
- Авторы : Дэвид Остин
- Синонимы названия : Abraham Darby
- Год селекции : 1985
- Страна селекции : Великобритания
- Размер цветка : крупный
- Цветение : непрерывноцветущая
- Основная окраска цветка : розовая
- Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
- Форма цветка : квадратная
- Группа : английские
Роза Абрахам Дерби (Abraham Darby) — роскошная, изысканная культура, которая высоко ценится садоводами по всему миру. Ее отличают раннее начало цветения, продолжительный цикл бутонизации, а также великолепная расцветка, зависящая от климата и температурного режима выращивания. При правильном уходе сорт вполне может стать жемчужиной коллекции в самых ухоженных садах и оранжереях.
История выведения сорта
Сорт был получен знаменитым британским селекционером Дэвидом Остином в 1985 году. Он сумел сохранить классическую чашевидную форму старой английской розы, придав ее лепесткам необычную окраску. Абрахам Дерби считают уникальным подвидом, так как в выведении использовались 2 современных сорта: плетистый Aloha и флорибунда Yellow Cushion. Первоначально он получил название AUScot, которое затем было изменено.
Описание сорта
Сорт относится к группе английских роз, в России официально не зарегистрирован. Кусты сильнорослые, высотой 120-150 см и до 140 см в диаметре. Их форма округлая, густота высокая. Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие. Многолетний куст пригоден для штамбового выращивания.
Цветки у роз этого сорта розовые, с нежной абрикосовой ноткой и желтым основанием лепестков. Пестрота в окраске отсутствует. Соцветия малоцветковые, на стебель приходится по 1-3 бутона. Сами венчики квадратные, крупные, диаметром 9-11 см, густомахровые. Количество лепестков в каждом доходит до 140.
У роз Абрахам Дерби присутствует сильный аромат. Его определяют как фруктовый, с масляными нотами.
Преимущества и недостатки
У этого сорта довольно много достоинств. Он прекрасно адаптирован к жаре, не выгорает при температурах выше +35 градусов. Волны цветения сменяют друг друга в течение всего теплого сезона, что довольно необычно для крупноцветковой английской розы. Также Абрахам Дерби хвалят за:
- пропорциональность и гармоничность;
- высокую скорость роста;
- многообразие оттенков лепестков, зависящее от погоды;
- способность к формированию цветочных кистей.
Основным недостатком сорта считается слабая устойчивость к дождю и ветру. При затяжных осадках бутоны сгнивают до момента раскрытия. Также розы Абрахам Дерби обязательно необходимо формировать, подвязывать к опорам.
Особенности цветения
Роза Абрахам Дерби – непрерывноцветущая культура. Она образовывает бутоны с июня до поздней осени.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт подходит для срезки. Чаще всего выращивается как штамбовая форма. При посадке группами образует великолепные живые изгороди, увивает арки и беседки. В одиночных посадках очень декоративен, но склонен к выгоранию цветков. По цвету и размеру идеально подходит для использования в центре композиции на клумбе.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?
Регионы выращивания
Сорт рекомендован к выращиванию в умеренной климатической зоне. Успешно культивируется в Великобритании и других странах Европы, в США. В России высаживается в открытом грунте или в оранжереях.
Посадка
Кусты сажают весной и осенью, подготавливая для них рыхлую, богатую гумусом почву. Оптимальное расстояние между соседними растениями — 0,5 или 1 м. Сорту подойдут открытые или слегка притененные защищенные от сквозняков участки, освещаемые большую часть дня. Для лучшей адаптации к холоду предпочтительной считается осенняя посадка.
Кусты помещают в яму диаметром около 70 см, заполненную на 2/3 смесью из торфа, дерна, песка и компоста. Корни саженцев предварительно освежают, замачивают в воде и обеззараживающем растворе. Дно лунки под слоем почвосмеси дренируется. Саженец заглубляют на 5-6 см.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.
Выращивание и уход
Абрахам Дерби — сорт, хорошо отзывающийся на качественный уход. Конечно, даже при минимальной заботе у него есть шансы на цветение. Но лучше всего растения развиваются в тщательно удобренной и умеренно влажной среде, защищенной от негативного влияния внешних факторов. Землю вокруг периодически рыхлят.
Полив и подкормки
Этой розе нужны регулярные подкормки 4-5 раз в течение года. Начинают давать удобрения в апреле, в виде готовых комплексов, с началом бутонизации используют суперфосфат, органику кладут под зиму. Полив производится от 1 до 3 раз в неделю. Под каждый куст вносят 10-20 л воды за раз. Прекращают орошение с середины осени.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.
Обрезка
В зависимости от выбора формы кусты могут обрезаться по разным схемам. В санитарных целях такие мероприятия для Абрахам Дерби проводят весной и осенью, стимулируя обильное цветение. Если сорт выращивается в качестве плетистого или клаймбера, то в первые 3-4 года у него убирают только боковые побеги, оставляя центральный стебель без изменений. Для формы раскидистого шраба удаляют все непродуктивные части, а также 1/3 длины от всех ветвей.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Относится к зоне 5 по этому показателю в классификации USDA. Требует укрытия в умеренном и более холодном климате. Перед наступлением холодов куст освобождают от листвы, основание окучивают слоем мульчи, побеги пригибают к земле на подстилку из сухой соломы или опилок, лапника. Сверху укладывают слой агроволокна.
Болезни и вредители
Этот сорт розы демонстрирует высокую устойчивость к поражению черной пятнистостью и мучнистой росой. Среднюю толерантность он имеет к ржавчине, может поражаться этим недугом при неблагоприятных условиях. Профилактическую обработку рекомендуется проводить весной и осенью. Среди вредителей на розе могут появляться тля, паутинный клещ, слюнявая пенница, пилильщик.
Размножение
Получение новых саженцев происходит вегетативно. Возможно деление куста или срезка черенков для укоренения.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?
Обзор отзывов
По мнению садоводов, сорт Абрахам Дерби можно выращивать даже тем людям, которые раньше не имели дела с розами. Он неприхотлив, при посадке в корнесобственной культуре быстро идет в рост. Особенные восторги вызывает нежная персиковая окраска бутонов, постепенно меняющаяся на розовую без яркого солнца. Именно ради нее этот сорт английских роз выбирают для своих садов самые взыскательные коллекционеры.
Абрахам Дерби, по отзывам дачников, вполне успешно акклиматизируется в России. В регионах с холодными весенними месяцами сроки цветения могут несколько смещаться. Зато растения успешно справляются с большинством болезней культуры, разве что проявляют чувствительность к ржавчине. Вредители на них тоже появляются крайне редко.
Аромат цветков садоводы в большинстве своем оценивают как клубничный, насыщенный, но без лишней сладости, плотный и густой. А их форму именуют старомодной, но милой, напоминающей шарики мороженого или помпоны. Большим плюсом дачники называют и вступление сорта в цветение уже в первый год.
Минусы тоже есть. Садоводы отмечают необходимость в обрезке слабых бутонов, чтобы стимулировать развитие более сильных. Также упоминается заметное уменьшение размеров венчиков в сильную жару без притенения. Проблемой в уходе может стать и внесение подкормок по листу или опрыскивание от вредителей. Без липкого компонента в составе они смываются с растения при первом же дожде.
Преимущества: Сильный стойкий аромат, крупные цветы, чудесный внешний вид, длительное цветение.
Недостатки: На солнцепеке может выгорать, цветки не сбрасывает, отцветшие головки портят общий вид куста.
Комментарий: Хочу поделиться впечатлениями об очень красивой английской розе сорта Абрахам Дерби. Цветки у нее пышные, окрас изумительный – в центре преобладает персиково-розовый тон, а по краям лепестки нежно-желтых оттенков. Запах волшебный, нежный, пахнет клубникой. Эти замечательные кустики оживляют весь участок.
Мы живем на севере Белоруссии, для нашего климата сорт розы Абрахам Дерби идеально подходит. Читала в отзывах, о том, что цветет однократно, цветки подгнивают. Может, так происходит в регионах с более холодным и дождливым климатом, не знаю. Нашей розе уже четыре года, и цветет она каждый раз весь сезон, не переставая. Мы высадили ее у стены, чтобы защитить от ветра, солнца там оказалось достаточно.
Наша местность считается зоной рисованного земледелия, но я все равно в зиму кусты не утепляю. С осени укладываю под розой полуметровый слой соломы или опилок, и все. Весной проверяю веточки, если какие подмерзли – удаляю. За сезон кусты быстро восстанавливаются и увеличиваются до полутора метров в высоту.
Ухода роза особого не требует и почти не болеет. Только тля иногда нападает, приходится обрабатывать. Подкормку делаем сами для всех кустов сада. В бочке приготавливаем настой из сорной травы, куриного помета, двадцати капель йода, 50 грамм дрожжей и сыворотки.
Роза Абрахам Дерби парковая, декоративная, очень красивая, всем советую завести это чудо на своем участке.
Преимущества: Красота цветков, которую невозможно скрыть. Куст хорошо переносит заморозки до 20 градусов ниже нуля.
Недостатки: Быстро, за неделю-две, облетает.
Комментарий: По моим впечатлениям, образ, созданный розами Абрахам Дерби, удался крайне выразительным. Несмотря на достаточно пышное цветение, эта «красотка» отцветает сравнительно быстро – всего за две недели, а в срезке они у меня облетают максимум на 8 дней. Форма цветков (бутонов) правильная, словно отточенная. Но во второй год после посадки меня ждала неудача: побеги оказались недостаточно мощными – вырезала все. И только на третий год куст вновь отрос – и пышно зацвёл, как ему и положено. Ошибок я не допускала, подкармливала розу вовремя, однако не вполне подошёл грунт – слишком подкисленный и бедный. Место экспериментов – Дагестан, здесь почва – суглинисто-супесчаная и каштановая, потребовалось большое количество лошадиного навоза и коровяка, прежде чем место, где эта роза была посажена, стало по-настоящему плодородным.
Дачникам однозначно не советую такой сорт роз: цветки склонны быстро опасть после начала цветения, хотя сорт и заявлен как повторноцветущий. Их в основном выращивают на продажу – на срезание: реализовать их важно как можно быстрее.