Адаптер для индукционной плиты: выбор и изготовление своими руками

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как выбрать?
  3. Как сделать своими руками?
  4. Правила эксплуатации
  5. Отзывы

Приготовление пищи является одним из неотъемлемых компонентов нашей жизни, ведь позволяет поддерживать жизнедеятельность. В последнее время все чаще пользователи предпочитают использовать индукционные плиты и панели для готовки, вместо электрических решений. Они более экономичны, выглядят внешне более пристойно и просто удобнее в использовании. Но часто для таких плит используются специальные переходники-адаптеры, о которых в этой статье и пойдет речь.

Что это такое?

Рассматриваемый тип плит предусматривает применение посуды, у которой имеется специальное покрытие. Замена плиты или варочной поверхности на такой тип потребует и смены посуды для готовки пищи. И чтобы избежать необходимости тратиться на нее, многие семьи применяют адаптер для плиты индукционного типа – это такой переходник, представляющий по форме диск. Его главной функцией будет возможность готовить пищу в обычной посуде, поверхность которой для индукционных плит не подходит. Сюда можно отнести алюминиевые и эмалированные решения, а также сковородки. В общем, все то, чем пользуются в большинстве семей сегодня.

В магазинах можно найти такие подставки разного диаметра, материала и качества. Самая распространенная обычная накладка имеет толщину в 3 миллиметра и является трехслойной – первый и третий слои созданы из ферромагнитных сплавов, а слой посередине – из алюминия. Если говорить проще, то адаптер – это переходник, который является передатчиком тепла от поверхности плиты на дно кастрюли, что позволяет осуществлять нагрев.

Как выбрать?

В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.

Следует обратить внимание на ее размер, а, точнее, толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и кое-какие важные детали.

Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться. Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска. Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи. То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.

В магазинах представлены три категории таких товаров:

  • малого диаметра – 12-14 сантиметров, такие решения будут идеальны для кофеварок;
  • пластина среднего диаметра подойдет для установки емкости с диаметром дна 13-17 сантиметров;
  • круг с диаметром 22-26 сантиметров будет отличным решением для посуды с днищем в диапазоне 18-26 сантиметров.

Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите. Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов. Металлический вариант ручек также не нагревается, но лишь в случае, когда они сделаны из нескольких металлов, поэтому также может быть удачным решением.

Будет крайне неплохо, если в ручке сделана специальная дырочка для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручка снимается, то ее можно будет убирать на время мытья либо для отдельного хранения.

Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя. Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования. Если адаптер требуется для пары посудин при не слишком частом использовании, то можно приобрести тонкий вариант. Если же планируется, что использование диска будет частым, то лучше не экономить, и приобрести более толстый вариант.

Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску. Еще одним фактором, который может влиять на выбор, является возможность мыть переходник в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к товару.

Как правило, лучше осуществлять очистку диска вручную. Для этих целей ряд производителей даже продают специальные щетки.

Как сделать своими руками?

Часто бывает так, что выбрать адаптер для индукционной плиты сложно или просто нет финансовой возможности его приобрести. А готовить еду необходимо. В этом случае можно просто сделать его своими руками. Чтобы осуществить такую задумку, нам потребуется металлический круг с небольшой толщиной. Желательно, чтобы это был стальной круг. Если толщина такого круга будет слишком большой, то это может существенно замедлить скорость его остывания.

Следует сказать, что лучше всего, если это будет категория стали, которая имеет ферромагнитные свойства. Как правило, она имеет обозначение IS 114. Кстати, такой круг будет еще и магнитный. И только при достижении определенной температуры его свойства меняются, и намагничивание прекращается. То есть речь идет о том, что материал такого адаптера, который будет делаться собственноручно, должен быть неопасен для индукционной техники для готовки пищи.

Для примера следует сказать, что мощность в 2 кВт нагревает поверхность до 225 градусов буквально через 180 секунд после включения. Разогрев будет постоянным, стабильным и осуществляться с одной и той же скоростью, что будет способствовать плавному повышению температуры. А если металл будет тонким, то разогрев будет осуществляться значительно быстрее. А также не будет лишним предотвратить возникновение тепловой ошибки в самодельном устройстве и последующего перегрева индуктора. Для этого необходимо просто покрасить диск обычной краской со стороны индукционной панели.

Важным аспектом при самостоятельном изготовлении подобного диска будет толщина. Как было описано выше, от нее зависит многое. По этой причине пренебрегать данной характеристикой не следует. Вообще, перед использованием можно проверить скорость охлаждения самодельного адаптера. Чем меньше будет толщина металла, тем переходник будет остывать быстрее. А если вас по каким-то причинам не будет устраивать скорость его остывания, его можно просто засунуть под струю холодной воды.

А теперь непосредственно о процессе изготовления – он очень прост. Сначала берется магнитный круг металла малой толщины, где-то 0,7-1,5 миллиметра. Второй слой должен быть сделан из алюминия и иметь такую же толщину. И снова берем слой ферромагнитного металла. Соединяем их между собой, после чего для удобства и лучшего скрепления можем приделать к конструкции ручку.

Как видите, в этом нет совершенно ничего сложного. Зато можно сэкономить определенную сумму.

Правила эксплуатации

Теперь следует рассказать, как же правильно пользоваться таким диском. Для многих пользователей это по непонятным причинам составляет проблему, хотя в этом ничего сложного нет. Но рекомендации в этом вопросе не помешают. Для начала отметим, что индукционный диск представляет собой устройство, алгоритм действия которого крайне прост. Его просто размещают на конфорке подходящего размера, после чего включают плиту. Но пользователи допускают простые на первый взгляд ошибки при использовании такого прибора.

Например, сначала необходимо положить диск на конфорку, после чего ее следует включить. И не следует делать наоборот, так как если положить адаптер на уже рабочую конфорку, то это можно стать причиной выхода из строя блока управления и довольно дорогого ремонта самой панели. Конечно, за один раз ничего не будет, но постоянный разрыв поля магнитного типа обязательно со временем скажется на работе устройства.

Еще один важный момент – ни в коем случае не следует осуществлять нагрев диска на максимальной мощности работы конфорки. Это неизбежно приведет к его порче. Ряд моделей дисков могут использоваться при таком режиме не более 30 минут, но не следует злоупотреблять данным аспектом.

Еще один важный момент – при работе с переходником нужно применять посуду исключительно с ровным днищем. Никаких изгибов внутрь либо наружу быть не должно. А также ни в коем случае не следует применять посуду с меньшим донным диаметром. В противном случае либо переходник, либо стеклокерамика просто потемнеет по причине перманентно завышенной температуры в месте непокрытой поверхности.

Важным моментом будет и то, что ни в коем случае не следует держать пустой адаптер на активной конфорке. Или сразу следует поставить на него емкость, наполненную продуктами, или лучше просто выключить конфорку до момента, пока хозяйка сможет осуществлять готовку пищи.

После выключения конфорки и снятия посуды диск будет поддерживать температуру еще где-то 10 минут. Следует подождать и лишь после осуществлять демонтаж прибора. После приготовления еды, прежде чем снять ее с плиты, устройство следует сначала выключить и уже лишь потом снимать посуду. И сразу после этого можно будет убирать переходник. Кроме того, адаптер можно также использовать в качестве подставки под что-то горячее или для адаптирования большой конфорки под маленькую посуду на различных категориях плит.

Кроме того, лучше будет подбирать диск с ручкой, так как это повысит его практичность. Ручка в любом случае останется холодной, а адаптер можно будет легко передвинуть между конфорками в нужное место.

Следует сказать, что правильная эксплуатация будет залогом целостности такого диска на длительное время.

Отзывы

Если говорить об отзывах, то они довольно противоречивы. В основном пользователи довольны использованием многих дисков, так как те позволяют повысить удобство приготовления пищи, причем довольно существенно. Довольно хорошо пользователи отзываются о продукции компании Frabosk, которая считается одной из наиболее известных фирм по производству индукционных адаптеров. И ряд пользователей отмечают ускорение приготовления пищи и довольно высокое качество самого диска.

Но существует и довольно большое количество недовольных пользователей. Конечно, часть отзывов негативного типа спокойно можно списать на нарушение правил эксплуатации адаптеров для индукционной плиты. Ведь несмотря на простоту устройства, пользователи умудряются пренебрегать элементарными правилами пользования.

Но есть часть отзывов негативного характера, которые заслуживают внимания. Например, ряд пользователей отмечает, что индукционные диски плохо справляются с высокими температурами вследствие включения конфорок на максимальную мощность. Некоторые отмечают существенное увеличение времени приготовления пищи. Некоторые пользователей даже засекали время приготовления супа с диском и без него. И разница составила 15 минут. Вроде бы и не очень много, но наличие такого факта знать перед покупкой не помешает.

Многие пользователи отмечают низкое качество самих адаптеров. Например, у нескольких пользователей данные приспособления раскололись в течение года использования. Но здесь тоже следует понимать, что пользователи сами могли нарушить условия эксплуатации дисков. Другие отмечают неудобное расположение ручки и то, что в ряде моделей она все-таки нагревается, причем довольно сильно. А также они говорят о непродуманности ее конструкции и не слишком большом удобстве поэтому. Ряд пользователей недоволен высокой ценой качественных адаптеров для индукционных поверхностей, мотивируя это тем, что такое простое устройство не должно стоить столько.

В целом же следует сказать, что адаптер для плиты индукционного типа – вещь точно необходимая для любой хозяйки. Но к вопросу выбора данного устройства следует отнестись очень внимательно.

Перед покупкой крайне тщательно следует почитать отзывы об интересующей вас модели, дабы быть уверенным, что купленный адаптер вас не разочарует в процессе своего использования.

О том, как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, смотрите в следующем видео.

3 комментария
Ирина 20.07.2022 09:23
0

Проще купить кастрюли, чем адаптер. Цены на них дороже кастрюли, еще и дольше готовить. Или не покупать индукционную плиту, самим сделать- тоже тьма заморочек. То на то и выйдет по цене.

Петр 21.09.2022 13:33
0

Адаптер для индукционной плиты нужен тогда, когда есть необходимость в использовании медной (турка для кофе), стеклянной (кастрюля из огнеупорного стекла), алюминиевой (казан с плоским дном) или керамической (тажин) посуды.

Галина 17.08.2023 15:19
0

А рассекатель для газовой плиты можно использовать в качестве переходника? Читала, что адаптер можно использовать в качестве рассекателя.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.