- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
- Год включения в Госреестр : 1999
- Вид : корневой
- Высота : средняя
- Высота, см : 35
- Розетка листьев : полупрямостоячая
- Листья : средней величины
- Размер черешков : средней длины и толщины
- Цвет листьев : зеленый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 630-650 ц/га
- Сроки созревания : среднеспелый
Сбалансированный рацион – залог формирования крепкой иммунной системы и предупреждения развития опасных заболеваний. Среди огромного количества полезных продуктов лидирующие позиции занимает сельдерей и, в частности, корневой сорт Албин, который имеет отличные показатели урожайности, изумительный вкус и аромат.
Описание сорта
Сельдерей Албин – результат научной селекционной деятельности ведущих специалистов ООО «Семко-Юниор», оригинатор ИП Алексашова М. В. Научная работа была начата в 1998 году такими специалистами, как Horal J., Klapste P. и Алексеев Ю. Б., и была успешно приведена к логическому завершению в 1999 году. Именно в данный временной период культура была официально зарегистрирована и получила всеобщее мировое признание благодаря отменным показателям урожайности, богатому витаминному составу и высоким товарным параметрам, которые позволяют выращивать ее в крупных фермерских хозяйствах.
Культура показывает высокий уровень урожайности во всех климатических пояса без явных затруднений, однако на территориях рискованного земледелия специалисты рекомендуют использовать теплицы из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.
Несмотря на положительные отзывы огородников, перед началом агротехнического процесса необходимо тщательно изучить все позитивные и негативные его аспекты, и продумать пути реализации полученного урожая.
К наиболее выраженным достоинствам необходимо отнести следующие параметры:
высокоурожайность;
отменные вкусовые показатели;
возможность выращивания как на открытых участках, так и в тепличных условиях;
высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
превосходные товарные качества;
высокий процент рентабельности;
изысканный вкус и аромат;
устойчивость к растрескиванию и деформации поверхности;
период хранения более 6 месяцев;
устойчивость к температурным колебаниям;
устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Не следует забывать и о ключевых недостатках:
выращивание рассадным методом;
требовательность к соблюдению агротехнических норм выращивания.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сельдерей Албин – высокоурожайный корневой сорт, у которого высота центральной листовой розетки не превышает 35 см. Надземный листовой пучок мощный, крупный и слегка раскидистый. Листовые пластины среднего размера окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют извилистую и расчлененную структуру. Благодаря данной особенности листьев созревший урожай сохраняет свою целостность и не подмерзает до конца осени. Черешки не отличаются массивностью и имеют умеренную длину и толщину.
Особое внимание необходимо уделить нижней плодовой части, которая состоит из крупного шаровидно-приплюснутого корнеплода, у которого диаметр может составлять 15 см, а длина до 13 см. Весовой диапазон вызревших овощей находится в пределах от 500 до 900 граммов и зависит от региона культивации и от норм ухода. Базовый оттенок корнеплода белый, однако в области черешка культура приобретает зеленый оттенок.
Назначение и вкусовые качества
Профессиональные кулинары отмечают отменные вкусовые качества корнеплода, а также его насыщенный аромат и пикантное послевкусие с вяжущими нотками. Мясистая часть белая и упругая. Данные параметры сохраняются даже после процесса тепловой обработки.
Витаминный овощ широко используется в кулинарии различных стран мира как для приготовления свежего питательного меню, так и для создания термически обработанных гарниров и закусок. Регулярное использование в меню данного овоща оказывает положительное влияние на организм и предупреждает развитие опасных заболеваний.
Сроки созревания
Корневой сельдерей Албин относится к среднеранним культурам, у которых созревание плодов наступает через 160-170 дней после появления первых всходов. Зачастую надземные листовые пластины убирают в июле, а дозревшие плоды готовы к употреблению в сентябре и октябре.
Урожайность
Среднеспелая культура относится к урожайным сортам, которые способны на участке площадью 1 гектар сформировать до 650 центнеров сочных и питательных плодов. На частных приусадебных участках на 1 м2 можно вырастить до 7 кг корнеплодов. Данные показатели могут быть изменены как в сторону увеличения, так и уменьшения в зависимость от состава и воздухопроницаемости грунта.
Посадка
Требовательная в агроплане культура выращивается рассадным методом. Посев семенного материала необходимо проводить в конце февраля или в начале марта. Для посева можно использовать классические ящики для рассады, которые заполняются питательным грунтом. На утрамбованной поверхности почвы необходимо разместить посевной материал и заглубить его не более чем на 0,5 см. Увеличить процент всхожести можно путем предварительного замачивания семян и создания парникового эффекта. Через 10-15 дней растения надо проредить, а на стадии 2-4 настоящих листочков распикировать.
Пересадку окрепшей рассады на постоянное место роста следует проводить после минования угрозы заморозков, что зачастую приходится на июнь. Выбранный участок должен быть солнечный и без сквозняков. Схема посадки 35х40 см. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.
Выращивание и уход
Для получения качественного урожая в запланированном объеме необходимо строго соблюдать нормы посадки и ухода. В период массового весового набора необходимо особое внимание уделять режиму полива. Ускорить созревание плодов поможет регулярное рыхление и удаление сорняков. Верхняя надземная часть должна быть освобождена от грунта, а все грядки своевременно прорежены. Не менее 4 раз за сезон необходимо обогащать почву минеральными и органическими удобрениями.