Сельдерей Егор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
  • Год включения в Госреестр : 1998
  • Вид : корневой
  • Розетка листьев : полуприподнятая, полураскидистая
  • Листья : средние или крупные
  • Размер черешков : средней длины
  • Форма листьев : форма листовых долек дваждыперисторассеченная
  • Цвет листьев : темно-зеленый
  • Поверхность черешка : неопушенные
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 250 ц/га
  • Сроки созревания : среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Разработчики сорта сельдерея Егор – специалисты Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М. и Бушков В. П. Этот сорт официально зарегистрирован в Госреестре по селекционным достижениям в 1998 г. Сорт Егор относится к корневым.

Описание сорта

Розетка листьев у сорта сельдерея Егор – приподнято-полураскидистая, компактного исполнения. Листва – средняя и крупная, по очертаниям листья напоминают перисторассеченную дважды текстуру листовых сегментов. Тон листвы – тёмно-зелёный, на поверхности они являются неопушёнными. Черешки достигают средней длины, так же не опушены, как и сами листья. Запах – сильный, стойкий.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кроме привлекательного внешне вида и стойкого, отчётливого запаха, который свойственен культурам сельдерея, у данного сорта созревают крупные корнеплоды, чей вес – 0,5 кг на единицу. По очертаниям корнеплоды скруглённые, в верхней части они удлинены. Поверхность каждого из них – сглаженная, с разреженными чечевичками. Цветовая гамма поверхности – желтовато-сероватые корнеплоды с зелёным оттенком. Внутренность – белая, не отличается грубостью волокон.

Назначение и вкусовые качества

Корнеплоды данного сорта сельдерея обладают сахаристостью до 8%, сухое вещество – без воды – порядка 15% в зависимости от условий произрастания и частоты полива (из-за отсутствия увлажнения в отдельные дни). В 100 г свежего продукта содержится 20 мг витамина C.

Сроки созревания

Сельдерей сорта Егор выращивается в условиях любых регионов России, где отсутствует влияние постоянной мерзлоты, из-за которой земля полностью не оттаивает глубже штыка лопаты. Среднеспелость сорта Егор подтверждена 175 днями с даты появления всходов: растение на юге России активно почти полгода.

Урожайность

Высокая товарность сорта сельдерея Егор обеспечивается урожайностью в 250 ц/га, что для данной культуры служит высоким показателем.

Посадка

Сельдерей сорта Егор растёт преимущественно благодаря рассадной посадке. Безрассадный способ практикуется лишь на юге России в условиях максимально защищённой от распространения ветром семян сорной растительности, и при своевременной защите от возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Посадка рассады (высевание семян) – преимущественно в марте, высадка рассады на постоянное место – в конце мая. Место посадки – солнечное, схема размещения сельдерея сорта Егор – 35х40 см. Подкормки – внесение с осени значительного количества органики.

Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. И если первые два вида можно высаживать прямиком в грунт, то корешковый вид требует проращивания семян. И без выращивания рассады в силу длительной вегетации культуры тут не обойтись.
У сельдерея длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ его обычно выращивают через рассаду. В какие сроки нужно высаживать молодые ростки сельдерея в открытый грунт? Как грамотно подготовить грядки? Какие правила севооборота нужно соблюдать, при посадке этой культуры?

Выращивание и уход

Подкормка корнеплодов сельдерея сорта Егор производится однократно и ежемесячно. Это не значит, что после первой подкормки посадок игнорируются все дальнейшие сеансы добавления питательных смесей. В качестве минералов применяют гумат калия. Выраженное действие оказывает и раствор помёта в концентрации 2%. Последнее добавляется в начале июня и в конце июля.

Поливная деятельность растений сводится к поддержанию уровня влажности в почве на отметке не более 60%. Если поверхностный слой грунта высох до отметки в 1 см от поверхности участка, то в первый же вечер производят полив. В жаркую погоду допускается опрыскивание недавно пересаженной рассады из распылителя. Последняя мера направлена на предупреждение пересыхания листвы, которая и является урожаем как таковым.

Благодаря отсутствию большого количества ботвы, свойственного для сельдерея похожих сортов, появляется возможность сделать размер корнеплодов ещё больше. Для этого в августе от них отводится некоторое количество грунта, отчего корнеплод становится свободным не менее чем на треть. Старые листья подлежат срезанию.

Уборка урожая сельдерея сорта Егор производится в осеннее время. Чтобы сберечь корнеплоды на следующий год, их удаляют весной. Срок хранения корнеплодов – до нескольких месяцев при условии температуры в несколько градусов тепла и при отсутствии освещения. Для увеличения срока хранения у корнеплода удаляется вся листва, отрезки черешков – оставляются. Корнеплоды погружают в песок – черешки остаются на поверхности. Затем ящики с корнеплодами убираются в тёмное место в подвале. Вместо песка может использоваться и обычная глина.

Как ухаживать?
Сельдерей, в отличие, к примеру, от петрушки и моркови, более требователен к условиям выращивания и соблюдению правил агротехники в рамках ухода.
Адаптационный период листового сельдерея после пересадки рассады в открытый грунт занимает 30 дней. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре благоприятные для формирования и роста условия. Также необходимо защитить кусты от резких перепадов температур, болезней и вредителей.
Вырастить корневой сельдерей на огороде – дело трудоемкое и весьма хлопотное. Агротехника растения предусматривает наличие регулярного качественного ухода, без которого не получить ожидаемого урожая. Основными составляющими в данном случае являются подкормка, полив и регулярное рыхление.
Чтобы урожай сельдерея был не только богатым, но качественным и здоровым, необходимо заранее позаботиться о защите растения от различных недугов и вредителей.
Написать отзыв о Егор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
Год включения в Госреестр
1998
Вид
корневой
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
250 ц/га
Товарность
высокая
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая, полураскидистая
Размер розетки листьев
достаточно компактная
Листья
средние или крупные
Форма листьев
форма листовых долек дваждыперисторассеченная
Цвет листьев
темно-зеленый
Поверхность листьев
неопушенные
Размер черешков
средней длины
Поверхность черешка
неопушенные
Аромат
высокая ароматичность
Корнеплоды
Размер
крупные
Масса, г
400-600
Форма
округлые, удлиненные кверху
Поверхность
гладкая, с редко расположенными чечевичками
Окраска поверхности
желтовато-серые, с зеленым оттенком
Структура мякоти
нежная
Окраска мякоти
белая
Питательная ценность корнеплодов
общего сахара 8%, сухого вещества 12-18,5%, аскорбиновой кислоты 18-24 мг на 100 г сырого вещества
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
середина марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Подкормки
необходимо внесение с осени высоких доз органических удобрений
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский, Северный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
170-180 дней
Написать отзыв о Егор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также