Разведение и содержание перепелов
Перепёлки считаются одними из самых распространённых птиц в России. В домашних условиях и на фермах их выращивают для получения мяса и яиц. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям их содержания, разводить этих птиц может любой желающий.
Описание птиц
Перед тем как заводить перепелов, нужно узнать все особенности этих птиц.
- Внешний вид. Перепёлки – это маленькие птички. В среднем они вырастают до 16-20 сантиметров. Вес одного перепела варьируется в пределах 90-120 граммов. Небольшого размера птица выглядит непримечательно ещё и благодаря своему окрасу. Перепёлки серые, с небольшими белыми вкраплениями. Спина, голова и хвост птичек покрыты рыжеватыми полосками. Перепела выглядят более ярко. Крылья у птиц короткие, голова маленькая, а шея тонкая и длинная. Маленькое тело и массивные лапы позволяют им очень быстро передвигаться. Кроме того, они могут легко добывать себе пищу в земле.
- Образ жизни. Маленькие птицы предпочитают селиться в полях и степях. Это объясняется тем, что они строят свои гнёзда на земле. Кроме того, им комфортно прятаться в траве, которая защищает их от большинства природных врагов. В целом перепёлки – достаточно миролюбивые создания. Поэтому на своих врагов они не нападают.
- Размножение. В природе брачный сезон у перепелов начинается ранней весной. Это происходит после появления первых зелёных трав. В это время самцы начинают устраивать драки, пытаясь привлечь к себе внимание самок. После оплодотворения птички вьют гнёзда прямо на земле. Для этого они используют не только природные материалы, но и собственный пух. Самцы в дальнейшем выведении птенцов участия уже не принимают.
В домашнем и сельском хозяйстве перепелов выращивают ради мяса и диетических яиц. Все эти продукты очень полезны как для детей, так и для взрослых.
Как отличить самца от самки?
Выращивая перепелов в домашних условиях, важно уметь распознавать пол птиц. Сделать это можно, ориентируясь на следующие моменты.
- Цвет клюва. У самцов клюв намного темнее, чем у самок. Кроме того, он более массивный.
- Оперение. Оперение у самок на груди светло-серое. На пёрышках также можно заметить небольшие чёрные крапинки. У самцов оперение на груди однотонное.
- Строение тела. Перепёлки выглядят грациознее перепелов. При этом самки часто бывают крупнее самцов.
- Голос. Примерно в полтора месяца птицы начинают петь. В этот момент можно заметить, что у самок голос мелодичный. Пение перепелов напоминает резкий крик. Оно помогает птицам привлекать к себе внимание самок.
- Секреторная железа. Когда птенец подрастает, его пол можно определить по внешнему виду секреторной железы. Для этого птицу надо аккуратно перевернуть лапками вверх. Оперение в районе клоаки нужно слегка раздвинуть. Если под ним окажется гладкая поверхность тёмного розового цвета, значит, это самка. У самцов на этом месте находится небольшой нарост. Если на него слегка надавить, можно увидеть жидкость белого цвета, напоминающую пену.
Разобравшись с полом птиц, взрослых перепелов стоит разделить на семьи. В одну клетку отсаживают самца и нескольких самочек. Остальных перепелов откармливают на мясо.
Основные породы
Сейчас существует несколько основных видов перепелов. Каждый из них имеет свои особенности.
- Перепел обыкновенный. Таких птиц также часто называют певучими. Дикие птицы обладают задиристым характером, поэтому они часто дерутся за свободное пространство и самок. Это нужно учитывать, формируя птичьи семьи.
- Японский. Это ещё одна порода, которая встречается в дикой природе. Таких птиц называют немыми из-за их спокойного характера. Этих перепелов в природе можно встретить на территории Китая, Японии, а также Приморья и Забайкалья. Перепёлок можно узнать по слегка удлинённому телу с короткими крыльями и таким же коротким хвостом. Грудка у самцов покрыта коричневыми пёрышками, у самок – серыми. Птицы отличаются высокой яйценоскостью. Откладывать яйца они могут в любое время года. Именно эту породу птиц обычно выбирают люди, планирующие выращивать перепелов в квартире.
- Маньчжурский. Таких перепелов также называют золотыми. Своё название они получили из-за необычного окраса. Тело таких птичек покрыто желтоватыми и коричневыми пёрышками. Птицы не очень крупные. Это касается как самцов, так и самок.
- Эстонский. Данная порода также называется кайтаверс. Для её получения селекционеры скрестили японских перепелов и фараонов. Форма тела у таких птиц круглая. Верхняя часть спины слегка приподнята. Эстонские несушки отличаются хорошей яйценоскостью. Приступают к яйцекладке птицы примерно через 30-40 дней после появления на свет. Кроме того, стоит отметить, что эти птицы крупнее многих своих сородичей.
- Британский. Белые английские перепела достаточно крупные. Тело их покрыто белыми перьями. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Они достаточно крупные, поэтому их выращивают в том числе и для получения вкусного лёгкого мяса.
- Смокинговый. Эта порода перепелов получила своё название из-за необычного окраса. Спину и крылья таких птиц покрывают тёмно-коричневые пёрышки. Грудка у перепелов всегда белая. К яйцекладке самки приступают примерно через 7 недель после рождения. Порода хорошо подходит для новичков, которые только начинают заниматься птицеводством.
- Фараон. Получение этой породы заняло достаточно много времени. Фараонов разводят в основном ради получения мяса. Представители этой породы достаточно капризные, поэтому заводить их стоит, только убедившись, что дома удастся создать подходящие условия для разведения птиц. Для хорошей яйценоскости семьи перепелов рекомендуется регулярно обновлять.
- Калифорнийский. Маленькие хохлатые птички отличаются ярким окрасом и небольшим размером. Лапки у них тёмные, с оливковым отливом. Птицы довольно пугливые, поэтому вести себя с ними надо очень аккуратно. В целом же ухаживать за перепелами этой породы не сложнее, чем за другими.
- Техасский. Это отличная мясная порода. Птиц можно узнать по белоснежному окрасу. Но встречаются и птицы с чёрными пятнышками на теле. Выращивать этих пернатых несложно, главное – обеспечивать их качественным кормом.
Всех этих птиц можно разводить в домашних условиях. Необходимо заранее изучить особенности выбранной породы.
- Синонимы названия: English white quail
- Страна происхождения: Англия
- Порода получена путем скрещивания: мутантная форма японской серой перепёлки
- Направление использования: яично-мясное
- Бройлер: да
- Живая масса самцов, кг: 0,250 – 0,330
- Синонимы названия: English black quail
- Страна происхождения: Англия
- Порода получена путем скрещивания: мутантная форма японской серой перепёлки
- Направление использования: яично-мясное
- Живая масса самцов, кг: 0,17
- Живая масса самок, кг: 0,2
- Страна происхождения: создатель Татьяна Дмитриева
- Живая масса самцов, кг: 0,35-0,4
- Живая масса самок, кг: 0,35-0,4
- Яйценоскость: низкая
- Масса яйца, г: 12-15
- Окраска оперения: не имеет тёмных пятен
- Синонимы названия: Colinus virginianus quail
- Страна происхождения: США
- Направление использования: мясное, декоративное
- Бройлер: нет
- Яйценоскость, шт: 40-50, до 70-80
- Размер птицы: средний
- Синонимы названия: Дмитриевский, бывшее название Подмосковный белый гигант
- Страна происхождения: Россия
- Порода получена путем скрещивания: получена от Американских альбиносов (Техасских белых фараонов)
- Год включения в Госреестр: 2019 (регистрации патента)
- Направление использования: мясное, яичное
- Живая масса самцов, кг: 485
- Страна происхождения: Германия
- Порода получена путем скрещивания: Фараон голубой линии х Японская серебристой линии
- Направление использования: мясное, яичное
- Живая масса самцов, кг: 0,26
- Живая масса самок, кг: 0,32
- Яйценоскость: хорошая
- Синонимы названия: калифорнийская куропатка, Callipepla californica
- Направление использования: декоративное
- Голова: серо-бурая, с небольшим хохолком
- Клюв: чёрный
- Шея: голубовато-серая
- Грудь: голубовато-серая
- Страна происхождения: в Китае на протяжении длительного времени ценится в качестве декоративного питомца. В Европе появилась лишь в 17 веке
- Направление использования: декоративное
- Бройлер: нет
- Живая масса самцов, кг: 0,045-0,070
- Размер птицы: мелкий
- Клюв: черного цвета (у самцов они с легким оттенком синевы)
- Направление использования: мясное, яичное, яично-мясное, декоративное
- Живая масса самцов, кг: до 0,26
- Живая масса самок, кг: до 0,3
- Яйценоскость, шт: в течение года - 200-220
- Масса яйца, г: 15
- Размер яиц: крупные
- Страна происхождения: Россия
- Порода получена путем скрещивания: Фараон х Техасская белая, с последующим разведением "в себе"
- Год включения в Госреестр: 2018
- Направление использования: мясное, яичное
- Бройлер: да
- Живая масса самцов, кг: 0,290
- Страна происхождения: США (Южная Луизиана)
- Порода получена путем скрещивания: в разведении использовано более 6 пород
- Направление использования: яичное
- Живая масса самцов, кг: 0,08-0,14
- Живая масса самок, кг: 0,08-0,14
- Яйценоскость: высокая
- Порода получена путем скрещивания: белых и чёрных английских перепелов
- Направление использования: яичное
- Живая масса самцов, кг: 0,18-0,21
- Живая масса самок, кг: 0,2-0,22
- Яйценоскость, шт: до 270
- Масса яйца, г: 10-11
- Синонимы названия: Tenebrosus
- Страна происхождения: Германия
- Порода получена путем скрещивания: за основу взят московский черный перепел, с добавлением генов от ещё нескольких пород
- Направление использования: мясное, яичное
- Живая масса самцов, кг: 0,25
- Живая масса самок, кг: 0,28-0,30
- Страна происхождения: США
- Порода получена путем скрещивания: Английский белый х Японский
- Направление использования: мясное
- Бройлер: да
- Живая масса самцов, кг: 0.4-0.55
- Живая масса самок, кг: 0.5-0.7
- Страна происхождения: США
- Порода получена путем скрещивания: Японцев с Английским белым
- Направление использования: мясное
- Живая масса самцов, кг: 0,36
- Живая масса самок, кг: 0,45
- Яйценоскость: 4-6 шт. в неделю
- Синонимы названия: Faraon
- Страна происхождения: США
- Порода получена путем скрещивания: Coturnix japoni х дикий вид (обыкновенный)
- Год включения в Госреестр: 2018-2019
- Направление использования: мясное
- Бройлер: да
- Синонимы названия: Золотистый Феникс, маньчжурский перепел
- Направление использования: мясное
- Живая масса самцов, кг: 0,48-0,5
- Живая масса самок, кг: 0,48-0,5
- Яйценоскость, шт: до 300
- Масса яйца, г: 15-20
- Направление использования: мясное, яичное, яично-мясное
- Бройлер: да
- Живая масса самцов, кг: в среднем 0,3
- Живая масса самок, кг: 0,4-0,45
- Яйценоскость, шт: около 300 яиц в год
- Масса яйца, г: 15-17
- Страна происхождения: Эстонская ССР
- Порода получена путем скрещивания: английских белых перепелов, японских белых перепелов и птиц породы фараон
- Год включения в Госреестр: создана в 1988 году
- Направление использования: мясное, яичное, яично-мясное
- Живая масса самцов, кг: до 0,25
- Живая масса самок, кг: до 0,3
- Синонимы названия: Coturnix japonica
- Страна происхождения: обитает в Восточной Азии
- Порода получена путем скрещивания: вид перепелов Старого Света
- Год включения в Госреестр: известен с XII века
- Направление использования: мясное, яичное, яично-мясное
- Живая масса самцов, кг: дикие взрослые особи весят до 0,1, в то время как их одомашненные собратья до 0,12
Условия содержания
Предназначенные для выращивания в домашних условиях птицы очень хорошо адаптируются в неволе. Важно обеспечить им нормальные условия содержания и подходящий уход.
Помещение
Начать стоит с выбора подходящего помещения и его обустройства. Взрослых птиц можно содержать как на даче, так и в квартире. Обычно их предпочитают держать в сарае или в вольере. В квартире обустроить вольерное пространство для птиц невозможно. Но их вполне можно разводить на утеплённой лоджии или на балконе. Там они будут хорошо себя чувствовать как в летний период года, так и зимой.
Птиц принято содержать в удобных клетках. Их можно купить или изготовить самостоятельно. Обычно для этого используются доски, сетки или прутья. Важно, чтобы у птиц всегда был доступ к поилкам и кормушкам. Это касается как взрослых перепёлок, так и маленьких цыплят. Формируя птичьи семьи, нужно рассчитывать всё так, чтобы на одного самца приходилось 4-5 несушек. Расселять птиц надо после достижения половой зрелости.
Освещение
Очень важно, чтобы помещение, в котором живут птицы, было хорошо освещённым. В противном случае птицы будут слабыми, а их яйценоскость – низкой. Обычно в помещениях, где содержатся перепела, обустраивают автоматическую систему освещения. Её настраивают так, чтобы свет горел 18-20 часов. Два раза за сутки он должен отключаться. За это время птицы успевают поесть и отдохнуть. При этом свет не должен быть слишком ярким. В таких условиях птицы становятся слишком активными и агрессивными. Из-за яркого света они могут начать нападать друг на друга и даже заклёвывать своих соседей насмерть.
Если птицы живут в светлом помещении, окна рекомендуется занавешивать тёмными шторами. Это также делается для того, чтобы не провоцировать излишнюю активность перепелов.
Влажность
В помещении, где содержатся взрослые перепела, влажность должна быть в пределах 55%. Если она будет ниже, птицам придётся много пить. Это приведёт к снижению количества потребляемой пищи, а значит, и к снижению их веса.
Если влажность в помещении слишком низкая, пол и стены рекомендуется опрыскивать водой из пульверизатора. В помещении также можно располагать поддоны с водой, которая будет постепенно испаряться.
Температурный режим
Оптимальная температура для содержания взрослых перепелов – 18-25 градусов. Если в комнате будет холодно, птицы могут прекратить яйцекладку. Напольное покрытие также должно быть очень тёплым. Если помещение, в котором будут обитать перепёлки, холодное, перед тем, как завести пернатых, будущему птицеводу стоит купить хороший обогреватель. Рядом с ним обязательно располагают ёмкости с водой. Если этого не сделать, птицы будут постоянно испытывать жажду.
Отдельно стоит отметить, что перепела не выносят перепадов температуры и сквозняков. Когда в помещении становится холодно, птицы начинают сбиваться в кучу. Это может привести к различным травмам или даже к гибели перепелов.
Особенности кормления
Начинающим птицеводам важно также разобраться в особенностях кормления перепелов. В целом перепела являются всеядными птицами. Молодые самцы и самки едят разные виды корма. С возрастом перепёлки переходят на растительное питание. Это связано с тем, что птицы больше не растут, а значит, им не нужно такое большое количество белков.
В домашних условиях птиц обычно предпочитают кормить готовыми кормами. При этом важно, чтобы они были рассчитаны именно на перепелов, а не на куриц или любых других птиц. Но при желании составить сбалансированный рацион для пернатых можно и самостоятельно.
В нём обязательно должны присутствовать следующие элементы.
- Зерновые. Основу рациона перепелов составляют просо, овёс и ячмень. Кроме того, им регулярно дают кукурузу. Овёс перед использованием необходимо хорошо очищать. В противном случае он может травмировать кишечник слабых птичек. Полезны для перепелов и разные виды бобовых. Обычно птицам дают небольшое количество гороха, сои или чечевицы. Бобовые и зёрна пернатым дают в дроблёном виде.
- Источники белка. Как маленьким птенцам, так и взрослым птицам нужно получать достаточное количество белка. Как правило, в рацион перепелов вводят отварное мясо и рыбу. Перед подачей их тщательно измельчают. Рыбу предварительно очищают от костей. Вместо неё можно также использовать рыбную муку. Молодым птицам рекомендуется давать отварные яйца. Они могут быть как куриными, так и перепелиными. Их также измельчают вместе со скорлупой.
- Фрукты и овощи. Взрослых перепелов рекомендуется кормить картофелем и свёклой. Эти продукты птицы едят в отварном виде. В летнее время года в рацион перепелов также вводят свежие фрукты. Обычно пернатым дают очищенные от кожуры яблоки разных сортов. Перед использованием их рекомендуется натереть на тёрке.
- Зелень. В тёплое время года перепёлки, живущие в дикой природе, также питаются зеленью. В рацион птиц полезно вводить крапиву, перья зелёного лука и ботву. Чтобы перепела получали достаточно витаминов и в холодное время года, зелень для них заготавливают с лета. Травы измельчают и высушивают. Зимой и осенью их дают птицам в небольшом количестве. Хранят травяную муку в тёплом и сухом помещении.
- Источники кальция. Чтобы кости и клювы птиц были крепкими, в их рацион обязательно вводят измельчённую яичную скорлупу или мелкие ракушки. Если этого не делать, птицы могут расклёвывать стены или нападать на своих соседей.
- Добавки. Для улучшения пищеварения в рацион птиц вводят мелкий гравий и соль. Кроме того, пернатым полезно давать рыбий жир. В период линьки птицам также можно давать кормовые дрожжи. Это позволит им легче пережить процесс смены перьев.
Отдельно стоит поговорить о рационе молодых перепелят. Маленьких птиц в первые дни после появления на свет кормят сваренными вкрутую яйцами и творогом. Позже в их рацион вводят рубленую зелень. Со временем птицам начинают давать и зерновые или бобовые. У перепелов также всегда должен быть доступ к чистой воде комнатной температуры.
В клетке стоит поставить сразу несколько поилок. Если этого не сделать, птицы будут бороться за доступ к воде. Это может привести к травмам или даже к гибели перепелов. Как поилки, так и кормушки надо регулярно мыть.
Размножение и продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни диких перепелов – 5-6 лет. В неволе они живут меньше. Это связано прежде всего с тем, что в возрасте 9-10 месяцев яйценоскость перепёлок резко снижается. Поэтому пернатых предпочитают пустить на мясо, предварительно хорошо откормив. Для этого их помещают в коробки со сплошными стенами и вводят в их рацион большое количество питательных продуктов.
Брачный период у перепёлок начинается с наступлением первых весенних дней. В холодных регионах это происходит в начале лета. Готовыми к размножению птицы оказываются в возрасте 6-7 месяцев. Устойчивых пар птицы не создают. Право обладания самкой перепела отвоевывают в боях. Это нужно учитывать, планируя разведение птиц. Стоит также помнить, что перепёлки часто привыкают к своим постоянным партнёрам. Поэтому замена самца может стать источником стресса для птицы.
Чтобы этого не происходило, перепелов подселяют к самкам в ночное время суток. Так этот процесс проходит максимально безболезненно и незаметно. Вить гнёзда перепёлки начинают уже после спаривания. В них они в короткий срок откладывают тёмно-серые яйца, покрытые коричневыми точками. В одной кладке может быть от 10 до 20 яиц. Период инкубации обычно длится 15-17 дней. По прошествии этого времени птенцы начинают проклёвываться.
В домашних условиях многие птицеводы предпочитают закладывать яйца в инкубаторы. Так удаётся добиться быстрого появления здоровых птенцов. Сразу после появления на свет маленькие перепёлки становятся на ноги. Активность они проявляют после полного высыхания пуха. В возрасте двух месяцев птенцы перестают нуждаться в опеке матери или дополнительной заботе. Зная все особенности выращивания перепелов, разводить этих птиц в домашних условиях будет совсем несложно.