- Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр : 2006
- Вид : корневой
- Назначение : применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности
- Высота : средняя
- Розетка листьев : полупрямостоячая
- Листья : среднего размера
- Размер черешков : средней длины
- Цвет черешков : светло-зеленый
- Цвет листьев : темно-зеленый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : товарная урожайность корнеплодов 2,3-2,7 кг/кв. м
Селекционерами создано множество сортов корневого сельдерея, разнящихся сроками созревания, лежкостью, габаритами корнеплодов, наличием либо отсутствием боковых корешков. Их корнеплоды могут употребляться как самостоятельное блюдо в качестве гарнира, использоваться в виде дополнения к различным блюдам. В статье рассказываем об одном из сортов этого вида сельдерея – Силач.
История выведения
Сельдерей Силач – сравнительно новый и не очень известный сорт. В Государственный реестр Российской Федерации он был внесен в 2006 году. Создателями сорта являются Максимов С. В. и Клименко Н. Н., сотрудники агрохолдинга «Поиск».
Описание сорта
Сельдерей Силач — это высокоурожайный, со средним сроком созревания, сорт, имеющий высокие вкусовые характеристики. Он устойчив к проявлениям различных заболеваний, включая цветушность. Эта культура относительно непритязательная и холодостойкая. Невзирая на то что сорт является среднеспелым, он прекрасно сохраняется до весны следующего года. Вследствие хорошей удоботранспортируемости, корнеплоды можно перевозить на далекие дистанции без ущерба для вкусовых свойств и товарного вида.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сельдерей Силач обладает средней, полупрямостоячей листовой розеткой и черешками светло-зеленого окраса. Листья – средних размеров, темно-зеленой окраски. Корнеплод крупный кругловатой формы, 10-12-сантиметрового диаметра. Окраска кожуры желтая, мякоть белая, нежная, содержащая много сока. Масса культуры с листвой составляет 1000-2000 граммов, масса корнеплода от 180 до 350 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Силач обладает отменными диетическими и вкусовыми свойствами – в корнеплодах содержатся эфирные масла, минеральные соли, большое количество сахаров. Этот сорт имеет высокую ароматичность. Используется свежим, в замороженном, сушеном виде, в приготовлении различных блюд и консервной промышленности.
Сроки созревания
Как было сказано ранее, Силач относится к среднеспелым сортам. Урожай можно получить на 140-150 день после первых всходов.
Урожайность
Урожайность этой культуры в условиях незащищенного грунта варьируется в границах 2,3-2,7 килограмма с 1 м2. В защищенном грунте уровень урожайности повышается до 3,5 килограмма с 1 м2.
Посадка
Сельдерей выращивают посредством рассады. Семенной материал к посадке начинают подготавливать в первых числах марта. Приемы посадки семян на рассаду нисколько не отличаются от остальных сортов этой культуры.
Высевают семена с 20-х чисел марта до 15 апреля. Семенной материал мелкий, поэтому надо следить, чтобы он не проваливался в глубину. Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ей требуется тщательный уход: взрыхление, орошение, внесение удобрений.
Высадка рассады в открытый грунт
Садят рассаду в незащищенный грунт с середины и до конца мая.
Если участок не подготовлен с прошлого сезона, выполните это весной. Растение предпочитает плодородную землю. Сформируйте грядку таким образом, чтобы растениям было тепло и солнечно. Подобрав пригодное место, осуществите ряд подготовительных работ.
Вскопайте место посадки на глубину не менее 30 сантиметров.
Продезинфицируйте землю посредством опрыскивателя. Используйте раствор перманганата калия либо сульфат меди.
Внесите органику (1-2 ведра органического удобрения на 1 м2). Можно сделать комплексную подкормку из 20 граммов карбамида, 9 граммов фосфата и 15 граммов калийной соли.
Завершив подготовку грунта, взрыхлите и укройте его полиэтиленом. Это осуществляется на случай внезапных заморозков ночью. Переносить рассаду желательно в пасмурный день либо вечером. Посадка саженцев производится по следующей схеме.
Конус нарастания не заглубляйте, оставляйте на уровне поверхности земли. Глубина ямки приблизительно 8-10 сантиметров.
Рассаду сажайте с дистанцией 30-40 сантиметров между собой. Пространство между рядами – 45-50 сантиметров. На густо посаженной грядке урожая не будет.
Завершите мероприятие обильным орошением.
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия при выращивании культуры включают в себя – разрыхление почвы, полив, удаление сорняковых растений. Кроме того, культура способна создавать так называемую «бороду» – корешки по всему диаметру овоща, забирая на себя большую долю питательных элементов. Нужно 3-4 раза за сезон отгребать землю от верха корнеплода и осторожно обрезать корешки в верхней части, тогда овощ будет крупнее.
Болезни и вредители
Из заболеваний растение в основном поражают бель, парша, белая и бактериальная гнили, пятнистость листвы. Чтобы этого не допустить, необходима профилактическая обработка посадки и почвы «Триходермином» и «Фитоспорином» по инструкции. Если культура все же заболела, необходимо удалить ее и обеззаразить почву на этом месте.
Относительно насекомых самые распространенные охотники на растение – морковная муха и медяница, борщевичная буравница, тля и белокрылка. Для профилактики их атак можно применять травяные, зольные и чесночные настои, отвары шелухи лука, либо приобрести один из биологических инсектицидов («Фитоверм», «Боверин», «Битоксибациллин» и другие).