Персик Бельмондо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер плода : средний
  • Скороплодность : в плодоношение вступает на третий год
  • Размер косточки : очень маленькая
  • Отделяемость косточки от мякоти : зрелых плодов косточка хорошо отделяется
  • Зимостойкость : высокая
  • Морозостойкость : -29 С
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчивость к заболеваниям высокая
  • Вес плода, г : 90-120
  • Брюшной шов : глубокий
  • Окраска плода : зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
  • Кожица : средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
Посмотреть все характеристики

Сорт Бельмондо является одним из лучших представителей инжирных персиков. Несмотря на сложность в уходе, выращивать культуру предпочитают многие садоводы.

Описание сорта

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Побеги имеют укороченные междоузлия. С солнечной стороны побеги красные, а с затененной — желто-зеленые.

Характеристика плодов

Основной окрас персиков – зеленовато-кремовый. Практически по всей поверхности плоды имеют румянец в виде сгруппированных точек и штрихов от насыщенно-малинового до карминного цвета. Персики сорта обладают неповторимым ароматом.

Волокнистая сочная мякоть бледно-кремового цвета покрыта довольно плотной кожицей средней толщины, имеющей легкое опушение. У зрелых плодов косточка хорошо отделяется.

Персики имеют дискообразную форму с глубоким брюшным швом, вершина плода вдавленная, с ямкой глубиной до 5 мм. Плоды имеют средний размер, их вес колеблется от 90 до 120 г.

Вкусовые качества

Инжирный персик Бельмондо имеет вкус более насыщенный, чем у круглых сортов, так как из-за формы плода кожура расположена ближе к косточке, а это влияет на вкусовые качества. Ведь самая вкусная мякоть других сортов находится рядом с косточкой, а у инжирного сорта такого нет: насыщенный вкус ощущается в любой части плода.

Мякоть персика высокосахаристая (около 12,63%), поэтому хорошо вызревшие плоды сладкие и пряные, с медовым привкусом, в них почти не чувствуется кислоты (около 0,18%). Согласно дегустационной оценке, сорт Бельмондо заслуживает 4,6 балла.

Созревание и плодоношение

Срок созревания определяется как среднепоздний. Созревание плодов происходит в первой половине августа.

Урожайность

Урожайность взрослых деревьев высокая. Они густо усыпаны близко расположенными друг к другу плодами.

Регионы выращивания

Благоприятными для выращивания сорта являются территории западного Китая, Украины, Средней Азии, Закавказья, восточных районов Таджикистана, Туркменистана и других азиатских республик. В России сорт выращивают в южных регионах.

Выращивание и уход

Выращивание предусматривает:

  • полив и подкормку;
  • ежегодную санитарную обрезку с формированием кроны;
  • профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями;
  • защиту молодых саженцев от подмерзания.

Подкармливать растение требуется уже при посадке. Дальнейшие подкормки вносят со второго года. Весенняя подкормка состоит из минеральных и органических азотных удобрений, а осенняя – калийно-фосфорных смесей. Перед зимой приствольный круг следует утеплить навозом, не прикасаясь к стволу.

Веерная обрезка должна обеспечивать максимальный доступ солнечных лучей к плодам. Оптимальная длина веток – не более 50 см. Срезы обрабатывают садовым варом.

Опрыскивание 1% медным купоросом спасет от зимующих спор и грибницы. Делать опрыскивание требуется 4 раза: после таяния снега, при появлении бутонов, перед началом цветения и после его завершения.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт имеет высокую зимостойкость. Позднее цветение дает цветочным почкам возможность не страдать от весенних заморозков. Однако молодые саженцы лучше утеплить, особенно во время бесснежных зим. Можно для этого использовать агроволокно.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Чернозем и суглинки – самая лучшая почва для этого сорта. Лучше всего посадить саженец персика на южной стороне сада, где много солнца и нет ветра. Соседние деревья или постройки не должны попадать своей тенью на персик.

При теплом климате саженцы высаживают осенью, а в более холодных регионах — весной.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Обзор отзывов

Отмечают высокую урожайность сорта, прекрасный десертный вкус, напоминающий вкус манго. Немаловажно, что правильно снятые плоды не растрескиваются и неплохо переносят транспортировку.

Написать отзыв о Бельмондо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
40-50 кг с дерева
Инжирный
да
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкая, раскидистая
Побеги
однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями
Цветки
розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
Форма плода
дискообразной формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины
Вес плода, г
90-120
Кожица
средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
Опушение
сравнительно слабое
Брюшной шов
глубокий
Цвет мякоти
бледно-кремовая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, сочная, высокосахаристая
Вкус
пряный, без кислоты
Аромат
есть
Размер косточки
очень маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
зрелых плодов косточка хорошо отделяется
Сахаристость
высокая, в среднем 12,63%
Кислотность
низкая, в среднем 0,18%
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
-29 С
Засухоустойчивость
засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится
Требование к почве
чернозем и суглинки
Требование к влаге
регулярный
Обрезка
своевременная
Местоположение
солнце, соседние деревья или постройки не должны попадать своей тенью на персик
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивость к заболеваниям высокая
Созревание
Скороплодность
в плодоношение вступает на третий год
Сроки цветения
цветение происходит позже других сортов, что позволяет избежать весенних заморозков
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
первая половина августа
Написать отзыв о Бельмондо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также