Породы перепелов

Содержание
  1. Мясные породы перепелов
  2. Какие бывают декоративные породы?
  3. Какую выбрать для разведения в домашних условиях?

Породы перепелов очень разнообразны и могут быть весьма интересны для заводчиков домашней птицы. Необходимо изучить маньчжурского и японского перепела, мясные и яичные породы, калифорнийский и виргинский типы. Также надо обратить внимание на другие виды перепелов, которые тоже могут быть выращены дома.

Мясные породы перепелов

Изначально эту птицу одомашнили, чтобы получать яйца. Именно по этой причине мясных пород пока что меньше. Достичь необходимого успеха позволяет только правильное откармливание. Не стоит понимать его просто как максимальное повышение энергетической ценности рациона. Очень важно уделить внимание также получению минералов и витаминов, других полезных компонентов.

При условии правильного питания мясные породы растут с получением диетического мяса. Оно почти не приводит к набору массы тела. Этот продукт способствует укреплению иммунитета и может даже использоваться в качестве лечебного питания при определенных патологиях. Именно среди мясных пород встречаются самые крупные перепела. Отдельные разновидности весят 0,3—0,4 кг.

Подобная повышенная масса достигается птицей за счет особенно интенсивного привеса. Конкретный его показатель зависит не только от качества продуктов, но и от систематичности питания. Мясных перепелов кормят часто и много.

Однако они проигрывают по эффективности высаживания яиц. Довольно трудно даже получить от такой птицы адекватное по размеру потомство.

Среди бройлерных пород особенно выделяют фараона и техасского белого альбиноса. Последний, как нетрудно понять, родом из США. Особенностью подобной птицы выступает монолитный белый окрас, перья не содержат даже небольших включений других расцветок. Единственным отклонением от этого правила являются покрывающие затылок черные точки. Другими особенностями выступают:

  • плотная комплекция;

  • выпирающая вперед грудка;

  • глаза черного цвета, похожие на бусинки;

  • укороченная шея;

  • пропорциональность габаритов клюва и головы;

  • однородный бледно-розовый окрас клюва, изредка оканчивающийся темным участком;

  • отлично развитые ноги, которые подходят для быстрого бега;

  • спокойный характер;

  • масса сдаваемого мяса – до 0,25—0,35 кг;

  • до 200 яиц за год;

  • коэффициент выживания птенцов — 80%.

Порода фараон появилась опять же в США в 1960-е годы. Тщательная селекция позволила сократить яйценоскость и на 40% повысить мясную отдачу. Перья фараонов пестры, окрашены в серо-коричневый тон. Отмечается большое число черных, белых и серых включений. Другие особенности:

  • некрупная овальная голова;

  • круглая форма глаз, имеющих темно-серый обод;

  • пропорциональность величин, характерных для клюва и головы;

  • периодически встречающийся розовый клюв;

  • масса тушки у взрослых птиц – от 0,2 до 0,35 кг;

  • яйценоскость — не более 250 штук;

  • очень полезное для здоровья мясо;

  • большие и полезные яйца;

  • высокий коэффициент выживаемости;

  • высокая требовательность к содержанию.

Одна из новейших пород — радонежские перепела — отличается компактным телосложением. Широкая и прямая спина нравится многим заводчикам. Хвост у радонежской породы относительно невелик. Размер головы по отношению к размерам корпуса тоже не слишком значителен. Короткий прямой клюв окрашен в светлый розовый цвет; шея короткая, характерны и сильно расставленные ноги.

На корпусе располагаются белые перья. Голова и спина могут содержать серо-коричневое или простое серое оперение. Перья иных окрасок встречаются в количестве максимум 0,5%.

Эксперты установили, что такая порода отличается повышенной продуктивностью в сравнении со своими предками. Основной рацион традиционен: дробленое зерно, шрот и жмых.

Яичные

Само название говорит, что такая птица дает больше яиц, чем мяса. Общие размеры корпуса невелики. Эталоном качества считаются только чистокровные породные линии. Как и мясные перепела, яичная птица сама нуждается в хорошем питании. Особенно важны для нее витамины и протеины, а также условия размещения.

Японские

Такие яйценосные перепела известны с XII столетия. Это фактически самая одомашненная дикая перепелка. За пределами Японии эту породу описали впервые немецкие и голландские орнитологи. Установлено, что при гибридизации японского и обыкновенного перепелов продуктивность птицы резко падает. Количество яиц достигает 320 штук за год.

Хотя дикие японские перепела обычно весят не более 0,1 кг, в условиях правильного содержания они увеличат свою массу до 0,12 кг. Характерно коричнево-бежевое оперение. К основной его окраске примешивается большое число точек и пестрых участков. Азиатская порода плохо распознает вкусы. Потому фермерам придется очень тщательно подготавливать дневной рацион птицы и контролировать, что конкретно она ест.

Еще одной характерной особенностью является пугливость. Эту тревожную птицу взбудоражить несложно, а вот успокоить гораздо труднее.

Нередко обнаруживается доминирование отдельных особей, которые будут отгонять прочих от пищи и воды. Потому заводчики должны ставить пару удаленных друг от друга пространственно кормушек, чтобы исключить проблемы. Несмотря на недостатки, японский перепел является одним из лучших материалов для селекционной работы.

Английские

Выведение белых перепелов впервые произошло, как нетрудно догадаться, в Англии. В нашу страну такая птица впервые попала в 1987 году. Считается, что она происходит от японского вида. При изменениях такой тип увеличил свою обычную массу. Важные характеристики:

  • получение 280 яиц за год;

  • масса тела – 0,16—0,18 кг;

  • белоснежное приятное перо;

  • высокий уровень иммунитета;

  • отличная плодовитость;

  • неприхотливость;

  • малая потребность в кормах.

Мутации, однако, не прекратились. Черные английские перепела еще продуктивнее белого типа. Вопреки наименованию, это не только чисто черная птица. Она может иметь самые разные расцветки: от золотистого до коричневого тона. И все же черная окраска у такой несушки однозначно доминирует.

Масса взрослых особей черного английского перепела составляет 0,17—0,2 кг. Нормальное воспроизводство потомства сильно осложнено; продолжительность жизни любых яйценоских пород не превышает 2—3 лет. Индекс выживаемости составляет всего 75%. Именно поэтому фермеры однозначно отдают предпочтение белому английскому перепелу. Для крупных хозяйств это особенного значения, однако, не имеет.

Смокинговые

Такой перепел несет примерно 280 яиц за сутки. Масса тела составляет 0,17—0,22 кг. Уровень воспроизводимости потомства достигает 90%. Характерной особенностью подобных пород является специфическая расцветка: спинка, хвост и крылья покрываются темно-коричневым пером.

К этой расцветке примешиваются некрупные черные пестринки. Грудка и животик — чисто-белого окраса. Такой же цвет типичен еще и для переднего участка шеи. Свое название птица получила за специфическую форму, образуемую перьями. Порода выделяется стремительным метаболизмом и требует кормления концентрированным питанием.

Мраморная порода перепелов считается кроссом «японцев». От своего предка она отличается исключительно расцветкой. Различий по продуктивности и условиям содержания почти нет. Потому такая птица классифицируется часто как яично-декоративная разновидность. В некоторых случаях отмечают слишком низкую яйценоскость, хотя другие источники указывают, что она выше, чем у породы-прародителя.

Мраморных перепелов содержать весьма трудно. Они нуждаются в строго заданной влажности и определенных параметрах температуры воздуха.

Такая птица имеет слабую нервную организацию, легко пугается. Разводить такой тип можно лишь посредством инкубаторов. Если не считать декоративных качеств, порода проигрывает и мясным, и молочным разновидностям.

Мясо-яичные разновидности

Такие перепела универсальны. Их продуктивность по мясу и яйцу сбалансирована. Подобные породы охотно выбирают рядовые заводчики. Причина — минимальная прихотливость к условиям жизни и питанию. Необходимости в инкубации обычно не возникает.

Маньчжурские золотые

Другое название породы — золотистый перепел. Она считается отличным решением как для коммерческих замыслов, так и для получения качественных продуктов для своего хозяйства. Подобная птица хороша даже для неопытных птицеводов. Товарный облик у нее вполне привлекателен, в том числе и после убоя.

Мясо маньчжурского перепела окрашено в светлый тон. Преимуществом вида опять же является скороспелость. Получение яиц в большом количестве сохраняется примерно до 8 месяцев. Затем продуктивность будет падать. Примечательно, что суммарная масса всех яиц в 20 раз больше, нежели масса самой птицы.

Красивые маньчжурские перепела отличаются красивым, но слегка тусклым оперением. В его состав входят желтые и коричневые перья. Длина тела достигает 0,2 м. Плотность перьевого покрова невелика. Средняя по размеру голова покоится на короткой шее, а глаза окрашены в кофейный тон.

Эстонские

Такая порода получилась при скрещивании японского перепела с «британцами» и фараонами. Селекционеры стремились повысить стойкость к неблагоприятным факторам и улучшить производственные параметры. Официальная регистрация породы произведена в 1989-м. «Эстонцы» окрашены причудливо: в их оперении присутствуют как желтые, так и коричневые участки, перемежающиеся еще и шоколадными зонами.

Шея у птицы относительно коротка. После горбатой спины формируется небольшой хвостик. Эстонская порода склонна давать быстрые привесы. Ежегодно она откладывает до 320 яиц. Каждая особь весит 0,18—0,2 кг, масса яиц составляет 0,014 кг, а продолжительность яйценоского периода достигает примерно 36 месяцев.

Какие бывают декоративные породы?

Виргинский перепел невелик. Его длина достигает 0,22 м. Характерная особенность — пестрые красно-коричневые перья. Длительность насиживания кладки – почти 30 дней. Особой распространенностью порода не может похвастаться.

Зато ее мясо вкусно и содержит небольшое количество жира. Продуктивность составляет от 40 до 60 яиц за год. Недлинный клюв имеет оригинальные зазубрины по периметру. На ногах развиваются длинные когти. Перья окрашены в коричневый тон, лоб и шею соединяют черные и белые полоски.

Пестрота и особенная декоративность характерны для калифорнийских перепелов. Эта птица дает 10-15 яиц в кладке. Время насиживания — максимум 20 суток. Такое животное нуждается в тепле и сильно страдает при понижении температуры.

Рекомендуется оборудование обогреваемых птичников.

Хохлатый перепел отличается от других представителей вида. Длина его сбитого тела составляет 25 см. Хвост короток и аккуратен, имеет сложную структуру. Черный клюв слегка загибается, а лапы имеют темно-свинцовый окрас. Характерный хохолок на голове создается из нескольких волосков.

Китайский расписной перепел — это птица, которая преимущественно ходит, а не летает. Она отличается пестрой и разнообразной расцветкой. Длительность высиживания потомства достигает 15—17 суток. Особенности:

  • масса тела – до 0,045—0,07 кг;

  • длина корпуса – 12—14 см;

  • длина хвоста – примерно 3,5 см;

  • полосы различного вида и формы;

  • черный клювик;

  • оранжево-желтые ноги.

Какую выбрать для разведения в домашних условиях?

Точно сказать, какая порода перепелов лучше всех прочих, нельзя. Нужно сначала определить, для какой цели она заводится. Для начинающих фермеров лучше всего выбирать самые неприхотливые в содержании разновидности. Быстрый рост и отменная продуктивность делают хорошим выбором японскую породу. В ее пользу свидетельствует также отличная яйценоскость.

Тем, кто хочет выбирать не только яичную, но и красиво выглядящую птицу, вполне разумно предпочесть мраморную разновидность. На мясное направление выгоднее разводить американских фараонов. Они дают еще и весьма приличное количество яиц. Минусом фараона оказывается высокая требовательность к питанию и иным параметрам разведения. Эстонский тип ценят за жизнестойкость, а смокинговый перепел будет хорошо нестись, приятно выглядя при этом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.