Индукционные плиты: плюсы и минусы, виды и выбор

Содержание
  1. Принцип работы
  2. Плюсы и минусы
  3. Какую посуду можно использовать?
  4. Где установить?
  5. Чем отличается от электроплиты?
  6. Виды
  7. Как выбрать?
  8. Лучшие производители
  9. Отзывы

Кухонное оборудование — очень ценный в быту вид техники. И его постоянно усовершенствуют. Один из наиболее современных вариантов таких приспособлений – индукционная плита.

Принцип работы

Основная схема, по которой работает любая индукционная плита, очень проста. Под стеклянной или сделанной из стеклокерамики варочной поверхностью скрывается медная катушка. Когда по ее виткам идет ток, возникает электромагнитное поле. Колебания высокой частоты и становятся источником индукционного тока. А он, воздействуя на магнитопроницаемый сосуд, нагревает его.

Плюсы и минусы

Все хотят, конечно, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование. В этот список как раз входит индукционная плита. Но проблема в том, что о ней создан ряд положительных и отрицательных мифов. Одни абсолютизируют достоинства, а другие говорят о недостатках. Попробуем объективно и беспристрастно разобраться в этой теме. Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность. Но есть и такие утверждения:

  • индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна;
  • цена очень высока;
  • есть риск для здоровья;
  • придется покупать еще и специализированную посуду;
  • монтаж очень сложен;
  • нельзя поставить индукционную плиту над прочей бытовой техникой.

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее. Если поставить 2 л воды при комнатной температуре на обычную электроплиту, она будет доведена до кипения за 10—12 минут. Если же панель использует электромагнитную индукцию, время прогрева уменьшается до 5—7 минут, а расход тока не слишком увеличивается. Исключение составляет режим ускоренного нагрева, но он полностью оправдывает себя. Уже этого достаточно, чтобы уверенно сказать: индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию. Но она выигрывает еще и по КПД. Он достигает почти 90%. У газовых горелок этот показатель только 65%, а у поверхностей из стеклокерамики — 60%.

Следующее распространенное утверждение – опасность для здоровья – тоже неверно. Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды. Ведь именно емкость должна получить электромагнитный импульс, а потому без нее опасность ожога равна нулю. И даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется. Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.

Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек. Проблема подгоревшего жира, которая многие годы была настоящим проклятием домашних хозяек, полностью решена. Так как панель предельно гладка, от большей части загрязнений можно без проблем избавиться слегка влажной губкой. Самые серьезные пятна и грязь убираются точно так же, как и со стеклокерамических плит. Отсутствие нагрева самой плиты или любой ее части позволяет исключить характерную духоту в помещении. А также достоинствами индукционных моделей являются:

  • отменная точность регулировки температуры;
  • большое разнообразие заводских программ;
  • идеальное соблюдение режима для готовки любого блюда;
  • наличие небольших настольных плиток, выручающих в маленькой кухне, на даче и даже в гостинице.

Но все сказанное не означает, конечно, что индукционные плиты идеальны во всех отношениях. Принцип их работы провоцирует появление легкого гула при работе. Иногда это очень раздражает, может отвлекать от важных дел и серьезных размышлений. Индукционная плита не подогревает посуду менее 12 см в диаметре. То есть варка кофе в джезве невозможна.

Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно. Если упадет что-то тяжелое, вероятность серьезной поломки панели очень высока. Что касается опасности низкочастотных магнитных полей, она преувеличена. Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи. Осталось упомянуть о еще одном недостатке индукционных плит: их высокой цене. Значительная плата полностью оправдывается тем, что в дальнейшем прибор будет меньше расходовать электричество. Но есть и возможности для экономии при покупке.

Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд. Даже у одного производителя заводы могут находиться в различных государствах. При этом они работают с различными издержками, и себестоимость продукции отличается на десятки процентов. Влияет на цену также и число вспомогательных функций.

Надо старательно выбирать только необходимые опции, чтобы не платить деньги за лишнюю функциональность.

Какую посуду можно использовать?

Существует популярное заблуждение, что чуть ли не всю кухонную утварь потребуется заменять. Но в реальности все проще. Нагрев посуды силами электромагнитной индукции возможен в том случае, когда хотя бы нижняя часть изготовлена из ферромагнитных материалов. То есть таких веществ, которые взаимодействуют с магнитным полем. Если к поверхности кастрюли или сковороды прилипает постоянный магнит, нет смысла менять их. Но даже без специальных проверок можно смело использовать емкости:

  • чугунные;
  • нержавеющие;
  • эмалированные.

Что касается керамической и стеклянной посуды, то в чистом виде она действительно не подходит. Но исправить ситуацию можно, если применить диск из ферромагнитного сплава. Стоимость его относительно невелика. Благодаря такому приспособлению удастся разогреть пищу непосредственно в горшках. Однако стоит помнить о минимальном диаметре: он составляет 12 см.

При выборе посуды обязательно учитывают, конечно, и специфические черты конкретного материала. Они сказываются на удобстве работы, даже если магнитные параметры примерно одинаковы. Нержавеющая сталь неплохо сопротивляется коррозии и почти не окисляется. Если использовать ее для приготовления пищи, полезные свойства продуктов будут сохранены полностью. Посуду из нержавейки можно помещать в холодильник или в холодную комнату (на балкон) – вкус продуктов не ухудшится.

    Эмалированная емкость тоже совместима с индукционными плитами. Но надо внимательно проверять, чтобы днище не имело неровностей. Чем ближе оно к плоскости, тем лучше. Рекомендация: того же правила придерживаются и при отборе посуды для классических электроплит. На дисках тоже должна стоять как можно более ровная кастрюля или сковорода. Можно смело использовать чугун. Надо только помнить, что он довольно хрупок. Даже профессионалы применяют чугунную посуду для готовки на индукционной плите. Хорош этот материал и для тех, кто уделяет много внимания здоровому образу жизни. Есть еще несколько нюансов:

    • дешевые (менее 20 долларов) емкости заведомо не подходят для индукционного очага;
    • гарантирована совместимость той утвари, которая маркирована надлежащими значками (4 поставленные вертикально петли);
    • нельзя ставить на такую плиту посуду с тонким дном (меньше 0,3—0,4 см).

    Где установить?

    Еще одна популярная «страшилка» – это то, что подбирать место для индукционных плит придется чуть ли не с помощью инженеров. В реальности есть только три ограничения. Она не должна находиться над устройствами:

    • духовкой;
    • стиральной машиной;
    • посудомоечной машиной.

    По понятным причинам стоит удалить индукционную плиту и от холодильника. Дело не только в том, что на него плохо воздействует индукция. Разогревающаяся посуда прогревает частично и камеры холодильника. Это верно вне зависимости от типа очага.

    Важно: все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер. Стеклокерамика отличается хрупкостью. Малейшая неосторожность может сильно повредить ее, причем так, что поверхность не будет подлежать восстановлению. Профессионалы считают, что индукционная панель должна подключаться через обособленный силовой кабель. Его подсоединяют напрямую к домашнему электрощиту, а для большей безопасности используют автоматический выключатель. Очень хорошо, если провод подведен к особой розетке, в которую включается варочная панель. Подсоединение напрямую кабелем считается недостаточно безопасным, и ни один специалист его не порекомендует.

    Надо найти место, где легче всего будет выполнить эти рекомендации. Так называемые посадочные места в столешницах прорезают лобзиком. Надрезы на торцах оклеивают мебельной кромкой. Подойдет и герметик на основе силикона. Эти шаги помогут избежать увлажнения надрезанной поверхности. Конечно, стоит выбирать максимально сухое место, чтобы дополнительно снизить риск.

    Чем отличается от электроплиты?

    Классическая электроплита сначала нагревает диск, и только оттуда тепло поступает в посуду. Индукционный тип напрямую передает тепловую энергию нагреваемым сосудам, и приготовление пищи происходит быстрее. Зато он гораздо требовательнее к используемой посуде, которая обязательно должна обладать магнитными свойствами. Однако есть несколько отличий, которые свидетельствуют в пользу традиционных электроплит:

    • возможность самостоятельного подключения (без обращения к профессионалам);
    • не слишком большое различие в потреблении энергии (если выбрать экономичный режим);
    • достаточный уровень безопасности обеспечивается, если смонтирована правильная проводка и соблюдаются элементарные меры предосторожности;
    • воздух столь же чист, как и при использовании индукционного аналога.

    Виды

    Настольные

    Обычно такие изделия комплектуются 1—2 конфорками. Поверхность индукционных переносных плит преимущественно создается из стеклокерамики, однако иногда используют закаленное стекло. Первый вариант покрытия не разрушается даже от сильного удара и серьезного нагрева. Но стеклокерамика стоит довольно дорого, а ее поверхность слишком легко покрывается царапинами. По сравнению с полноразмерной индукционной плитой настольная экономичнее: потребляет меньше тока.

    Такой вариант позволяет сэкономить место. Полезная площадь в кухне поглощается минимально. Настольная индукционная плита идеально проявляет себя на даче, где пространства всегда не хватает. Что немаловажно для многих, она еще и выглядит симпатичнее, лучше соответствует современным тенденциям в дизайне. Прибор может иметь различную геометрию. Дизайнеры стараются отыскать наилучшее, с эстетической точки зрения, размещение конфорок и идеальную расцветку.

    Серьезным достоинством настольной конструкции можно считать также ее мобильность. Плитки выпускаются с сенсорным либо с механическим управлением. По количеству опций они почти не уступают стационарным изделиям. Но, конечно, отсутствует громоздкая духовка. Самые лучшие модели имеют следующий функциональность:

    • удержание постоянной температуры;
    • таймер;
    • задание программ;
    • определение величины посуды и ее материала.

    Часть плиток может автоматически останавливать работу, если пролита жидкость. Полезен бывает и режим ускоренной работы. Однако увеличение числа опций оборачивается удорожанием изделия.

    Встраиваемые

    Именно подобные плиты поставляются с духовкой. Их предпочитают в профессиональных кухнях из-за повышенной производительности. Почти всегда встроенная плита имеет 4 конфорки. Другой важной чертой является использование большого количества регуляторов температуры, таймеров и других вспомогательных элементов. Приобретение встраиваемой плиты оправдано и для частного дома, потому что разница в цене с настольными изделиями полностью оправдывается эксплуатационными преимуществами.

    Как выбрать?

    Индукционные плиты используются все же слишком редко. Настольные модели рекомендуется использовать тем, кто живет одиноко. Для молодых семей, где пока еще нет детей, такое изделие тоже будет неплохим выбором. Полноценная встраиваемая плита подойдет для любителей готовить оригинальные блюда и для больших семей. В ряде мест электроснабжение нестабильно. Чтобы меньше страдать от его сбоев, можно купить комбинированную плиту. В ней 2 конфорки снабжаются электричеством, а 2 — газом. Но если выбор сделан в пользу именно такой конструкции, придется учитывать все ограничения по безопасности.

    Большое значение имеет количество позиций переключателя мощности. Если их мало, плита окажется дешевле. Но такие изделия менее удобны в работе. Режим ускоренного прогрева не следует переоценивать: он не подходит для приготовления блюд, так как длительная работа в таком режиме невозможна. Максимум — ускоренное приготовление пельменей или вареников, а на обжарку мясных котлет уже рассчитывать не стоит.

    Часть блюд рекомендуется готовить на открытом огне. Имитацией его в индукционной плите является вогнутая сферическая конфорка. Важно: когда в доме есть маленькие дети, животные или птицы, надо выбирать плиты с округленными углами либо с металлической окантовкой: они позволяют избежать ранений об острые грани. Не менее актуален выбор плиты под конкретное место. Для установки стационарных очагов требуется достаточное пространство. И даже настольные варианты занимают определенную площадь. Очень важно, чтобы выбранное место было устойчивым и находилось подальше от холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

    Крайне полезная опция — выбор специфического режима для отдельных конфорок. Тогда можно будет готовить сразу несколько блюд, отличающихся по своим характеристикам. Самые эффективные (и дорогие) индукционные плиты могут на время остановить работу – достаточно нажать кнопку. Позднее приготовление пищи будет возобновлено с изначально заданными параметрами.

    Лучшие производители

    KitFort

    KitFort KT-114 — отличная индукционная плита с кнопочным управлением. Ее мощность составляет 1,6 кВт. Потребители могут воспользоваться одной из пяти предустановленных программ. Стоит присмотреться и к модели KT-115. Ее мощность несколько выше: 2 кВт. Многим людям понравится сенсорная система управления и наличие 8 рабочих программ.

    Gastrorag

    В рейтинги стабильно входит продукция фирмы Gastrorag. Часть потребителей считает, что она даже лучше, чем Kitfort. Аналогичного мнения придерживаются многие опытные повара. Настольная модель TZ BT-350D2 позволяет нагревать пищу от 60 до 240°. Ее размеры — 60,5Х36Х6 см. Плита потребляет 3,5 кВт, имеет 2 участка прогрева. Масса конструкции — 5,8 кг. Корпус сделан из жаропрочной пластмассы. Как альтернативу, можно рассматривать TZ BT-180K. Ее параметры:

    • масса 2,6 кг;
    • потребляемая мощность 1,8 кВт;
    • габариты 34,4Х32Х7 см;
    • 1 участок нагрева;
    • наибольшая нагрузка 15 кг;
    • таймер на 180 минут.

    Gemlux

    Индукционная плита марки Gemlux GL-IC3510PRO потребляет 3,5 кВт, а ее корпус делается из нержавеющей стали. Размер — 45Х36Х12,9 см. Управление смешанного типа (сенсорно-механическое). Устройство имеет 10 уровней мощности. Встроенный таймер рассчитан на 24 часа.

    Отзывы

    Кроме анализа технических показателей, уместно обратить внимание на отзывы непосредственных пользователей. Так, положительные оценки дают модели Siemens EX375FXB1E. Она отличается впечатляющим качеством и выразительным дизайном. Среди положительных черт называют наличие таймера и функции временной блокировки.

    Можно присмотреться и к Gorenje IT 332 CSC. Эта модель, хотя и не относится к числу бюджетных, позволяет удовлетворить запросы большинства людей. Она считается простой и качественной. В ней предусмотрены сенсорные переключатели. Основное управление происходит при помощи кнопок. Конструкция включает и таймер.

    Хорошо отзываются об одноконфорочной плите Kitfort КТ-101: она признана одной из лучших в своей категории. Мощность изделия составляет 2 кВт. Предусмотрено 10 рабочих режимов, но блокировка невозможна. Черная стеклокерамическая поверхность смотрится привлекательно.

    О том, как выбрать индукционную плиту, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.