Мощность индукционных плит

Содержание
  1. Принцип работы
  2. Значение мощности
  3. Расход электроэнергии
  4. Сравнение с другими видами
  5. Советы

В настоящее время все популярнее становятся электрические кухонные плиты. Наиболее современными, безопасными и эффективными признаны индукционные электроплиты. Что это такое, на чем основана их работа, какова их мощность – ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав статью.

Принцип работы

Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.

Что характерно, нагревается лишь посуда, а температура плиты в целом (конфорки в том числе) не повышается.

Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.

Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.

К плюсам варочных плит такого типа относятся:

  • ускоренное нагревание готовящихся блюд;
  • безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
  • простота эксплуатации;
  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
  • мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
  • отсутствует необходимость в вытяжке;
  • экономное потребление электроэнергии.

Не обошлось, как обычно, и без минусов:

  • для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
  • ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
  • стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
  • электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
  • довольно высокая стоимость.

Значение мощности

Показатели КПД индукционных варочных панелей на порядок выше аналогичных для обычных электрических либо газовых плит и составляют порядка 80-90%. Суммарная мощность плиты складывается из показателей мощности отдельных конфорок. Мощность рабочей области напрямую связана с ее размерами. К примеру, мощность конфорки диаметром 12 см составляет 1 кВт, для конфорок диаметром 16 см этот показатель равен 1,5 кВт, если диаметр рабочей области от 18 до 21 см, то мощность возрастет до 2-2,5 кВт, для конфорок большего размера показатель мощности будет выше – порядка 3 кВт. Все эти показатели указываются в техническом паспорте изделия. Среднее значение мощности 4-конфорочной индукционной плиты равно 7 кВт.

Частота тока в индукционных катушках колеблется в среднем от 20 до 60 кГц. По мощности индуктивные варочные панели можно условно разделить на маломощные (до 3,5 кВт), устройства средней мощности (3,5-5 кВт) и высокомощные (5-10 кВт).

Расход электроэнергии

Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Многие плиты оснащены функцией показа затраченной на приготовление/разогрев пищи электроэнергии.

Чтобы подсчитать средний расход индукционной плитой электричества в месяц, необходимо знать общую мощность устройства, среднее время использования панели в месяц.

Чтобы минимизировать затраты электроэнергии, соблюдайте нехитрые рекомендации производителей:

  • для варки кофе, разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки;
  • если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, целесообразнее делать это на большой конфорке;
  • для варки/тушения пищи в емкостях среднего размера лучше использовать рабочую область средней площади;
  • для посуды овальной формы у некоторых моделей индуктивных плит предусмотрены спаренные конфорки;
  • для экстренного нагрева производители нередко предусматривают специальные высокомощные контуры.

Сравнение с другими видами

Если вы хотите выяснить, какой вид кухонных плит является лидером по экономичности, можно провести простые испытания: засеките время вскипания одинакового количества воды на разных типах плит. Вы обнаружите, что индукционное устройство быстрее стандартной электроплиты вскипятит воду.

При функционировании плиты примерно 2 часа в сутки за месяц у индуктивной плиты расход электроэнергии составит 156–165 кВт; у классической электрической – 602–620 кВт. Таким образом, индукционная кухонная плита экономичнее своей классической товарки минимум в 4 раза, если брать энергопотребление.

Если сравнивать варочные плиты по другим показателям, то получится примерно такая картина:

Показатели

Газовая

Классическая электроплита

Индукционная

Потребляемая энергия

Природный газ

Электричество

Электричество

КПД,%

30-60

60-70

80-90

Специальная посуда

-

-

+

Безопасность

Высокий риск пожара

Безопасна

Безопасна

Скорость нагревания, баллы

3 из 4

1 из 4

4 из 4

Духовой шкаф (точное управление температурным режимом)

Нет

Да

Да

Уход за устройством

Стандартный

Стандартный

Специальный

Следует отметить, что индуктивные кухонные плиты по цене гораздо дороже и газовых, и классических электроплит.

Советы

При покупке индукционной плиты не забудьте, что для нее требуется специальная посуда – обычные кастрюли, стеклянные и керамические емкости не подходят для этого типа кухонных плит. Обычно инвентарь для индуктивных варочных приборов маркируется зигзагом либо словом induction. Но также можно приобрести специальный адаптер-подставку под обычную кухонную утварь.

При выборе индуктивной плиты ориентируйтесь на качество проводки в вашем доме. Если у вас дом старой постройки, и проводку в нем давно не меняли, лучше подобрать маломощный прибор с энергопотреблением до 3,5 кВт. Подключение такого устройства осуществляется простым включением штепселя в розетку электросети.

Для приборов высокой мощности требования к кабелям гораздо выше: для плит с потреблением электроэнергии больше 10 кВт необходимо проложить отдельный кабель от распределительного щита с обязательным заземлением. Запрещено подключать индукционные устройства через удлинители или тройники.

Так как стеклокерамика – условно-хрупкий материал, обращайтесь с техникой бережно и аккуратно. Не стоит ронять на нее посуду или какие-то тяжелые предметы, чистить ее абразивными средствами. В случае проявления каких-либо неполадок либо неисправностей обращайтесь в специализированные сервисные центры, не нужно разбирать и пытаться чинить ее самостоятельно.

В противном случае вы лишитесь гарантийного обслуживания, в результате все равно вынуждены будете обратиться к профессионалам.

В следующем видео вас ждет подробный обзор индукционной поверхности Electrolux EHH6340FOK.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.