Сельдерей Силач

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр : 2006
  • Вид : корневой
  • Назначение : применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности
  • Высота : средняя
  • Розетка листьев : полупрямостоячая
  • Листья : среднего размера
  • Размер черешков : средней длины
  • Цвет черешков : светло-зеленый
  • Цвет листьев : темно-зеленый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : товарная урожайность корнеплодов 2,3-2,7 кг/кв. м
Посмотреть все характеристики

Селекционерами создано множество сортов корневого сельдерея, разнящихся сроками созревания, лежкостью, габаритами корнеплодов, наличием либо отсутствием боковых корешков. Их корнеплоды могут употребляться как самостоятельное блюдо в качестве гарнира, использоваться в виде дополнения к различным блюдам. В статье рассказываем об одном из сортов этого вида сельдерея – Силач.

История выведения

Сельдерей Силач – сравнительно новый и не очень известный сорт. В Государственный реестр Российской Федерации он был внесен в 2006 году. Создателями сорта являются Максимов С. В. и Клименко Н. Н., сотрудники агрохолдинга «Поиск».

Описание сорта

Сельдерей Силач — это высокоурожайный, со средним сроком созревания, сорт, имеющий высокие вкусовые характеристики. Он устойчив к проявлениям различных заболеваний, включая цветушность. Эта культура относительно непритязательная и холодостойкая. Невзирая на то что сорт является среднеспелым, он прекрасно сохраняется до весны следующего года. Вследствие хорошей удоботранспортируемости, корнеплоды можно перевозить на далекие дистанции без ущерба для вкусовых свойств и товарного вида.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сельдерей Силач обладает средней, полупрямостоячей листовой розеткой и черешками светло-зеленого окраса. Листья – средних размеров, темно-зеленой окраски. Корнеплод крупный кругловатой формы, 10-12-сантиметрового диаметра. Окраска кожуры желтая, мякоть белая, нежная, содержащая много сока. Масса культуры с листвой составляет 1000-2000 граммов, масса корнеплода от 180 до 350 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Силач обладает отменными диетическими и вкусовыми свойствами – в корнеплодах содержатся эфирные масла, минеральные соли, большое количество сахаров. Этот сорт имеет высокую ароматичность. Используется свежим, в замороженном, сушеном виде, в приготовлении различных блюд и консервной промышленности.

Сроки созревания

Как было сказано ранее, Силач относится к среднеспелым сортам. Урожай можно получить на 140-150 день после первых всходов.

Урожайность

Урожайность этой культуры в условиях незащищенного грунта варьируется в границах 2,3-2,7 килограмма с 1 м2. В защищенном грунте уровень урожайности повышается до 3,5 килограмма с 1 м2.

Посадка

Сельдерей выращивают посредством рассады. Семенной материал к посадке начинают подготавливать в первых числах марта. Приемы посадки семян на рассаду нисколько не отличаются от остальных сортов этой культуры.

Высевают семена с 20-х чисел марта до 15 апреля. Семенной материал мелкий, поэтому надо следить, чтобы он не проваливался в глубину. Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ей требуется тщательный уход: взрыхление, орошение, внесение удобрений.

Высадка рассады в открытый грунт

Садят рассаду в незащищенный грунт с середины и до конца мая.

Если участок не подготовлен с прошлого сезона, выполните это весной. Растение предпочитает плодородную землю. Сформируйте грядку таким образом, чтобы растениям было тепло и солнечно. Подобрав пригодное место, осуществите ряд подготовительных работ.

  1. Вскопайте место посадки на глубину не менее 30 сантиметров.

  2. Продезинфицируйте землю посредством опрыскивателя. Используйте раствор перманганата калия либо сульфат меди.

  3. Внесите органику (1-2 ведра органического удобрения на 1 м2). Можно сделать комплексную подкормку из 20 граммов карбамида, 9 граммов фосфата и 15 граммов калийной соли.

Завершив подготовку грунта, взрыхлите и укройте его полиэтиленом. Это осуществляется на случай внезапных заморозков ночью. Переносить рассаду желательно в пасмурный день либо вечером. Посадка саженцев производится по следующей схеме.

  1. Конус нарастания не заглубляйте, оставляйте на уровне поверхности земли. Глубина ямки приблизительно 8-10 сантиметров.

  2. Рассаду сажайте с дистанцией 30-40 сантиметров между собой. Пространство между рядами – 45-50 сантиметров. На густо посаженной грядке урожая не будет.

  3. Завершите мероприятие обильным орошением.

Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. И если первые два вида можно высаживать прямиком в грунт, то корешковый вид требует проращивания семян. И без выращивания рассады в силу длительной вегетации культуры тут не обойтись.
У сельдерея длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ его обычно выращивают через рассаду. В какие сроки нужно высаживать молодые ростки сельдерея в открытый грунт? Как грамотно подготовить грядки? Какие правила севооборота нужно соблюдать, при посадке этой культуры?

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия при выращивании культуры включают в себя – разрыхление почвы, полив, удаление сорняковых растений. Кроме того, культура способна создавать так называемую «бороду» – корешки по всему диаметру овоща, забирая на себя большую долю питательных элементов. Нужно 3-4 раза за сезон отгребать землю от верха корнеплода и осторожно обрезать корешки в верхней части, тогда овощ будет крупнее.

Как ухаживать?
Сельдерей, в отличие, к примеру, от петрушки и моркови, более требователен к условиям выращивания и соблюдению правил агротехники в рамках ухода.
Адаптационный период листового сельдерея после пересадки рассады в открытый грунт занимает 30 дней. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре благоприятные для формирования и роста условия. Также необходимо защитить кусты от резких перепадов температур, болезней и вредителей.
Вырастить корневой сельдерей на огороде – дело трудоемкое и весьма хлопотное. Агротехника растения предусматривает наличие регулярного качественного ухода, без которого не получить ожидаемого урожая. Основными составляющими в данном случае являются подкормка, полив и регулярное рыхление.

Болезни и вредители

Из заболеваний растение в основном поражают бель, парша, белая и бактериальная гнили, пятнистость листвы. Чтобы этого не допустить, необходима профилактическая обработка посадки и почвы «Триходермином» и «Фитоспорином» по инструкции. Если культура все же заболела, необходимо удалить ее и обеззаразить почву на этом месте.

Относительно насекомых самые распространенные охотники на растение – морковная муха и медяница, борщевичная буравница, тля и белокрылка. Для профилактики их атак можно применять травяные, зольные и чесночные настои, отвары шелухи лука, либо приобрести один из биологических инсектицидов («Фитоверм», «Боверин», «Битоксибациллин» и другие).

Чтобы урожай сельдерея был не только богатым, но качественным и здоровым, необходимо заранее позаботиться о защите растения от различных недугов и вредителей.
Написать отзыв о Силач
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н.
Год включения в Госреестр
2006
Вид
корневой
Назначение
применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
товарная урожайность корнеплодов 2,3-2,7 кг/кв. м
Растение
Высота
средняя
Розетка листьев
полупрямостоячая
Листья
среднего размера
Цвет листьев
темно-зеленый
Размер черешков
средней длины
Цвет черешков
светло-зеленый
Вкусовые качества
высокие
Аромат
высокая ароматичность
Питательная ценность
повышенное содержание сахаров
Масса одного растения, г
от 1000 до 2000
Корнеплоды
Размер
крупные
Диаметр, см
10-12
Масса, г
180-350
Форма
округлые
Окраска поверхности
желтые
Структура мякоти
сочная, нежная
Окраска мякоти
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
с 20-х чисел марта до середины апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
с середины и до конца мая
Место посадки
освещенное
Схема посадки
40 х 20 см
Подкормки
нуждается в регулярной подкормке; удобрять почву следует всевозможными добавками с высоким содержанием азота и торфа
Холодостойкость
холодостойкий
Особенности выращивания
плохо реагирует на большое количество грунтовых вод
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокоустойчив к проявлениям всевозможных болезней, в том числе и цветушности
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
140-150 дней
Написать отзыв о Силач
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также