- Синонимы названия : Yablochnyj
- Год включения в Госреестр : 1961
- Вид : корневой
- Назначение : применяется свежим и консервированным в домашней кулинарии, используется для выгонки витаминной зелени в зимний период
- Высота : средняя
- Высота, см : 25-45
- Розетка листьев : полураскидистая
- Цвет листьев : темно-зеленый
- Средняя урожайность : 2,3-4,7 кг/м²
- Сроки созревания : раннеспелый
- Способ выращивания : рассадный
- Сроки посева на рассаду : в конце февраля - начале марта
Сельдерей Яблочный был включен в Государственный реестр еще в 1961 году. Он относится к корневым видам. Выращивают данный сорт для получения крупного и вкусного корнеплода с отличным приятным ароматом.
Описание сорта
Данный сорт сельдерея считается одним из самых скороспелых. Он позволяет получать крупный урожай корнеплодов, которые содержат в себе огромное количество полезных элементов. Стоит отметить, что данный вид также отлично подойдет и для выгонки ароматной зелени.
Сельдерей Яблочный может похвастаться высокой стойкостью к морозам. Ростки, посаженные на открытые территории, способны переносить весенние заморозки до -5 градусов. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью, высокой стойкостью к вредителям, заболеваниям.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растительность считается среднерослой. Ее высота равна примерно 25-45 см. Листовые розетки у нее полураскидистые. Размеры у них относительно маленькие. В каждой розетке имеется по 16-26 листьев. Их окраска темно-зеленая. Листва насыщена витамином С и каротином.
Корнеплоды довольно крупные. Их диаметр составляет примерно 8-10 см. Масса каждого плода в среднем равняется 200-400 граммам. Форма у них округлая, немного приплюснутая. Поверхность этого сельдерея бело-сероватая.
Мякоть корнеплодов нежная, белой расцветки. Она богата солями кальция и фосфора, а также сахарами. На плодах можно заметить небольшое количество мелких боковых корешков. Следует отметить, что во всех частях растительности содержится большое количество эфирных масел.
Назначение и вкусовые качества
Сельдерей яблочный характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Его применяют как в свежем, так и в консервированном виде в домашней кулинарии. А также при приготовлении блюд используется и ароматная зелень.
Некоторые хозяйки сушат и замораживают данный сельдерей. Такие обработки нисколько не ухудшают вкусовые качества зелени и плодов. Иногда плоды тушат, жарят. В сыром виде собранные корнеплоды вполне можно хранить до весны.
Сроки созревания
Данный сорт сельдерея является раннеспелым. С момента появления первых всходов и до наступления технической спелости проходит по 140-160 суток.
Урожайность
Урожайность у такого сельдерея средняя. С каждого квадратного метра собирается в среднем по 2,3-4,7 килограмма плодов.
Регионы выращивания
Сельдерей Яблочный выращивается в ЦЧО, а также в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.
Посадка
Эту культуру выращивают рассадным методом. Посев на рассаду выполняют в конце февраля, либо в начале марта. На постоянное место растения высаживают в мае. Участок для посадки этого сельдерея должен быть освещенным. Культура также предпочитает расти на легких и плодородных землях.
При высадке надо соблюдать схему 35х40 сантиметров. Растительность можно высаживать рядом с капустой, представителями бобовых, со свеклой, помидорами и огурцами.
Выращивание и уход
Данная культура считается влаголюбивой, поэтому ее необходимо регулярно орошать. Но при этом нельзя допустить заболачивания, иначе растения могут просто погибнуть. Почву увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего слоя. После таких процедур грядки мульчируют.
В течение вегетационного периода сельдерей нужно подкормить 3-4 раза. В качестве удобрения можно использовать настой на основе куриного помета, суперфосфат, раствор с мочевиной.
Грядки необходимо будет рыхлить и пропалывать. Причем данные процедуры выполняются одновременно. Делать их лучше раз в пару недель. При этом окучивание проводить нет необходимости.
Болезни и вредители
Сельдерей Яблочный нечасто подвергается нападению вредителей, заражению инфекциями. Чтобы точно защитить посадки от этого, необходимо регулярно удалять сорную траву с участка, соблюдать оптимальный поливной режим. Чтобы отпугнуть вредных насекомых, желательно периодически применять биологические препараты («Лепидоцид», «Фитоверм») либо народные средства (отвар на апельсиновых корках, на луковой шелухе).