Пастернак и сельдерей
Такие культуры, как пастернак и сельдерей, – это родственники всем знакомой петрушке. У этих популярных корнеплодов много однотипных черт, но также есть и существенные отличия.
Разница в строении
Для начала они схожи своим узнаваемым запахом, а также отличительным вкусом, который похож на вкус моркови. Это двулетние культуры, что можно запросто оставлять на зимовку в земле на 2-й год.
Главным отличием этих овощей друг от друга можно считать тот факт, что сельдерей употребляется в пищу целиком, а вот у пастернака используется для питания лишь корень.
Основные внешние отличия пастернака от сельдерея.
- У пастернака корнеплод отличается небольшой формой в виде шара, может быть немного удлиненным, сам плод неровный, извне цвет бурый, а вот цвет мякоти – сероватый. Сельдерей имеет крупные корнеплоды с массой до 2 кг. У них внутри нет пустот. При переработке его мякоть имеет красивый белый тон.
- Стебель пастернака – прямой, немного ребристый, сверху разветвленный, в высоту до 120 см. Удлиненные листочки сверху немного блестят, внизу мягкие волосистые, по краям имеют небольшую зубчатость, у стебля – сидячие, у корня – длинные черешковые. Соцветие состоит из большого зонтика с огромным числом мелких желтоватых цветочков.
Сельдерей же в первый год образует розетку из зеленых листочков, иногда – мясистого типа черешки, и все это еще и в зависимости от конкретного сорта – либо корень, либо корнеплод. На 2-м году листочки сельдерея вырастают самой ранней весной, образуют прямой стебель, в высоту до метра, и красивое соцветие в виде зонтика. Имеются 3 разновидности: сельдерей листового вида (отрывной), растение черешкового вида (салатный) и культура корнеплодного вида.
По наличию различных полезных компонентов пастернак – лидер среди овощей. Богат солями таких веществ, как калий, кальций, есть в нем фосфор и железо, а также медь и витамины группы С и В.
Отличительный пряный вкус культуре дарят эфирные масла, что находятся в листочках, а также корнеплодах и семенах. Растение имеет сладковатый привкус. Его применяют в свежем виде для готовки салата, из них также часто готовят супчики или вторые блюда, используется пастернак как гарнир или в качестве приправы. Кроме всего прочего, это еще и хороший корм для птиц и скота.
Листочки сельдерея наполнены витамином А. В плодах есть сахар, а кроме него, калий и кальций, соли фосфора. Во всей культуре есть такие витамины, как тиамин и рибофлавин, полезная никотиновая кислота.
Отличия в выращивании
У этих двух растений есть много общего в пане полезности для человека, но определенные нюансы в выращивании каждого из них. К примеру, при выращивании сельдерея необходимо использовать метод рассады. Ведь некоторым сортам этого растения от посева семян до окончательной уборки урожая потребуется не менее полугода, а иногда и до 200 дней.
Семена сельдерея листового сорта крайне медленно произрастают, в самом начале развития семена не проявляют сильной активности. По этой причине метод рассады – лучшее решение. Некоторые огородники все же рискуют сеять семена сразу же в грядку, но в таком случае делать это следует самой ранней весной.
Эта культура, стоит заметить, отличается холодостойкостью: и семена, и рассада стойко переносят несущественные заморозки.
Прежде чем сеять семена, их лучше всего предварительно обработать. Например, можно замочить семена сельдерея в легком марганцевом растворе. После необходимо будет прорастить семена на увлажненной марле, и после – высеять в заранее подготовленные ящички. Почва может состоять из торфа, небольшого количества песка, перегноя и земли. Всем этим следует заняться приблизительно в первых числах марта.
Лишь только появляются всходы, имеющейся рассаде нужно создать определенные условия — гарантировать +15 градусов, соблюсти правильный режим освещения, чтобы рассада не сильно вытянулась. После проявления 2-х первых листочков применяется метод пикировки. Готовую рассаду или уже сам посев семян сельдерея на улицу можно сделать в середине апреле — самом начале мая.
Пастернак – также культура довольно холодостойкая, по этой причине его семена высеваются сразу же в землю, хотя можно применять тот же метод рассады. Улучшить всхожесть семян поможет заблаговременное их замачивание в течение 24 часов. После их хорошо высушивают и засевают на глубину не больше 1,5 см. Грядки с посевами необходимо накрыть пленкой, чтобы сохранить высокую влажность почвы, в противном случае семена не прорастут.
Пастернак прекрасно растет на различных видах почв при постоянном поливе. Для сортов с удлиненным корнеплодом земля должна быть максимально глубоко прокопана. Подкармливать удобрениями с азотом это растение нельзя: корнеплоды станут плохо храниться. За время роста следует не менее 2-х раз окучить растение, иначе его верхушка позеленеет на лучах солнца.
Уход за сельдереем не отличается от ухода за пастернаком. Кроме прополок, рыхления имеющихся междурядий, поливов, необходимы подкормки растений удобрениями.