Как быстро прорастить петрушку?

Содержание
  1. Необходимость процедуры

Придать блюду аромат, сделать его более вкусным, дополнить витаминами позволит использование зелени. Петрушка считается одним из наиболее популярных видов растений, применяемых не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Выращивая петрушку на своем участке, многие огородники убедились, насколько длительным и сложным может быть этот период. Чтобы культура дружно взошла, используют проращивание зерен. О том, как правильно это сделать, и пойдет речь.

Необходимость процедуры

После посадки семян петрушки в почву порой приходится очень долго ждать, когда же они, наконец, взойдут. Особенно это касается ситуаций, когда семена были посажены в неподготовленную, сухую почву. После высаживания первые всходы могут появляться неравномерно, в разные сроки. Всхожесть семян разная, в среднем культура прорастает около 20 дней, хотя нередко семена просто не прорастают и огородникам приходится вновь пересеивать культуру.

Кроме того, петрушка может плохо всходить из-за нескольких факторов.

  • некачественного материала, приобретенного не в специализированных магазинах, не позволяющего выяснить срок годности материала. К основным причинам недостаточно быстрого прорастания можно отнести использование уже высохших, старых семян, которые были собраны более 3-х лет назад;
  • плохих климатических условий;
  • неправильного полива;
  • при недостаточно плодородной почве на участке.

Петрушка прорастает довольно сложно по нескольким причинам. Прежде всего это связано с плотностью самих семян. Оболочка у них плотная, что помогает защищать их от различных повреждений, в том числе и от грызунов. Второй причиной плохой всхожести является наличие на поверхности эфирных масел, отталкивающих воду и препятствующих попаданию воды внутрь, замедляя прорастание.

Смыв эфирные масла с оболочки, можно ускорить этот процесс. Разрушение оболочки позволит семенам по максимуму получить влагу и прорасти в самые короткие сроки.

Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.

Существуют разные способы, позволяющие ускорить всхожесть. Опытные огородники рекомендуют:

  • проращивать в воде;
  • замачивать в водке;
  • смешивать с песком.

Используя эти и иные способы можно правильно подготовить семена к посеву и ускорить их прорастание.

Проращивание в воде

Быстро прорастить петрушку позволит замачивание зернышек в воде. Производят процедуру в течение нескольких суток. Для замачивания используют чистую воду, температурой до 35 градусов. Рекомендуется регулярно менять воду, делая это через каждые 7-10 часов.

При проращивании в воде рекомендуется:

  • Взять кусочек ткани, марли или кусок бинта, сложенного в несколько слоев и смочить его теплой водой (около 65 градусов). Если замочить семена заранее перед посадкой, можно удалить эфирные масла, находящиеся на оболочке.
  • Подготовить емкость, где будут прорастать семена. Опустить тканевый узелок с семенами в посудину.
  • Выбрать подходящее место. Лучше всего оставить емкость в темном месте.
  • Не забывать своевременно менять воду, делая это один раз в течение дня.

В результате спустя 3-5 дней начнут появляться первые нежные росточки. В этот период следует из емкости достать узелок с семенами. Их далее следует хранить в холодильнике в течение недели на нижних полках. Такое закаливание позволит посевному материалу быстрее адаптироваться к высадке в открытый грунт. Можно замачивать семена в воде, используя иной способ.

Проведение действий позволит применить материал для высадки уже на следующий день.

Ход работы.

  • Необходимо взять емкость и высыпать туда семена петрушки. Этот вариант больше подойдет при высаживании большого количества зернышек.
  • Далее в емкость наливают воду, подогретую до 60 градусов.
  • Дав постоять немного, пока вода не остынет до комнатной температуры, необходимо жидкость слить. Затем следует еще 2 раза провести подобный ритуал, заливая семена горячей водой.
  • В последний раз, заливая зернышки, используют уже не горячую, а воду комнатной температуры.
  • Емкость с зернышками, залитыми водой, следует накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое, затемненное место до утра.

На следующий день воду сливают и используют подготовленные семена для посадки. Высаживая в грунт, желательно прикрыть грядку пищевой пленкой, особенно это актуально при ранних работах на огороде. Чтобы петрушка быстрее взошла, рекомендуется производить полив грядки теплой водой.

Замачивание в водке

По мнению опытных огородников, ускорить проращивание позволит обработка их водкой. Важно знать, что самогон и иные спиртосодержащие жидкости брать не рекомендуется, чтобы не погубить семена. Оптимальным вариантом для них станет водка (40%).

Благодаря такому способу можно быстро подготовить посевной материал. Это отличный вариант, позволяющий произвести обработку материала при приближающихся сроках посева.

Чтобы произвести манипуляции, следует:

  • взять семена, завернуть их в кусочек марли и положить в любую посуду;
  • налить в емкость немного водки, чтобы она полностью покрыла ткань с зернышками;
  • обработать водкой материал для посадки необходимо в течение 20 минут – за это время спирт смоет эфирные масла, что благоприятно скажется на дальнейшем росте всходов.

Затем семена вынимают, хорошо промывают и просушивают. После проведения такой процедуры их можно сразу высаживать в грунт.

В результате таких действий семена быстро прорастают и радуют дружными и мощными всходами.

Подготовка с помощью песка

Если времени на проращивание посевного материала в воде нет и нет возможности залить зернышки водкой, можно попробовать просто перетереть их вместе с песком.

Чтобы сделать это, нужно:

  • взять семена петрушки;
  • смешать их с небольшим количеством песка;
  • потереть смесь в руках.

Благодаря проведению таких действий оболочка сможет освободиться от эфирных масел. В результате она станет тонкой, что поможет ускорить прорастание.

Подготавливая материал к посеву, следует помнить, что в качестве посадочного материала важно использовать только свежие семена, сохраняющие высокую всхожесть в течение 2-3 лет. Лучше всего взять зерна, собранные в прошлом году. Изучив разные способы проращивания и выбрав подходящий вариант, можно надеяться на получение полноценного урожая.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.