- Год включения в Госреестр : 2008
- Вид : корневой
- Назначение : используется в домашней кулинарии в сушеном и свежем виде
- Высота : средней высоты
- Высота, см : не более 35-40
- Розетка листьев : полупрямостоячая
- Листья : среднего размера
- Размер черешков : средней длины
- Цвет черешков : светло-зеленого цвета с присутствием легких розовых или бордовых оттенков
- Форма листьев : сильноизрезанные
- Цвет листьев : зеленый
- Урожайность : высокая
В среде овощеводов становится очень востребованным выращивание пикантных овощей, к примеру, сельдерея. Необыкновенные по конфигурации, вкусовым характеристикам, структуре, увесистые и полезные корнеплоды прекрасно подходят как для собственного потребления, так и для продажи. Превосходные отзывы среди огородников заслужил корневой сельдерей Пражский гигант. Однако, чтобы получить качественный продукт, необходимо принять в расчет все нюансы технологии растениеводства, о которых мы и расскажем в этой статье.
История выведения
Пражский гигант является одним из успешных творений оригинаторов из Агрохолдинга «Поиск». Выведен сорт был в 2007 году. Уже спустя год (в 2008 г) сорт прошел все проверки и был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Описание сорта
Сельдерей Пражский гигант является высокоурожайным, среднеспелым сортом с крупными корнеплодами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура имеет компактную листовую розетку в высоту не больше 35-40 сантиметров. Листья среднего размера, сильноизрезанные, как правило, полупрямостоячие с толстыми, среднего размера черешками светло-зеленой окраски с наличием легкого розового либо бордового оттенка. Сами листовые пластины зеленого цвета, восковой налет отсутствует, имеют ярко выраженный пряный аромат.
Корнеплоды крупные, весом до 250 граммов, округлой конфигурации, диаметром не меньше 15 сантиметров, выровненные и аккуратные. Окраска кожуры беловатая. Мякоть белая, довольно плотная, без пустот и сочная.
Назначение и вкусовые качества
Корнеплоды с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Пищевкусовые свойства сорта оцениваются на отлично. Культура широко практикуется в кулинарии. Употребляется в свежем виде, при консервировании, подходит для сушки.
Сроки созревания
Овощ является среднеспелым сортом. Корнеплоды созревают на 150-180 день после проклевывания ростков.
Урожайность
При соблюдении технологии растениеводства урожайность может составлять от 2,6 до 4 килограмм с 1 м2.
Посадка
В условиях европейской части РФ сорт выращивается только рассадным способом, в южных регионах допускается высев семенного материала в открытый грунт.
Выращивание рассады
Семенной материал высеивают в контейнер на глубину до 5 миллиметров. Изначально контейнер наполняют составом из дернового грунта и перегноя (50\50) с небольшим количеством песка. Идеальный температурный режим для проращивания семян – 17-20° С. Ростки способны переносить краткосрочные снижения температуры до -4° С.
При сильном загущении, чтобы исключить вытягивания саженцев, их прореживают. Спустя 15 дней саженцы удобряют 10-15 г NPK-удобрения на 10 литров. Перед высадкой саженцы закаляют при 12-15° С, а также удобряют фосфорно-калийными подкормками.
Перемещение в незащищенный грунт
Высадку в почву начинают в мае. Грядки вскапывают. Вносят органику (по одному ведру перегноя), минеральных удобрений:
- фосфатов (по 9 г);
- карбамида (по 20 г);
- калийной соли (по 14 г).
Саженцы на грядки перемещают в пасмурный день либо вечером. Схема посадки – 35×40 сантиметров. Конус нарастания сильно не углубляют, располагают на уровне почвенного слоя (копают ямки по 8-10 сантиметров). Насаждения сразу же тщательно орошают.
Выращивание и уход
Основные мероприятия по уходу при выращивании культуры включают в себя взрыхление земли, орошение, уничтожение сорняковых растений.
Полив и подкормки
Частый полив осуществлять не следует. Сохранить влажность на грядке можно посредством мульчирования. Орошают прямо под корни растения. Эффективным будет полив настоем крапивы (несколько раз за сезон).
Всходы спустя неделю после высадки удобряют травяным настоем. Спустя 2 недели после этого вносят настой птичьего помета (можно заменить коровьим навозом). В конце июля выполняют корневую подкормку фосфоросодержащими удобрениями. С началом завязей головок растения опрыскивают препаратом бора. С августа практикуют золу древесины и калийные подкормки.
Болезни и вредители
Невзирая на высокую сопротивляемость ко многим распространенным болезням и поражениям насекомыми, могут быть опасны:
- морковные мухи;
- белая пятнистость листьев.
Чтобы предотвратить поражения, требуется:
- не допускать загущения посадок;
- осуществлять своевременное орошение, но при этом не переувлажнять почву;
- принимать во внимание севооборот (лучшими предшественниками являются огурцы, бобовые, капуста, чеснок, лук);
- обрабатывать посадочный материал перед посадкой раствором перманганата калия;
- пропалывать, обрабатывать, взрыхлять грядки.
Способы борьбы
От морковных мух почву вокруг растения надо обрабатывать сухой горчицей, табачной пылью, песком (пропорция 1: 1). При септориозе следует опрыскивать культуру препаратами: «Дитан», «Топсин-М», «Фундазол» (в соответствие с инструкцией).