В чем разница между алычой и сливой?

Содержание
  1. Чем отличаются внешне?
  2. Отличия запаха
  3. Сравнение других характеристик
  4. Что лучше посадить?

Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.

Чем отличаются внешне?

Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.

Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.

Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).

Отличия запаха

Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.

Сравнение других характеристик

Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.

Вкус

Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:

  • вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
  • вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.

За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.

Химический состав

По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).

Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.

Применение

Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.

Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.

Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.

Ну, и куда без народной медицины. Отвары и настои из этих фруктов считаются хорошими ополаскивателями для волос. После такой процедуры волос становится более покладистым и «живым», сияет и не электролизуется. Кроме того, алычу рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертонии (и аритмии) для нормализации давления;
  • простуде, когда есть сильный кашель (снимает воспаление);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (запоры, нарушение стула, купирует развитие гнилостных процессов в кишечнике);
  • когда низкий гемоглобин (благотворно влияет на процессы кроветворения).

Не менее полезна и слива. Ее рекомендуют для улучшения самочувствия в следующих случаях:

  • при отечности для выведения лишней жидкости из организма;
  • при процессах снижения зрения;
  • когда нарушен метаболизм;
  • для нормализации работы почек и печени;
  • в борьбе с вирусами для укрепления иммунной системы.

Принято считать, что эти родственные плоды оказывают успокаивающий эффект на организм в целом и помогают бороться с раковыми клетками.

Сроки созревания

Алыча не любит холод, поэтому она лучше растет и созревает в южных регионах. Плодоносит только к концу лета, некоторые сорта дают урожай и в начале осени. Культура теплолюбивая и с крепким иммунитетом, не привередлива к поливу и почве. Дерево легко справляется с заболеваниями, может противостоять паразитам, главное условие – расти в тепле. А вот слива довольно устойчива к холодам, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Слива справляется с низкими температурами, но не столь стойкая в иммунном плане, как ткемали.

Ей нужен хороший уход: полив и защита от вредителей и заболеваний. Если за сливой ухаживать как надо, уже к июлю она наградит ароматными плодами. Больше плодов приносит алычовое дерево, одно небольшое растение, произрастая в благоприятной среде, может дать до 40 килограммов урожая. В то время как такое же сливовое дерево даст вдвое меньше плодов. Зато они будут крупнее.

Понятно, что в северных районах сроки созревания могут сдвинуться, но незначительно – все зависит от наступления тепла.

Происхождение

И алычу, и сливу относят к семейству Розовых, однако алыча – это все-таки вид сливы (слива вишнеплодовая), кстати, в сливовый род входит еще 249 видов, но ни один сорт не растет в дикой природе. Еще недавно садоводы на своих участках предпочитали выращивать больше сливовые деревья – это более привычная культура для всех поколений.

А когда была выведена алыча как разновидность сливы, взгляды многих изменились, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны: обильно плодоносит и, кстати, начинает давать урожай раньше года на два, чем сливовый саженец. Живет алыча практически вдвое дольше своей прародительницы – до полувека, в то время как продолжительность жизни сливового дерева – максимум 25 лет, из которых плодоносит оно 10-15 лет.

Считается, что сливу впервые начали выращивать в Древней Персии, на территорию России она попала примерно в XVII столетии, когда из Европы завезли несколько сливовых саженцев в Измайлово. Их оберегали в зимний период, потому как те сорта не были столь зимостойкими. Впоследствии русские ученые-селекционеры усердно трудились над тем, чтобы получить морозостойкие сорта сливы, и эта работа была успешно проделана. Сегодня эта культура считается устойчивой к холодам, и ее активно высаживают даже в самых северных районах.

Что лучше посадить?

А вот что лучше сажать – это зависит, прежде всего, от региона. Ткемали – теплолюбивое растение, соответственно, лучше покажет себя в южной местности. Хотя, если неправильно за ним ухаживать или нарушить технологию посадки, то и на юге побеги алычи не будут развиваться должным образом. Слива не столь привередлива, к тому же обладает высокой степенью морозостойкости, что позволяет ее выращивать даже на Севере. Впрочем, она хорошо себя показывает и теплых климатических условиях. Стоит сказать, что определенные сорта алычи тоже выдерживают морозы до -20 градусов.

Выбирая, что сажать у себя в саду: алычу или сливу, исходите из того, какое дерево хотите видеть. Алыча вырастет в виде кустообразного высокого растения, а слива – как раскидистое дерево. Ну, и какие плоды больше хотите иметь: если сочные, ароматные и нежные, то это ткемали, а если есть желание получить более мясистые фрукты для джемов и повидла, сажайте сливу. Впрочем, не прогадаете, если посадите и алычу, и сливу на своем участке. В теплых климатических условиях оба эти дерева покажут себя хорошо и дадут высокую урожайность. Правда, сливовое дерево быстрее порадует своими плодами, это летний фрукт.

В зависимости от сорта, сливовые плоды созревают в июне-июле. А вот алыча только к концу лета может порадовать спелыми плодами, но чаще всего она созревает и наполняется нужной сочностью лишь к осени. Кстати, для транспортировки больше годятся сливовые плоды, так что если цель выращивать культуру для продажи, тогда предпочтение отдайте все-таки этим фруктам с более плотной кожицей плодов. Вырастить сливовое дерево сложнее, чем алычу. Последняя адаптируется быстрее при посадке, а вот у сливы менее крепкий иммунитет, за ней нужен постоянный уход: подкармливать, поливать и обрабатывать от паразитов и болезней.

Возле сливового саженца нужно постоянно перекапывать почву, чтобы удалить корневую поросль. Алыча и слива – родственные культуры, и у этих косточковых схожие характеристики, но при выборе культуры для посадки лучше учитывать различия. И помните, что хороший сорт – это еще не все. Очень важно отношение к растению, надо учитывать его особенности и первоначальные характеристики. И да, для алычи нужен опылитель, а ее старшая «родственница» способна к самоопылению. Алыча даст урожай уже на второй год после посадки, а слива – только на пятый.

Будьте готовы к тому, что алычу нужно будет подпирать, иначе тонкие ветви могут сломаться от обильного урожая. Если у вас мало места на участке, лучше садите сливу – это более аккуратно растущее дерево. Вместо одной алычи вполне могут вырасти 2 сливовых деревца.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 200 шт.
Отзывы о сортах
Тернослива Гордость Сибири
Валентина 2 февраля 2024, 16:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Советую выращивать в своем саду.

Слива Очаковская желтая
Елена 26 января 2024, 11:13
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные сливы! У нас растет старая Очаковская желтая, посаженная еще дедом более 30-ти лет назад. Не плодоносила, пока не посадили другие сливы. Плоды сладкие, сочные.

Недостатки: Спелые плоды осыпаются. В дождливое лето растрескиваются.

Комментарий: Пускает отпрыски метра на 4 от ствола, так что взять у соседей эту сливу не проблема.)

Слива Стенлей (Стенли)
Ирина 7 ноября 2023, 18:34
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная, плотная и сочная сладкая мякоть, уплощенная косточка легко отделяется, подходит для заморозки (после размораживания сохраняет форму, не "раскисает"), урожайная.

Недостатки: Сильно подвержена монилиозу и обожаема тлей! На участке растут еще 2 сливы других сортов, на них тля не садится даже. Стенли сожрут, если не обрабатывать всерьез. Актара решила проблему.

Комментарий: Плодоношение нерегулярное. В целом, качество плодов перевешивает минусы (к тому же решаемые), сейчас старое дерево на даче собирается помирать, планирую вырастить новое этого сорта. Уж очень хороши плоды.

Слива Стенлей (Стенли)
Галина 6 ноября 2023, 15:56
Отличный сорт

Преимущества: Крупная, красивая, с нежным восковым налётом, с кислинкой, долго висит.

Недостатки: Почему-то её всю поели гусеницы. Нужно хорошо обрабатывать. Проклятые Вупсень и Пупсень.

Комментарий: Очень много и быстро заплодила. Моему деревцу 4 года, с неё собрала 2 вёдра. Компоты с этой сливы получаются обалденные, но к сожалению, у меня вся слива в этом году червивая. Не устоичив к плодовой парше.

Слива Ренклод советский
Елена 3 сентября 2023, 23:08
Отличный сорт

Преимущества: Крупные, очень вкусные плоды. Урожайная.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Ок.

Слива Стартовая
Инна 31 августа 2023, 16:00
Отличный сорт

Преимущества: Большие размеры плодов, вкусные, хорошая форма дерева.

Недостатки: Цветет очень рано, до массового цветения слив, нужна слива- опылитель, без нее почти не плодоносит.

Комментарий: Сорт самобесплодный. Не все это знаю, поэтому такие отзывы, что сорт плохой. Не знаем какой сорт, потому как партнера нет на участке, дереву лет 10, отличный размер, шикарная крона для тени! Плоды бывали по несколько штук, огромные размеры, вкуснейшие сливы, но не более15 штук!

Слива Стартовая
Наталья Леонидовна 23 июля 2023, 23:52
Плохой сорт

Преимущества: Цветёт очень красиво.

Недостатки: В этом году моей стартовой 8 лет. 5 фруктов на ней увидели.

Комментарий: Жаль, но буду с ней прощаться.

Слива Заречная ранняя
Светлана 5 июня 2023, 14:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Растут рядом сливы Заречная ранняя и Волжская красавица. От Заречной все в восторге - дерево невысокое, ежегодный прирост небольшой, вкус изумительный, форма и плотность сливы - все на высоте! (От Волжской красавицы хочется избавиться!)

Слива Волжская красавица
Светлана 5 июня 2023, 14:09
Обычный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Ооочень высокая, обрезка нужна частая, сильная. Самобесплодная.

Комментарий: Не советую.

Слива Синяя птица
Семенова Татьяна Анатольевна (дача около Дмитрова в Подмосковье) 13 марта 2023, 09:40
Отличный сорт

Преимущества: Стабильно урожайная, вкусная, крупная.

Недостатки: Тля просто залепляла кончики веток, пока не пристроила ловчий пояс из двухсторонней липкой ленты. Пропали муравьи - пропала тля.

Комментарий: Сорт выдающийся. Дереву 5 лет. Очень довольна.

Слива Виктория (Королева Виктория)
Лора 5 октября 2022, 12:46
Отличный сорт

Преимущества: Не знаю, почему оценка вкусовых качеств стоит 4, я бы поставила твердую пятерку. Покупала 6 сортов слив на пробу. Эта самая вкусная, мягкая, сладкая и ароматная, как будто нектар внутри.

Недостатки: Плохо отделяется от косточки.

Комментарий: Очень понравилась.

Смотреть все 200 сортов