





- Вид : красная
- Вкус : кисло-сладкий
- Авторы : Н. И. Павлова (ВНИИР им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании : Файя плодородная х Замок Хаутон
- Год допущения к использованию : 1965
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,5
- Размер ягод : средние
- Вкус : умеренно кислый, приятный
Разновидность красной смородины Щедрая была выведена путем селекции в 1949 году. На протяжении нескольких десятков лет этот сорт стал знаком большинству садоводов и распространился по всей территории страны. Отличительными характеристиками сорта считаются отменная урожайность и приятный вкус.
Описание сорта
Среднерослые растения достигают в высоту 1,8 метра. С виду кустарники густые и мощные, занимающие много места на садовом участке. Ветки среднераскидистые. Назначение урожая – универсальное. Толщина побегов – средняя. Верхняя часть растущих побегов окрашена в насыщенный розовый цвет, а одревесневшие становятся серыми. Побеги не ломкие и прямые.
Листья округлые, средние по размеру (4-7 сантиметров). Цвет – темно-зеленый. Поверхность матовая. Каждая листовая пластина состоит из пяти выраженных лопастей. Цветки небольшие и аккуратные, в виде чаши. Кисти небольшие и плотные. Длина – примерно 6 сантиметров. В каждой формируется от 8 до 10 ягод.
Характеристика ягод
Спелые ягоды приобретают светло-алый окрас. Вес каждой ягоды в среднем составляет 0,5 грамма. Размеры средние. Форма – округлая. Внутри формируются крупные семена в количестве от 3 до 7 штук.
Вкусовые качества
Вкус приятный, в меру кислый и освежающий. Количество сахара – 6,9%, объем сухих веществ – 17,8%. Кислотность – 3%. В 100 граммах ягод содержится 44 миллиграмма аскорбиновой кислоты.
Созревание и плодоношение
Сорт Щедрая относится к разновидностям с ранним сроком созревания урожая. Плодоносят кустарники с июня по июль.

Урожайность
Благодаря высокой урожайности одно растение формирует от 3 до 4 килограммов плодов. В промышленных масштабах собирают 170 центнеров с гектара участка.
Посадка
Посадку выполняют весной или осенью. При выборе первого варианта кустарники поливают 2-3 раза в неделю на протяжении первых месяцев после пересадки. Питание нужно корневой системе для активного развития. Для плодовой культуры выбирают солнечные участки. Смородина предпочитает питательный грунт насыщенный органикой. При выращивании в неплодородном грунте его нужно подкормить навозом или компостом.
Красная смородина плохо переносит резкие температурные изменения, поэтому для ее выращивания выбирают территории с живой изгородью в виде деревьев. А также от сквозняков или сильных порывов ветра кустарники защитят стены высокого здания.
Для регулярного плодоношения и быстрого укоренения следует обеспечить оптимальный уровень влажности грунта. Алые ягоды содержат большое количество воды (82%). Чтобы кустарники чувствовали себя комфортно, нужно выкопать посадочную яму подходящего размера. Она должна быть немного шире, чем корневой шар. Примерные габариты – 30-40 сантиметров в ширину и столько же в длину.
Процесс высадки:
посадку проводят в сухую погоду;
в каждую лунку закладывают полведра компоста;
выкопанную из ямы землю перемешивают с 0,5 ведра компоста;
в лунку устанавливают колышек, к нему будет привязан сеянец;
саженец бережно достают из емкости и помещают в посадочную яму;
поверх насыпают почвосмесь, чтобы полностью заполнить яму;
землю вокруг ствола трамбуют;
растение подвязывают мягким материалом, который не повредит побеги.

Выращивание и уход
Объем и качество урожая напрямую зависит от орошения. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Начинают увлажнять грунт с приходом весны. Процедуру проводят раз в неделю. Большинство садоводов выбирает капельный метод полива. Это удобная и практичная система, которая бережно увлажняет грунт, не допуская его пересыхания.
Красная смородина не любит холодную воду, а за счет капельного полива вода будет быстро нагреваться до нужной температуры. Через день после дождя или орошения участок рыхлят. Все сорные растения, появляющиеся на участке, нужно сразу удалять. Они быстро разрастаются и забирают из земли полезные микроэлементы. Периодическое рыхление нужно, чтобы к корням доходил кислород.
В процессе развития кустарники забирают из земли полезные вещества, восполнять которые нужно при помощи удобрений. Перед их внесением нужно учесть состояние растений. Если кусты быстро развиваются, формирует крепкие стебли и большое количество вкусного урожая, можно обойтись без дополнительной подпитки.
В противном случае используют препараты с высоким содержанием фосфора, калия и азота. Каждый из компонентов оказывает определенное воздействие на культуру. Одни компоненты помогают наращивать листву, другие – ягоды. Азотные подкормки используют в начале весны. Калий и фосфор вносят в процессе образования урожая.
Некоторые садоводы делают выбор в пользу органики, к примеру, перепревший навоз. Его растворяют в воде, и полученным составом поливают кустарники в начале марта (4 килограмма навоза на ведро воды). Второй раз состав используют в июне.
Осенью кустарники подкармливают золой (1 литр) или суперфосфатом (120 граммов). Эти вещества вносят под куст. При желании компоненты можно растворить в воде.





Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
