Роза Сантана

Роза Сантана
Основные характеристики:
  • Авторы : Tantau
  • Синонимы названия : Santana, TANklseant
  • Год селекции : 1985
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Основная окраска цветка : красная
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Форма цветка : чашевидная
  • Группа : плетистые
Посмотреть все характеристики

Да здравствуют селекционеры и садоводы-любители – энтузиасты своего дела! Именно так хочется воскликнуть, узнав историю происхождения плетистой розы «Сантана». Сегодня компания Rosen Tantau, названная в честь основателя Матиаса Тантау, известна многим любителям цветов. Именно здесь был выведен гибрид «Сантана» в 1985 году – лиановидное растение, зовущее прикоснуться к ковру из рубиновых красавиц, потянуться за легким ароматом и преклониться перед величественной королевой.

Описание

«Сантану» не зря признают ярчайшим представителем плетистых роз. Главная особенность – цветение с весны и до золотой осени. Насыщенный цвет с бархатистым отливом у цветков-чашечек, достигающих 8-12 см. Этот сорт относится к повторно цветущим, за сезон роза успевает отцвести дважды. Подробно описывая цветок, можно дать ему следующую характеристику:

  • высота растения 2,5-3 м, ширина – 1,5-2 м;
  • по размеру цветка относится к крупноцветным;
  • лепестки, бархатистые на ощупь, после дождя становятся более насыщенного цвета вина «Каберне Совиньон»;
  • розовые бутоны зацветают группами по 3-7 штук постепенно по всему кусту;
  • запах очень легкий;
  • листовые пластины отличаются сочной зеленью, восковым блеском и густотой;
  • побеги сильно разветвленные, благодаря чему хорошо подходят для создания вертикальных композиций, и так как побеги отрастают по всему стволу, то почки и бутоны формируются равномерно по всей высоте и ширине куста;
  • силы побегов хватает для устойчивости без опор, но растение часто стелется по стенам зданий, шпалерам и аркам;
  • если же посадить рядом несколько кустов, то образуется розовый кустарник-шраб;
  • «Сантана» довольно устойчива к холодам и дождям, но комфортно перезимует в мягком климате;
  • у лианы немного вредителей, как и заболеваний;
  • для хорошего роста нужна проветриваемая, но без сквозняка, местность.

Итак, роза не зря имеет большую популярность среди профессионалов и любителей-цветоводов. Значит, можно попробовать ее развести и в своем палисаднике. А для этого важно понять, как правильно посадить саженец и вырастить его.

Посадка

Перед покупкой необходимо получить знания о том, что такое грамотный выбор саженца.

  • Хороший саженец – это корневая шейка, от которой отходят 2-4 побега с зеленой молодой корой, и корневище. Покупая саженец «с рук», скорее всего, корни без земли будут хорошо видны. В этом случае можно тщательно рассмотреть, не повреждены ли они, нет ли грибкового налета. При покупке саженца с закрытой корневой системой, то есть в горшке, можно купить «кота в мешке», однако сажать такой экземпляр проще.
  • Если растеньице с открытой корневой системой какое-то время находилось без земли, и корни подсохли, то за сутки до посадки его рекомендуют опустить корнями в воду и выдержать 24 часа.
  • Непосредственно перед посадкой корни дезинфицируют. Для этого 30 г медного купороса или 1 столовую ложку «Фундазола» разводят в 10 л воды. Саженец практически полностью купают в растворе.
  • Посадку весной осуществляют, когда земля прогрелась до +10 градусов. Это примерно с 20 апреля по 20 мая. Осенью нужно успеть посадить не слишком рано, иначе почки пустятся в рост, и не слишком поздно – может подмерзнуть корневая система. По времени – с середины сентября до середины октября.
  • Santana – цветок солнца. Южная часть участка или стена дома без сквозняков – то, что нужно.
  • Пока саженец стоит в ведре с водой, готовят для него ямку 50х50 см глубиной примерно в 30 см. Туда следует засыпать ведро чернозема и хорошо полить (количество воды зависит от состава почвы).
  • При посадке весной кустик сажают так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. При посадке осенью специалисты советуют вокруг стволика сделать холмик в 20 см высотой, чтобы защитить корни от мороза.
  • Другие же садоводы рекомендуют в любом случае насыпать горку, предварительно утрамбовав почву и полив ее сверху. Уплотнение земли делается для того, чтобы изгнать воздух от корневища, и быстрее дать им возможность соприкоснуться с грунтом. Горку разравнивают через 2 недели, когда саженец приживется.
  • На веточках не должно быть листьев. От корня нужно оставить стволик в 20 см высоты, остальное обрезать. Цель манипуляции: дать возможность кусту набраться сил и быстрее укорениться, а не тратить силы на рост побегов.

Уход

Профессиональные садоводы утверждают, что роза требует особого ухода именно в первый год, далее будет проще. Так ли это, можно проверить только на собственном опыте. Забота о цветке заключается в поливе, мульчировании, подкормке, рыхлении, подготовке к зимованию, обрезке.

Полив

То, как часто нужно поливать, зависит от стадии роста, погодных условий, качества земли. Весной, когда «Сантана» просыпается, почки набирают силу, появляются листья, новые побеги, – полива требуется больше и чаще. Но при каждодневном поливе помаленьку влага испаряется быстро с поверхности почвы, оставляя корневую систему без воды. Для взрослого куста в сухое теплое время требуется двухразовый полив в неделю по 15-20 л.

Если грунт каменистый, мергель, то полива потребуется больше. Розы нельзя поливать холодной, особенно проточной, водой с помощью шланга. Растения не поливают в жару: можно обжечь листья, влага быстро испаряется с поверхности, оставляя потрескавшуюся почву, похожую на асфальт. Но и мокрые листья, не успевшие высохнуть до прохладной ночи, могут стать рассадником грибковых заболеваний.

С сентября розы перестают поливать, чтобы не провоцировать рост. Но сухой осенью кусты увлажняют примерно 10 л воды раз в неделю.

Рыхление

Рыхление называют сухим поливом. Оно снабжает корневище кислородом, упрощает доступ воды к корням, оберегает от сорняков. Многие растения любят не горки земли у корней, а лунки. Розы не исключение. Бортики лунок задержат влагу и не будут заливать тропинки.

Рыхлят землю с весны и до августа. Позднее рыхление нецелесообразно, потому что роза готовится к зимованию.

Рыхление проводят рыхлителем, маленькой тяпкой или мотыжкой на глубину 10-15 см. Большие инструменты могут повредить корни.

Мульчирование

Мульча или подсыпка – способ защитить цветок от сорняков, перегрева земли, быстрого высыхания влаги, образования корки на поверхности почвы, выветривания и подмерзания корней. Мульча может быть органической и неорганической. Органика в виде скошенной травы, опилок, соломы, перегноя, хвои более привычна – ее раскладывают с наступлением весны до пробуждения почек. Но такое мульчирование привлекает насекомых, которые вредят розам.

Поэтому некоторые используют неорганическое мульчирование: нетканый материал, резаную резину, геотекстиль. Но пожалуй, оптимальный вариант – это гравий, галька или крупные камни. Засушливым летом утренний теплый воздух создает росу, соприкасаясь с холодным камнем. Капельки росы стекают по камням, обеспечивая дополнительный полив растения.

Подкормки

Количество и качество питания будет влиять на обильность цветения и насыщенность цвета листьев и цветов. За сезон куст нужно удобрить 5 раз минералами и органикой (за первый год 2-3 раза).

В мае и в первых числах августа цветок подкармливают азотными удобрениями: 1 столовая ложка мочевины, гумата натрия или жидких органических веществ поспособствуют толчку розы в рост. Обрезка – это стресс для розы, здесь-то и поможет азот.

Образование крепких побегов достигается путем внесения суперфосфата. Фосфор, внесенный с июня по август, также обеспечит обильное и продолжительное цветение.

Для завязи и цветения нужен калий. Он же обеспечит подготовку куста к зиме. Подкормку проводят все лето и в начале осени.

Если почва на участке кислая, то ее нейтрализуют доломитовой мукой, древесной золой, гашеной известью, толченым мелом. В течение всего времени вегетации цветок подкармливают марганцем, железом, бором, магнием. Эти микроэлементы продаются в виде смесей. Последнюю смесь вносят в начале ноября в виде мульчирования органикой. Это поможет весной цветку легче проснуться и укрепит корневую систему.

Внекорневые подкормки, то есть опрыскивание, можно проводить каждые 10 дней. Это поможет насытить листья и бутоны быстрее. Важно правильно сделать раствор и использовать его согласно инструкции. Листья должны быть опрысканы с двух сторон.

И корневую, и внекорневую подкормку проводят в утреннее или вечернее время. Цель – сберечь листья и стволики от ожогов. При опрыскивании важно, чтобы раствор успел впитаться до дождя. Во всех инструкциях указано время использования препарата до дождя.

Подготовка к зиме

В южных регионах плетистая Santana перезимует без утепления, а вот в средней полосе есть вероятность замерзания. Перед наступлением заморозков куст обрезают и укрывают. Высота укрывного материала должна быть не менее 20 см. Это могут быть хвойные ветки, картофельная или помидорная ботва, шины, укрытые сверху досками. Часто куст укрывают садовой пленкой в несколько слоев.

Перед укрыванием ветки связывают в плети и укладывают не просто на землю, а на какой-либо утеплитель: листву, ветошь, хвойные. Чтобы ветви не поднимались, их необходимо придавить к земле щадящим способом.

Тщательное укрывание проводят лишь тогда, когда температура снизилась до -5 градусов. Не надо стремиться рано укрыть растение: оно запарится под «шубой» и будет болеть.

Обрезка

От того, насколько правильно будет произведена обрезка, будет зависеть не только густота куста, но и то, проснется ли он весной. Поэтому пользуются продезинфицированным в крутой марганцовке ножом. Это убережет от попадания грибов на срезы. Срезы на одревесневших ветках обрабатывают садовым варом.

Обрезка может быть нескольких видов.

  • Профилактической – весной в момент набухания почек удаляют замерзшие и больные веточки. Все остальные обрезают до самой верхней набухшей.
  • Прореживающей – обрезают побеги, растущие внутрь куста, слабые, загущающие, старые, кривые. Цель – привести в порядок куст, добавить красоты растению.
  • Омолаживающей – каждый четвертый год с лианоподобных роз удаляют старые одревесневшие ветки, оставляя по 30 см от корня.
  • Укрупняющей цветок – инновационная методика, при которой сначала вырезают все старые ветки, а все оставшиеся обрезают вполовину.

Обрезка придает форму, декоративность, избавляя от загущенности. Нужно помнить, что цветы будут только на одревесневших 1-3-летних побегах. Постоянно растущую молодую поросль нужно очень аккуратно вырезать. Первую обрезку проводят сразу же после посадки саженца в лунку, о чем мы писали выше.

Весной «Сантану» обрезают сразу же после снятия укрытия. Убирают слабые, больные, изломанные ветви. Летом растение очищают от отцветших бутонов и излишне выросших молодых побегов. Поздней осенью проводят предзимнюю обрезку.

Острым ножом, чтобы не помять веточки, устраняют самые длинные побеги. При такой обрезке куст будет отдавать силы именно на формирование бутонов, а не зелени.

Заболевания и вредители

Определить, что растение заболело, можно по его внешнему виду. А это значит, что болезнь вовсю прогрессирует. Чтобы этого избежать, нужно регулярно осматривать розовые кусты. Иначе болезнь может перекинуться с одной розы на другую. Чаще всего можно увидеть следующие признаки поражения:

  • взбухшие шишки на корневой системе – бактериальный рак, не лечатся, а удаляются с растения; здоровые корни обрабатывают медным купоросом;
  • белый налет, похожий на просыпанную муку – мучнистая роса; чтобы спасти другие растения, и не только розы, куст выкорчевывают и сжигают далеко за пределами сада и огорода;
  • черные пятна на листьях – марсонина или черная пятнистость; пораженные листья удаляют и сжигают в удаленном месте, куст обрабатывают препаратами с медью и системными фунгицидами.

    Вредителей у розы немало: паутинный клещик, зеленая розанная тля, розанная листовертка, розанная щитовка, пенница слюнявая и другие. Борются с ними при помощи химических препаратов – инсектицидов. Но можно и народными средствами. Например: 300 г лука или чеснока, 400 г зеленых листьев помидора измельчить в блендере; 5-6 часов настоять с 3 л воды; процедить; добавить 7 л воды и 40 г мыла. Хорошо перемешанным раствором опрыскивают растения.

    Советы по уходу за плетистыми розами смотрите в видео ниже.

    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Авторы
    Tantau
    Страна селекции
    Германия
    Год селекции
    1985
    Синонимы названия
    Santana, TANklseant
    Группа
    плетистые
    Назначение
    на срезку, для живых изгородей, арок, беседок
    Цветок
    Окраска бутона
    темно-красный
    Окраска цветка
    огненно-красный
    Основная окраска цветка
    красная
    Насыщенность цвета
    яркая
    Двухцветная
    нет
    Полосатая
    нет
    Пестрая
    нет
    Кайма
    нет
    Форма бутона
    бокаловидная
    Форма цветка
    чашевидная
    Размер цветка
    крупный
    Диаметр, см
    9-10
    Тип цветка по количеству лепестков
    махровый
    Количество лепестков
    20-25
    Расположение цветков
    в соцветиях
    Количество цветков на стебле
    3-5
    Аромат
    очень приятный
    Интенсивность аромата
    слабый
    Куст
    Описание куста
    мощное, сильнорослый, хорошо разветвленный
    Высота куста, см
    200 - 300
    Ширина куста, см
    200
    Цвет листьев
    зеленые
    Поверхность листьев
    сильноглянцевая
    Размер листьев
    средние
    Клаймбер
    да
    Выращивание
    Местоположение
    солнце, полутень, открытые проветриваемые участки
    Почва
    рыхлая, плодородная, с хорошим дренажем
    Сроки посадки
    март-май, сентябрь-октябрь
    Полив
    регулярный
    Подкормка
    один раз в 2-3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения
    Опора
    не нуждается в опоре
    Обрезка
    формировочная
    Необходимость укрытия
    укрывают лапником или сухими листьями
    Устойчивость к дождю
    средняя
    Морозостойкость
    морозостойкий
    Морозостойкость, °C
    до -29 °C
    Зона морозостойкости (USDA)
    5 (от -29° до -23°)
    Регионы выращивания
    с мягким климатом
    Устойчивость к болезням и вредителям
    высокая
    Устойчивость к мучнистой росе
    средняя
    Устойчивость к черной пятнистости
    средняя
    Цветение
    Период цветения
    июнь-ноябрь, до первых морозов
    Интенсивность цветения
    обильное
    Цветение
    повторноцветущая
    Продолжительность цветения
    долго цветёт
    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Популярные сорта роз
    Роза Абрахам Дерби 2 отзыва 3.5
    Абрахам Дерби
    Роза Аваланж 2 отзыва 5.0
    Аваланж
    Роза Августа Луиза 2 отзыва 5.0
    Августа Луиза
    Роза Айсберг
    Айсберг
    Роза Ангела 3 отзыва 5.0
    Ангела
    Роза Аспирин 2 отзыва 5.0
    Аспирин
    Роза Глория Дей 4 отзыва 5.0
    Глория Дей
    Роза Джульетта 1 отзыв 4.0
    Джульетта
    Роза Ева 2 отзыва 5.0
    Ева
    Роза Елена 1 отзыв 5.0
    Елена
    Роза Жасмина 1 отзыв 5.0
    Жасмина
    Роза Ирина
    Ирина
    Роза Керио 1 отзыв 5.0
    Керио
    Роза Леонардо да Винчи 3 отзыва 4.7
    Леонардо да Винчи
    Роза Мидсаммер 2 отзыва 5.0
    Мидсаммер
    Роза Мишка 3 отзыва 4.7
    Мишка
    Роза Невеста 2 отзыва 4.5
    Невеста
    Роза Парки 1 отзыв 4.0
    Парки
    Роза Пиано 2 отзыва 5.0
    Пиано
    Роза Полька 1 отзыв 5.0
    Полька
    Роза Помпонелла 2 отзыва 4.5
    Помпонелла
    Роза Пьер де Ронсар
    Пьер де Ронсар
    Роза Розариум Ютерсен
    Розариум Ютерсен
    Роза Рококо 2 отзыва 5.0
    Рококо
    Роза Сантана
    Сантана
    Роза Титаник 2 отзыва 4.5
    Титаник
    Роза Фейри
    Фейри
    Роза Черри О 2 отзыва 5.0
    Черри О
    Роза Чиппендейл 3 отзыва 4.3
    Чиппендейл
    Роза Эльф
    Эльф
    Все сорта роз — 1062 шт.
    Посмотрите также
    Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи