- Размер плода : средний
- Зимостойкость : высокая
- Вес плода, г : 90-120
- Брюшной шов : глубокий
- Окраска плода : зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
- Кожица : средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
- Аромат : есть
- Побеги : однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями
- Цветки : розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками
- Период плодоношения : первая половина августа
- Опушение : сравнительно слабое
- Инжирный : да
Сорт Бельмондо является одним из лучших представителей инжирных персиков. Несмотря на сложность в уходе, выращивать культуру предпочитают многие садоводы.
Описание сорта
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Побеги имеют укороченные междоузлия. С солнечной стороны побеги красные, а с затененной — желто-зеленые.
Характеристика плодов
Основной окрас персиков – зеленовато-кремовый. Практически по всей поверхности плоды имеют румянец в виде сгруппированных точек и штрихов от насыщенно-малинового до карминного цвета. Персики сорта обладают неповторимым ароматом.
Волокнистая сочная мякоть бледно-кремового цвета покрыта довольно плотной кожицей средней толщины, имеющей легкое опушение. У зрелых плодов косточка хорошо отделяется.
Персики имеют дискообразную форму с глубоким брюшным швом, вершина плода вдавленная, с ямкой глубиной до 5 мм. Плоды имеют средний размер, их вес колеблется от 90 до 120 г.
Вкусовые качества
Инжирный персик Бельмондо имеет вкус более насыщенный, чем у круглых сортов, так как из-за формы плода кожура расположена ближе к косточке, а это влияет на вкусовые качества. Ведь самая вкусная мякоть других сортов находится рядом с косточкой, а у инжирного сорта такого нет: насыщенный вкус ощущается в любой части плода.
Мякоть персика высокосахаристая (около 12,63%), поэтому хорошо вызревшие плоды сладкие и пряные, с медовым привкусом, в них почти не чувствуется кислоты (около 0,18%). Согласно дегустационной оценке, сорт Бельмондо заслуживает 4,6 балла.
Созревание и плодоношение
Срок созревания определяется как среднепоздний. Созревание плодов происходит в первой половине августа.
Урожайность
Урожайность взрослых деревьев высокая. Они густо усыпаны близко расположенными друг к другу плодами.
Регионы выращивания
Благоприятными для выращивания сорта являются территории западного Китая, Украины, Средней Азии, Закавказья, восточных районов Таджикистана, Туркменистана и других азиатских республик. В России сорт выращивают в южных регионах.
Выращивание и уход
Выращивание предусматривает:
- полив и подкормку;
- ежегодную санитарную обрезку с формированием кроны;
- профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями;
- защиту молодых саженцев от подмерзания.
Подкармливать растение требуется уже при посадке. Дальнейшие подкормки вносят со второго года. Весенняя подкормка состоит из минеральных и органических азотных удобрений, а осенняя – калийно-фосфорных смесей. Перед зимой приствольный круг следует утеплить навозом, не прикасаясь к стволу.
Веерная обрезка должна обеспечивать максимальный доступ солнечных лучей к плодам. Оптимальная длина веток – не более 50 см. Срезы обрабатывают садовым варом.
Опрыскивание 1% медным купоросом спасет от зимующих спор и грибницы. Делать опрыскивание требуется 4 раза: после таяния снега, при появлении бутонов, перед началом цветения и после его завершения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт имеет высокую зимостойкость. Позднее цветение дает цветочным почкам возможность не страдать от весенних заморозков. Однако молодые саженцы лучше утеплить, особенно во время бесснежных зим. Можно для этого использовать агроволокно.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Чернозем и суглинки – самая лучшая почва для этого сорта. Лучше всего посадить саженец персика на южной стороне сада, где много солнца и нет ветра. Соседние деревья или постройки не должны попадать своей тенью на персик.
При теплом климате саженцы высаживают осенью, а в более холодных регионах — весной.
Обзор отзывов
Отмечают высокую урожайность сорта, прекрасный десертный вкус, напоминающий вкус манго. Немаловажно, что правильно снятые плоды не растрескиваются и неплохо переносят транспортировку.