
- Авторы : Tantau
- Синонимы названия : Augusta Luise
- Год селекции : 1999
- Страна селекции : Германия
- Размер цветка : крупный
- Цветение : непрерывноцветущая
- Основная окраска цветка : розовая
- Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
- Форма цветка : чашевидная
- Группа : чайно-гибридные
Роза со столь аристократическим именем украшает многие приусадебные участки истинных ценителей роз. Эта чайно-гибридная роза источает потрясающий неповторимый аромат, а ее цветы поражают пышностью и размером. У сорта очень необычные бутоны, которые переливаются в зависимости от погоды, меняя окраску от нежно-розового до цвета шампанского. Цветы подходят для срезки и составления букетов благодаря своим огромным бутонам ностальгической формы. Они даже напоминают розы с картин средневековых художников, завораживая своей неповторимой формой и необычайным ароматом.
История выведения сорта
Сорт был выведен в 1999 году к 250-летнему юбилею Гете. Августа Луиза фон Штольберг вела романтическую переписку со знаменитым поэтом. А немецкий селекционер решил дать название в честь нее прекрасному новому сорту королевского цветка, такому же величественному, как и графиня фон Штольберг. «Графский» сорт розы тут же получил популярность среди цветоводов. И на протяжении нескольких лет завоевал несколько премий на международных выставках (гран-при за лучший аромат и первое место за лучший гибрид чайной розы).
Роза Августа Луизы ассоциируется с прекрасной молодой графиней, которая то краснеет, то бледнеет в зависимости от погоды и окружения. Куст розы такой же величественный и аристократичный, но в то же время кокетливый и нежный. Поэтому создатель это сорта ассоциирует его с молодой влюбленной графиней. Но, как и аристократы, несмотря на свою хрупкость, роза Августа Луиза очень стойкая к суровым климатическим условиям, заболеваниям и садовым вредителям.
Описание сорта
Внешний вид куста розы Августа Луиза очень напоминает аристократку, побеги цветка высокие прямостоячие с пышной темно-зеленой листвой. Стебли взрослого растения достигают 1-1,2 метра в высоту, они толстые и крепкие, а листья и бутоны имеют сочную окраску.
Цветовая гамма бутонов трудно поддается описанию. Окраска цветка меняется в зависимости от погоды, времени суток и возраста куста. В описание цвета бутонов чаще всего садоводы склоняются к нежно-персиковому или абрикосовому, некоторые говорят об оттенках золотого у взрослых растений. Золотые оттенки или брызги шампанского особенно выделяются на закате в летний вечер.
Бутон данного вида – один из самых крупных у чайных сортов розы. В диаметре достигает 10-12 см и может состоять из 45 лепестков и более. Аромат цветов достаточно активен. Чтобы ощутить его, даже не нужно специально принюхиваться к цветам роз. Аромат слышен на расстоянии нескольких шагов, имеет цветочно-малиновые нотки. Цветы формируются одиночно или в соцветия по 3-5 штук. Листья у вида сочного темно-зеленого цвета с выраженными прожилками и зубчатыми краями. Побеги образуют компактные кусты шириной не более 70 см.
Роза Августа Луиза нетребовательна к уходу и виду почвы, устойчива к заболеваниям в отличие от остальных популярных сортов этого цветка. Роза цветет до поздней осени, а размер бутонов и его цвет полностью зависит от ухода.
Преимущества и недостатки
Данный вид розы очень полюбился садоводам, но при всех видимых достоинствах, у вида есть и свои недостатки. Из явных достоинств сорта Августа Луиза можно выделить:
-
морозоустойчивость;
-
обильное и продолжительное цветение;
-
устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Роза хорошо переносит первые осенние заморозки, при понижении ночных температур не перестает цвести, а срезанные цветки могут радовать домочадцев приятным ароматом на протяжении 10-12 дней.
Из недостатков отмечают:
-
непереносимость засухи и прямых солнечных лучей;
-
аромат раскрывается в полную силу только в благоприятных условиях.
Растение не любит засушливые периоды, требуя регулярного полива. Сажать такой сорт лучше в затененных участках сада, в местах, где прямые солнечные лучи попадают на растение только в утренние или вечерние часы. Аромат и красота цветов полностью раскрывается только в условиях правильного ухода. При недостатке питательных веществ и полива роза выглядит незамысловато, а при правильном уходе и подкормке окрас цветов становится сложнее, переливается на свету, а его аромат разносится на весь участок.
Особенности цветения
Цветение розы Августа Луиза происходит в три этапа. Первые два проходят интенсивнее с обилием крупных цветов. А третье цветение не такое обильное, но продолжается до самых заморозков. Бутоны формируются в кисти на длинных побегах. На одном стебле может образоваться кисть с 5-7 цветами и будет выглядеть как целый букет. Для получения больших бутонов с переливающейся окраской важно обеспечить кусту хорошие условия. Роза должна получать достаточно солнечного света (но не в избытке), полива и питательных веществ. Кусты нужно не только регулярно поливать, но и рыхлить почву, и удалять сорняки, нельзя допускать застоя влаги в прикорневой системе. Необходимо обрезать отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило на них силы и питательные вещества. Такая своевременная обрезка еще и стимулирует появление новых цветов.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?
Посадка
Розы этого сорта не очень раскидистые, в ширину кусты едва достигают 60 см. Их можно высаживать на расстоянии 40-50 см друг от друга. Высаживать кусты можно уже в начале апреля, когда почва достаточно прогрелась. А осенью это нужно делать за месяц до наступления ночных заморозков (конец сентября – начало октября). Если зима предстоит морозная, то молодые кусты можно дополнительно укрыть сеном или опавшими листьями. Место для посадки нужно выбрать слегка затененное, можно вблизи дома, забора или других построек, чтобы они защищали нежные розовые кусты от дневного солнца. Почва нужна с низкой кислотностью и высоким содержанием питательных веществ.
Кусты перед посадкой нужно подержать в слабом растворе марганцовки (корни). Лунку выкапывают на глубину 60 см. При посадке на дно укладывают дренажный слой (мелкие камни или кирпичный лом). А также в лунки можно положить немного перегноя или навоза. После посадки роза требует обильного полива и укрытия от прямых солнечных лучей. Корни углубляют на 3-4 см ниже места прививки.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.
Выращивание и уход
Растение рекомендуется подкармливать. При появлении первых бутонов можно использовать фосфор, калий или угольную пыль. Весной можно использовать обычный перегной с добавлением азотных удобрений. Осенью, ближе к зиме подкормка уже не требуется.
Поливать розу августа Луиза нужно 3-4 раза в неделю. В летние засушливые периоды объем полива нужно увеличить. Поливать рекомендуется под куст ближе к вечеру, когда солнечные лучи уже не попадают на растение. При этом следите, чтобы влага не застаивалась, иначе корни может поразить гниль. А избавиться от нее очень сложно.
Молодые побеги рекомендуется прищипывать весной после появления 5-6 листочка. Это поможет правильному формированию куста. В период активной вегетации следите за появлением диких побегов. Они образуют от корней в месте прививки. Их нужно вовремя обрезать, и обрабатывать места среза. Иначе при разрастании дикие побеги будут забирать все полезные вещества из почвы и не дадут развиваться розе.
Для профилактики заболеваний кусты рекомендуется несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами или инсектицидами.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?
Преимущества: Пышное цветение, устойчивость к болезням, быстрый рост, приспособленность к длительным заморозкам (-20).
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Ветки не разъезжаются в стороны. Но крупные побеги при сильном ветре я всё же подвязала (Ростовская область). Мои кусты (3) отросли до 90 см. Цветение на второй год проходило в три сеанса. Цветёт эта роза до 10 октября. Бутоны объединились в соцветия, что добавляет великолепия к создаваемому образу. При раскрытии цвет бутона заметно изменяется. В зависимости от погоды и по мере раскрывания бутона эта роза меняла свои цвета, при этом белые и розовые зоны смешивались произвольно, как клубничный джем со сливками. Оттенки изменяются вплоть до золотистого – как повезёт. В них угадываются оттенки персика и абрикоса. Сама роза как бы подсвечивается изнутри.
Уход за ней у меня непритязательный: органический компост и зола – по расписанию. Раз в три дня в жаркое время года куст поливается основательно – на каждый из таких кустов уходило 30 л воды, зато роза защищена от засыхания в знойные дни. Если уезжаете надолго, рекомендуется кому-нибудь поручить полив, а то кусты могут высохнуть. Рядом с этой розой у меня растёт красная Скарлет – сочетание поистине сногсшибательное.
Преимущества: Красивое пышное цветение, приятный насыщенный аромат, хорошая морозостойкость.
Недостатки: Нет.
Комментарий: По фотографиям садоводов на форумах я уже давно заприметила розу Августа Луиза, которая относится к чайно-гибридным сортам. Не раз отмечала для себя ее необычайно красивую форму цветов. И, конечно, мне также захотелось выращивать такую красоту на своем садовом участке.
Посадила у себя на участке я эту розу осенью, и уже следующим летом в начале июня кусты порадовали меня шикарными цветами – очень красивые, большие, в розово-персиковых и лососевых оттенках, края лепестков волнистые.
Кусты отличаются пышностью. Но самое главное для меня – красивая форма цветков. Даже когда цветок распускается полностью и показывает свою серединку, это ничуть не портит его красоту.
Этот сорт отлично подходит для жаркого климата, цветы долго держатся на кусте, не плавятся от ярких солнечных лучей, как бывает с некоторыми другими сортами. Дождей Августа Луиза также совсем не боится.
Цветение продолжалось и осенью до самых холодов. Когда в октябре стало уже совсем прохладно, я срезала ветки с бутонами, и они еще достаточно долго стояли у меня дома в вазе.
Перезимовала розочка очень хорошо.
Однозначно рекомендую данный сорт всем.