Смородина Голландская розовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Авторы : Нидерланды
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : урожайный
  • Назначение : универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • Масса ягоды, г : 1
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : крепкие
  • Лист : 3-х и 5-лопастные, внешняя часть листа – зеленого цвета, гладкая, внутренняя – светло-зеленая белесоватая, с легким опушением
Посмотреть все характеристики

Смородина Голландская розовая выведена в Нидерландах, относится к красным её разновидностям. Пригодна для употребления в виде продуктов, приготовленных из неё: варенья, джемов, повидла, желе, применяется она и в свежем виде.

Описание сорта

Куст по рослости у этой культуры – средний, достигает 1,5 м в высоту, отнесён к редким и слабораскидистым. Листва – 3- и 5-лопастная, внешняя сторона – ярко-зелёная, нижняя – светлая, с небольшой ворсинчатостью. Цветки – мелкие, напоминающие по своему строению блюдце, светлые, зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Кисть созревших ягод – длинная, до 15 см, число ягод в ней – 10-15.

Характеристика ягод

Собранные ягоды перевозятся, но будучи упакованными в небольшие контейнеры. Перевозка в слишком больших емкостях оборачивается растрескиванием некоторых. Название сорта Голландская розовая – упоминание о том, что ягоды, действительно, розового цвета в созревшем состоянии. Они достигают обычного среднего размера, не более 1 грамма по массе, обычной круглой формы, с тонкой и прозрачной кожицей.

Вкусовые качества

Вкус – кисло-сладкий, как и у всех сортов смородины, запах – ненавязчивый, внутри содержатся мелкие семена и сочная мякоть. Перемолотый продукт легко подвергается приготовлению желе из него.

Созревание и плодоношение

Созревание по срокам – типичное, среднее, ягоды зреют почти одновременно, не волнообразно, созревают во второй половине июля. На второй год после посадки кусты этого сорта приносят первый урожай. Сорт этот – самоплодный, опылители могут не понадобиться.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Показатель урожайности – в среднем 4,5 кг ягод с куста. Это обычная норма, ничем не выделяющаяся среди представителей похожих сортов. Ягоды не осыпаются с кустов раньше положенного им срока.

Посадка

Высаживают кусты смородины Голландская розовая на солнечной стороне, в грунт, наполовину состоящий из песка. Когда на участке оказался сугубо глинистый грунт, его подвергают обогащению песком, а образовавшийся недостаток питательных веществ компенсируют добавлением растительного и животного компоста. Процедуру эту желательно произвести за полгода-год до посадки, чтобы до весны вся органика разложилась – а почва оказалась полностью готовой к высаживанию ягодных культур.

Чтобы убрать закисление, применяют золу (в разбавленном виде это щёлочь) – сорт смородины Голландская розовая не предназначен для выращивания в грунте с кислой или щелочной реакцией. Проверка нейтральности производится с помощью специального дозиметра, указывающего кислотность среды: оптимальным показателем pH является значение, равное 7. Нарушив эту закономерность, вы добьётесь существенного снижения количества получаемого урожая – или полностью его лишитесь. Если зола не заготовлена, то применяют слабый раствор гашёной извести.

Общие агротехнические правила по посадке кустов смородины сорта Голландская розовая едины для всех кустовых ягодных и декоративных культур: так, под корень насыпают 10-15 см обычного песка – для увеличения дренажной (водопропускающей) способности грунта. Это частично спасает куст от заболачивания при частых и продолжительных дождях, обеспечивает корням оптимальное дыхание.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Зимостойкость у куста – средняя, заморозки более –20 градусов Цельсия оказываются фатальными. Засухоустойчивость в летнее время достигается в основном благодаря способности корней проникать на 30 см и более, откуда они черпают влагу. Когда земля пропесочена (обогащена песком до 50% по массе), благодаря высокой воздухопроницаемости – и при отсутствии полива в период засухи – куст может высохнуть навсегда.

Подкормка органикой производится с третьего года жизнедеятельности кустов. Ее проводят весной – это восполняет недостаток питательных веществ. Удобрение органическим материалом производят, когда кусты выпускают первые побеги из почек, переходя в стадию активного наращивания зелёной массы.

Для усиленного цветения кустов – и ускоренного роста ягоды – добавляется минеральное удобрение. Оно представляет собой калийные и фосфатные, а также азотные соединения. При отсутствии этих ингредиентов почва насыщается золой – её раствор с концентрацией не более нескольких процентов вливается под корень каждого куста. Безопаснее всего влить его после полива, чтобы не допустить резкого повышения содержания минералов в почве.

Полив заключается в выливании под корень каждого из кустов до 20 л воды в неделю. Если засуха и жара продолжаются, то количество сеансов полива увеличивают до частоты 1 раз в 5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям у этого сорта смородины не выделяется особо высокими значениями. Для профилактики поражения грибком и плесенью кусты высаживают не слишком загущенно – и раз в 2-3 недели пропалывают посадки от сорняков. Если кусты всерьёз поражены, то используют инсектициды и фунгициды после санитарной обрезки.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о сорте Голландская розовая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также