Традиционно такие капризные деревья, как персики, принято выращивать на юге. Там им комфортнее, но только в том случае, если за ними очень хорошо ухаживать. Однако селекционеры не стоят на месте. И сегодня садоводы из самых разных регионов ищут для себя лучшие сорта персиков, которые могли бы не только успешно расти на юге, но и подошли бы, например, для северо-запада.
Сортов персиков существует очень много, и однозначно сказать, какие из них лучшие, невозможно.
Зачастую садоводы экспериментируют, у них появляются свои любимые сорта. Но ориентироваться при покупке на основные характеристики все же нужно, поскольку в каждом регионе свои условия.
Но в любом случае все персики будут вкусными, сочными и сладкими, если им обеспечить полноценный уход.
Прежде чем выбирать саженцы того или иного сорта, нужно в буквальном смысле расчистить участок. Персики могут расти только в гордом одиночестве. Никаких соседей они не терпят, и это относится ко всем сортам. Любые деревья – плодовые и декоративные – нужно высаживать на расстоянии не менее 6 метров от персиков. В противном случае фруктовые деревья могут начать болеть и даже зачахнуть. Особенно губительно воздействуют на персик черешня и грецкий орех.
Но делая выбор, конечно, следует учесть особенности своего региона.
И стоит учесть еще один важный момент: даже если продавец саженцев обещает отменную морозостойкость, саженцы в таких холодных регионах зимой обязательно нужно укрывать, используя толстый слой мульчи, перегной, лапник.
Только при тщательной подготовке персики хорошо справятся с холодами.
В каком бы регионе ни проживал садовод и какой бы сорт он ни выбрал, всегда нужно помнить о том, что любой персик требует внимания и тщательного ухода, который включает в себя и подкормки, и защиту от болезней, и борьбу с вредителями, и обрезку.