Как поливать тыкву?
Выращивание тыквы при правильном подходе способно дать много полезной для организма человека растительной ткани, богатой клетчаткой. Урожая тыквы может хватить почти на год: со дня сбора до новой посадки.
Общие правила
Тыква, как и другие виды семейства тыквенных, не терпит небрежного ухода. Нарушение сроков и отклонение от времени полива приведут к тому, что урожай будет скудным – либо его может не оказаться вообще. Несмотря на то что все сорта тыквы после появления крупных всходов входят в стадию активного роста и начинают расти хаотично, захватывая остальную территорию и пуская там новые корни в поисках лишней влаги, это растение не способно выжить в период засухи, затяжного (по количеству дней) зноя. Тыкве нужно солнце – но ей же нужно и большое количество влаги.
Данное растение не может соседствовать со многими другими видами: окультуренными, принципиально отличными от неё. Например, если рядом посадить кусты смородины, выращивать пшеницу и т. д., стремительно разрастающаяся тыквенная «лоза» своими «усами», подобно виноградной лозе, задушит «конкурента за место под солнцем». В месте, где веточно-листовой узел коснулся земли, тыквенные ветви тут же пускают новые корни, как бы закрепляясь на обживаемой территории. У тыквы хорошо развита миграция с места на место: родительский всход уже отомрёт, а отросшие от него ветки, зацепившись новыми корнями за грунт, как ни в чём не бывало, растут и развиваются дальше.
При поливе тыквы нельзя лить воду беспорядочно – вы собьётесь со счёта. Некоторые участки (отдельные кусты или их ветки) останутся недополитыми – либо грунт окажется переувлажнённым. Недостаточно политые заросли тыквы сформируют недоросшие плоды, напоминающие по размеру гранат или яблоки, возможно, небольшие дыни. Все сорта тыквы – и ранне-, и позднеспелые – в идеале дают плоды весом не меньше нескольких килограммов. Их вес и размеры приближаются к габаритам и массе средних и больших по размеру арбузов. И хотя небольшие плоды, если дать им созреть по всем правилам, могут оказаться не менее вкусными, чем их более габаритные собратья, эта особенность тыквы – крайность, в которую ударяться нерационально.
Запрещается направлять тугую струю воды с силой, размывая почву. Капли земляной жижи, разлетаясь во все стороны, образуют грязные потёки, из-за которых в месте их несвоевременного смывания образуется грибок, плесень или ряска. Это приводит к повреждению листьев и стеблей, независимо от возраста (в днях) побегов. Заболевшее растение сбрасывает только что сформировавшиеся завязи. Цветки, ещё не опылённые, при этом увядают, не дождавшись опыления.
Включать мощный, сильный напор во время полива также не рекомендуется.
Отграниченные для удержания воды участки грядки, переполняясь, постепенно размоют пристебельные круги – последние придётся сформировать заново, дождавшись, пока мокрая земля подсохнет и вновь станет рыхлой. Следите за тем, сколько воды уходит. Если не хочется ждать, пока пристебельные круги наполнятся, – используйте небольшой напор, несколько приоткрыв кран. Выставьте струю, которая наполнит пристебельную зону, – но последняя переполняться водой не будет, т. к. сама вода успевает просачиваться в грунт.
Длинные грядки, вдоль которых на некотором удалении друг от друга были высажены семена тыквы, также могут поливаться через канавки, проведённые от одного пристебельного круга к другому. То, что не помещается в первый круг, перетечёт во второй, не слившись ни вправо, ни влево, и так до последнего круга. При недостаточном напоре воды она не дотекает до последнего куста тыквы, а успевает впитаться в ближайшие к месту расположения конца шланга участки. Одиночные кусты, отстоящие друг от друга, скажем, на метр, также имеет смысл объединить для полива маленькими «траншеями»; при этом перерасход воды окажется значительным.
Какой должна быть вода?
Лучшая – самая живительная – вода обладает поистине стимулирующими рост всех видов растительности свойствами. Это дождь, бесплатно даруемый дачникам и огородникам природой. Рассчитывать на дождь в полной мере не стоит: в апреле и мае он, как правило, присутствует чаще, чем в летние месяцы. Природа так устроила, что в основном весна – период опыления цветков и бурного роста сформировавшегося плода. За 20–25 дней зелёный плод тыквы размером с ягоду вишни может приблизиться по габаритам к полноценному арбузу или дыне. Сплошь и рядом весной и летом случаются аномалии – то настоящий сезон проливных дождей, то не виданная за последние десятилетия засуха. Если дождевая вода не собрана в специальный бассейн, сверхбольшие (до тонны) контейнеры и ёмкости или в старую ванну, то на помощь приходит водопровод.
Водопроводная вода, несмотря на очистку, отстаивание, обеззараживание, обладает примесями хлора. Хлорирование эффективно убивает 99% бактерий; присутствующий в такой воде (вместе с азотом и кислородом из воздуха) хлор ядовит для всего живого. Если часто пить такую воду – человек спровоцирует сбои в работе иммунной системы, расшатает функционирование органов пищеварения и т. д. Попадая в растения – в ту же самую тыкву, хлор встраивается в состав выращиваемых и вызревающих плодов, образуя хлорорганические соединения, неполезные для организма человека и животных. Чтобы удалить хлор, дайте воде отстояться в тепле или на жаре.
Соединения серы (сероводород) из скважинной воды удаляются тем же способом: сероводород присоединяет кислород из воды – и превращается в сернистую кислоту. Что касается железа, то растворимая в воде закись (она бесцветна) доокисляется растворённым в воде кислородом до нерастворимой ржавчины – и выпадает на дно, оседает на стенки контейнера. Аккуратно расходуя воду, стараясь не взбаламутить донные отложения, добиваются относительно чистого полива тыквы и других огородных культур. Однако, попав вместе с водой на грядки, серосодержащие и железистые соединения реагируют с минералами и органикой почвы, образуя белый налёт соли после десятка и более сеансов полива. Поэтому использовать неотстоянную воду не рекомендуется – ещё лучше её доочистить фильтром.
Отдельно упоминается т. н. живая вода (католит) – она обогащена катионами (положительными ионами) и обладает щелочной реакцией.
С её помощью можно добиться ускоренного прорастания всходов рассады – непосредственно перед посадкой в открытый грунт. Мёртвая вода (с отрицательными ионами), разбрызгиваемая после полива на взрослых растениях – с целью торможения прорастания спор в плесень, развития грибка и гнилостных процессов на стеблях и листьях – не используется для полива. Всякий рост при поливе мёртвой водой тут же прекратится, и растение начнёт болеть. Получить живую и мёртвую воду можно, используя электролизёр с нержавеющими электродами. Но для этого её необходимо очистить: отстоять и отфильтровать. Метод не получил широкого распространения из-за трудоёмкости процесса и лишней потери времени.
Как часто поливать?
Рассаду (всходы) поливают небольшим количеством воды, но регулярно, каждый день. В жаркую погоду растения следует поместить, например, под кусок сотового поликарбоната. В результате рассеянный солнечный свет не опалит посадки тыквы. Этот вариант всё более актуален для южных регионов России, где температура на солнце – особенно в конце июня и в июле – достигает 45, а в тени этот показатель превышает 35 градусов. Прямые солнечные лучи в середине лета, несмотря на самый обильный и регулярный полив, могут привести к тому, что часть листьев пожухнет. Вообще, тыквенную грядку поливают один раз в сутки – обильно, лучший эффект достигается именно при вечернем поливе.
Взрослый куст потребляет 10 и более литров воды – особенно в стадии активного роста плодов.
Во время цветения
Количество воды при постоянной ясной погоде не так сильно влияет на цветение. Главное – лить воду аккуратно под корень каждого куста, отказавшись на это время от дождевания. Дело в том, что «душевой» полив разгоняет пчёл и шмелей, опыляющих цветки, а срок жизни одного цветка – максимум три дня, после чего он увядает не опылившись. Если пчёл (и других насекомых) нет, то возможно перекрёстное опыление ветром. Прибитая водой пыльца не попадёт на пестики цветков – те должны оставаться по возможности сухими. Ветки кустов тыквы должны получать достаточно влаги, чтобы после опыления и оплодотворения завязь сразу же начала набирать массу, превращаясь в крупный плод.
В период завязывания и налива плодов
Обнаружение сформировавшихся завязей – сигнал к увеличению количества воды на каждый куст до 10 л в сутки. Насчитав на одном кусте несколько завязей, срочно обрежьте отростки, идущие во все стороны, и избавьтесь от лишних цветков. Это делается, чтобы расход воды не стал бесконтрольным, а новые цветки (и завязи), отростки надземной части не превратились в непроходимые джунгли и не отнимали питательные вещества у плодов, что уже завязались и тронулись в бурный рост. Если не подстричь тыквенные кусты, будет либо много тыквенных плодов малого размера, либо некоторые сгниют – они не получают достаточно солнечного света из-за большого количества ботвы, перекрывшей им доступ к солнцу.
Расчёт периодичности полива тыквы допустимо провести по количеству килограммов будущих плодов одного и того же куста в пересчёте на воду – без учёта небольшого запаса на случай палящего зноя или временного отсутствия доступа к воде. Например, если один куст даст 5 плодов по 10 кг, то общее количество литров на куст рассчитывается в два этапа.
- Тыква на 90% состоит из воды, получаем 50 кг и добавляем ещё 10% – на куст потребуется 55 литров воды.
- С учётом запаса (для надёжности) количество литров воды доводим до 60 – если тыква растёт в тепличных условиях и при искусственном освещении зимой. Летом в открытом грунте этот показатель удваиваем или утраиваем – 120 или 180 л в зависимости от интенсивности жары и зноя. При +42 на солнце и +35 в тени испарение воды с поверхности грунта идёт до нескольких раз быстрее, чем зимой в теплице при +20.
Полученное количество воды – 180 л – делим на число дней, в течение которых тыква быстро растёт. Например, если плоды набрали свои исходные размеры за 36 дней, то на каждый куст тыквы в данном случае уходит 5 л. Расчёт справедлив для заглубленно-капельного полива, когда вода подводится на глубине в 20 см непосредственно к корням.
Когда прекращать полив?
Прекратить полив тыквы рекомендуется, когда плоды набрали свою основную массу. Имеется в виду, что частоту и интенсивность полива снижают в несколько раз. Плоды не растут бесконечно, а это значит, что они вступили в стадию дозревания, на которое может уйти 2–3 месяца в зависимости от сорта тыквы.
Например, если раньше корень куста всасывал 5 л воды, в стадии окончательного созревания ему достаточно и одного литра. Если продолжить полив на стадии вызревания в прежнем ритме, то тыква не наберёт свойственные ей вкусовые качества. Тогда её структура окажется более водянистой, чем задумано природой и селекционерами.
Люди, попробовавшие тыкву, куст которой заливали водой вплоть до наступления «золотой осени», непременно пожалуются на безвкусные плоды.
О том, как поливать тыкву, смотрите в видео.