Все о полировке и шлифовке камня
Полировка и шлифовка камня кажутся сложными процессами, доступными только владельцам специально оборудованных производственных помещений. Но это не так, на самом деле справиться с этими задачами можно даже в домашних условиях, если правильно подготовиться. Разобраться в том, как осуществить выбор инструментов, шлифовальных кругов, алмазной пасты и станков для полировки натуральных камней, поможет подробный обзор необходимых приспособлений, а также советы по выполнению работ.
Особенности
Натуральные минералы и горные породы обладают уникальной фактурой и текстурой, а изделия из них высоко ценятся за свою декоративность, оригинальность, прочность. Их используют в интерьере, поделках, украшениях, обшивке наружных стен дома, мощении дорожек. При этом любой природный материал с течением времени теряет свою внешнюю привлекательность, нуждается в чистке и обновлении. Кроме того, имея под рукой цельные камни или глыбы, плиты (слэбы), можно проявить фантазию, создав настоящее произведение искусства самостоятельно. В этом случае помимо поверхностной обработки, может потребоваться проведение более сложных действий.
Шлифовка и полировка камня – процессы, сопряженные с выделением большого количества пылевых частиц, но при правильном подходе их вполне можно провести даже в домашних условиях. Нужно лишь подготовить необходимые инструменты, выделить место для выполнения работ. В некоторых случаях механическую обработку выполняют регулярно: при настиле гранитных или мраморных полов, облицовке стен натуральным камнем. В этом случае покрытие требует периодического обновления с последующей полировкой и нанесением защитных составов.
Стоит с самого начала учесть, что в домашних условиях легче всего работать с податливыми горными породами. Для их обработки достаточно проведения полугрубой шлифовки. Мрамор и гранит требуют более сложного оборудования, их лучше подвергать полировке в условиях мастерской.
Выбор инструментов
При работе с природным камнем всегда следует учитывать твердость материала. Для его резки и грубой обработки рекомендуется пользоваться болгаркой – так неофициально именуется угловая шлифовальная машина. Причем инструмент придется выбирать максимально мощный, от 1500 Вт, иначе техника может просто не справиться. Помимо УШМ, мастеру точно понадобится приобрести и другие инструменты, а также расходные материалы к ним. Перечислим некоторые из них.
-
Алмазные чашки. Это специальные насадки для болгарки с посадочным диаметром отверстия 22 мм и наружным – 125-230 мм. По периметру округлого шлифовального инструмента идут отверстия, снижающие биение, а также устраняющие перегрев поверхности в ходе работы. Чашек лучше брать несколько – двухрядную для первичной грубой обработки и сегментированную «Турбо» для достижения гладкости.
- Отрезной шлифовальный круг для болгарки. Потребуется диск, предназначенный для работ по камню. Они имеют алмазное напыление по кромке и металлическое основание, бывают комбинированными, а также предназначенными для влажной и сухой резки.
- Гибкие шлифовальные круги «черепашки». Они также имеют алмазное напыление, быстро и эффективно придают поверхности камня зеркальный блеск. Для полировки мрамора хватит кругов с зернистостью P800, для гранита пригодятся насадки P1500-P3000, а также Buff.
- Диски на коленно-рычажный станок. Они предназначены для работы на специализированном оборудовании.
- Профильные алмазные фрезы. Они необходимы для сложной обработки камня.
- Химические средства. Сюда входят составы, применяемые для полировки – порошки, катализаторы, воск, очистители.
- Наждачная бумага. Понадобятся варианты разной зернистости – для обработки отдельных участков поверхности.
- Войлочные диски, ветошь или мягкие ткани.
- Кварцевый песок.
Помимо этого, домашнему мастеру может пригодиться ручной инструмент для грубой и тонкой обработки материала. Металлические щетки помогут брашировать поверхность, газовая горелка – состарить ее, бучарда пригодится при создании оригинального рельефа. При обработке большого количества камней для брусчатки используется метод галтовки в специальных барабанах с абразивным наполнителем (песком).
Для полировки с использованием «черепашек» также потребуется правильно подобрать болгарку. Здесь используются менее мощные инструменты – хватит модели на 850 Вт или меньше.
Технология шлифования
Процесс шлифования природного камня может быть грубым или тонким в зависимости от того, какого результата планируется достичь. Самый простой вариант используется при подготовке строительных блоков, ступеней, брусчатки. В этом случае оказывается достаточно грубой шлифовки, позволяющей получить ровную, геометрически правильную форму материала без зеркального блеска и гладкости. Достичь такого результата можно при помощи болгарки и алмазной чашки.
Вне зависимости от выбора метода, работы с камнем обязательно производят на открытом воздухе или в помещении с принудительным оттоком воздуха, качественными системами фильтрации. Глаза и органы дыхания обязательно защищаются от контакта с мелкодисперсными частицами минералов и горных пород. Поверхность инструмента также рекомендуется периодически освобождать от пыли.
Упрощенно технология шлифования проводится в несколько этапов.
-
Формирование ровного среза. На этом этапе удаляются все геометрические несовершенства заготовки. Снимать излишки, устранять дефекты можно при помощи болгарки или на специальном станке.
- Черновая шлифовка. Она чаще всего выполняется влажным способом, с водяным охлаждением места, в котором абразив контактирует с камнем. Работы выполняются при помощи щитов из камня, чугунных или дубовых плит – их укладывают на шлифуемый материал, покрытый влажным крупнозернистым песком. Сверху помещается гнет, выполняется растирание. А также можно создать простейший станок с вращающейся чугунной платформой диаметром 60-70 см, на которую будет подаваться абразив.
- Чистовая шлифовка. Процесс предусматривает использование абразивных инструментов и насадок к ним. Варьируя грубость напыления на алмазных чашках, можно постепенно отшлифовать даже твердый материал. Важно лишь избегать слишком сильного нажима насадкой на поверхность. На этом этапе камень приобретает идеальную гладкость, но все еще остается матовым.
Матовая или лощеная шлифовка подразумевает придание материалу гладкости с сохранением матовой фактуры. Обработанный таким способом камень применяется в отделке фасадов, в интерьерах зданий в качестве покрытия пола и стен.
Как полировать?
Процесс полировки натурального камня может выполняться вручную или с применением механизмов. В поточном производстве памятников, ступеней, подоконников, столешниц из гранита, мрамора для этих целей чаще всего используется коленно-рычажный станок, но в домашних условиях он не слишком востребован. При достаточных усилиях можно сделать всю работу своими руками с использованием необходимых абразивов в порошке или жидком виде.
Полировка вручную
При самостоятельной обработке камня без технических средств мастеру пригодится химия для ручной полировки. Чаще всего в этом качестве выступает кристаллизатор для мрамора. А также могут потребоваться порошки, пасты, полироли. Важно понимать, что без специального инструмента работать можно только с довольно мягкими породами и минералами.
Обработке кристаллизатором и пастами хорошо поддаются следующие виды камней:
-
мрамор;
- травертин;
- известняк;
- оникс;
- ракушечник;
- шпат.
Выполнение работ с использованием химии проводится в перчатках. Кристаллизаторы содержат органические кислоты, на 1 м2 поверхности уходит около 15-30 г сырья. Порошок смешивается с водой, разводится до пастообразного состояния, затем наносится на поверхность материала. Его растирают круговыми движениями фетровым диском – вручную или при помощи шлифмашины на малых оборотах. По достижении нужной гладкости смесь смывается.
По завершении кристаллизации необходимо промыть поверхность камня с использованием мыльного раствора. Затем ее протирают насухо ветошью. Финишная полировка проводится чистым влажным диском, обеспечивая полное устранение следов и остатков кислоты с поверхности. Если кристаллизация сразу не дала результатов, ее повторяют.
При использовании шлифовальной машины процесс очень важно контролировать – мягкий камень легко можно пережечь.
Полировка с «черепашками»
При наличии под рукой подходящей болгарки можно провести полировку камня до зеркального блеска в ускоренном режиме. Для придания лоска материалу потребуются «черепашки» – гибкие алмазные круги. Инструмент стоит взять компактный, чтобы рука не уставала. Обработка камня на примере гранита будет проходить в определенном порядке.
- Увлажнение поверхности. Проще всего подготовить пульверизатор с водой, чтобы смачивать камень по мере его высыхания.
- Первичная полировка. Ее начинают с довольно грубым абразивом. Номер насадки выбирается от 50 единиц. Ею проходится вся поверхность материала, убираются крупные царапины, оставшиеся после алмазной чашки. Затем насадка меняется на 100, выводятся видимые мелкие дефекты.
- Повышение гладкости. Для придания материалу глянца понадобится смена дисков на 200, 400 и 800 – на этом этапе поверхность камня все еще сохраняет матовость. Следующим берется P1500 – при такой зернистости поверхность материала перестанет быть матовой.
- Финишная полировка. Здесь последовательно применяются насадки P3000 и Buff.
В случае с более мягкими минералами и горными породами берут диски с более грубым зерном. Например, мрамор приобретает зеркальный блеск уже с насадкой P800. По завершении работ необходимо продолжить полировку вручную. Для финишной гладкости понадобится алмазная паста для полировки стекла, которая растирается по камню болгаркой с надетым на нее войлочным кругом. Оптимальная скорость – не более 2-х.
Последующая обработка
Для того чтобы результат шлифовки и полировки камня сохранился надолго, поверхность материала необходимо подвергнуть обработке защитно-декоративными составами. В зависимости от выбора средств они помогают подчеркнуть индивидуальность рисунка на поверхности, сделать четче его текстуру. Некоторые химические составы понижают склонность материала к водопоглощению – это особенно актуально для мрамора. Иногда последующая обработка включает тонирование поверхности минерала или придание ему оригинального «мокрого» эффекта. В любом случае выбранный состав должен соответствовать типу камня, его химическому составу – иначе вместо улучшения внешнего вида можно нанести изделию невосполнимый урон.
Как шлифовать и полировать искусственный камнь, смотрите в видео.