Когда начинают нестись перепела и как увеличить яйценоскость?

Содержание
  1. В каком возрасте несутся разные породы?
  2. Продуктивность
  3. Причины снижения яйценоскости
  4. Как увеличить яйценоскость?

Перепелиные яйца являются полезной альтернативой привычным куриным. Своей популярностью среди сторонников здорового образа жизни они обязаны большому количеству витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому фермеры-птицеводы заинтересованы в увеличении яйценоскости, чтобы обеспечивать высокий покупательский спрос. Для этого необходимо учитывать особенности содержания пернатых и соблюдать рекомендации по их кормлению.

В каком возрасте несутся разные породы?

Птицеводы очень ценят перепелов за то, что они достаточно быстро вырастают и, соответственно, рано начинают размножаться. Это особенно касается так называемых яйценосных пород. К ним относятся эстонская, японская, белая английская, черная английская и мраморная разновидности. Они не отличаются выдающимися размерами, быстрым набором веса или вкусовыми качествами мяса. Однако в домашних условиях начинают обеспечивать своего владельца диетическим блюдом в возрасте 35-40 дней и отличаются повышенной плодовитостью в течение года.

Для сравнения: куры дают потомство не раньше восьми месяцев, при этом их продуктивность всего в восемь раз превышает собственный вес.

Результативность перепелки же из расчета на массу тела в 20 раз больше, при этом она требует корма в 10 раз меньше, чем курица. К тому же от этих пернатых получается более полезный прибыльный продукт, который пользуется хорошим спросом.

  • Эстонская разновидность – самый рентабельный вариант. От женских особей получают в среднем 300 яиц в год. При этом их тушки достигают веса в 200 граммов и составляют достойную конкуренцию бройлерам. Таких «подопечных» советуют выбирать начинающим заводчикам. Они не требуют серьезного ухода, а успех оплодотворяемости превышает 95%.
  • Также оптимальным выбором для новичка считается японская порода. Ее плодовитость считается эталоном в среде птицеводов. Эти птенцы неприхотливы, с уходом и разведением способен справиться даже не самый умелый заводчик. При должном содержании и правильном кормлении молодняк быстро растёт. Очень легко отличить петушков с целью отбраковки лишних членов стаи (нужно, чтобы на трех-четырех самок приходился один самец). К недостаткам относят разве что маленький размер яиц и низкий вес тушек: выход мякоти не превышает 80 граммов в ощипанном виде.
  • Мраморная перепелка – одна из разновидностей японской породы. У них менее выражен половой диморфизм: отличить петушка порой способен только очень опытный специалист. Репродуктивный потенциал у мраморных представителей ниже, зато яйца гораздо крупнее.
  • Белого английского перепела считают самым универсальным представителем семейства. Их часто разводят и для получения мяса. Они абсолютно неприхотливы, их содержание не требует особенного труда. При этом выгоды больше, чем от сородичей: владельцам достается увесистая тушка. Но при всех плюсах разведение «англичан» перекрывает главный существенный недостаток – полное отсутствие инстинкта высиживания. Поэтому придется сразу покупать инкубатор.
  • Инкубатор потребуется и для ближайших родственников – черных английских перепелов. Они рекордсмены по размеру яиц, 14 граммов для них не предел. Перестают нестись примерно в год. Далее эти перепела годятся только на мясо, которое из-за темного цвета мало ценится среди гурманов. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Существенными достоинствами «англичан» считаются флегматичный характер и устойчивая психика: этот подвид практически не реагирует на шум и раздражители, в то время как остальные пугливые самки от громких звуков перестают размножаться. При этом таких «питомцев» можно спокойно держать в городской квартире: звуков они практически не издают. Ещё черные английские перепела отличаются исключительным здоровьем, их минуют даже типичные птичьи болезни вроде орнитозов.

Главным достоинством яйценосных подвидов является их ранее дозревание. Уже в 20-25 дней их следует держать без самцов в отдельных клетках. Определить готовность несушки к яйцекладке можно, ориентируясь на ее возраст и вес. Масса тела молодой самочки должна достигать 100 граммов. Покупая полуторамесячного птенца, птицевод очень быстро получит прибыль.

Продуктивность

Производительность у перепелок зависит от породы. Рекорды бьют «японцы». Их средние показатели в первый месяц жизни достигают восьми единиц, в благоприятных условиях они часто приносят по два яйца в день. По мере роста несушки хозяева получают до 25 штук в месяц. Максимальная репродуктивность у женских особей приходится на период от трёх до девяти месяцев. Затем производительность постепенно снижается до 11-12 яиц в месяц. Нестись самки продолжают приблизительно до 30 месяцев. За год птицевод может получить 250-320 единиц.

Как правило, у перепелов кладка происходит во второй половине дня или поздним вечером. Исключением являются японские представители, которые часто делают это после кормления. В среднем от одной птицы хозяин может получить по яйцу в день, изредка два. Но необходимо помнить, что перепелка несется без перерыва 4-6 дней подряд, после чего пару дней пребывает в покое.

Опытные фермеры знают, что на продуктивность перепелок влияют несколько важных факторов. Во-первых, это порода, вес, возраст и анатомические особенности. Чтобы регулярно обеспечивать семью из нескольких человек вкусным завтраком, достаточно пяти яйценосных несушек. Каждая из них даст владельцам 260-320 яиц в год. Выгода от мясояичных видов чуть скромнее – 220-280 штук в год.

Бройлеры приносят около 200-220 единиц, а еще аппетитное мясо в придачу. Во-вторых, яйценоскость зависит от питания. Мало где можно найти действительно качественный комбикорм с учетом всех потребностей несушек. Так что разумному птицеводу лучше заказывать его на предприятии по собственной рецептуре или готовить своими руками.

Пернатым рекомендуется давать мясокостную или рыбную муку, которая содержит необходимые для них микроэлементы, аминокислоты и протеины. Чтобы укрепить скорлупу, заводчики советуют подкармливать «питомцев» мелом, гравием, измельченными ракушками. Нелишним будет добавить в рацион цыплят жировые добавки.

Соевое, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное растительное масло содержат фосфолипиды, неомыленные липиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые ускорят рост и дозревание молодняка. Неплохо приобрести в ветеринарных магазинах и специализированные добавки, которые улучшают производительность яйценесущих птиц и влияют на качество продукта.

Важным компонентом питания является протеин. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать аналоги белков растительного происхождения – растительные субстраты. К ним относятся соя, чечевица, кукуруза, горох, овёс. Многочисленные исследования практикующих фермеров показали, что комбикорм с добавлением сои и гороха значительно повышает производительность самочек, улучшает качество и увеличивает размер приносимых яиц.

Был проведён эксперимент, в ходе которого экземпляры из контрольной группы питались комбикормом с протеиновыми добавками. Эффект был через 42 дня. Другая же группа, которая была на обычном рационе из готового комбикорма без добавок, показала результат только через 47 дней. При этом размером и качеством продукции значительно уступала своим сородичам.

Для лучшей прибыли от выращивания перепелов нужно контролировать их режим питания. Кормить «питомцев» следует три раза в сутки, при этом надо следить, чтобы каждая самка потребляла не менее 30 граммов пищи. Чтобы стимулировать аппетит пернатых, владельцам советуют не оставлять еду в мисках в перерывах между кормлениями. Обязательно следите, чтобы корм всегда был свежим. Из давно открытых пакетов постепенно испаряется премикс – главная добавка, которая напрямую влияет на яйценоскость. Учтите, что комбикорм долго не хранится: он может заплесневеть и стать непригодным.

Ожиревшие самки менее плодовиты, так что ни в коем случае не перекармливайте. Если вы долго даете «питомцам» определенную пищу, но планируете перейти на новое питание, то приучайте к нему постепенно, путем смешивания с привычным составом. Домашние перепела плохо переносят любые перемены, а малейший стресс тут же отражается на плодовитости.

Причины снижения яйценоскости

В дикой природе перепела несутся раз в год и дают потомство лишь в 10-20 яиц. Усилиями селекционеров продуктивность представителей семейства перепелиных удалось увеличить в десятки раз. Но успешность разведения и прибыль птицефермы зависят от комфорта ее жителей. Если вы заметили, что ваши птицы стали плохо нестись и приносить мелкие яйца, то обратите внимание на условия обитания. Микроклимат имеет огромное значение для увеличения репродуктивности женских особей.

  • Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 20 градусов или подниматься выше 25 градусов. Оптимальный температурный режим для стабильно высокой производительности составляет 22 градуса.
  • Обязательно проследите, чтобы в месте содержания была обеспечена постоянная вентиляция воздуха, но при этом избегайте сквозняков.
  • Влажность воздуха в помещении также является немаловажным фактором. Показатели необходимо повышать до 50-70%. Если воздух сухой, то птицы активно пьют воду, вследствие чего меньше едят, соответственно, снижая количество продукции.
  • Раз в два дня пространство, где живут «питомцы», нужно тщательно убирать. Из-за большого количества продуктов жизнедеятельности появляется запах аммиака, который негативно сказывается на здоровье и репродуктивности членов стаи.
  • Проследите, чтобы в помещении были минимизированы источники шума. Оптимальным решением будет звукоизоляция. Если громкие звуки напугают ваших «подопечных», то они перестанут размножаться.
  • Некоторые самочки перестают давать потомство после перевозки, смены клетки или вольера. Им нужно дать некоторое время на то, чтобы оправиться от стресса и адаптироваться в новых условиях. Но любые переезды для перепелов крайне нежелательны.
  • Чтобы ваша птичья ферма была прибыльной, не экономьте на жизненном пространстве стаи. Не селите нескольких особей в одной ячейке, обеспечьте каждой из них отдельное место. Вражда из-за территории может оказать негативное влияние на плодовитость.

Как увеличить яйценоскость?

Репродуктивный потенциал повышает соблюдение светового режима. Важно обеспечить длительность светового дня до 18-20 часов. Но важно делать интервалы, чтобы птицы могли отдыхать и не истощаться. Лучше всего соблюдать следующий график:

  1. свет включается и горит с шести часов утра и до полуночи;
  2. потом небольшой перерыв с полуночи до двух часов ночи;
  3. затем в два часа ночи свет снова включается до четырех утра;
  4. в четыре утра свет вновь выключается на пару часов.

Промежутки темноты не должны превышать двух часов, чтобы птицы не проголодались. У перепелов очень высокий обмен веществ, а у женских особей он ускоренный, поэтому отсутствие возможности перекусить негативно скажется на плодовитости.

Если в помещении, где находится птицеферма, горит слишком яркий свет, то повышенной производительности от птиц ждать не стоит. Проследите, чтобы расчет света не превышал четырех ватт на квадратный метр. Избыточное освещение может заставить перепелок вести себя агрессивно, начать драться и делить территорию с соседями. Самкам свойственно выбирать затемненные места, и их нехватка приведет к конфликтам в стае. Чтобы более спокойные особи могли спрятаться от агрессивных сородичей, поселите их в клетке, которая обшита с трех сторон. В клетке, сделанной целиком из сетки, подобные условия обеспечить невозможно.

Повысить яйценоскость домашних перепелов – не такая сложная задача, если знать особенности содержания и не пренебрегать правилами ухода. Продуктивность птиц иногда снижается из-за многих факторов, но довольно быстро восстанавливается, как только причина будет устранена.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.