Особенности латунных сгонов
В различных областях промышленности используются специальные элементы, которые называются сгоны для труб. Проще говоря, это соединительные элементы, которые имеют свои особенности, а также отличаются друг от друга по видам, размерам и другим параметрам. Латунные сгоны имеют множество сфер применения, благодаря чему остаются популярными на протяжении нескольких десятилетий.
Общее описание
Сгоны для труб по сути являются соединительными элементами. На профессиональном языке их называют фитингами. Внешне они напоминают небольшие отрезки труб, на каждой из сторон имеется резьба. Наиболее популярным материалом для изготовления таких сгонов является латунь. Она отличается прочностью и устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды, например, к перепадам температур.
При выборе латунных сгонов для труб необходимо учитывать три важных момента:
- вид соединительного фитинга;
- материал, из которого изготовлен соединительный элемент;
- технические особенности элемента.
Очень важно правильно подобрать именно размер, поскольку в большинстве случаев стык должен быть герметичным. В особенности это касается тех труб, которые используются для воды.
Виды и размеры
Как уже было сказано, все латунные сгоны обладают определенным набором параметров и характеристик. Их нужно учитывать при выборе необходимого соединительного элемента. Так, в зависимости от типа конструкции сгоны разделяют на две большие категории: прямые и угловые. Несложно догадаться, что первые используют на прямых участках, а угловые там, где стык формируется на изогнутом участке.
В водопроводах чаще всего используются фитинги компенсирующего типа. Этот тип отличается тем, что может компенсировать отклонение в ту или другую сторону на несколько сантиметров.
Важный момент: иногда резьбы и бочата причисляют к категории фитингов, хотя это ошибочно.
У фитингов бывает как внутренняя, так и наружная резьба. При этом иногда на резьбу отводится место в размере 1\2 или 3\4 от всей площади фитинга. Наиболее важный критерий, на который следует ориентироваться при выборе фитингов, – это их размер. У сантехнических и прочих соединительных элементов существует множество размерных вариантов, но наиболее популярными считаются следующие диаметры: 15, 25, 32, 50, 100, 150 и 200 мм. Этот показатель измеряется в большинстве случаев в дюймах, например, 1 дюйм, 2 дюйма и т. д. Зачастую фитинги бывают разъемными и идут в комплекте с фиксирующей гайкой.
В магазинах размеры для удобства прописывают более детально. Например, латунный фитинг размером 4х150 мм, где показателями являются непосредственно длина и ширина.
Применение
После того как необходимые фитинги были выбраны, необходимо правильно их установить на требуемые места стыков труб. Установка таких соединительных элементов обладает определенным набором преимуществ. Наиболее распространенными из них являются легкость монтажа, простота конструкции и невысокая стоимость самих элементов. Для того чтобы они соответствовали всем заявленным характеристикам, при выборе нужно обращать особенное внимание на качество изделий.
Как уже было сказано, соединительные фитинги чаще всего используются при проведении водопроводов и газопроводов. Это если говорить о промышленных масштабах. Такие же соединительные элементы часто используются на бытовом уровне, например, при прокладке сантехники в квартире или загородном доме.
Специалисты рекомендуют устанавливать фитинги в следующих местах: на центральных стояках, непосредственно после кранов или вентилей, на подводках стационарного типа и в некоторых других случаях.
Установка фитинга – процесс несложный, но трудоемкий. Кроме того, он требует от мастера внимательности и последовательности действий. Для того чтобы грамотно и быстро произвести установку, необходимо сначала приобрести сгон с муфтой и контргайкой. Кстати, эти составляющие являются стандартными компонентами набора в классическом варианте.
Соединительный процесс состоит из нескольких этапов.
- Для начала следует внимательно осмотреть латунный сгон. Можно заметить, что на одном конце имеется длинная, а на другом короткая резьба. Начать следует именно с первой, установив на нее сначала контргайку, а потом уже и соединительную муфту.
- Затем сгон устанавливается на предназначенное место в обрабатываемом трубопроводе.
- Далее плавными движениями муфту нужно переместить на короткий участок резьбы. Проворачивать следует до тех пор, пока резьба не закончится.
- На завершающем этапе длинный участок резьбы необходимо обработать одним из выбранных способов герметизации. К наиболее распространенным из них относится обычная льняная нить. Потом следует произвести дополнительную герметизацию краской. Если не хочется тратить дополнительные средства, то можно использовать обычную краску для этой цели. Но для большей герметичности все-таки лучше приобретать специальные составы. В большинстве случаев они выпускаются в виде лент. Приобрести их можно практически в любом строительном магазине.
После того как основная часть работы завершена, необходимо дополнительно убедиться в надежности созданной конструкции. Для этого проводится тест на герметичность. Если влага не проступает, значит, работа была проведена фактически идеально. Если наблюдается течь, значит, были допущены какие-то ошибки. С целью их устранения требуется увеличить количество герметизирующего материала.