Выращивание петрушки рассадой

Содержание
  1. Особенности
  2. Подходящие сорта
  3. Подготовка к посеву
  4. Посевные работы
  5. Выращивание рассады
  6. Высадка в открытый грунт
  7. Последующий уход

Большинство садоводов выращивают петрушку непосредственно из семян в открытом грунте. Однако с помощью рассады можно получить самую раннюю вкусную зелень, полную витаминов. Ознакомимся с особенностями данной методики подробнее.

Особенности

Выращивание петрушки на рассаду – это далеко не новая аграрная технология. Она позволяет получить зелень намного раньше – примерно за 60 дней до того, как будут готовы экземпляры из семян. Рассада может быть выращена с помощью двух методик.

  • Семена растят в плодородной почве в емкостях, а потом их вместе с грунтом пересаживают. Такая петрушка совершенно не испытывает стресса.
  • Рассаду растят в небольших горшках, а далее перемещают на участок с открытыми корешками. Подобный способ потребует от растений адаптации.

Выращивание зелени рассадой имеет следующие плюсы:

  • лакомиться свежей зеленью можно намного раньше;
  • петрушка более вкусная, ее количество будет большим;
  • экономится посадочная площадь участка;
  • расходуется намного меньше посевного материала;
  • можно вырастить капризные сорта с низкими показателями зимостойкости;
  • нет необходимости прореживать посадки.

Недостатки также имеются:

  • необходимо будет возводить и обустраивать парники;
  • выращивание рассадным методом отнимет много сил и времени;
  • при высадке с открытой корневой системой велика вероятность того, что корень может быть поврежден.

Подходящие сорта

Если вы все же решили попробовать вырастить рассаду петрушки, нужно заранее узнать, какие именно сорта для этого подойдут. Так, уже упоминалось о том, что открытая корневая система может при высадке повреждаться. Такая петрушка либо тяжело приживается, либо гибнет. Поэтому в целом лучше вообще отказаться от корневых сортов. Их в основном принято сажать под зиму. А вот листовые станут удачным выбором. Рассмотрим несколько наиболее подходящих.

  • «Астра». Это курчаволистная разновидность зелени. За два месяца растение полностью созревает. Если зелень срезали, она начинает восстанавливаться опять.
  • «Обыкновенная листовая». Прекрасный выбор для любого садовода, ведь такая петрушка дает отличные урожаи и обладает ярким ароматом. На созревание сорта уходит около 70 дней.
  • «Бриз». Недостаток данной разновидности – длительный срок созревания (2,5 месяца). Однако подобная петрушка получается весьма крупной, хорошо лежит в домашних условиях.
  • «Эсмеральда». Курчаволистная густая петрушка. Прекрасно восстанавливается после среза зелени.
  • «Богатырь». Данный подвид зреет долго – до 140 суток. Однако его можно выращивать даже в тени. Петрушка дает обильные урожаи зелени.

Помимо описанных сортов, вы также можете выбрать:

  • «Браво»;
  • «Бутербродная»;
  • «Кудрявая».

Подготовка к посеву

Выбрать хороший сорт петрушки – это только половина дело. Еще необходимо правильно подготовить семена, емкости, грунт. Опытные огородники знают, что посевной материал содержит эфирные масла, которые могут тормозить всходы. Такие масла следует перед посадкой удалить. Для этого зерна замачивают на три дня в воде. Жидкость должна быть теплой. Раз в сутки ее полностью заменяют. Если какие-то семена всплыли, их отбраковывают. Оставшиеся тщательно сушат, заворачивают в бумагу и кладут в холодильник на неделю. Если посевной материал куплен в хорошем магазине, никаких дополнительных обработок ему не потребуется. Однако собственные зерна лучше обработать слабым раствором марганца.

Одновременно с семенами готовят и емкости. Лучше всего, если это будут пластиковые или деревянные ящики. Тара должна иметь большой размер. Предварительно ее обеззараживают. Например, можно ополоснуть в кипятке, а потом обработать антисептиком. На дне ящиков должны находиться дренажные отверстия. Важно правильно подобрать и почву. Оптимальный вариант – покупка уже готового субстрата для рассады. Однако можно взять землю и с собственного огорода. Ее нужно будет либо прокалить, либо проморозить. Это рекомендуется делать за пару недель, чтобы грунт смог восстановить полезные качества. Многие садоводы берут половину своего грунта и половину покупного, смешивают их.

Также в такой субстрат можно добавить немного песка, чтобы разрыхлить почву. Если земля кислая, кислотность надо понизить посредством мела или доломитовой муки.

Посевные работы

После того как все готово к использованию, семена можно сеять в емкости. Дома эту процедуру рекомендуется осуществлять в марте. Таким образом, в мае вы уже сможете посадить растения в открытую почву. Однако при разведении петрушки рассадой необходимо учитывать и климат собственного региона. Если он холодный, то сроки посадки можно немного сдвинуть.

Теперь рассмотрим сам алгоритм посадки семян:

  • на дне выбранной тары организуют дренаж;
  • заполняют емкости грунтом;
  • увлажняют субстрат;
  • проделывают в нем канавки глубиной в 1 сантиметр;
  • туда укладывают зерна, сохраняя между ними дистанцию в 2 см;
  • присыпают посеянный материал тонким слоем субстрата;
  • сбрызгивают все из пульверизатора;
  • накрывают тару стеклом или любым другим прозрачным материалом;
  • выносят ящики на теплые и хорошо освещенные подоконники.

Выращивание рассады

За петрушкой, высаженной в домашних условиях, придется тщательно ухаживать. Выращивание состоит из нескольких важных моментов.

  • Правильная среда. Емкости с рассадой должны хорошо освещаться. Если естественного света недостаточно, лучше сразу купить биосветильники. Температура в помещении должна составлять от 18 до 20 градусов тепла.
  • Проветривание. Если укрытие ежедневно не снимать, то рассада попросту задохнется. Поэтому каждый день минут на 20 надо удалять стекло или пленку.
  • Полив. Субстрат в емкостях всегда должен быть увлажненным. Обычно поливать его надо раз в пару дней. Для этого используют распылитель.
  • Снятие укрытия. Укрытие снимают в момент появления первых росточков. Выглядят они как маленькие петельки. Ростки очень слабые, поэтому если оставить укрытие, они могут начать желтеть.
  • Подкормка. Подкормить молодую петрушку можно комплексными минеральными смесями. Такие вещества продаются в садоводческих магазинах, имеют пометку «Для зелени». Подкормки организуются методом полива, осуществляются каждые 10 суток.
  • Пикировка. Ее проводят, когда у росточков есть уже 3 полноценных листика. Цель процедуры – прореживание всходов. Кустики рассаживают, чтобы им было больше места. Дистанция между ростками – 20 миллиметров.
  • Закаливание. Молодую поросль нужно рано или поздно приучать к новым условиям. Для этого проводят закаливание. Необходимо открыть окно в комнате с емкостями и начать проветривать. Сначала несколько минут, но с каждым днем время увеличивают.

Однако важно, чтобы на улице не было слишком холодно или ветрено. Саженцы начинают закаливать за 14 дней до высадки на постоянное место.

Высадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровую и пышную зелень, рано или поздно саженцы придется переместить в открытый грунт. Ростки, полученные рассадным методом, можно сажать уже в мае, однако почва должна быть прогретой до 10 градусов тепла. Грунт для посадки подготавливается осенью. Землю нужно вскопать, а также внести в нее коровяк. Весной, за несколько дней до высадки, участок снова вскапывают, вносят туда минеральные подкормки. На момент посадки земля должна быть влажной.

Посадочные мероприятия лучше всего осуществлять ранним утром или вечером. За несколько часов емкости с саженцами поливают, чтобы сформировался плотный земляной ком. На участке петрушку размещают на дистанции в 5-8 сантиметров, а вот расстояние между рядками должно составить 25 см. Технология посадки зелени зависит от емкости. Проще всего посадить растения, которые находятся в торфяных стаканчиках. Их вообще не вынимают, а сразу так и погружают в ямку. Из общей емкости кустики достают с помощью лопатки, аккуратно поддевая ей каждый экземпляр. Сажать растения надо вместе с земляным комом.

Последующий уход

Теперь все самое сложное позади, и осталось только правильно вырастить полученную рассаду. Первый важный момент – правильный полив. Любая зелень любит воду, тогда она получается пышной и сочной. Поливать надо в часы, когда нет агрессивного солнца, то есть утром либо вечером. Вода берется только теплая, отстоявшаяся. Частота поливов – 2-3 раза в неделю. Для орошения применяют распылитель или садовую лейку с мелкими отверстиями. Шланг тут неуместен.

Важно: если вы хотите заготовить петрушку на зиму, то полив нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Так зелень будет более ароматной. Обязательным будет и внесение удобрений. Первый раз ростки удобряют через 4-5 суток после высадки, при этом берут аммиачную селитру. На 10 квадратных метров должно хватить 50 граммов вещества. Таких подкормок должно быть несколько. Также не забывают рыхлить грунт. Это нужно делать каждые четыре дня. Когда зелень готова к сбору, ее надо аккуратно срезать.

Важно, чтобы после сбора над грунтом оставалось 20-30 мм побегов. Тогда они прорастут вновь.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.