Все о гибриде сливы и вишни
Существует огромное разнообразие сливовых деревьев – раскидистые и колоновидные сорта, с круглыми плодами и с грушевидными, с кислыми и сладкими фруктами. Все эти растения объединяет один недостаток – для хорошего урожая им необходимо предоставлять правильный уход и комфортные условия. Среди всех разновидностей сильно выделяется СВГ – сливово-вишневый гибрид, который обладает всеми преимуществами сливы и вишни и практически лишен сложностей в выращивании. В этой статье мы подробно опишем характеристики сливово-вишневых деревьев, рассмотрим лучшие сорта и особенности ухода за ними.
Общее описание
Гибрид сливы и вишни, который сокращенно называется СВГ, – это популярное среди садоводов дерево, ведь оно начинает плодоносить через 1-2 года после высадки саженца в открытый грунт. Кроме того, растение содержит в себе все плюсы двух скрещенных видов фруктов – на веточках появляются большие, вкусные и сочные плоды, крона аккуратная, а высота ствола совсем небольшая. Форма деревца облегчает уход и сбор урожая, а особенности селекции двух разновидностей обеспечивают устойчивость к перепадам температуры и болезням.
Стандартная высота сливо-вишни составляет от 1,5 до 2 метров – это очень небольшой размер, если сравнивать с классическими сливами. В зависимости от сорта гибрида, ветви могут складываться в различные формы, создавая стелющуюся или пирамидальную крону.
Листья деревца имеют светло-зеленый оттенок, крупный размер и острые, зазубренные края.
Каждый тип СВГ обладает своими отличительными свойствами, но также у них есть и общие черты, которые объединяют все сорта сливо-вишни. Рассмотрим подробнее несколько признаков всех сортов гибрида сливы и вишни.
- Морозостойкость. Вишня и слива отличаются хорошей устойчивостью к морозам из-за необычной корневой системы, которая разветвляется и прочно укореняется в почве. Гибрид этих двух видов деревьев перенял строение корней, сохранив высокую морозоустойчивость.
- Устойчивость к перепадам температур. Весной, когда днем температура воздуха очень высокая, а ночью может упасть ниже нуля, без правильной защиты многие молодые деревья сильно травмируются или вовсе погибают. Сливо-вишня же показывает высокие результаты выживания саженцев во время весенних заморозков.
- Позднее созревание плодов. Подавляющее большинство СВГ созревают в конце августа или в начале осени. Некоторые виды могут доспеть чуть раньше – в начале или середине августа.
СВГ устойчивы к большинству заболеваний, однако монилиоз все же представляет для них опасность. Симптомы этой болезни проявляются через засыхание частей кроны – листьев, веток и молодых ростков. Чтобы предотвратить заболевание, сад необходимо обрабатывать бордоской жидкостью два раза в год – весной и летом.
Если деревья подхватили болезнь, все зараженные части необходимо аккуратно удалить.
Чтобы на гибридах появилась завязь, им нужны опылители других селекционных сортов. Для сливово-вишневых растений в качестве опылителя подойдут только другие гибриды слив и вишен или изначальный вид вишни, из которого методом селекции получили гибрид – американская вишня «Бессея». Чтобы процесс опыления был успешным, очень важно подбирать разновидности, цветущие в одно и то же время, а также сажать их в лунки с промежутком 3 метра.
Лучшие сорта
У каждого сорта СВГ есть своя особенная характеристика, которая влияет на способ посадки и урожайность. Чтобы сад обладал высоким уровнем плодоношения, необходимо правильно выбрать саженцы. Предлагаем рассмотреть список наиболее популярных разновидностей сливо-вишни и их основные характеристики.
«Бета»
Сорт «Бета» считается ранним среди гибридов слив и вишен, поэтому для него необходимо подбирать соответствующие опылители. Для опыления гибрида подойдут другие раннеспелые деревья СВГ, а также «Бессея». Разновидность начинает плодоносить спустя 1-2 года после посадки, количество урожая за сезон обычно составляет 20-25 кг.
Деревце вырастает небольших размеров – от 1,4 до 1,6 м в высоту, крона принимает округлую, пушистую форму.
Спелые фрукты сорта «Бета» окрашиваются в бордовый цвет и набирают приблизительно 12-20 г веса. Внутри плодов находится небольшая косточка, которую сложно отделить от мякоти. Фрукты сладкие, сочные и немного напоминают вкус черешни.
«Мейнор»
Данный тип гибрида обычно называют «Мейнор», но в некоторых источниках он также может встречаться под именем «Майнер». Сорт относится к раннеспелым деревьям – созревает уже к середине лета. Деревце обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе, но максимально хорошо плодоносит только при правильном поливе. «Мейнор» приносит богатый урожай уже на второй год после посадки.
Фрукты на деревце набирают от 17 до 30 г, при дозревании приобретают бордово-красный оттенок и овальную форму. Сочные плоды на вкус напоминают нечто среднее между вишней и сливой. Урожай универсальный – гибридные сливо-вишни можно употреблять в сыром виде, использовать для выпечки или консервации.
«Компас»
Небольшое деревце, которое цветет в мае и считается поздним. Как и другие гибриды, растение достигает не более 1,9 м в высоту, поэтому собирать урожай и ухаживать за садом очень удобно.
Сорт легко переживает трескучие морозы и жаркую, сухую погоду, но в то же время любит своевременный полив.
«Компас» плодоносит маленькими фруктами, достигающими не более 17 г веса. При созревании плоды окрашиваются в красновато-коричневый оттенок. Фрукт менее сочный, чем другие сорта, но при этом небольшая косточка легко отсоединяется от мякоти.
«Омская ночка»
Карликовое растение, которое по своему строению больше напоминает куст, чем деревце. Гибрид «Омская ночка» вырастает всего лишь от 1,2 до 1,5 м в высоту. Сорт относится к среднеспелым сливо-вишням и нуждается в опылителях, цветущих одновременно с ним.
Несмотря на карликовость, «Омская ночка» плодоносит округлыми фруктами среднего размера весом от 17 до 23 г. Фрукты очень сочные и упругие, благодаря сочетанию вишни со сливой они обладают приятным кисло-сладким вкусом. Особенная отличительная черта плодов «Омской ночки» – очень темный бордово-коричневый оттенок кожицы, достигающий практически черного цвета при созревании.
«Сапальта»
Деревце, напоминающее своей формой куст, обычно вырастает до 1,7-1,9 м в высоту. Крона у устойчивого к морозам растения сорта «Сапальта» постепенно формируется в мягкую и округлую форму.
Цвести сливо-вишня начинает в середине весны, поэтому относится к среднеспелым гибридам.
«Сапальта» дает богатый урожай из сочных фруктов, вес которых обычно составляет в среднем 19-25 г. Кожица сливо-вишен приобретает темно-фиолетовый оттенок с восковой оболочкой, а спелая мякоть обладает светло-лиловым цветом. На вкус плоды СВГ очень сладкие, с едва уловимым кисловатым послевкусием.
«Гайавата»
Разновидность СВГ вырастает до средних размеров – от 1,4 до 1,9 м в высоту. Крона у деревьев сорта «Гайавата» принимает аккуратную, вытянутую, колоновидную форму с редкими ветками. Вид гибрида – среднеспелый, поэтому для него в качестве опылителей необходимо высаживать деревья следующих разновидностей: СВГ «Опата» или классическая вишня «Бессея».
«Гайавата» плодоносит крупными овальными фруктами, каждый из которых весит от 15 до 22 г. Оболочка плодов имеет темный, коричневато-сиреневый цвет, а мякоть окрашена в нежно-розовый оттенок. Небольшая косточка отделяется от сливо-вишни вместе с частью мякоти. Спелые фрукты обладают приятной текстурой и сладковато-кислым вкусом.
«Самоцвет»
Сорт СВГ «Самоцвет» вырастает выше других гибридных деревьев – его максимальная высота составляет от 2,2 до 2,4 м. Ветви собираются в обратно-пирамидальную крону аккуратной, плавной формы. Растение хорошо переносит морозы и начинает цвести и приносить плоды уже на 2-3 год после высадки.
«Самоцвет» относится к раннеспелым разновидностям гибридов и отлично опыляется, если рядом высадить саженцы «Мейнор».
Сливо-вишня цветет сразу после окончания весенних заморозков, поэтому урожай созревает уже в середине и конце июля. Дозревшие фрукты окрашены в светло-фиолетовый оттенок и покрыты тонким слоем воска. Мякоть сочная, сладкая, с желто-оранжевым оттенком, косточка от плода отделяется легко. Средний вес сливо-вишен сорта «Самоцвет» – около 19-22 г. Крупные плоды, которые обильно и густо покрывают ветки высокого гибрида, позволяют за сезон снять от 19 до 23 кг урожая.
«Пирамидальный»
Еще один сорт сливово-вишневого гибрида, который по своему строению очень напоминает куст. Низкорослое растение достигает не более 1,3-1,4 м в высоту и приобретает аккуратную пирамидальную форму, поэтому его часто высаживают в качестве декоративного элемента сада. Среднеспелый «Пирамидальный» гибрид цветет в конце весны и начинает плодоносить не раньше середины августа.
На ветвях формируются округлые фрукты с ярко-желтой окраской и такой же светлой мякотью. Средний вес плодов сорта «Пирамидальный» составляет около 12-16 г. Сладкий урожай универсален в использовании – он подходит как для употребления в сыром виде, так и для консервации. За один сезон деревце приносит в среднем 12-17 кг фруктов.
«Опата»
Необычный гибрид сливы и вишни, который вырастает до 1,9-2 м, но при этом имеет раскидистую крону. Цветет «Опата» после весенних заморозков, поэтому вероятность обильного плодоношения очень высока.
Если высадить рядом гибриды, которые тоже цветут в это время, на 2-3 год после высадки деревце начнет плодоносить.
Дозревшие плоды приобретают бордово-коричневый окрас кожицы и набирают от 16 до 20 г веса. Внутренняя часть сливо-вишни имеет светло-желтую окраску и приятный сладковатый вкус. Фрукты обильно покрывают деревце, из-за чего раскидистые ветки начинают опускаться и даже могут сломаться. Чтобы избежать этого, как только на гибриде «Опата» появятся завязи, необходимо поставить опоры под ветки.
Посадка
Чтобы правильно посадить СВГ, достаточно придерживаться нескольких полезных советов.
- Высаживайте саженцы весной. Гибриды высаживают в основном в северных районах, поэтому молодые растения должны прижиться в открытом грунте до первой зимы. Высаженные осенью деревца могут травмироваться от мороза или вовсе погибнуть.
- Подбирайте для СВГ суглинистый и супесчаный грунт. Такой вид почвы обеспечивает дереву комфортные условия роста. Также важно не переувлажнять почву – сливово-вишневые растения легче переживают засуху, но болеют от избытка влаги.
- Добавьте при посадке дренаж. Использование дополнительных материалов защитит корни от застаивания воды.
В остальном процесс высадки сливово-вишневых гибридов вполне стандартный.
Вначале формируют лунки на расстоянии 2,5-3 м друг от друга и помещают на дно удобрения и дренаж.
Молодое растение ставят в центр ямки и засыпают землей, оставляя корневую шейку над уровнем грунта. Высаженное деревце обильно поливают и мульчируют.
Уход
Сорта СВГ неприхотливы, поэтому ухаживать за ними довольно просто. Вот несколько советов:
- поливайте саженцы только после долгого отсутствия природных осадков, добавляя под корень 3-4 ведра жидкости раз в 4-5 недель, а в засушливый период плодоношения – раз в 10-12 дней;
- подкармливать СВГ можно три или четыре раза в сезон – весной после окончания заморозков, летом при помощи калиевых добавок и осенью, покрывая почву органическими удобрениями;
- откажитесь от использования азотистых растворов – они сильно увеличат рост молодых побегов, что станет причиной снижения количества урожая;
- обрезку проводите только для удаления сухих и поврежденных веточек, а также ростков, мешающих росту плодовых веток;
- укрывать саженцы на зиму необходимо поздней осенью перед заморозками – вокруг ствола раскладывают мульчу или лапник.
Размножение
Если у вас в саду уже есть гибриды слив и вишен, можно размножить деревца двумя способами: черенкованием и отводками. Рассмотрим подробнее каждый метод.
Черенкование
Способ размножения черенками предполагает выращивание саженцев из молодых побегов. Для этого от взрослого гибрида аккуратно отщипывают несколько ростков и помещают их в раствор, помогающий образовать корни, например, смесь воды с препаратом «Корневин».
Когда появятся корешки, побеги высаживают в грунт внутри теплицы, а в сентябре вместе с грунтом перемещают в закрытый сарай.
Высаживать саженцы в сад можно только спустя два года после прорастания корней.
Отводками
Чтобы размножить СВГ отводками, ранней весной нижние ветки осторожно нагибают к грунту и закрепляют скобами в заранее выкопанной ямке. Сверху ветку присыпают землей и поливают так же, как основное дерево. Спустя некоторое время ветка начнет пускать корни, и когда это произойдет – отводки можно отсоединить от родительского растения. Выращивать саженцы необходимо так же, как и черенки – сначала в теплице, потом в закрытом сарае, а высаживать в открытую почву можно только через 2 года.
Болезни и вредители
Как и другие фруктовые косточковые деревья, сливово-вишневые гибриды подвержены заболеванию монилиозом. Монилиальные ожоги выглядят так, будто дерево стремительно засыхает без каких-либо причин. Первые симптомы появляются на цветках – они засыхают и темнеют, затем поражаются и зеленые листья. Если признаки заболевания появились в вашем саду, необходимо реагировать быстро – спилите зараженные ветки и сожгите их в костре.
Чтобы предотвратить монилиоз и непредвиденное прореживание кроны, регулярно проводите профилактические меры.
Два раза в год (весной и в середине лета) опрыскивайте все гибриды бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости можно использовать фунгицид хлорокись меди или препарат «ХОМ».
На деревьях могут появиться вредители – тля, сливовый долгоносик или щитовка. Защитить сад от влияния вредных насекомых довольно просто – для этого нужно обработать растения инсектицидами, такими как «Актара» и «Актеллик».
Сбор и хранение урожая
Метод сбора и хранения фруктов с деревьев СВГ ничем не отличается от методов уборки других плодовых и ягодных растений. Большая часть разновидностей сливово-вишневых гибридов плодоносит только в конце лета, однако некоторые сорта созревают уже в июле. Независимо от периода дозревания, урожай необходимо собирать в теплую солнечную погоду, чтобы плоды оставались сухими.
Сразу во время уборки фрукты аккуратно помещают в ящики из дерева или контейнеры из пластика с бумагой на дне. Свежие сливы хранятся в холоде не более 2-3 недель, в это время их можно транспортировать и сбывать. Чтобы хранить урожай дольше, его необходимо консервировать в качестве варенья, компота или целиком. Если вы собираетесь закатывать сливо-вишни в банки целыми, сделайте в каждом фрукте дырочку зубочисткой – так они лучше сохранят красивый внешний вид.
Господа, а вы уверены, что данные по Опате верны? Обычно ваши статьи объективны и вызывают у меня полное согласие и одобрение. Но не в этом случае.
ФГБНУ ВНИИСПК про эти гибриды весьма невысокого мнения. В каталоге представлен один сорт - Незнакомка, о котором пишут: "Кожица тонкая, без терпкости. Мякоть бледно-зеленая, нежная, сочная, мажущейся консистенции, сладко-кисловатого, посредственного вкуса. Косточка мелкая, округлая, хорошо выполненная, ямчатая, полуотстающая от мякоти. Плодоножка тонкая, длинная с довольно прочным прикреплением к ветвям.
Плоды созревают во второй половине августа. Они содержат сухих веществ – 15-17%, сахаров – 10,3-13,3%, титруемых кислот – 1,0-1,5%, дубильных веществ – 0,37-0,39%, аскорбиновой кислоты – 5-11 мг/100г и 385 мг/100г Р-активных веществ. Сорт универсального назначения.
От вишни песчаной унаследовал скороплодность – часто уже на однолетних саженцах в питомнике закладываются плодовые почки. Зимостойкость кроны слабая, плодовых почек – удовлетворительная. Плодоносит умеренно, но регулярно, за счет зимующих под снегом частей кроны и позднего цветения, позволяющего уходить от заморозков. Лучше адаптирован к степным условиям. Среднеустойчив к клястероспориозу и к семяеду Масловского, сильно повреждается боярышницей, неустойчив к выпреванию. Частично самоплоден. Хорошо размножается зелеными черенками.
Сорт широко использовался в селекции, но получить сорта и перспективные гибриды с его участием не удалось, так как потомство наследует посредственный вкус плодов и слабую зимостойкость. Способен образовывать нередуцированные гаметы, поэтому среди его сеянцев довольно часто встречаются триплоиды. В Воронежском ОХИ с участием Опаты получены перспективные клоновые подвои."
Что за подвои получены - официальной информации я не нашла. Одни предложения магазинов. Это все похоже на очередной развод.