- Авторы : Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
- Год включения в Госреестр : 1998
- Вид : корневой
- Розетка листьев : полуприподнятая, полураскидистая
- Листья : средние или крупные
- Размер черешков : средней длины
- Форма листьев : форма листовых долек дваждыперисторассеченная
- Цвет листьев : темно-зеленый
- Поверхность черешка : неопушенные
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 250 ц/га
- Сроки созревания : среднеспелый
Разработчики сорта сельдерея Егор – специалисты Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М. и Бушков В. П. Этот сорт официально зарегистрирован в Госреестре по селекционным достижениям в 1998 г. Сорт Егор относится к корневым.
Описание сорта
Розетка листьев у сорта сельдерея Егор – приподнято-полураскидистая, компактного исполнения. Листва – средняя и крупная, по очертаниям листья напоминают перисторассеченную дважды текстуру листовых сегментов. Тон листвы – тёмно-зелёный, на поверхности они являются неопушёнными. Черешки достигают средней длины, так же не опушены, как и сами листья. Запах – сильный, стойкий.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кроме привлекательного внешне вида и стойкого, отчётливого запаха, который свойственен культурам сельдерея, у данного сорта созревают крупные корнеплоды, чей вес – 0,5 кг на единицу. По очертаниям корнеплоды скруглённые, в верхней части они удлинены. Поверхность каждого из них – сглаженная, с разреженными чечевичками. Цветовая гамма поверхности – желтовато-сероватые корнеплоды с зелёным оттенком. Внутренность – белая, не отличается грубостью волокон.
Назначение и вкусовые качества
Корнеплоды данного сорта сельдерея обладают сахаристостью до 8%, сухое вещество – без воды – порядка 15% в зависимости от условий произрастания и частоты полива (из-за отсутствия увлажнения в отдельные дни). В 100 г свежего продукта содержится 20 мг витамина C.
Сроки созревания
Сельдерей сорта Егор выращивается в условиях любых регионов России, где отсутствует влияние постоянной мерзлоты, из-за которой земля полностью не оттаивает глубже штыка лопаты. Среднеспелость сорта Егор подтверждена 175 днями с даты появления всходов: растение на юге России активно почти полгода.
Урожайность
Высокая товарность сорта сельдерея Егор обеспечивается урожайностью в 250 ц/га, что для данной культуры служит высоким показателем.
Посадка
Сельдерей сорта Егор растёт преимущественно благодаря рассадной посадке. Безрассадный способ практикуется лишь на юге России в условиях максимально защищённой от распространения ветром семян сорной растительности, и при своевременной защите от возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Посадка рассады (высевание семян) – преимущественно в марте, высадка рассады на постоянное место – в конце мая. Место посадки – солнечное, схема размещения сельдерея сорта Егор – 35х40 см. Подкормки – внесение с осени значительного количества органики.
Выращивание и уход
Подкормка корнеплодов сельдерея сорта Егор производится однократно и ежемесячно. Это не значит, что после первой подкормки посадок игнорируются все дальнейшие сеансы добавления питательных смесей. В качестве минералов применяют гумат калия. Выраженное действие оказывает и раствор помёта в концентрации 2%. Последнее добавляется в начале июня и в конце июля.
Поливная деятельность растений сводится к поддержанию уровня влажности в почве на отметке не более 60%. Если поверхностный слой грунта высох до отметки в 1 см от поверхности участка, то в первый же вечер производят полив. В жаркую погоду допускается опрыскивание недавно пересаженной рассады из распылителя. Последняя мера направлена на предупреждение пересыхания листвы, которая и является урожаем как таковым.
Благодаря отсутствию большого количества ботвы, свойственного для сельдерея похожих сортов, появляется возможность сделать размер корнеплодов ещё больше. Для этого в августе от них отводится некоторое количество грунта, отчего корнеплод становится свободным не менее чем на треть. Старые листья подлежат срезанию.
Уборка урожая сельдерея сорта Егор производится в осеннее время. Чтобы сберечь корнеплоды на следующий год, их удаляют весной. Срок хранения корнеплодов – до нескольких месяцев при условии температуры в несколько градусов тепла и при отсутствии освещения. Для увеличения срока хранения у корнеплода удаляется вся листва, отрезки черешков – оставляются. Корнеплоды погружают в песок – черешки остаются на поверхности. Затем ящики с корнеплодами убираются в тёмное место в подвале. Вместо песка может использоваться и обычная глина.