Смородина Щедрая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Авторы : Н. И. Павлова (ВНИИР им. Н.И. Вавилова)
  • Появился при скрещивании : Файя плодородная х Замок Хаутон
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,5
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : умеренно кислый, приятный
Посмотреть все характеристики

Разновидность красной смородины Щедрая была выведена путем селекции в 1949 году. На протяжении нескольких десятков лет этот сорт стал знаком большинству садоводов и распространился по всей территории страны. Отличительными характеристиками сорта считаются отменная урожайность и приятный вкус.

Описание сорта

Среднерослые растения достигают в высоту 1,8 метра. С виду кустарники густые и мощные, занимающие много места на садовом участке. Ветки среднераскидистые. Назначение урожая – универсальное. Толщина побегов – средняя. Верхняя часть растущих побегов окрашена в насыщенный розовый цвет, а одревесневшие становятся серыми. Побеги не ломкие и прямые.

Листья округлые, средние по размеру (4-7 сантиметров). Цвет – темно-зеленый. Поверхность матовая. Каждая листовая пластина состоит из пяти выраженных лопастей. Цветки небольшие и аккуратные, в виде чаши. Кисти небольшие и плотные. Длина – примерно 6 сантиметров. В каждой формируется от 8 до 10 ягод.

Характеристика ягод

Спелые ягоды приобретают светло-алый окрас. Вес каждой ягоды в среднем составляет 0,5 грамма. Размеры средние. Форма – округлая. Внутри формируются крупные семена в количестве от 3 до 7 штук.

Вкусовые качества

Вкус приятный, в меру кислый и освежающий. Количество сахара – 6,9%, объем сухих веществ – 17,8%. Кислотность – 3%. В 100 граммах ягод содержится 44 миллиграмма аскорбиновой кислоты.

Созревание и плодоношение

Сорт Щедрая относится к разновидностям с ранним сроком созревания урожая. Плодоносят кустарники с июня по июль.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Благодаря высокой урожайности одно растение формирует от 3 до 4 килограммов плодов. В промышленных масштабах собирают 170 центнеров с гектара участка.

Посадка

Посадку выполняют весной или осенью. При выборе первого варианта кустарники поливают 2-3 раза в неделю на протяжении первых месяцев после пересадки. Питание нужно корневой системе для активного развития. Для плодовой культуры выбирают солнечные участки. Смородина предпочитает питательный грунт насыщенный органикой. При выращивании в неплодородном грунте его нужно подкормить навозом или компостом.

Красная смородина плохо переносит резкие температурные изменения, поэтому для ее выращивания выбирают территории с живой изгородью в виде деревьев. А также от сквозняков или сильных порывов ветра кустарники защитят стены высокого здания.

Для регулярного плодоношения и быстрого укоренения следует обеспечить оптимальный уровень влажности грунта. Алые ягоды содержат большое количество воды (82%). Чтобы кустарники чувствовали себя комфортно, нужно выкопать посадочную яму подходящего размера. Она должна быть немного шире, чем корневой шар. Примерные габариты – 30-40 сантиметров в ширину и столько же в длину.

Процесс высадки:

  • посадку проводят в сухую погоду;

  • в каждую лунку закладывают полведра компоста;

  • выкопанную из ямы землю перемешивают с 0,5 ведра компоста;

  • в лунку устанавливают колышек, к нему будет привязан сеянец;

  • саженец бережно достают из емкости и помещают в посадочную яму;

  • поверх насыпают почвосмесь, чтобы полностью заполнить яму;

  • землю вокруг ствола трамбуют;

  • растение подвязывают мягким материалом, который не повредит побеги.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Объем и качество урожая напрямую зависит от орошения. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Начинают увлажнять грунт с приходом весны. Процедуру проводят раз в неделю. Большинство садоводов выбирает капельный метод полива. Это удобная и практичная система, которая бережно увлажняет грунт, не допуская его пересыхания.

Красная смородина не любит холодную воду, а за счет капельного полива вода будет быстро нагреваться до нужной температуры. Через день после дождя или орошения участок рыхлят. Все сорные растения, появляющиеся на участке, нужно сразу удалять. Они быстро разрастаются и забирают из земли полезные микроэлементы. Периодическое рыхление нужно, чтобы к корням доходил кислород.

В процессе развития кустарники забирают из земли полезные вещества, восполнять которые нужно при помощи удобрений. Перед их внесением нужно учесть состояние растений. Если кусты быстро развиваются, формирует крепкие стебли и большое количество вкусного урожая, можно обойтись без дополнительной подпитки.

В противном случае используют препараты с высоким содержанием фосфора, калия и азота. Каждый из компонентов оказывает определенное воздействие на культуру. Одни компоненты помогают наращивать листву, другие – ягоды. Азотные подкормки используют в начале весны. Калий и фосфор вносят в процессе образования урожая.

Некоторые садоводы делают выбор в пользу органики, к примеру, перепревший навоз. Его растворяют в воде, и полученным составом поливают кустарники в начале марта (4 килограмма навоза на ведро воды). Второй раз состав используют в июне.

Осенью кустарники подкармливают золой (1 литр) или суперфосфатом (120 граммов). Эти вещества вносят под куст. При желании компоненты можно растворить в воде.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Щедрая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н. И. Павлова (ВНИИР им. Н.И. Вавилова)
Появился при скрещивании
Файя плодородная х Замок Хаутон
Год допущения к использованию
1965
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-4 кг/куст, 170 ц/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, среднераскидистый, широкий, густой
Куст высота, см
до 180
Побеги
растущие - средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением; одревесневшие - прямые, неломкие, сероватые
Лист
средней величины, округлый, темно-зеленый, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями
Цветки
чашевидные, некрупные
Кисть
короткие, плотные; черешок очень короткий, толстый, неломкий
Кисть, см
около 6
Количество ягод в кисти, шт
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
светло-красные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,5
Форма ягод
округлые
Вкус
умеренно кислый, приятный
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сухие вещества – 17,8%, сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 44,0 мг/100 г
Семена, размер
довольно крупные
Семена, количество
от 3 до 7
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
39
Зимостойкость
средняя
Необходимость подкормки
необходима при посадке
Требование к влаге
полив 1 раз в 3-4 дня
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский, Средневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
неустойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
июнь-июль
Написать отзыв о Щедрая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также