Запахи роз считаются практически эталонными в растительном царстве. Потому так важно всем садоводам и цветоводам-любителям ознакомиться с описанием различных ароматов. Надо также обратить внимание на специфические особенности самых ароматных сортов.
Запахи роз считаются практически эталонными в растительном царстве. Потому так важно всем садоводам и цветоводам-любителям ознакомиться с описанием различных ароматов. Надо также обратить внимание на специфические особенности самых ароматных сортов.
Ощущение любого запаха основано на специфическом восприятии распространяющихся в воздухе летучих молекул. Биологическая цель выделения ароматических веществ — привлечение насекомых и птиц, которые способствуют опылению. Конкретно за аромат розы отвечает сразу несколько сотен ферментов, и до сих пор еще многие нюансы не исследованы, генетическая характеристика процесса — как раз такова. Физико-химической основой такого эффекта является кольцо из углеродных атомов.
Специалисты полагают, что первоначально гены, отвечающие за пахучесть, были связаны с совсем другими функциями растений. Установлено, что самый сильный аромат исходит от лепестков. Ничего удивительного — именно там особенно велика площадь контакта с воздухом, и распространение эфирных масел происходит максимально интенсивно. В момент распускания цветов ощущение усиливается.
В первой половине дня и в безветренную погоду характерное впечатление сильнее и выразительнее. Жаркий день и усиление ветра могут полностью его перечеркнуть. Если наступает холодная сырая погода, цветы почти прекращают выделять ароматические вещества.
Давать описание запаха розы не так уж просто. Этих запахов достаточно много. Помимо классического «розового» аромата, есть также:
Собственно «розовый» запах похож больше всего на аромат болгарского розового масла. Старинные разновидности культуры до сих пор не имеют себе равных. У китайских типов эффект совсем иной, чем у выведенных в Европе и на Ближнем Востоке. Насыщенность маслами прямо влияет на то, насколько энергичным кажется запах.
Если розовое масло нравится лишь ограниченной аудитории, а порой вызывает ассоциации с чем-то старомодным, то фруктовые нотки, напротив, почти не имеют противников. У старых сортов часто вплетаются апельсиновые и лимонные мотивы. Также можно встретить нечто похожее на:
Чайный аромат позволяет выделить целую отдельную группу роз. Они источают запах нежный и сладкий. Отмечаются в нем компоненты настурции, вина и различных фруктов.
Мускусные розы получили свое название по простой причине: они пахнут примерно так же, как и подлинный мускус. По некоторым отзывам, впечатление похоже скорее на луговой мед. Характерна большая сила запаха, который можно ощутить даже при относительно прохладной погоде. Кроме указанных вариантов, роза может пахнуть: