Сорта домашней сливы

Обрабатывая свой сад, вполне уместно собирать все сведения о сортах домашней сливы. Ознакомившись с описанием жёлтых и других сортов сливы, можно представить себе все особенности такого растения. Зная эти нюансы, получится уже более подробно знакомиться с ключевыми параметрами, выбирая разновидность для себя.

Нашли 126 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Самоплодность
Сроки созревания
Вкус
Зимостойкость
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Обрабатывая свой сад, вполне уместно собирать все сведения о сортах домашней сливы. Ознакомившись с описанием жёлтых и других сортов сливы, можно представить себе все особенности такого растения. Зная эти нюансы, получится уже более подробно знакомиться с ключевыми параметрами, выбирая разновидность для себя.

Особенности и критерии выбора сорта

Даже в XXI веке практически все типы сливы домашней отличаются самобесплодностью. Тем ценнее отдельные разновидности, которые селекционерам удалось сделать самоплодными. Независимо от этого, рассчитывать на первый сбор урожая раньше 6 сезона не приходится.

Наконец, без укрытия это растение погибает быстро и легко, даже если речь идёт про сравнительно тёплые местности; хотя на этот счёт мнения экспертов, кстати, резко расходятся.

Шипы на ветках встречаются практически всегда. Нужно учесть, что окраска плодов ни о чём не говорит, кроме чисто эстетического момента. Так, жёлтая слива может встречаться в равной степени:

  • у венгерок классических;

  • венгерок дамаскоподобных;

  • дамасских сортов (включая венгеркоподобные).

Все ренклоды дают плотную мякоть. Их урожай имеет округлую форму.

Конечно, помимо дизайнерских качеств, следует обратить внимание ещё и на официальное районирование. Ошибки при отборе конкретного типа могут обернуться серьёзными проблемами.

Также надо учесть, что самобесплодные сорта — всегда наиболее продуктивные, и это создаёт напряжённую дилемму для любого садовода.

В большинстве регионов России критично раннее плодоношение растений и их способность переносить прививки.

В условиях Сибири, Урала лучше делать упор на самые стойкие к зимним холодам и заморозкам растения.

Стоит помнить, что никакая природная морозостойкость не может означать отказа от подготовки к зиме по полной программе.

Стойкость к болезням и вредителям, конечно, также будет важным фактором.

Поделиться страницей
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 294 шт.
Узнайте больше о сливах
После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Сорта плодовых и овощных культур