
Для выращивания в средней полосе России лучше выбирать раннеспелые сорта. Необходимо, чтобы срок вызревания приходился на конец июня – начало июля. А вот в Санкт-Петербурге и на всей территории Ленинградской области рекомендуется высаживать смородину с разными сроками созревания. Так получится собирать урожай на протяжении июля и августа, благодаря чему все это время можно иметь свежие ягоды. В Сибири чаще всего выращивают смородину с ранними или средними сроками созревания. При этом они должны быть устойчивыми к перепадам температур. Основной сбор урожая смородины в этом регионе приходится на конец июня.
На территории любого региона рекомендуется собирать смородину при сухой погоде. При этом сбор урожая лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером. Поспевшие ягоды рекомендуется аккуратно срывать с веток и помещать в полиэтиленовые пакеты.
При этом важно стараться не повредить кожицу ягод, в противном случае они испортятся. Для сбора можно использовать пластмассовую или металлическую емкость только в том случае, если планируется ягоды переработать в течение нескольких часов.
Если необходимо ягоды транспортировать на дальние расстояния, то можно не дожидаться полного созревания. Проводить сбор урожая можно на стадии технической зрелости, то есть в то время, когда они только начинают изменять цвет оболочки. Дело в том, что дозревание и полноценный набор цвета произойдут как раз в то время, когда ягоды будут находиться в пути к месту назначения. Если ягоды, предназначенные для транспортировки, собирать уже в зрелом состоянии, то за время доставки часть из них испортится.
Очень важно не пропустить срок созревания смородины любого вида. В противном случае ягоды начнут осыпаться. А также не следует собирать их слишком рано, поскольку вкусовые качества при этом будут не такими, как предполагалось. Если соблюдать сроки и правила сбора урожая, то в течение 1-2 месяцев можно иметь в наличии свежие ягоды.
Если позволяет место на приусадебном участке, а также климатические условия, то лучше иметь как раннеспелые сорта смородины, так и среднеспелые, и те, что имеют поздний срок сбора урожая.