Как выглядит имбирь и как его вырастить?
Имбирь славится своими целебными свойствами. Однако не все знают, что его можно выращивать в домашних условиях. В этой статье расскажем о сортах этого растения, о том, как его сажать, ухаживать за ним.
Общее описание
Имбирь – это растение, которое также известно под именами имбирь аптечный, имбирь лекарственный, имбирь настоящий или имбирь обыкновенный. Оно относится к семейству имбирных.
Родом это растение из южноазиатских стран. В нынешнее время его выращивают в Китае, Австралии, Западной Африке. Более того, выращивать имбирь можно и в домашних условиях, причём неважно, в России, на территории Ленинградской области, на Кубани, в Беларуси или где-нибудь в Сибири.
Однако отметим, что цветение имбиря вряд ли удастся увидеть в средней полосе России. Сделать это получится только в том случае, если вы сможете обеспечить растению все необходимые условия.
Говоря об имбире, стоит сказать о том, как он выглядит. Как правило, многие люди знакомы с корнем этого растения – он считается очень ценным, ведь его используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Корень имбиря обычно изогнут и отличается большим количеством отростков. А вот о том, как выглядит наземная часть имбиря, знает не каждый. По виду он напоминает осоку, камыш или тростник.
Однако заметим, что окультуренное растение несколько отличается от того, что растёт в дикой природе.
Так, листья у него узкие и удлинённые, их длина может составлять до 15 сантиметров, а ширина – до 1 сантиметра. Стебель этого растения прямой и полый, его высота может достигать около 1,5 метра, а его побеги с цветами способны вырасти до 30 сантиметров.
А вот сами имбирные цветки имеют трубчатую форму и располагаются на недлинных толстых стебельках. Оттенок их во многом зависит от сорта: он может быть сиреневым, алым или лимонным. Кроме того, цветки имбиря имеют приятный аромат. Однако цветения декоративного имбиря ждать придётся довольно долго, увидеть его можно только на третий год, причем цветет он только при благоприятных условиях.
Корень же у имбиря, который является основным, мочковатый. От него отрастают корневища, они и являются наиболее ценными для людей: именно их используют и в качестве приправы, и в качестве лекарственного средства. Растёт имбирный корень от 8 месяцев до 2 лет.
Виды и сорта
Существует множество разновидностей имбиря. Рассмотрим те виды и сорта, которые являются наиболее подходящими для комнатного выращивания.
Так, многие выделяют чёрный или же барбадосский имбирь. Он отличается своими вкусовыми качествами, а именно: остротой. Используют его, как правило, в неочищенном виде.
Однако наиболее жгучим считается индийский имбирь. Он отлично подходит для приготовления соусов, а его стоимость обычно не слишком высока.
Очень жгучим является и африканский имбирь. Он отличается своей мякотью, которая имеет яркий жёлтый цвет. Такой имбирь так же питателен, однако при приготовлении блюд с ним нужно быть осторожнее, ввиду его остроты.
А вот белый имбирь имеет иные вкусовые качества. Он менее жгуч и более пряный. Перед тем как употреблять в пищу, его рекомендуют отбелить, используя для этого серную кислоту.
Посадка
Подготовка
Чтобы имбирь дал росток, его нужно правильно посадить, а для этого требуется подготовить все необходимые для растения условия.
В первую очередь это климат. Имбирь очень любит тепло, из-за чего многие полагают, что выращивание его в условиях средней полосы на даче в открытом грунте не представляется возможным. В таком случае можно прибегнуть к помощи зимнего сада или отапливаемой теплицы. Впрочем, вырастить имбирь можно и в обыкновенном горшке.
После этого стоит заняться подготовкой грунта. В дикой природе имбирь, как правило, растёт в дренированных почвах, основную часть которого составляет листовой перегной и песок. Именно такой грунт и требуется обеспечить в огороде для высадки имбиря. В ином случае растение не сможет полноценно расти, и его потребуется пересадить.
Кроме того, место для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенное, где риск возникновения застоя воды и сквозняков минимален. Только при таких условиях вы сможете собрать хороший имбирный урожай.
Технология
После подготовки всех необходимых условий в огороде или в доме, требуется подготовить и сам имбирь для посадки, для этого необходимо руководствовать определённой технологией. В целом она проста.
Для начала имбирные корни раскладывают на влажном грунте так, чтобы они располагались почками кверху. После этого кусочки корневищ аккуратно вдавливаются в землю, причем это нужно делать так, чтобы над ними оставались места для возникновения побегов. Далее саженец требуется полить тёплой водой.
Отдельно отметим, что засыпать корневища землёй целиком не стоит – это даст возможность росткам проклюнуться быстрее, а сам саженец при этом не начнет гнить.
Уход
Ухаживать за имбирем тоже необходимо тоже тщательно.
В первую очередь стоит уделить внимание поливу. Особенно важен он в период вегетации – в это время растению необходимо обильное количество влаги. Причем вода, которой вы поливаете имбирь, должна быть мягкой. Сделать её такой можно посредством фильтра или отстаивания. Поливать растение необходимо в утреннее время после того, как верхний слой грунта полностью просохнет.
В период зимы обильность поливов нужно снизить. Воду достаточно будет вносить с периодичностью раз в две недели. В ином случае возможно возникновение гнилей. Однако и полного пересыхания почвы допускать нельзя.
Не забывайте и про необходимость рыхления почвы. Делать это нужно после поливов. Причем действовать нужно аккуратно, чтобы не нанести вред имбирным корням: основная их часть располагается на глубине двух сантиметров.
А вот игнорировать необходимость рыхления не стоит. Это может привести к недостатку кислорода, что в свою очередь приведёт растение к торможению в развитии.
Не стоит забывать и про подкормки. В целом их можно и не вносить, однако в этом случае богатого урожая ждать не придётся. Если же вы все-таки хотите хороший урожай, то особое внимание подкормкам стоит уделить во время активного роста и развития. В этот период рекомендуется вносить органику и минеральные подкормки. Когда появятся всходы, стоит перейти на азотные удобрения, которые способствуют развитию и наращиванию зеленой массы. После этого нужно будет задействовать удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, которые помогут в развитии и формировании клубневой части.
Размножение
Культурный имбирь можно размножить только вегетативным способом, сделать это можно посредством деления корневища на клубни в весенний период перед высадкой. Корень, из которого вы планируете развести имбирь, должен обладать глазками – именно из них в дальнейшем будут образовываться побеги. Этот корень требуется нарезать так, чтобы на каждой его части располагалось несколько точек для роста. Места срезов требуется присыпать растертым углём или золой от лиственных пород деревьев.
Однако такой корень не стоит высаживать в открытый грунт сразу же. Для начала его рекомендуется расположить в тепличных условиях. Делают это под конец марта, либо в начале апреля. Чтобы этап вегетации прошёл хорошо, растению требуется температура не менее +25 градусов, а также опрыскивание грунта водой. А вот снижения температуры до +18 градусов и ниже допускать не стоит. В ином случае имбирь будет тормозить в росте, и исправить это будет довольно тяжело.
Болезни и вредители
Имбирь в отличие от других культурных растений практически не поражается различными заболеваниями. Однако он может желтеть или сохнуть, что, как правило, бывает вызвано ошибками, которые были допущены в уходе. В таком случае достаточно будет исправить эти ошибки, наладив агротехнику, что позволит исправить ситуацию.
А вот паразиты имбирь поражают, причем часто. В домашних условиях большую активность проявляет паутинный клещ, из-за которого на листве растения появляется паутина и сухие участки. Имбирь при этом начинает слабеть и отставать в росте. Борьбу против этого паразита нужно вести комплексно, обрабатывая все присутствующие в доме посадки. Для этого рекомендуется прибегнуть к таким препаратам, как «Клещевит», «Фитоверм» или «Тиовит-Джет» – они считаются наиболее эффективными.
Сбор урожая
В регионах, для которых характерно круглогодичное тепло, имбирь начинают собирать тогда, когда его листва становится жёлтой, начинает вянуть и сохнуть, а его корень набирает достаточное количество сил и полноценно формируется. У таких корневищ вкус яркий и жгучий.
Однако допускается выкапывать и молодые корни. Их вкус, как правило, более мягкий и нежный. Обычно так делают в Таиланде в период с ноября по март, однако для условий нашей страны это не актуально. Здесь, как правило, корневища начинают выкапывать в период, когда растение не может развиваться полноценно, ввиду погодных условий.